Information und Wissen unterhaltsam verpackt
Dass es sich hier nicht um ein klassisches Sach- oder Bestimmungsbuch handelt, wird schon durch das knallige, auffällige Cover klar.
Der Schreibstil ist recht locker und flüssig zu lesen. Nicht nur wissenschaftliche Erkenntnisse werden behandelt, sondern auch persönliche Beobachtungen der Autorin finden ihren Platz. Wissen und Informationen wurden so unterhaltsam verpackt, dass das Lesen und Lernen Spaß gemacht hat.
Die Gestaltung des Buchinneren ist sehr abwechslungsreich. Zwischen den Texten finden sich thematisch passende farbige Fotos sowie schöne, bunte Illustrationen. Auch die Autorin selbst wurde dabei zeichnerisch umgesetzt. Zwischendurch gibt es immer mal wieder Fun Facts und Highlights, die sich vom Rest des Textes absetzen.
Man merkt, dass die Autorin sehr viel Liebe hineingesteckt hat und ihr das Thema Vögel wirklich am Herzen liegt. Sie hat es geschafft, mich mit ihrer Begeisterung anzustecken und anzuregen, sich mehr mit seiner Umwelt auseinander zu setzen. Das, was wir oft als selbstverständlich erachten, ist näher betrachtet absolut faszinierend und es wert, dass wir uns damit ausführlicher beschäftigen.
Ein großer Pluspunkt ist außerdem, dass der Fokus auf bei uns einheimischen Vögeln liegt. So hat man die Anschauungsobjekte direkt vor der Nase.
Auch wenn man schon Einiges über Vögel weiß, kann wahrscheinlich jeder mit diesem Buch noch etwas lernen. Es ist für Ornithologie-Einsteiger ebenfalls bestens geeignet, Vorwissen überhaupt nicht nötig.
Es sollte aber jedem bewusst sein, dass es sich hierbei nicht um eine wissenschaftliche Arbeit mit Quellenangaben oder ein klassisches Sachbuch handelt.