Cover-Bild Thalamus
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Ursula Poznanski

Thalamus

Der SPIEGEL-Bestseller von Erfolgsautorin Ursula Poznanski
Eine abgelegene Rehaklinik ist Schauplatz des Med-Thrillers von Bestseller-Autorin Ursula Poznanski . Diesmal denkt die ehemalige Medizinjournalistin Chancen und Gefahren der modernen Hirnforschung konsequent weiter und trifft wieder einmal einen Nerv – buchstäblich!

Ein schwerer Motorradunfall katapultiert den siebzehnjährigen Timo aus seinem normalen Leben und fesselt ihn für Monate ans Krankenbett. Auf dem Markwaldhof, einem Rehabilitationszentrum, soll er sich von seinen Knochenbrüchen und dem Schädelhirntrauma erholen. Aber schnell stellt Timo fest, dass sich merkwürdige Dinge im Haus abspielen: Der Junge, mit dem er sich das Zimmer teilt, gilt als Wachkomapatient und hoffnungsloser Fall, doch nachts läuft er herum, spricht – und droht Timo damit, ihn zu töten, falls er anderen davon erzählt.

Eine Sorge, die unbegründet ist, denn Timos Sprachzentrum ist schwer beeinträchtigt, seine Feinmotorik erlaubt ihm noch nicht niederzuschreiben, was er erlebt. Und allmählich entdeckt er an sich selbst Fähigkeiten, die neu sind. Er kann Dinge, die er nicht können dürfte. Weiß von Sachen, die er nicht wissen sollte …

Mehr Infos zum Buch und zur Autorin unter:
www.Ursula-Poznanski.de

Veröffentlicht am 03.09.2024

Absolutes Meisterwerk

Worum geht es?

Worum geht es?

Als Timo nach einem Unfall in eine abgeschiedene Rehaklinik geschickt wird, scheint es zunächst so, als gäbe es nichts zu beklagen. Die Patienten erholen sich schnell und Timos Aussichten auf ein normales Leben könnten nicht besser stehen. Doch als nachts Dinge geschehen, die eigentlich unmöglich sein sollte, beginnt Timo Nachforschungen anzustellen. Allerdings ist das ohne Stimme, die sich von dem Unfall noch nicht regeneriert hat, gar nicht so einfach. Und auf einmal steht die Frage im Raum, ob die Patienten der Rehaklinik Marktwaldhof sich nicht ein bisschen zu schnell erholen.

Mit diesem Buch hat Ursula Poznanski es mal wieder geschafft, dass es beinahe zu einem Ding der Unmöglichkeit wird, das Buch wieder aus der Hand zu legen.

Sehr gut gelungen finde ich die Geschichte auch gerade deswegen, weil sich Timo eine ganze Zeit lang alleine mit allen seltsamen Vorkommnissen konfrontiert sieht und man so regelrecht mitgefiebert hat, das irgendwer irgendwann doch bitte seine Zeichen verstehen würde. Genau das hat meiner Meinung nach die Spannung erzeugt. Bis zu einem gewissen Grad des Buches ist es einfach unklar, wie Timo sich artikulieren soll, was bei seinen Entdeckungen wirklich mehr als notwendig ist.
Auch sehr schön finde ich das Umfeld, das erschaffen wurde. Timo hat Freunde fürs Leben gefunden und ich habe die Szenen, in denen sie zusammengearbeitet haben sehr genossen. Dadurch wurde die Sapannung etwas aufgelockert, was sich zwischendurch als Segen erwiesen hat. Wenn, dann hätte man das Buch, in einer dieser Szenen kurz beiseite legen können.
Zum Ende lässt sich eigentlich hauptsächlich sagen, dass es Geschehnisse miteinander verknüpft, mit denen man so nicht gerechnet hätte und trotzdem für einen >>darauf hätte ich auch kommen können Moment<< sorgt.

Wer also Bücher liebt, die einem eine Gänsehaut bescheren und nichts dagegen hat, in der Mitte des Buches total verwirrt zu sein, der ist bei Thalamus genau an der richtigen Adresse.

Veröffentlicht am 24.06.2024

Spannend

Mal wieder ein spannender Jugendrhriller von Poznanski, der einige Schocker bietet, Mitfiebern lässt und einem nebenbei noch was über Neuro beibringt.

Veröffentlicht am 15.11.2023

unglaublich fesselnd

Timo wird nach einem Motorradunfall und einer Hirn Operation an die Reha Klinik Markwaldhof überwiesen. Sein Heilungsprozess geht in einem erstaunlichen Tempo voran, was beruhigend wäre, wären da nicht noch die Stimmen in seinem Kopf die ihm immer wieder Anweisungen geben und sein Zimmernachbar Magnus, der eigentlich im Koma liegt aber nachts immer wieder sein Bett verlässt und gar nicht so harmlos zu sein scheint, wie er tagsüber tut. Das Problem ist nur, Timo kann niemandem davon erzählen.
Fangen wir mal beim Cover an, das hat mir wahnsinnig gut gefallen, wie eine sehr mystische Qualle. Der Schreibstil hat mich mal wieder unglaublich gefesselt. Er ist leicht verständlich und zieht einen schon in den ersten Seiten komplett in die Handlung hinein.
Die Charaktere haben mir auch sehr gut gefallen, jeder hat wirklich seine eigenen Persönlichkeit und vor allem seine eigene Geschichte, was bei Nebencharakteren oft nicht der Fall ist, aber hier lernt man wirklich jeden kennen und kann dadurch auch bei jedem mitfühlen. Aber das Beste am Ganzen ist eigentlich, dass man bis zum Schluss nicht sicher sein kann, wer vertrauenswürdig ist und wer nicht.
Es ist mal wieder ein Buch von Ursula Poznanski das ich nicht mehr aus der Hand legen konnte und somit an einem Abend fertig gelesen habe auch wenn mir wegen der Müdigkeit schon fast die Augen zugefallen sind. Gegruselt hab ich mich auf jeden Fall und erraten hätte ich die Plot Twists vorher definitiv nicht, also wieder mal sehr gelungen. Auch wenn das Buch eines ihrer Jugendbücher ist, kann ich es fast jeder Altersgruppe empfehlen, spannend genug ist es definitiv auch für Erwachsene.

Veröffentlicht am 26.02.2023

Unheimlich

Poznanski schreibt Bücher, die unter die Haut gehen, spannend sind und einfach nur mit "grandios" betitelt werden können. Dies soll ein Jugendbuch sein. Ich glaube, ich würde das keinem Jugendlichen in dei Hand drücken. Die wären danach vermutlich verwirrt. Ein Buch, dass ein Thema aufgreift, das in Zukunft real sein kann, jedoch einfach nur erschreckt und sprachlos macht.

Fazit: Ein grandioses fesselndes Buch, jedoch nichts für schwache Nerven und einer zu guten Vorstellungskraft

Veröffentlicht am 21.02.2023

Ein weiteres Meisterwerk von Ursula Poznanski

Ursula hat mich auch schon mit anderen ihrer Bücher in den Bann gezogen, wie auch mit „Thalamus".
Timo, der Protagonist, hatte einen schweren Motorradunfall und befindet sich nun zur Rehabilitation
in ...

in einer Rehaklinik. Dort scheint es allerdings nicht mit rechten Dingen zuzugehen und manche der Patienten können nachts Dinge, die sie eigentlich nicht mehr können sollten.
Die Thematik ist sehr interessant und die Spannung hält das gesamte Buch über an. Der Leser fiebert den Antworten auf die aufkommenden Fragen entgegen und möchte ebenso wie Timo die Hergänge der Geschehnisse erkunden.

Dabei lernt man auch die anderen Patienten kennen und lieben, die Charaktere sind sehr authentisch beschrieben und einige sind sehr sympathisch.

Der Schreibstil ist angenehm und gut verständlich. Durch die personale Erzählweise rätselt man als Leser gemeinsam mit Timo, was in der Rehaklinik vor sich geht und ist auf dem gleichen Wissensstand wie Timo.
Das Cover passt sehr gut zur Thematik des Med-Thrillers.

Insgesamt kann ich an diesem Werk von Ursula Poznanski nichts negatives aussetzen, es hat nicht vollends überzeugt und in seinen Bann gezogen.