Cover-Bild Sturmflirren
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 16.10.2024
Yasmin Shakarami

Sturmflirren

Packend, berührend und aufrüttelnd: Der neue Roman der Autorin von Tokioregen! Mit wunderschönem Farbschnitt in limitierter Auflage
Ein Mädchen findet in Katar die Liebe, ihren Mut, aber auch die Gefahr

Normalerweise kann Rea so schnell nichts aus der Fassung bringen, in letzter Zeit jedoch wächst ihr einfach alles über den Kopf: Prüfungen, Theaterproben, Fahrstunden – nichts will ihr mehr gelingen. Als Rea dann auch noch erfährt, dass ihr Diplomatenvater nach Doha, Katar, versetzt wird, kriegt sie endgültig die Krise. Wie soll sie sich in einer so fremden Welt zurechtfinden, in der völlig andere Regeln und Wertvorstellungen gelten? Doch obwohl sie sich fest vorgenommen hat, Doha zu hassen, ist sie seltsam angetan von der hochmodernen, luxuriösen Wüstenstadt. Nach ein paar anfänglichen Schwierigkeiten freundet sich Rea mit der rebellischen Farah an, die gemeinsam mit anderen Frauen in der Wüste gewagte Autostunts einübt. Als die beiden Mädchen eines Nachts auf eine illegale Wüstenparty gehen, verändert sich Reas Leben für immer. Denn hier lernt sie einen jungen Mann namens Shabah kennen und lieben. Was sie nicht ahnt: Shabah hat ein Geheimnis, und Reas Anwesenheit bringt ihn in höchste Gefahr ...
Das heiß ersehnte neue Buch der Spiegel-Bestsellerautorin: eine tief berührende Liebesgeschichte und eine Hommage an starke Frauen im Kampf um Gleichberechtigung.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Was für ein wundervolles, wichtiges Buch!

Nachdem TOKIOREGEN letztes Jahr ein Highlight und Herzensbuch für mich wurde, war ich super gespannt auf STURMFLIRREN - dennoch wurden meine hohen Erwartungen nochmal übertroffen 🤯
Nachdem der Anfang jugendbuch-typisch ...

Nachdem der Anfang jugendbuch-typisch gelang, war das Buch ab dem Landen in Katar eine riesige Explosion an Farben, Bildern, detaillierten Beschreibungen, Poesie in Tinte - ich konnte mir alles so bildlich vorstellen, als wäre ich vor Ort, die dortige Recherche merkt man dem Text mehr als an, wow! Ich habe die Sprache sooo so sehr geliebt, dass ich es gar nicht richtig in Worte fassen kann. Allein schon wegen des Schreibstils würde ich blind jedes Buch der Autorin kaufen, weil er einfach etwas ganz ganz besonderes ist. Wer sich also für eine feministische Sicht auf Arabien interessiert, sollte unbedingt zu STURMFLIRREN greifen.
Auch die Figuren gingen mir unglaublich nahe. Ich habe mit Rea gelitten, gehofft, gebangt, geliebt, gekämpft. Je länger ich las, desto weniger konnte ich das Buch aus der Hand legen, weil ich unbedingt wissen wollte, wie es mit Shabah weiterging.
Besonders stark war die prägnante Einbettung von Feminismus, der Hommage an einen unglaublich hürdenreichen Kampf ansässiger Frauen für Gleichberechtigung. Farah ist ein so unglaublich beeindruckender Charakter, ich war Seite für Seite so stolz auf sie. Ich liebe dieses Empowerment in Jugendbüchern und kann mir vorstellen, dass es in dem Doha-Kontext gar nicht so einfach herauszuarbeiten war, was das Ende auch nochmal zeigt. Daher ist das Buch nicht nur poetisch-farbenfrohe Unterhaltung, sondern auch ein Weckruf, eine Erinnerung an Zusammenhalt und die Kraft, für sich und andere einzustehen. Rea hat sich selbst gefunden und so viel mehr.
Die Plottwists waren ein Gamechanger hoch 10, nie nie nie hätte ich mit dieser Wendung gerechnet und war vlt. sogar noch fassungsloser als die Protas. Es war so perfekt und KONNTE gar nicht anders aufgelöst werden, wow! Ich finde es ehrlich gesagt sogar wichtig, den Roman zu lesen - wer den Twist kennt, weiß warum. Ich finde es unglaublich stark von der Autorin, den Kontext queerer Menschen und stark unterdrückten Frauen in Arabien anzusprechen. Damit erfüllt das Buch zwischen einem spannenden Plot, tiefsinniger, authentischer Liebe, Humor und Gesellschaftskritik, heartbreakingly deep - alles, was ein gutes Jugendbuch haben sollte. Genau wie der Vorgänger ein absolutes Highlight - mit ebenso wunderschöner Gestaltung ⭐5

Veröffentlicht am 14.11.2024

Mega gut

Jahreshighlight ♡

Zu aller erst... Lest dieses Buch...

Yasmin hat hier eine wunderschöne, wichtige und starke Geschichte geschrieben, die soooo viel mehr sagt...

Es geht um Rea, deren Leben grad irgendwie ...

Jahreshighlight ♡

Zu aller erst... Lest dieses Buch...

Es geht um Rea, deren Leben grad irgendwie den Bach runter geht und dann bekommt sie auch noch eröffnet, dass sie weg ziehen... Von München, nach Doha, der Hauptstadt von Katar...

Hier zieht sie sich erstmal vollkommen zurück, denn hier ist alles anders... Erst als sie Farah kennen lernt, eine starke Frau, die ihr Katar auf eine Art zeigt, die atemberaubend ist, fängt sie an, sich dem ganzen zu öffnen... Und dann ist da Shabah, das Phantom, der ihr nicht aus dem Kopf geht und ein großes Geheimnis verbirgt...

Die Story ist einfach unglaublich gut und sooo wichtig. Hier werden Themen aufgegriffen, die sehr präsent sind und doch noch zu wenig Beachtung finden.

Durch den sehr flüssigen und fesselnden Schreibstil, sowie der bildlichen und detaillierten Beschreibung war es fast so, als wäre ich dabei. Die Story ist schön aber auch schmerzhaft und hart...

Man muss sie einfach lesen, um zu verstehen...

Veröffentlicht am 05.11.2024

Trifft ins Herz. Und macht wütend.

Die eigentlich sonst so sichere Rea zweifelt seit einiger Zeit immer stärker an sich. Neuerdings scheint alles schief zu gehen. Und dann muss sie wegen ihres Diplomatenvaters auch noch nach Doha, Katar ziehen. Auf das fremde Land mit ganz anderen Regeln und Wertevorstellungen hat sie gar keine Lust. Doch nach einem holprigen Start muss sie zugeben, dass die schillernde Wüstenstadt sie fasziniert. Und noch mehr fasziniert sie die rebellische Farah, die mit anderen Frauen in der Wüste heimlich Autostunts einübt, und Rea unter ihre Fittiche nimmt. Als sie schließlich bei einer illegalen Wüstenparty dem geheimnisvollen Shabah näherkommt, scheint ihr neues Leben doch gar nicht mehr so übel. Doch Shabah hat ein Geheimnis, und Reas Anwesenheit könnte ihn in große Gefahr bringen.

Yasmin hat es wieder getan. Sie hat mich verzaubert. Und wütend werden lassen (auf die gute Art). Zum Weinen gebracht. Zum Lachen. Und zum Nachdenken.

Sturmflirren wirkt am Anfang noch wie ein "typisches" Jugendbuch. Es herrscht Chaos im Leben der 17-jährigen Rea und sie versucht, sich da durchzumanövrieren. Doch lasst euch nicht davon täuschen, dass es erst sehr jung wirkt. Dieses Buch ist definitiv für jedes Alter was. Als Rea in Katar ankommt, nimmt die Geschichte Fahrt auf, und ab da war ich wirklich gefesselt.
Ich bin beeindruckt, wie Yasmin es schafft, dieses Land, die Stadt und ihre Menschen zu portraitieren. Es gibt die faszinierenden, schillernden, interessanten Aspekte. Die herzlichen, offenen Personen. Und es gibt Engstirnigkeit, Unterdrückung, Unfreiheit, Angst. Und das Spannende ist, dass dieser Zwiespalt, dieser Widerspruch, gar nicht wie einer wirkt. Es geht Hand in Hand, es existiert beides miteinander, und Yasmin fängt beide Seiten wirklich gut ein, z.B. auch in der Person von Amira (auch wenn ich wohl selbst zu wenig Kenntnis des Landes habe, um das wirklich zu beurteilen). Dazu kommt die eindrucksvoll beschriebene Wüstenatmosphäre. Wenn Rea in der Wüste war, an Ausflügen teilnahm, von Sanddünen rollte, dann konnte ich förmlich den Sand zwischen meinen Zähnen knirschen und die Hitze auf meiner Haut fühlen.

Die Liebesgeschichte zwischen Rea und Shabah ist zart und zurückhaltend. Sehnsuchtsvoll und bittersüß. Die beiden haben mich wirklich berührt. Ihr Umgang miteinander, ihre emotionale Nähe, ihre Gespräche (Stichwort andere Universen). Auch wenn mir manches vielleicht zu plötzlich war, ich gern ein paar mehr Momente zwischen ihnen gehabt hätte, bevor das Geheimnis rauskommt, und Reas Umdenken danach sehr schnell war, hab ich beim Weiterlesen gemerkt – genau so musste es kommen, damit das, was danach noch passiert, den Raum bekommt, den es auch bekommen sollte. Und dann waren das andere rückblickend Kleinigkeiten, und ich hab Rea und Shabah nur umso mehr ins Herz geschlossen.
An dieser Stelle auch ein ganz großes Herz an Farah und die Accelerate-Frauen, die mich umgehauen haben, die stark und furchtlos sind. Die für viele aufregende, lustige und eindrucksvolle Momente im Buch sorgen und die ich sehr gefeiert habe. Auch wenn die Autofaszination nicht hundertprozentig meine Welt ist, fand ichs doch interessant, und vor allem habe ich geliebt, wofür all das steht. Was es den Frauen gibt und wie sie dadurch ein Stück Selbstbestimmtheit gewinnen.

Ohne spoilern zu wollen, kann ich nicht zu viel zum Konflikt sagen, der ca. das letzte Drittel des Buches dominiert. Aber das Buch stößt dabei eine ganze Palette an Emotionen an. Vor allem auch Verzweiflung, weil das nichts ausgedachtes ist, sondern Probleme unserer realen Welt. Weil Yasmin den Kampf, die Liebe und die Zweifel so intensiv beschreibt, dass mein Herz ein bisschen wund geworden ist. Es macht aber auch Mut und zeigt, wie viel wir erreichen können, wenn wir zusammenhalten. Wenn wir aufstehen, uns wehren. Gleichzeitig war ich zutiefst bestürzt, weil ich an all die denken musste, die nicht so viele (einflussreiche) Menschen haben, die für sie kämpfen und hinter ihnen stehen. Die dieses Glück im Unglück nicht erleben dürfen. Das hat dafür gesorgt, dass ich das Buch mit einem lachenden und einem weinenden Auge, und ein bisschen Wut im Herzen, zugeklappt habe.

Sturmflirren ist atmosphärische Beschreibungen und berührende Momente. Sturmflirren ist Mut, Liebe, Freiheit, Kampf und weibliche Stärke. Es trifft mitten ins Herz, lässt einen so viel fühlen, und schafft trotzdem, all das mit leichten und humorvollen Momenten und Dialogen auszubalancieren. Ich finde, es braucht mehr Bücher wie dieses. Mehr YA und NA, die auch andere Kulturen, andere Perspektiven einbauen und laut Ungerechtigkeiten anprangern. Die aber gleichzeitig eine schöne Liebesgeschichte sind, an die man sich gern zurückerinnert.

Ein wichtiges und gut geschriebenes Buch. 5 Sterne.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Bestes Jugendbuch der letzten Jahren

Rezension
[Genre: Jugendbuch]

Rezension
[Genre: Jugendbuch]

Für mich gehört dieses Buch zu den stärksten und wichtigsten Jugendbüchern ,die ich in den letzten Jahren gelesen habe. Warum das so ist, versuche ich bestmöglichst zu erklären, aber ich weiß nicht ,ob es mir gelingt.

Manchmal frage ich mich ,ob es jemals Freiheit und Gerechtigkeit für jeden Menschen geben wird ..Glaubst du daran?

Normalerweise fällt es mir einfach Rezensionen über Bücher zu schreiben, die ich sehr liebe ,aber bei ,,Sturm Flirren” von Yasmin Shakarami ,fällt es mir extrems schwer ,da Themen wie ,Religion ,Femizide ,Homophobie aufweisen,die einfach sehr intensiv eine Rolle im Buch spielen.

Dieser Roman geht sehr stark in die Tiefe in Bezug auf das Leben in Katar ,was ein sehr muslimisch geprägtes Land ist mit Gesetzen, die unvorstellbar für uns in Europa sind. Beim Lesen ging ich auf eine Reise voller neuer Dinge, die ich vorher nicht kannte ,wie die singenden Dünen, das Falkenkrankenhaus und das es eine Steigerung von Luxus gibt ! Die Schönheit von diesem Land habe ich durch den lebhaften, detaillierten Schreibstil erlebt .Mit der weiblichen Hauptfigur Rea Doha zu entdecken ,war beim Lesen spannend und aufregend ,doch später erlebt man auch eine düstere Seite voller Angst.Die Angst die Rae empfindet um Shabar ist sehr realistisch dargestellt.

Es gibt natürlich auch sehr lockere,leichte Momente, wo einfach eine schöne Harmonie herrscht ,durch die kleinen Schwierigkeiten die Rae im Leben hat ,wie z.B wer sie wirklich ist, was sie für ihre Zukunft möchte,das ganz normale halt . Die Konversationen zwischen den Figuren haben mich oft zum Lachen gebracht, der Humor von Yasmin ist ganz für mich geschaffen.

Die Liebesgeschichte zwischen Rea und Shabar hat mich sofort in den Bann gezogen. Ich bin sprachlos und kann nur zustimmen, man liebt Personen, nicht das andere Gedöns.

Wiedermal bin ich beeindruckt, wie viel Tiefe dieses Buch besitzt, wenn ich an die ganzen Nebenfiguren denke wie Rae's Eltern ,Frau Nasir, Farah, Noir und so viele mehr ,die mich von vorn bis hinten unterhalten haben,auch sieht man alte Bekannte von Tokio Regen wieder .

Beim Lesen gerade zum Ende hin konnte ich nicht aufhören zu weinen.Die ganzen Ereignisse haben mich zutiefst berührt ,weil ich selbst aufgrund meiner persönlichen Erfahrung mit dem Islam in einer sehr gefährlichen Situation kam,aber der große Unterschied, ich habe das Glück, das ich in Deutschland lebe.

Ich bin jeden Tag dankbar das ich es geschafft habe ,vor den Ereignissen in meinen Elternhaus zu entfliehen und durch die deutschen Gesetze geschützt zu sein.Ich denke ,das jeder der sowas liest oder hört vielleicht mehr das wertschätzen sollte was wir haben.Natürlich sind wir nicht am Ende der Reise es gibt so vieles ,was noch fehlt. Aber wir sind frei in Deutschland. Keine Frau braucht eine Erlaubnis um arbeiten zu gehen ,ein Mann darf keine Frau schlagen uvm .In Katar ist es völlig legitim, der Ehemann darf alles mit der Ehefrau machen usw.

Normalerweise mag ich es ja nicht ,wenn es längere Kapitel gibt ,ab 20 Seiten ist das für mich schon lang , durch den tollen Schreibstil und durch genügend Absätze im Kapitel um zu pausieren,hatte ich kein Problem damit.Die Kapitelnamen finde ich wieder richtig passend.

Das Buch ist ein großes Abenteuer und ich habe vor jeden Respekt, der sich offen auf eine Reise begibt, die nicht nur schöne Seiten hat und meinen größten Respekt hat Yasmin Shakarami, dass sie sich mit einem Thema auseinandersetzt, was nicht gerade einfach ist .

Ich hoffe das Yasmin mehr Geschichten schreibt über unsere bunte Welt.

Eins der besten Bücher im Jugendbuch Bereich!

Lets Accelerate !

Ich danke dem Bloggerportal von ganzem Herzen!

Alles Gute, eure Jassy!

Veröffentlicht am 27.10.2024

Freiheit ist unser größtes Gut

“Es ist nicht schlimm, wenn wir uns verändern. Wenn wir aufhören, jemand zu sein, mit dem wir uns nicht mehr identifizieren können. Wichtig ist nur, dass wir den Mut aufbringen, jemand Neues zu werden.”
- ...

- aus Sturmflirren-

Dieses Buch ist mein Jahreshighlight!

Yasmin Shakarami erzählt in diesem Buch so viel mehr als die herzerwärmende Liebesgeschichte zwischen Rea und Shabah. Sie spricht Themen wie Gleichberechtigung und die LGBTQ Bewegung an, Themen die ganz besonders in der Arabischen Welt weit weg von Akzeptanz sind, Themen warum Menschen noch immer tagtäglich um ihr Leben fürchten müssen. Menschen die niemandem etwas zu Leid tun und doch durch Religion, ethische Bedenken und fehlender Toleranz nicht das Leben führen können, das sie fühlen.
Gleichzeitig fand ich mich in einer Welt aus 1001 Nacht voller herzlicher Menschen.

Ich lernte in diesem Buch herzliche, starke aber auch verletzliche Charakteren kennen:
Rea ist mitten im Erwachsen werden, voller Selbstzweifel. In dieser Zeit zieht sie mit ihren Eltern nach Doha, was sie in ein tiefes Loch stürzen lässt.
Frau Nasir, Reas Lehrerin in Doha, die ihr aufzeigt, dass Veränderungen zum Leben gehören und wir an ihnen wachsen.
Farah die exzentrische Rebellin, Anführerin der Accelerate Sisters und einflussreiche Katarerin. Farah die sich aus ihren Fesseln befreit hat und Rea beibringt, dass Menschen sich in Menschen und nicht in Geschlechter, Hautfarbe oder Glaube verlieben.
Amira, Enkelin von Frau Nasir, die Rea herzlich in ihre Mitte aufnimmt, jedoch die Freundschaft zwischen Rea und Farah nicht gutheisst.
Shabah der in Rea ab der ersten Begegnung etwas besonderes sieht. Shabah der sich dauernd verstellen muss und auch in Gefahr bringt um so sein zu können, wie es ihm entspricht.

Fazit:
Dieses Buch hat mich geflasht, zum weinen aber auch zum schmunzeln gebracht. Absolut fesselnd geschrieben mit so so wichtigen Themen und einer absolut bezaubernden und berührenden Liebesgeschichte. Ein Buch, das sich einen Platz in meinem Herzen eingenommen hat, weil ich für genau diese leider immer noch unterdrückten Themen einstehe, die diese aufrüttelnde Geschichte thematisiert. Ein Buch, das in mir noch lange nachhallen wird. Eine Geschichte, die ich nicht vergessen werde.
Abgerundet wird dieses Meisterwerk durch den wunderschönen Farbschnitt und das tolle Cover.