Thriller | Wem kannst du vertrauen, wenn es dunkel wird? Der atmosphärische Thriller aus Irland
Birgit Schmitz (Übersetzer)
Ein Herrenhaus mitten im Wald. Ein unerwarteter Gast. Ein Wochenende, das zum Albtraum wird.
Butler Hall, ein düsteres, etwas verfallenes Herrenhaus im Westen Irlands. Nach Monaten ohne Kontakt trifft Lizzie hier wieder auf ihre Familie, um die Hochzeit ihrer Mutter zu feiern. Lizzie hat einiges wiedergutzumachen und ist fest entschlossen, dass dieses Wochenende ein Erfolg wird. Doch bereits das Haus von George, dem neuen Ehemann ihrer Mutter, ist anders als erwartet: Butler Hall liegt mitten in einem dunklen Wald, selbst die Straße dorthin ist so zugewachsen, dass das Haus nur zu Fuß erreicht werden kann. Trotzdem findet noch jemand den Weg durch den Wald – und dieser Gast wird nicht einfach wieder weggehen. Ein albtraumhaftes Wochenende beginnt, während dem ein Geheimnis nach dem anderen ans Licht kommt. Und danach ist nichts mehr so, wie es vorher war.
Lizzie und ihr Bruder Liam sind von ihrer Mutter und George nach Butler Hall eingeladen worden, um die Hochzeit gebührend nachzufeiern. Das Herrenhaus befindet sich abgeschieden inmitten des Waldes und kann nur zu Fuß erreicht werden. Auch die Tochter von Georges und ihr Ehemann sind angereist. Alles läuft perfekt, bis ein Gast erscheint. Am nächsten Morgen ist er nicht mehr da, und es sieht so aus, als ob hinter der vermeintlichen Idylle viele Geheimnisse verborgen liegen.
Der Prolog beginnt gleich spannend, und ich habe ständig darüber nachgedacht, wie es zu dieser Situation gekommen ist. Die Handlung spielt in einem düsteren Herrenhaus, das von einem dicht bewachsenen Wald umgeben ist. Die einzige Möglichkeit, um dorthin zu gelangen, ist zu Fuß, und die Abgeschiedenheit wird durch die fehlende Handyverbindung noch mehr verstärkt. Diese Kulisse erzeugt eine Atmosphäre, die mich gefesselt hat. Im Herrenhaus herrscht eine gespannte Stimmung, die durch das Erscheinen eines unvorhergesehenen Gastes noch verstärkt wird, wodurch die ohnehin schon beklemmende Atmosphäre noch intensiver wird. Die raffinierten Wendungen und überraschenden Entwicklungen haben dafür gesorgt, dass ich immer weiter lesen wollte.
Fazit: Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Handlung des Buches sehr interessant war, aber manchmal etwas langatmig erscheint. Das konnte meinem Lesevergnügen jedoch nicht trüben. Mich konnten die überraschenden Wendungen letztendlich überzeugen. Auch die düstere Atmosphäre und das tolle Setting haben dazu beigetragen.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 4,5 Sterne.
Von Triona Walsh hatte ich noch nichts gelesen, aber der Titel "Nachtwald" hatte mich schon angesprochen. Letzten Endes passt der Titel nur teilweise, denn eigentlich geht es um Butler Hall, einen verfallener Landsitz mitten in einem Wald, welcher drauf und dran ist, sich das letzte Stück auch einzuverleiben, nämlich das Herrenhaus. Eine Combo aus 2 Familien trifft sich in eben jenem - teilweise renovierten - Haus mitten in einem riesigen Waldgebiet, um die Hochzeit von Georg, dem Stammhalter der Butlers, mit seiner neuen Frau Claire, zu feiern. Alles ist entspannt und nett, bis ein ungebetener Gast auftritt und die Hochzeitsgesellschaft so richtig aufmischt und damit nicht nur einen Stein in der Handlung ins Rollen bringt.
Man hätte den Thriller auch "Lug und Trug" nennen können, aber das wäre sicherlich zu offensichtlich. Denn auf nichts anderem ist die Handlung aufgebaut, wie Triona Walsh Stück für Stück den Leser an die Wahrheit entlang führt, ohne zu viel preis zu geben, ist gekonnt gemacht. Bei den vielen "Gelagen" in der Zwischenzeit bleibt leider ab und zu auch mal der Spannungsbogen ein wenig hängen, das fand ich ein wenig schade. Dennoch lässt sich "Nachtwald" sehr gut lesen und ist ein grundsolider Thriller.
„Nachtwald“ von Triona Walsh ist nach „Schneesturm“ der zweite packende Thriller dieser Autorin.
Worum geht es?
Worum geht es?
Schauplatz ist ein verfallenes Herrenhaus in Irland, wo sich die Familien von Claire und George versammeln, um deren Hochzeit zu feiern. Das Haus liegt sehr einsam inmitten eines dichten, unheimlichen Waldes. In die fröhliche Feier platzt ein ungebetener Gast und das Unheil nimmt seinen Lauf …
Das Cover sticht rein farblich sofort ins Auge und der besondere Eindruck wird durch die Prägung noch verstärkt. Das Motiv stimmt gut auf die Story ein. Die Originalausgabe kam 2023 unter dem Titel „The Party“ heraus und wurde von Birgit Schmitz übersetzt. Die deutsche Fassung erschien 2024 im Fischer Verlag. Die Kapitel sind angenehm kurz gehalten, sind sporadisch mit Zeitangaben versehen. Der Schreibstil ist flüssig und gut beschreibend.
Die Handlung spielt in der Gegenwart und beschreibt die Ereignisse eines einzigen Wochenendes. Bereits das Umfeld, der dichte, das alte Haus fast verschlingende Wald, wirkt beklemmend. Dazu kommt die Abgeschiedenheit, das Wissen, nicht ohne Weiteres weg zu können. Alles in allem beschleicht einen von Anfang an Gänsehautfeeling, das Gefühl, dass irgendetwas nicht stimmt. Die Fröhlichkeit des Gastgebers wirkt aufgesetzt. Lizzie, deren Mutter Claire George ziemlich überstürzt geheiratet hat, traut dem Frieden von Beginn an nicht. Und dann taucht plötzlich ein unerwarteter Gast auf. Von da an überschlagen sich die Ereignisse und Lizzies Misstrauen wächst.
An und für sich ist ein Plot mit begrenzter Personenanzahl in abgeschiedener Umgebung bereits ein Garant für Spannung. Einer der Anwesenden muss der Mörder sein. Doch die Handlung entwickelt sich noch viel komplexer, die Verdachtsmomente häufen sich, Misstrauen greift um sich, Ängste kommen hoch, Fluchtpläne werden geschmiedet und vereitelt. Immer wenn man meint, den Täter identifiziert, die Motivation durchschaut zu haben, belehrt einen eine unerwartete Wendung des Besseren. Bis sich in einem dramatischen Showdown der Mörder und sein Motiv offenbaren.
Das Buch ist ab der ersten Seite spannend, schon allein durch die Atmosphäre, die das Anwesen ausstrahlt. Die Geschehnisse werden aus Sicht von Lizzie erzählt. Es gibt zwar keine Perspektivenwechsel, aber ihre Aktionen und Recherchen bringen stets neue Erkenntnisse zutage, gestalten die Handlung abwechslungsreich. Zum Mitraten gibt es trotz eines Hauptverdächtigen einigen Spielraum, weil sich auch andere verdächtig benehmen.
Was die Charaktere anbelangt, so steht Lizzie im Mittelpunkt. Über ihre Vorgeschichte, insbesondere ihre Schwachstellen (ehemalige Drogen- und Alkoholsucht) erfährt man am meisten. Die Übrigen sind in groben Zügen vorstellbar, im Wesen eher oberflächlich. Lizzie ist von Anfang an auf der Hut. Sie agiert aufmerksam und lässt sich von der überschwänglichen Fröhlichkeit und Freundlichkeit des Hausherrn nicht einlullen, auch nicht von der Naivität und Gutgläubigkeit ihrer Familie. Sie beweist letztlich Mut, mentale und physische Stärke.
Da so manches in diesem Roman ziemlich unrealistisch, unglaubwürdig und konstruiert erscheint, mir auch nicht alles bis ins Detail logisch erschien, war „Nachtwald“ letztlich für mich zwar ein Pageturner, der mich fesselte und mich mit zittern ließ, ob die Protagonisten wohl heil aus diesem Albtraum gelangen können, hatte aber eben auch Schwachstellen. Daher eine Leseempfehlung mit 4 Sternen.
Autor: Tríona Walsh
Buch : Nachtwald - Wem kannst du vertrauen, wenn es dunkel wird?
Hörbuch 11 h 7 min
Klappentext:
Autor: Tríona Walsh
Buch : Nachtwald - Wem kannst du vertrauen, wenn es dunkel wird?
Hörbuch 11 h 7 min
Klappentext:
⭐⭐⭐⭐
Die Autorin stellt die Charaktere sehr authentisch dar, die Protagonisten sind alle undurchschaubar und niemand kann dem Gegenüber vertrauen. Dies passt perfekt zu der Geschichte. Leider war es mir zwischenzeitlich zu unrealistisch und zu vorhersehbar, das ist sehr schade. Das Ende jedoch war wieder unglaublich stark. Die Sprecherin war sehr gut gewählt, durch ihre ruhige Art machte mir das Hörbuch viel Spaß.
⭐⭐⭐⭐
Fazit:
Ein Hörbuch mit Potential. Hat mich gut unterhalten