Cover-Bild Das kleine Café der zweiten Chancen
Shiori Ota

Das kleine Café der zweiten Chancen

Roman | Das 4 Minuten 33 Sekunden-Café | Der berührende Roman aus Japan
Anemone Bauer (Übersetzer)

Eine Cafébesitzerin, die verborgene Wunden erkennt. Eine Tasse Kaffee, die Leben verändert. Eine Lektüre, die inspiriert.
"Die Öffnungszeit endet mit dem Sonnenuntergang" steht auf dem Schild an der Tür des kleinen japanischen Cafés am Rand eines wunderschönen Parks von Sapporo. Die Besitzerin Frau Hayari ist eine Barista mit ganz besonderen Fähigkeiten. Exakt 4 Minuten und 33 Sekunden, die Zeit, sie für die Zubereitung einer Tasse Kaffee benötigt, kann sie ihren Gästen eine Reise in die Vergangenheit gewähren, um eine tief bereute Entscheidung rückgängig zu machen. Dabei werden Leben gerettet, große Lieben ermöglicht oder einfach die richtige Abzweigung genommen: Die Studentin Himari wünscht nichts sehnlicher, als ihre Karriere als Pianistin fortführen zu können und den Unfall, der ihre Hand so sehr verletzte, ungeschehen zu machen. Oder Kobayashi, der Witwer, der seit neun Jahren bereut, seiner Frau an ihrem letzten Geburtstag keine Blumen geschenkt zu haben: Die fallenden Wassertropfen des Kaffeefilters hallen immer tiefer und langsamer wider. Kobayashis Bewusstsein verschwindet wie der Wirbel einer unergründlichen Quelle. Für diese vier Minuten und dreiunddreißig Sekunden reist er durch die Zeit, sieht seine Frau vor dem Blumenladen – und ergreift seine Chance.
Ein magischer Roman, nach dessen Lektüre man so gestärkt ist wie nach einer Tasse richtig guten Kaffee.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Zeitreise in die Vergangenheit

Shioria Ota entführt uns ins Cafe der zweiten Chancen in Sapporo, Japan.

Dort erwartet die Gäste außergewöhnliche Möglichkeiten.

Shioria Ota entführt uns ins Cafe der zweiten Chancen in Sapporo, Japan.

Dort erwartet die Gäste außergewöhnliche Möglichkeiten.

Für die Zeit von 4 Minuten 33 Sekunden, der Zeit die man für die Zubereitung von Kaffee benötigt, in ihre Vergangenheit zu reisen um Entscheidungen die man im nachhinein bereut zu korrigieren,

Jede dieser Veränderungen bringt Risiken in der Gegenwart beeinflusst werden können.

Das Cafe ist für die junge Himarie eine Art Zufluchtsort, sie hat schon einen Schicksalsschlag hinter sich.

Im Cafe ist Himarie als Zeitwächterin beschäftigt um die Reisen ihrer Gäste zu unterstützen.

Leider hat es nicht ganz meinen Vorstellungen entsprochen, es war für mich teilweise nicht nachvollziehbar.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Eine Reise durch Entscheidungen und Erinnerungen

Die Geschichte beginnt mit Himari, die in einem komplizierten und emotional distanzierten Elternhaus aufwächst. Ihre Mutter scheint ihren Wert ausschließlich in ihrem musikalischen Talent zu sehen, was Himari’s Kindheit nachhaltig belastet. Im Gegensatz dazu steht die Begegnung mit Sugiura, die durch Wärme und Verbundenheit geprägt ist. Himari findet Halt in einem kleinen Café. Die Herzlichkeit der Betreiberin Frau Hayari sorgt dafür, dass das Café zu einem besonderen Ort wird.

Die Themen verpasster Möglichkeiten und Entscheidungen mit weitreichenden Konsequenzen ziehen sich wie ein roter Faden durch den Roman. Ein verpasster Blumenstrauß oder der Verlust von Sugiuras Tochter regen zum Nachdenken über eigene Entscheidungen an. Besonders eindrucksvoll ist das Zeitreise-Motiv: Himari hat keine Möglichkeit, die Vergangenheit zu ändern, was ihre Geschichte zugleich berührend und tragisch macht.

Ein weiteres Highlight des Buches waren die detaillierten Erklärungen zu den verschiedenen Kaffeevarianten. Diese verleihen dem Café eine lebendige Atmosphäre und verstärken den Eindruck, dass dieser Ort nicht nur ein Schauplatz, sondern ein zentraler Bestandteil der Geschichte ist.

Himari’s Alter musste ich mir immer wieder bewusst machen, da ihre Gedankenwelt und der Erzählstil sie älter wirken lassen, als sie eigentlich ist. Diese Diskrepanz hat mich zum Nachdenken gebracht und trägt dazu bei, die reife Reflexion über Themen wie Erinnerung, Verlust und moralische Entscheidungen zu verdeutlichen. Dennoch hätte ich mir gewünscht, dass das Café und die Geschichten der Gäste mehr im Fokus stehen, da dieses Konzept viel Potenzial birgt. Auch das Ende des Romans hinterließ bei mir einige offene Fragen. Besonders abrupt empfand ich die Entwicklungen rund um Chitose.

Besonders beeindruckend ist, wie die Geschichte dazu anregt, über eigene Entscheidungen und deren Auswirkungen zu reflektieren.
Dennoch bleiben einige Aspekte unvollständig, insbesondere das abrupte Ende und die moralischen Implikationen der Zeitreisen. Insgesamt bietet „Das kleine Café der zweiten Chancen“ eine einprägsame und nachdenklich stimmende Lektüre, die zeigt, wie wichtig Akzeptanz und das Leben im Hier und Jetzt sind.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Anders als der Klappentext & zu wenig Tiefgang.

„Das kleine Café der zweiten Chancen“ von Shiori Ota erschien im November 2024. Es ist ein kurzweiliger, mitreißender Roman, der es einigen Besuchern des Cafés ermöglicht, ihr Leben zu ändern oder eben mit ihren Entscheidungen leben zu müssen.

Die Café-Besitzerin Frau Hayari ist eine Barista mit ganz besonderen Fähigkeiten. Exakt 4 Minuten und 33 Sekunden, die Zeit, sie für die Zubereitung einer Tasse Kaffee benötigt, kann sie ihren Gästen eine Reise in die Vergangenheit gewähren, um eine tief bereute Entscheidung rückgängig zu machen. Dabei werden Leben gerettet, große Lieben ermöglicht oder einfach die richtige Abzweigung genommen: Die Schülerin Himari wünscht nichts sehnlicher, als ihre Karriere als Pianistin fortführen zu können und den Unfall, der ihre Hand so sehr verletzte, ungeschehen zu machen.

Das Cover des Buches zeigt ein Fenster mit Blick auf den Himmel, die Sonne. Davor eine Japanerin, die einen Kaffee einschenkt. Die Farben harmonieren gut miteinander und das Buch fällt einem dadurch auf. Es ist nichts außergewöhnliches und ich finde es passt nicht gut zur Geschichte. In dem Café wird davon geschrieben, dass die Besucher am Thresen sitzen, passt also eigentlich nicht zum Cover.

Wenn man die Inhaltsangabe liest, denkt man, das Buch handelt von der Cafébesitzerin. Umso verwirtter war ich lange Zeit über den Inhalt, der von einer Schülerin, einen talentierten Pianistin und ihrem Werdegang, ihrem traurigen Familienleben und ihrem Unfall erzählt. Es wird anfangs lange beschrieben, wie viel Angst sie vor der neuen Schule hat, das eine alte Frau ihr dabei hilft, diese plötzlich weg ist und sie dann das Café findet mit deren Besitzern, denn eigentlich sind es zwei Personen, die, inklusive dann der Schülerin, in die Zeit zurück reisen. Dabei sollen sie eigentlich nur begleiten und die betroffene Person kann eine Entscheidung in der Vergangenheit ändern oder nicht. Jedoch greift Himari letztendlich sogar ein, um ihrer Schulfreundin das Leben zu retten. Das Ende des Buches lässt vermuten, dass es eine Fortsetzung gibt.

Das Buch ansich hat mir als kurze, leichte Lektüre für zwischendurch gefallen, es ist kurzweilig und zeigt uns, dass kleinste Veränderungen unserer Entscheidungen einen ganz anderen Verlauf des Lebens hätten, auch wenn man das im Buch von den Nebenfiguren oft leider gar nicht erfährt. Shiori Ota zeigt, wie kleine Entscheidungen das Leben verändern können und wie es nie zu spät ist, sich zu ändern und neue Wege zu gehen. Jedoch darf man nicht zu viel vom Klappentext erwarten, sondern sollte das Buch neu und ohne Inhaltsangabe auf sich wirken lassen. Dennoch fehlt mir einfach der Tiefgang und das Erklärliche. Die Figuren sind zu oberflächlich.

Veröffentlicht am 26.11.2024

Zu viele Emotionen

Ich bin generell eine Person die viel denkt beim lesen. Ich lese und denke. Nach dem beende des Buches denke ich noch lange nach. Das kleine Café der zweiten Chancen hatte ich dieses Mal als Hörbuch! Der Klapp Text klang sehr interessant und vielversprechend.

Stellt euch vor ihr hättet die Chance in die Vergangenheit zu reisen und könntet dort einmalig etwas ändern! Zeit dafür hat man aber nur exakt 4.33. Dies ist die genaue Zeit die Café Besitzerin Frau Hayari für den ganz besonderen Café benötigt! Ein Café der Menschen eine Reise in die Vergangenheit ermöglicht!

Ich mag tiefgründig Bücher sehr! Dieses Mal hatte ich mich für ein Hörbuch entschieden. Die Sprecherin war sehr angenehm und auch schon von anderen Hörbüchern bekannt. Ich muss sagen das mich das Buch gleich sehr mitgerissen hat von Beginn an! Die Geschichte um Himari war sehr bewegend. Auch die schwierige Beziehung zu ihrer Mutter! Ich muss gestehen in den ersten Stunden des Hörbuchs sind einige Tränen geflossen. Gerade das Schicksal vom Witwer Kobayashi fand ich sehr schön! Tatsächlich hat sich das Buch dann aber schon sehr gewandt! Es geht nicht hauptsächlich um die Reisen in die Vergangenheit. Himari spielt die größte Rolle im Buch. Plötzlich hören die Geschichten und Schicksale auf und es geht um ihre persönliche Geschichte. Das hat mit generell auch noch ganz gut gefallen. Aber was mich gestört hat, waren die Überemotionen im Buch! Alles war zu schwer! Zu wenig Happy End! Die Beziehung zwischen Mutter und Kind wirklich hoch emotional und grausam! Die Zeitreise und das Erlebnis von Himari hochemotional! Für mich zu viele Emotionen für zu wenig Buch! Das hätte mehr sein müssen um die ganzen Emotionen aushalten zu können! Am Ende bleibe ich emotional aufgekratzt zurück! Das Ende ist auch so aufregend und aufwühlend und damit wird man dann alleine gelassen! Wow! Das ist echt hart! Die Grundidee war super! Die Vorstellung in seiner Vergangenheit etwas zu ändern kann wahrscheinlich jeder fühlen! Die anfängliche Umsetzung war sehr schön! Aber ab der Hälfte des Buches war’s für mich schwer auszuhalten! Schade!

Veröffentlicht am 20.11.2024

Eine Tasse Kaffee, die in magischen 4 Minuten und 33 Sekunden das Leben verändert.

Das Cover zeigt ein japanisches Café, in dem nicht ganz zweifelsfrei erkennbar ist, ob eine japanische Teezeremonie zelebriert wird oder Kaffee in Vorbereitung ist. Auf jeden Fall leitet es zum Handlungsschauplatz, dem Café Tacet in Sapporo hin. Im Mittelpunkt steht die Mittelschülerin Himari Misaki (12), ein ehemaliges musikalisches Wunderkind, sehr introvertiert und mit Kontaktschwierigkeiten behaftet. Neben ihren Problemen in Familie, Schule, Freundschaften und erster Liebe geht es um ihre besondere Fähigkeit als Zeitwächter: Während der Zubereitung einer Tasse Kaffee im Café Tacet kann einem Gast eine Reise in die Vergangenheit gewährt werden, um eine tief bereute vergangene Entscheidung rückgängig zu machen. Insgesamt werden vier solcher Tassen gebraut, die wie Kurzgeschichten verschiedener Nebenfiguren ausgeschmückt werden mit Informationen z.B. zum Moerenuma - Park, zum Buch/Film Die unendliche Geschichte, zur Kaffee-Braukunst eines Barista oder zur Neuen Musik von John Cage. Neben der Magie der Schicksalsveränderung werden Gefühle wie Reue und Schuld thematisiert, leider ohne viel Tiefgang. Auch bleiben alle Figuren eher blass. Das plötzliche Ende überrascht und mag auf eine Fortsetzung schließen lassen. Für Jugendliche mag dieses Buch durchaus magisch und herzerwärmend sein, da viele Probleme der Hauptfigur auch sie beschäftigen könnten.