Cover-Bild Cato und die Dinge, die niemand sieht
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 20.02.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Yorick Goldewijk

Cato und die Dinge, die niemand sieht

Preisgekröntes Kinderbuch ab 10 | Berührender Mix aus Abenteuer, Geheimnis und Zeitreise | Zum beliebtesten Kinderbuch 2024 in den Niederlanden gewählt
Sonja Fiedler-Tresp (Übersetzer)

„Ein Buch, das von Anfang bis Ende bewegt und fasziniert.“ (Jurybegründung Goldener Griffel, Niederlande 2022)

Es gibt Momente im Leben, die möchte man unbedingt noch einmal erleben. Und es gibt Momente im Leben, die möchte man ungeschehen machen. Beides ist unmöglich, denkt Cato, bis sie eines Tages eine Visitenkarte auf dem Klavier ihres Vaters findet: „Filme, die nirgends laufen, die du aber schon immer sehen wolltest“, steht darauf. Die Adresse führt Cato zu der mysteriösen Frau Kano, die in ihrem Kino besondere Zeitreisen anbietet. Hat Cato hier vielleicht die Möglichkeit, zum ersten Mal ihre Mutter zu treffen? Auf der Suche nach der Wahrheit begibt sie sich auf eine gefährliche Reise durch Zeit und Erinnerungen, bis sie vor einer Entscheidung steht, die ihr Leben für immer verändern wird.

Ein berührender Kinderroman über Familie, Identität und die Besonderheit der kleinen Momente im Leben

Veröffentlicht am 21.02.2024

Besondere Zeitreise

Cato und die Dinge, die niemand sieht ist ein Kinderbuch des niederländischen Schriftstellers Yorick Goldwijk, geeignet für junge Leser ab 10 Jahren. Dieses 240-seitige Buch erzählt die berührende Geschichte des 12-jährigen Cato, die durch die Zeit reist, um seine eigenen Erinnerungen zu erforschen.

Ihre Mutter starb, als Cato geboren wurde, daher hat Cato ihre Mutter zwölf Jahre lang nie gesehen. Sie hat auch keine Freunde, sie ist immer gerne benommen allein. Bis sie eines Tages eine Visitenkarte auf dem Klavier ihres Vaters fand. Der Anleitung der Karte folgend, kam sie in ein Kino, wo sie durch Zeit und Raum reiste und ihr Leben veränderte.

Das Cover dieses Buches ist wunderschön und die orangefarbenen Ränder der Blätter sorgen für ein warmes Gefühl. Dieses Buch erzählt eine sehr berührende Geschichte und ich denke, die Zielgruppe kann jeder sein, auch Erwachsene können von diesem Buch berührt werden. Dieses Buch bezieht sich auf viele Themen: Familie, Freunde, Mut angesichts der Trauer und Veränderung. Dies ist das erste Buch in diesem Jahr, das mich so tief berührt hat, und ich möchte es jedem empfehlen.

Veröffentlicht am 20.02.2024

Wunderschön

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Cato kennt ihre Mutter nicht, denn sie ist bei ihrer Geburt gestorben. Wie gerne hätte sie die Chance gehabt, sie kennenzulernen. Doch man kann die Vergangenheit nicht ändern. Als sie eine Visitenkarte auf dem Klavier ihrer Vaters findet, geht sie zu der Adresse, denn hier soll es Filme geben, die nirgends laufen. Und es wird noch besser, es geht um besondere Zeitreisen.
Eigentlich habe ich das Buch gar nicht so richtig als Kinderbuch empfunden, denn die Geschichte handelt zwar von einem Kind, aber was Cato da so erlebt, ist eigentlich für jedes Alter geeignet. Ich fand die Geschichte richtig schön und gut erzählt. Wer wünschte sich nicht, mal zu bestimmen Ereignissen zurückkehren zu können oder Dinge zu erleben, die man eigentlich nicht erleben konnte. Ich fand das Buch wunderschön und empfehle es uneingeschränkt.
Fazit:
Wunderschön

Veröffentlicht am 17.02.2024

Ein bemerkenswertes Jugendbuch

Was für ein wundervolles Buch! Selten hat mich eine Jugendlektüre so berührt wie "Cato und die Dinge, die niemand sieht", und das, obwohl ich Zeitreisebücher eigentlich nicht so mag.

Cato ist 12 Jahre ...

Cato ist 12 Jahre alt und lebt bei ihrem Vater, die Mutter ist bei der Geburt gestorben. Der Vater kümmert sich kaum um Cato, lebt in seiner eigenen Welt. Regelmäßig kommt die Nachbarin Cornelia zum Putzen und Kochen, doch Cato und sie verbindet eine innige gegenseitige Abneigung. Cato ist viel allein, introvertiert, und hat einen Blick für die kleinen, unscheinbaren Details, die von allen anderen übersehen werden. Eines Tages findet sie auf dem Klavier ihres Vaters die Visitenkarte eines Kinos, die mit "Filme, die nirgends laufen, die du aber schon immer sehen wolltest“ wirbt. Cato ist neugierig und sucht das alte Kino auf. Dort trifft sie auf die geheimnisvolle Frau Kano und ihre Zeitmaschine, die es ermöglicht, in die Vergangenheit zu reisen. Für Cato beginnt ein aufregendes und aufwühlendes Abenteuer - kann sie so möglicherweise zum ersten Mal ihre Mutter treffen?

Trotz des eher ernsten Grundthemas - der Tod der Mutter bei der Geburt, Catos damit verbundenen Schuldgefühle, ihre Einsamkeit und Melancholie - wirkt die Geschichte nie schwer oder erdrückend, sondern wird einfühlsam und voller Humor erzählt. Cato war mir vom ersten Moment an sympathisch. Sie ist intelligent, gewitzt, etwas impulsiv und auf eine einnehmende Art besonders. Ihre Art, auf die Welt zu sehen, und die Dinge, die von den meisten übersehen werden, wahrzunehmen, gefällt mir sehr. In einigen Momenten habe ich mich selbst als Jugendliche wiedererkannt. Indem es Cato gelingt, ihre Ängste zu überwinden, lernt sie viel über sich selbst und sieht auch die Menschen in ihrer Umgebung mit anderen Augen.

Der Autor Yorick Goldwijk schreibt wunderbar leicht, sprachgewandt, humorvoll und glaubhaft aus der Sicht von Cato. Trotz einzelner Logikfehler, wie sie Zeitreisebücher oft aufweisen, ist die Handlung geschickt konstruiert, und ich schloss das Buch am Ende mit einem warmen, gleichzeitig melancholischen und heiteren Gefühl. Ich kann mir gut vorstellen, dass die Geschichte insbesondere von eher introvertierten, nachdenklichen Kindern ab ca. 10-12 Jahren sehr geliebt wird.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Cato und die Filme, die nirgends laufen

Cato lebt allein mit ihrem geistesabwesenden Vater, da ihre Mutter bei ihrer Geburt verstarb. Eines Tages trifft sie auf die mysteriöse Frau Kano, die in ihrem Kino besondere Zeitreisen anbietet und Cato unter ihre Fittiche nimmt.

Das Cover hatte sofort meine Aufmerksamkeit erlangt. Zudem ist die Geschichte nicht nur wunderschön geschrieben, sondern hat auch eine interessante Handlung zu erzählen! Wäre es nicht als Kinderbuch gekennzeichnet, hätte ich es nicht geahnt.
Man fühlt direkt mit Cato mit und lernt nach und nach auch die Beweggründe der Erwachsenen um sie herum kennen. Dabei sieht man viele Charakterentwicklungen. Es wird auch ganz schön emotional. Besonders der Verlust von geliebten Menschen ist ein Thema im Buch, aber auch die Heilung. Zudem geht es auch um das Erwachsenwerden und gleichzeitig um das Beibehalten des inneren Kindes.

Veröffentlicht am 26.05.2024

Cato und Frau Kano

Zum Buch:

Zum Buch:

Cato wächst alleine mit ihrem Vater auf, ihre Mutter verstarb bei ihrer Geburt. Alles was Cato von ihrer Mutter geblieben ist, ist ein rotes Kleid und ein Foto. Und ein melancholischer Vater, der mit Cato nichts anzufangen weiß. Mit zwölf Jahren findet Cato bei ihrem Vater eine Visitenkarte von Frau Kano. Frau Kano betreibt ein Kino mit besonderen Filmen.

Das Buch ist besonders, Cato ist besonders. Sie ist traurig, fühlt sich alleine und von ihrem Vater im Sroch gelassen. So geht sie zum Kino von Frau Kano und dann wird die Geschichte schon sehr bedrückend. Ich finde ja das Thema Tod in Kinderbüchern immer ein bisschen schwierig. Natürlich sollen Kinder nicht nur mit tollen, abenteuerlichen Büchern aufwachsen, aber unbeschwerte Literatur mag ich für Kinder lieber.
Mir persönlich hat das Buch aber trotzdem sehr gefallen, ich fand es sehr berührend wie Cato lebte und aufgewachsen ist. Ein Buch für ältere Kinder.