Cover-Bild Was ist ein Mensch?
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 23.10.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Susanne Göhlich

Was ist ein Mensch?

Ein Hamster fragt nach.
Susanne Göhlich (Illustrator)

Bewegung, Schlaf, Ernährung, Kreativität, Lernen, Gefühle, Gemeinschaft - ein lustiges Sachbuch über das Menschsein

Poldi, der Hamster, wundert sich. Seine menschliche Mitbewohnerin Maya malt gern BIlder, teilt ihr Essen freiwillig mit anderen und schläft in der Nacht. Warum nur?? Zum Glück weiß sie eine Menge und erklärt gern. Und so erfährt Poldi, warum das Gehirn Schlaf braucht, was Hormone sind, wieso Bewegung Körper und Seele guttut und weshalb Menschen gern kreativ sind. Das ist sehr interessant, findet er, und versucht es direkt mal mit einem kreativen Ausdruckstanz. Doch bald wird er müde - er hat schließlich sehr viel Neues gelernt. Genau wie die Leser*innen dieses wunderschönen Sachbuches.

• Wie ein Hamster uns sieht: Der Mensch aus einer neuen Perspektive
  • Fundierte Fakten, warmer, lustiger Erzählton, liebevolle, detailreiche Bilder
  • Von Expert*innen gerpüftes Wissen
  • Mit ausführlichem Glossar
  • Geschrieben und illustriert von Susanne Göhlich

+++ Neues Sachbuchkonzept: Der Mensch aus der Sicht eines Hamsters. Und warum das Gehirn immer im Spiel ist. Für Menschen (und Hamster) ab 6  +++

Veröffentlicht am 28.10.2024

Sachbuch für ältere Kinder

Das Sachbuch ist eine kreative Collage aus Geschichte, Wissenschaftstexten, Ratgeber und Mini-Comics. Allerdings war ich als Erwachsene erst einmal völlig erschlagen von den textlastigen Seiten. Man weiß gar nicht so richtig, was man zuerst lesen soll.

Durch das Buch führt ein kleiner Hamster namens Poldi, der seinem Frauchen Maya immer wieder neugierige Fragen über den Menschen stellt. Das Mädchen beantwortet jede Frage gewissenhaft und detailreich. Es gibt aber auch kleine Nebenhandlungen, die die Sachtexte etwas auflockern sollen, etwa Poldis Eifersüchteleien bezüglich Mayas Freund. Zudem gibt es mehrere Kästen auf der Seite, die fundiert über die einzelnen Themen berichten. In den verschiedenen Kapiteln werden auf diese Weise Schlafen, Essen, Bewegen, Kreativität, die Entwicklung des Ichs und das Zusammenleben mit anderen behandelt.

Toll ist, dass der Hamster tatsächlich mit Vorliebe Fachwörter hamstert. Diese sammelt er im Laufe des Buches (gekennzeichnet mit einem Herzen) und listet diese mit Erklärung am Ende im „Glossar der geliebten Wörter“ auf. An sich kann man in diesem Buch enorm viel über die Funktionsweise unseres Gehirns und Körpers erfahren. Vieles davon wissen wusste ich selbst noch nicht.

Die Altersempfehlung des Verlages ist 6 Jahre, dem kann ich mich jedoch nicht anschließen. Zum einen können Leseanfänger die sehr kleine Schrift kaum lesen, zum anderen werden sie arge Probleme mit den ganzen Fachtermini haben. Die einzelnen Begriffe werden zwar sehr gut erklärt, aber ich bezweifle dennoch, dass Vorschüler oder Erstklässler Armygdala, Myelinbildung oder Oxytocin lesen und verstehen können. Ich würde das Buch eher Kindern ab ca. 10 Jahren ans Herz legen.

Inhaltlich ist das Buch durchaus ansprechend, aber die Pseudo-Gespräche zwischen Maya und Poldi finde ich eher überflüssig. Jüngere Kinder würden sich davon wahrscheinlich angesprochen fühlen, aber Ältere könnten den Hamster vielleicht etwas zu kitschig finden. Mir persönlich sind die Seiten einfach zu überfüllt und die Schrift zu klein. Der Informationsgewinn ist jedoch enorm. Wer also fundiert die Funktionsweise des Menschen erklärt bekommen möchte, wird hier auf jeden Fall fündig.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Wissenswertes über den Menschen aus Hamstersicht

Susanne Göhlich hat ein schön illustriertes Sachbuch für Kinder geschrieben. Aus Sicht des Hamsters Poldi wird erklärt, wie die Menschen funktionieren.

Poldi lebt mit Maya zusammen. Maya ist sehr schlau ...

Poldi lebt mit Maya zusammen. Maya ist sehr schlau und erzählt Poldi alles über den Menschen. Poldi lernt über Persönlichkeit, Gefühle und Kreativität.

Mit vielen detaillierten Illustrationen und verständlichen Texten wird der Mensch erklärt. Zum Schluß eines jeden Kapitels gibt Poldi eine kurze Zusammenfassung.
Fremdwörter werden erläutert und am Ende des Buches gibt es ein Register darüber, weil Poldi nämlich Fremdwörter sammelt.

Es wurde gut recherchiert. Die Informationen im Buch sind sehr lehrreich, jedoch bin ich der Meinung, daß die empfohlene Altersgruppe ab 6 Jahren zu niedrig gewählt wurde.

Die Erklärungen sind ausführlich aber auch komplex. Durch die Darstellungen des Hamsters gibt es einen Niedlichkeitsfaktor, der zu jüngeren Kindern passt.

Aufgrund der vielen Informationen wurde ich eher eine Altersgruppe von 8 - 10 Jahren vorschlagen.
Für diese Altersgruppe gebe ich gerne ein Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Erstaunlich informatives Kindersachbuch

Das Sachbuch "Was ist ein Mensch - Ein Hamster fragt nach" ist ein erstaunlich informatives Kinderbuch.
Zielgruppe laut Verlag sind 6 - 10 jährige Kinder, also Grundschulalter.
Der kleine neugierige ...

Zielgruppe laut Verlag sind 6 - 10 jährige Kinder, also Grundschulalter.
Der kleine neugierige Hamster Poldi führt durch eine kurze alltägliche Zeitspanne, in der er und sein Mensch, eine junge Frau namens Maya, sich miteinander unterhalten und den jungen Lesern dabei "beiläufig" sehr viel Wissen vermitteln. Dass Maya schon erwachsen ist, war mir nicht sofort klar (sie sieht nämlich eigentlich sehr kindlich aus), aber es passt zu der Geschichte, denn Maya ist diejenige, die dem Hamster alles erklärt.
Wahrscheinlich sollte ich nicht zu viel Realistisches erwarten von einem Kinderbuch, dessen Protagonist ein sprechender Hamster ist, aber ich finde es trotzdem seltsam, dass eine erwachsene Frau sich für einen Hamster als Haustier entscheidet. Für mich sind Hamster Tiere, die sich eigentlich eher Kinder halten.

Andererseits - der Hamster passt dann doch wieder gut zur Geschichte, denn er "hamstert" beispielsweise die Fremdwörter, die er von Maya lernt - es gibt auch ein Glossar dazu am Schluss des Buches - und er erteilt immer am Ende des jeweiligen Kapitels/Abschnitts einen "HamsterRat", der zusammen fasst, was vorher erklärt wurde und daraus Handlungsempfehlungen ableitet. Besonders die Bereiche Essen und Bewegung gefielen mir aus meiner Perspektive als Mutter sehr gut, hier wurden gute Schwerpunkte gesetzt.
Auch, dass recht viele Fremdwörter vorkamen, ist für mich ein Plus, da sie alle sehr gut erklärt werden und ich mich erinnere, dass meine Kinder Fremdwörter auch schon in jungem Alter spannend fanden, nachgefragt haben, was sie bedeuten und sie auch gerne benutzen.
Meine Kinder sind aus dem Zielgruppenalter heraus, aber ich denke, sie hätten den Hamster etwas zu infantil gefunden und vermutlich auch einige der Illustrationen. Mich hat es gegen Ende des Buches auch etwas genervt, dass er immer wieder einschläft und oft recht quengelig rüber kommt.

Aber das sind nur kleine Abzüge, der Text selbst ist nämlich wirklich informativ und gut aufgebaut.
Für wissbegierige Grundschüler absolut empfehlenswert und ein Buch, das man vielleicht auch mal in die Schule mitbringen kann für Sachkunde und Co.