Vor drei Monaten fuhr Cambry siebzig Meilen zu einer abgelegenen Brücke und stürzte sich in den Tod. Das behauptet zumindest der Polizist, der sie gefunden hat. Cambrys Zwillingsschwester Lena hat da ihre Zweifel. Was verschweigt der Beamte? Soll es tatsächlich nur Zufall sein, dass er Cambry noch kurz vor ihrem Tod angehalten hat? Mit dem Auto ihrer toten Schwester macht sich Lena auf den Weg zur Brücke, um die Wahrheit herauszufinden. Die Reise wird für sie zum Kampf um ihr eigenes Überleben.
Lena fällt aus allen Wolken, als man ihr mitteilt, dass ihre Zwillingsschwester Cambry sich von einer Brücke in den Tod gestürzt haben soll. Sie macht sich mit Cambrys Auto auf den Weg zum Tatort, um Antworten zu finden. Corporal Raycevic hat die Leiche gefunden und direkt auf Selbstmord geschlossen. Doch Lena kann das einfach nicht glauben. Zuletzt hatte sie wenig Kontakt zu ihrer Schwester, aber sie spürt einfach, dass Cambry unter anderen Umständen zu Tode kam. Doch je näher Lena der Wahrheit kommt, umso mehr bringt sie sich selbst in Gefahr…
Lena ist eine wundervolle und einzigartige Protagonistin. Sie war mir auf Anhieb sympathisch und ich war begeistert von ihrer Entschlossenheit. Blut ist dicker als Wasser, das spürt man hier deutlich. Denn obwohl die beiden nicht richtig in Kontakt standen, kann man Lenas Gefühle für ihre Zwillingsschwester nachempfinden. Die Rolle des Corporal war mir lange Zeit ein Rätsel. Ich war hin- und hergerissen, ob er es nun gut mit Lena meint oder nicht. Seine Person war mir eher suspekt und ich konnte nicht wirklich eine Verbindung zu ihm aufbauen.
Der Schreibstil des Autors ist gewohnt flüssig und packend. Ich mag seine verworrenen Storys total gern und fand auch diese hier sehr gelungen. Man sollte aber tatsächlich voll bei der Sache sein, denn sonst kann man schnell den Überblick verlieren. Die Story lebt von überraschenden Wendungen und Cliffhangern, mit denen Adams die Spannung konstant oben hält und seine Leser an die Handlung fesselt. Ich habe es geliebt, dass man bis kurz vor Schluss nicht wirklich weiß, was tatsächlich passiert ist. Und als ich dachte, das wäre nun das Ende, kam Adams im Epilog mit einer weiteren Überraschung ums Eck. Genial!
Fazit: Seit „No Exit“ bin ich treuer Fan von Taylor Adams, sodass auch dieses Buch ein Must-read für mich war. In diesem Werk legt er nochmal eine Schippe drauf und hat mich damit voll begeistert. Wer sich mal wieder richtig fesseln lassen will, ist hiermit bestens bedient!
Inhalt
Lena sucht den Ort auf, an dem ihre Zwillingsschwester Cambry sich das Leben genommen haben soll. Hierfür trifft sie sich mit dem Mann, den sie für einen Mörder hält, Officer Raymond Raycevic. Er behauptet, Cambry wegen Geschwindigkeitsüberschreitung angehalten zu haben und 24 Stunden später hat er ihre Leiche gefunden. Cambry ist von einer 60 Meter hohen in den Tod gesprungen. Die Brücke ist in der Gegend allgemein als Selbstmordbrücke bekannt. Aber Cambry war im Gegensatz zu Lena immer eine mutige und taffe junge Frau, niemals hätte sie sich selbst umgebracht. Die Zwillingsschwestern haben sich schon lange nicht mehr gesehen und hatten kaum Kontakt miteinander, aber trotzdem möchte Lena den Tod ihrer Schwester aufklären. Und somit begibt sie sich auf eine ungewisse Reise zu einem Ort, der sehr viele ungeahnte Gefahren birgt und für Lena im Verlauf der Reise selbst ein Spiel auf Leben und Tod wird.
Meine Meinung
Da ich schon die ersten beiden Bücher von Taylor Adams geliebt habe war für mich klar, dass ich auch "Die Brücke" unbedingt lesen muss. Und genau so wie "No Exit" ist dieses Buch wohl so eine Geschichte, die man entweder liebt oder hasst. Denn hier hat er mal wieder was sehr Verworrenes, Außergewöhnliches und sehr Actionhaltiges verfasst.
Zu Beginn wird direkt Spannung aufgebaut, denn man möchte wissen, was geschah nun wirklich mit Cambry. War es Selbstmord oder doch Mord? Hierbei springt das Buch immer wieder in verschiedene Perspektiven und wenn man nicht aufmerksam liest, kann man schon mal durcheinander kommen und den Faden verlieren. Einmal erzählt Lena die Geschichte den Lesern auf ihrem Blog, dann wird "normal" geschrieben, so als würde Lena ein Buch über die Geschehnisse schreiben. In anderen Leseabschnitten wird dann über den Polizisten Raycevic geschrieben oder auch über Cambry, wie sie die Situation vor ihrem Tod erlebt hat. Das alles ist meistens ins Leseabschnitte unterteilt und nicht in Kapitel, was eben manchmal etwas verwirrend ist. Und diese Leseabschnitte enden oft mit Cliffhanger, was das ganze fast durchgehend spannend hält.
Die Protagonisten erinnern oft an die Helden in übertriebenen Actionfilmen, genauso wie dann auch das Buch voller Action und oft etwas übertriebenen Handlungen ist. Aber genau das hat mir so gut hier gefallen und das macht das Buch eben auch aus. Ich fand die Geschichte super durchdacht und sehr gut geschrieben. Der Schreibstil des Autors lässt es auch hier wieder zu schnell und flüssig zu lesen. Zwischendurch hatte ich ab und zu mal das Gefühl, dass er die Seiten mit etwas zu vielen belanglosen Gedanken der Hauptprotagonisten füllt, aber das gibt sich dann auch schnell wieder. Außerdem gibt es immer wieder überraschende Wendungen, die diese Geschichte aufregend halten.
Fazit
Also für mich ist "Die Brücke" ein ähnliches Buch wie "No Exit" von Taylor Adams. Zwar Inhaltlich total unterschiedlich, aber er bleibt seinem Stil treu. Es ist voll gepackt mit Action, Übertreibungen und starken Hauptprotagonistinnen, die vielleicht hier da mal etwas übertrieben taff wirken. Warum mir das Buch dann trotzdem so gut gefallen hat? Es ist voll gepackt mit Cliffhangern, das macht es fast durchgehend spannend und unheimlich fesselnd. Außerdem ist es teilweise so verworren aufgebaut, dass ständig Überraschungen auf den Leser warten. Fast bis zum Ende weiß man nicht, was nun wirklich passiert ist. Und selbst im Epilog erwartet den Leser noch eine Überraschung. Also es ist definitiv ein Buch, das man aufmerksam lesen muss und nicht mal so nebenbei mitnimmt. Als Leser wird man diese Geschichte lieben oder hassen, ich glaube, dazwischen gibt es nichts. Ich habe mich hier richtig gut unterhalten gefühlt und könnte mir auch dieses Buch gut als Film vorstellen. Für die, die es nicht wissen, "No Exit" wurde sehr gut verfilmt, das zweite Buch von Taylor Adams "No Mercy" so viel ich weiß nicht, dass war meiner Meinung nach aber auch das am wenigsten gute Buch von ihm. Also, von mir gibt es auf jeden Fall eine Leseempfehlung, aber nur, wenn ihr auf leicht übertriebene Thriller mit viel Action steht.
- nervenaufreibender und blutiger Psychothriller in Überlänge -
Taylor Adams - Die Brücke
(Heyne Verlag)
- nervenaufreibender und blutiger Psychothriller in Überlänge -
Samstag, 21. September 2019, Magma Springs, Montana. Drei Monate, nachdem die 24-jährige Cambry Nguyen von der Hairpin Bridge in den Tod gesprungen war, lässt sich ihre Zwillingsschwester Lena den Ort zeigen, an dem Corporal Raymond R. Raycevic, die Leiche ihrer Schwester im ausgetrockneten Flussbett des Silber Creek gefunden hatte. Lena will mit ihrer Trauer abschließen können und von Raycevic all die grausamen Details wissen, die zum Tode Cambrys an der sogenannten Selbstmörderbrücke geführt haben. Obwohl sie sich in psychologischer Behandlung befand, misstraut Lena der offiziellen Darstellung des Suizids ihrer Zwillingsschwester und hat sich vermeintlich gut auf diesen Tag, samt seiner verstörenden Enthüllungen vorbereitet. Warum Cambry eine knappe halbe Stunde vor ihrem Tod von Corporal Raycevic, im Rahmen einer Verkehrskontrolle angehalten wurde, erschließt sich Lena nicht. Auch welcher Zwischenfall dazu führte, dass sie anschließend mehrfach versuchte, erfolglos den Notruf zu wählen. Was also gab den Ausschlag, dass Cambry kurz nach der Kontrolle den Freitod auf der Hairpin Bridge wählte?
Nachdem ich den 2020er Action-Thriller "No Mercy - Diese Fahrt überlebst du nicht" regelrecht verschlungen habe, ist der neue Standalone "Die Brücke" für mich natürlich Pflichtlektüre. Auf 416 Seiten beweist der erfolgreiche Filmregisseur und Schriftsteller Taylor Adams einmal mehr, dass er zur Speerspitze kurzweiliger, actiongeladener und spannender Thriller Kost gehört. Adams, der heute im Bundesstaat Washington lebt, weiß nun mal wie man pointierten Nervenkitzel aufbaut, anschauliches Lokalkolorit einstreut und seine Charaktere an den Leser bindet. "Die Brücke" ist jedoch alles andere als frei von Klischees, kleineren Übertreibungen, ausufernden Beschreibungen oder Logikfehlern und wirkt dadurch phasenweise etwas konstruiert. Das kann der messerscharf geplotteten, lange Zeit undurchsichtigen und nebulösen Handlung auch keinerlei Abbruch bringen, sodass ich es persönlich unter künstlerischer Freiheit innerhalb der Trivialliteratur verbuche. Der Autor hält den Spannungsbogen nämlich über die komplette Distanz von 416 Seiten bis aufs Äußerste gespannt. Mit atemlos verstörenden Twists, die ganz klar auf Spannung und Action ausgelegt sind, schaukelt sich das literarische Psychogramm allmählich in Ekstase.
Obwohl Corporal Raymond R. Raycevic geduldig ist, vertrauenswürdig rüberkommt und souverän agiert, ist Lena misstrauisch und stets auf der Hut. Sie verabscheut Raycevic regelrecht und zeichnet das Gespräch von Anfang an auf. Das ist ihr Back-up. Dabei lässt Taylor Adams lange Zeit offen, wer hier welche Spielchen spielt. Das sind Psychoterror, Verfolgungsjagd, Täuschungsmanöver, Enthüllungsstory und Showdown in einem. Alles in kurzen, prägnanten und treffenden Sätzen. Der Atem stockt. Das gibt ordentlich Blutdruck! Dabei fragt man sich die ganze Zeit, ob Cambry an Verfolgungswahn litt oder sich tatsächlich in Gefahr befand. Wobei, die Antwort doch eigentlich klar auf der Hand liegen sollte!?! Oder etwa nicht? Was hält Corporal Raycevic gegenüber Lena zurück oder was will sie nur einfach nicht kapieren?!? Der raffiniert geplottete Psychothriller, der im Jahre 2021 unter dem Titel "Hairpin Bridge" im amerikanischen Original erschien, ist kaum vorhersehbar, bietet ausgeklügelte Twists und jede Menge fesselnden Nervenkitzel. Taylor Adams packt dabei immer wieder geschickt ausgearbeitete Cliffhanger an die Enden seiner Kapitel.
Durch die Geschehnisse, die abwechselnd aus Lenas und Cambrys Sicht erzählt werden, erfährt der Leser letzten Endes was tatsächlich passiert ist und wer oder was die junge Frau zu ihrer drastischen Entscheidung getrieben hat. Eine rasante, investigative und mitreißende Story um den Umgang mit dem Tod als Zwillingsschwester entbrennt, die in einem perfiden und bitterbösen Katz-und-Maus-Spiel mündet. Alles, was Corporal Raycevic sagt, hört sich einerseits plausibel an und andererseits doch vollkommen unglaublich. Verdreht der Highway Polizist bewusst die Wahrheit? Oder ist es Lena, die hier mit Tatsachen hinterm Berg hält? Wer versteckt sich hinter seinem dicht geflochtenen Lügenkonstrukt, oder was wird hier tatsächlich gespielt? "Die Brücke" besitzt durchaus Pagetruner Qualitäten, obschon man den Plot gerne hätte etwas straffen können. Die Szenenwechsel zwischen der Gegenwart und Cambrys Geschichte sind manchmal fließend und daher nicht leicht abzugrenzen. Auch was es mit den im Text verborgenen Links auf sich hat, erschließt sich mir nicht so ganz, da sich diese nicht öffnen lassen. Eine diesbezügliche Anfrage beim Autor blieb bislang leider erfolglos, also muss man davon ausgehen, dass sie rein fiktiver Natur sind. Taylor Adams erster Roman im Heyne Verlag "No Exit" (2018) wurde mittlerweile in 32 Sprachen übersetzt und kürzlich von den 20th Century Studios als Hulu-Originalfilm adaptiert.
Taylor Adams - Die Brücke
Heyne Verlag
Thriller
ISBN: 978-3-453-42726-6
416 Seiten
Taschenbuch, Broschur
Originaltitel: Hairpin Bridge (2021)
Aus dem amerikanischen Englisch von Robert Brack
Erscheinungstermin: 14.08.2024
EUR 13,00 Euro [DE] inkl. MwSt.
Weitere Formate:
ISBN eBook (epub): 978-3-641-30352-5
Erscheinungstermin: 14.08.2024
EUR 10,99 Euro [DE] inkl. MwSt.
Meinung: Mein erstes Buch von Taylor Adams, und ich muss sagen, dass es mich von der ersten Seite an gefesselt hat. Die Story wird aus zwei Perspektiven erzählt, was für mich besonders reizvoll war. Lena versucht, das Rätsel um den Tod ihrer Schwester Cambry zu lösen, die von einer Brücke gestürzt ist.
Die wechselnden Erzählperspektiven – mal aus Lenas Sicht, mal aus Cambrys – haben mir besonders gut gefallen. Sie geben dem Leser nicht nur einen tieferen Einblick in das Innenleben der Charaktere, sondern bauen auch eine gewisse Spannung auf. Man wird immer wieder zwischen Gegenwart und Vergangenheit hin- und hergerissen, was die Handlung vielschichtiger und komplexer macht. Dadurch erhält man nach und nach neue Puzzleteile, die die Geschichte immer wieder in einem anderen Licht erscheinen lassen. Allerdings erfordert dies auch, dass man das Buch aufmerksam liest – gerade durch die Perspektivwechsel kann man schnell den Faden verlieren, wenn man nicht genau aufpasst. Die Charaktere sind gut ausgearbeitet, besonders Lena hat mir gefallen. Ihre Entschlossenheit und ihr Ehrgeiz, mit denen sie nach der Wahrheit sucht, sind bemerkenswert. Die Handlung ist unglaublich gut konstruiert. Die Spannung wird kontinuierlich aufgebaut, und es gibt immer wieder überraschende Wendungen, die den Leser in Atem halten. Diese unvorhersehbaren Momente sind es, die die Geschichte so aufregend machen. Immer wenn man denkt, man wüsste, wie die Dinge stehen, kommt eine neue Information oder eine unerwartete Entwicklung, die alles auf den Kopf stellt.
Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen. Eine Leseempfehlung meinerseits
Die Brücke von Taylor Adams
erschienen bei Heyne
Zum Inhalt
(Quelle: Verlag)
Zum Buch
Das Cover und auch die Aufmachung im Inneren des Buches fand ich richtig gut. Es herrscht eine düstere Atmosphäre, was für mich persönlich gut zu den vorkommenden Ereignissen passt. Erzählt wird die Story in der dritten Person und es werden zwischendurch Postings von der Protagonistin eingestreut. Ebenso ist an manchen Stellen die Story wie ein Buch gefasst, was Cambrys Leben darstellen soll. Die Geschichte spielt im Jahr 2019.
Lena ist 24 Jahre alt und verlor vor drei Monaten ihre Zwillingsschwester Cambry. Da Lena der Tod ihrer Schwester seltsam erscheint, macht sie sich mit dessen Auto zu der Unfallstelle. Dort ist sie mit Corporal Raycevic verabredet, der ihr Antworten geben soll. Er war derjenige, der Cambrys Leiche bei der berüchtigten Hairpin Bridge fand und Meldung machte. Lena glaubt nicht an einen Selbstmord, auch wenn sie ihre Schwester lange nicht gesehen hat und diese für Monate unterwegs war und in ihrem Auto lebte. Ich mochte Lena und ihre Beharrlichkeit sehr. Hier merkt man, dass ihr ihre Schwester etwas wert war, auch wenn lange kein Kontakt bestand. Ray konnte ich schlecht einschätzen, da sich einiges widerspricht, was er von sich gibt. Freund oder Feind, das war lange Zeit meine Frage. Obwohl sich bereits auf Seite 100 abzeichnet, was passiert ist und somit erschien der Fall klar. Aber dann gab es doch noch einiges, das sich anders darstellte und ich somit erst am Ende des Buches meine Antworten erhielt.
„Man stirbt nicht wirklich, wenn das Herz aufhört zu schlagen. Man stirbt, wenn man vergessen wird. (…)“
Seite 23
Taylor Adams konnte mich leider nicht ganz mit seinem neuesten Werk überzeugen. Ich habe bereits „No Exit“ von ihm gelesen und war mehr als enttäuscht. Daher hoffte ich, dass dieses Buch besser sein würde. War es im Endeffekt auch, aber gewisse Dinge fand ich auch hier unrealistisch, überhastet und wirr. Ganz zu schweigen davon, dass mir die Geschichte zu lang angesetzt war. Da hätte man gut einiges rauskürzen können, damit auch die Spannung konstanter ist. Es gab durchaus gute Ansätze, aber gerade die Erklärung empfand ich als zu viel gewollt. Ein bisschen weniger hätte einen weitaus besseren Effekt gehabt – auf mich zumindest. Es gibt Action, es gibt Spannung, keine Frage, aber insgesamt ist die Geschichte für meinen Geschmack einfach zu konfus gewesen, was sich auch in den verschiedenen Perspektiven zeigt. Hier wusste ich manchmal nicht, wer erzählt, was wahr ist und was hinzugedacht. Für mich war es definitiv das letzte Buch des Autors.
Zum Autor
Taylor Adams ist Filmregisseur und Autor. Sein Thriller »No Exit« war international ein großer Erfolg und wurde 2022 verfilmt. Adams lebt im Bundesstaat Washington.
WERBUNG
Nachfolgende Links kennzeichne ich gemäß § 2 Nr. 5 TMG als Werbung: