Cover-Bild Lupus
  • Ersterscheinung: 02.09.2024
Tibor Rode

Lupus

Alles Böse kehrt zurück. Thriller | Spiegel-Bestseller-Autor

In Deutschland hat noch niemals ein Wolf einen Menschen angegriffen. Bis jetzt?

Tibor Rode ist » die deutsche Antwort auf das amerikanische Bestseller-Duo Preston & Child « www.denglers-buchkritik.de

»Lupus« von Tibor Rode ist ein filmreifer Wissenschaftsthriller im Spannungsfeld zwischen Mensch, Technik und Natur.

Ohne jede Spur verschwinden nachts Jäger auf der Pirsch – so auch der Vater von Tierärztin Jenny Rausch. Zeitgleich häufen sich Angriffe scheinbar wild gewordener Wölfe in deutschen Wäldern. Die Kameras auf einem eigens eingerichteten und von KI gesteuerten Schutzzaun zeichnen seltsame Daten auf, was Staatsanwalt Frederik Bach auf den Plan ruft. Sind die vermissten Jäger tatsächlich Wölfen zum Opfer gefallen oder hat man es mit Mord zu tun? Staatsanwalt Bach und Jenny geraten in einen Strudel aus Ereignissen, die Verbrechen während der Nazi-Zeit, eines der bestgehüteten Geheimnisse der DDR-Diktatur  und ein Familiendrama miteinander verknüpfen. Antworten finden die beiden schließlich in Jennys eigener Vergangenheit – und auf der gefährlichsten Insel der Welt.

Wissenschaftlich fundierter Nervenkitzel für Fans der Öko-Thriller von Frank Schätzing, Marc Elsberg oder Wolf Harlander

Tibor Rodes Thriller ist hoch spannend, mitreißend geschrieben und beängstigend gut recherchiert.

»Spätestens jetzt wird klar, ›Lupus‹ ist ein waschechter Rode-Thriller und gehört zum Besten, der derzeit zu lesen oder zu hören ist.« n-tv.de

Entdecken Sie auch seinen Spiegel -Bestseller »Der Wald«

»›Der Wald‹ ist der perfekte Stoff für einen ökologischen Katastrophen-Thriller, wie sie einst Hollywood-Legende Roland Emmerich verfilmt hat.« denglers-buchkritik.de über Der Wald

» Wer bislang noch nicht wusste, was ein Pageturner ist, der weiß es spätestens nach der Lektüre! Brandaktuell, im wahrsten Sinn des Wortes! «  n-tv.de über Der Wald

Veröffentlicht am 21.08.2024

Gefahr auf der Pirsch

Dem Autor Tibor Rode ist mit "Lupus" ein geniales Werk gelungen. Es geht hier um Mördersuche, um wirtschaftliche Vorteile mit KI-Entwicklung, Um Nazi-Vergangenheit und die persönliche Herkunft. Im Mittelpunkt stehen die Tierärztin und Wolfsbeauftragte Jenny Rausch und ein Staatsanwalt. Gemeinsam machen sie sich auf die Suche nach dem verschwundenen Vater von Jenny, Jo.
Gleichzeitig mehren sie die Meldungen von angeblichen Wolfssichtungen, ja sogar von Werwölfen und Wolfsmenschen ist schon die Rede. Ins Gespräch kommt auch die Firma, welche großflächig sogenannte Wolfsschutzzäune aufstellt. Deren Software wird KI-gestützt gesteuert. Je mehr sich Jenny in die Ermittlungen hineinversetzt, umso mehr werden schockierende Details über ihre Herkunft und das Leben ihres Vaters bekannt. Auch die Ermittlungen werden für sie lebensbedrohend. Alles in Allem ein mehr als gelungenes Werk. Nur zu empfehlen.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Lupus = Der Wolf

Spannende Zeiten für Jenny. Erst verschwindet ihr Vater, dann richtet ein Wolf ein riesiges Blutbad an und zuguterletzt tauchen auch noch Schatten aus ihrer Vergangenheit auf.

Tief taucht Rode in die ...

Tief taucht Rode in die Welt der Wölfe und deren Forschung ein und spinnt dabei einen Bogen von Nazideutschland bis heute. Nichts ist, wie es schien und auch Jenny muss einige herbe Schicksalsschläge hinnehmen.

Rodes Schreibstil ist flüssig und einladend, was das Lesen zu einem wahren Vergnügen macht. Die bildhaften Beschreibungen und die sorgfältig ausgearbeiteten Dialoge tragen dazu bei, dass man sich in die Welt von „Lupus“ hineinversetzen kann. Einzig die Charaktere fand ich, inkl. Protagonistin Jenny, etwas oberflächlich und flach und teilweise hat sich die Handlung auch etwas gezogen.

Rode sorgt aber für einige überraschende Wendungen, was dazu beiträgt, dass man am Ende das Buch nicht mehr zur Seite legen mag.

Fazit: Rodes Story ist vielschichtig und komplex, berührt jedoch auch die emotionale Seite und regt zum Nachdenken an.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Der böse Wolf

Jenny ist Tierärztin und lebt mit ihrem Vater auf einen Hof in der Nähe von Greifswald. Eines Tages ist ihr Vater verschwunden. Dann wird sie gerufen, um eine Herde Schafe, von denen die meisten von einem wilden Tier gerissen wurden, zu untersuchen. War das etwa ein Wolf? Schon sind wir mitten drin in einer Geschichte um wilde Tiere, Nachzuchten und den Schutz der Natur. Es geht zurück bis in die alte DDR. Da es auf der anderen Seite um Jennys familiäre Herkunft geht und dann auch noch eine Liebesgeschichte hinzukommt, wird das Ganze nicht nur lang sondern auch überfrachtet. Da ging mir unterwegs die Spannung verloren.
Wir haben hier einen fesselnden, höchst professionell erzählten Thriller. Die Personen sind nicht allzu komplex, aber zumindest Jenny ist sympathisch genug, dass man ihr gerne folgt. Sie trägt allerdings nicht über die ganze, lange Geschichte. Und das ist das Dilemma: Für einen Thriller ist das Ganze zu überladen, für einen erzählenden Roman aber sind die Personen zu flach.
Mit dem Lektorat war ich nicht so zufrieden. So sind zum Beispiel an einer Stelle die Protagonisten schon per Du, obwohl das erst später dran ist.
Vielleicht hätte Rode sich mehr fokussieren sollen und ausführlicher in ein oder zwei der Themen einsteigen können. So ist einfach alles zuviel.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Spannend mit kleinen Schwächen

Lupus ist ein besonderes Buch, dass Realität, Fiktion, Gegenwart und Vergangenheit miteinander vereint. Die Protagonistin Jenny ist sympathisch und versucht durch das Dickicht der grausamen Geschehnisse Durchblick zu bekommen und ihre Vergangenheit besser verstehen zu können. Die Idee dass Wölfe nicht mehr nur Tiere reißen sondern sich nun auch am Menschen zu schaffen machen, ist gar nicht so abwegig, bis man versteht was hinter dem ganzen Steckt. Die Angriffe des Wolfes breiten sich aus und führen den Lesenden immer weiter in die Irre. Als erste Anzeichen zu Tage kommen habe ich gedacht oh nein so gefällt es mir nicht mehr ganz so gut. Und auch die Tatsache, dass meine Vermutung die ich zu Anfang hatte sich am Ende teilweise bestätigt hat hat das Lesevergnügen ab 2/3 ein bisschen geschmälert. Ich denke dennoch dass „Lupus“ ein gelungener Thriller ist und vor allem das Nachwort hat mich erschüttert wie viel doch an der Geschichte war ist.