Cover-Bild Gute Nacht! Sei so nett und bring mich ins Bett!
  • Verlag: arsEdition
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 30.07.2024
Agi Ofner

Gute Nacht! Sei so nett und bring mich ins Bett!

Agi Ofner (Illustrator)

Bist du so nett und bringst mich ins Bett?

Der kleine Siebenschläfer ist schrecklich müde. Bist du so nett und bringst ihn ins Bett? Dann hilf ihm, die richtige Pyjamahose zu finden, die Zahnpasta aus der Tube zu drücken und ihn sanft in den Schlaf zu streicheln. Dieses Spielbuch hat es in sich! Es lädt die Kleinkinder ab 24 Monaten ein, selbst aktiv zu werden und den kleinen Siebenschläfer beim Schlafengehen zu unterstützen. Ein Mitmachbuch voller Überraschungen und Aktivitäten und jeder Menge Spiel, Spaß und Spannung.

Mitmachen und Spaß haben!

Hier können Kinder ab zwei Jahren selbst aktiv werden: Sie dürfen dem Siebenschläfer beim Schlafanzuganziehen helfen, ihm das Licht ausmachen, ihn sanft hin- und herwiegen und ihm eine Gute Nacht wünschen. „Danke!", murmelt der kleine Siebenschläfer noch, bis er eingeschlafen ist und leise vor sich hin schnarcht ... Ein interaktives Kinderbuch mit einem süßen Siebenschläfer und einer emotionalen Gutenachtgeschichte.

• Jede Menge Spiel und Spaß: Ein lustiges Mitmachbuch mit einer sympathischen Hauptfigur
  • Selbst aktiv werden: Fördert die Aktivität und Kreativität von Kleinkindern ab 24 Monaten
  • Kunterbunt und interaktiv:  Mit tollen Bildern von der preisgekrönten Illustratorin Agi Ofner
  • Perfekt für kleine Kinderhände: Dicke, stabile Pappseiten und handliches Format
  • Geprüfte Qualität: Das Buch unterliegt strengen Sicherheitsanforderungen und regelmäßigen Qualitätskontrollen nach europäischer Spielzeugsicherheitsrichtlinie

Veröffentlicht am 25.08.2024

Eine Freude für die Kleinen

Das Mitmachbuch "Gute Nacht! Sei so nett und bring mich ins Bett!" habe ich als Geschenk für eines meiner Nachbarkinder gekauft. Sie wird demnächst zwei und den Rezensionen nach ist es wohl auch für Jüngere passend.
Der erste Eindruck von der Mutter und mir war jedenfalls sehr positiv gewesen. Das Buch besteht aus dickeren, stabilen und vor allem abgerundeten Seiten. Die Illustrationen von Agi Ofner sind wunderschön und voller liebevoller Details. Die Seiten sind nicht überfüllt und der Text, der sich farblich von den Seiten abhebt, leicht verständlich. Auch wenn es noch ein paar Worte gab, die von der Mama erklärt werden mussten. Mit tatsächlichen Zieh-und Drückelementen wäre die Interaktion zwar wahrscheinlich noch intensiver gewesen aber auch so hatte das Mädchen Spaß den Aufforderungen nachzukommen dem Siebenschläfer beim Zubettgehen zu begleiten. So hat sie beispielsweise auf die Zahnpasta gedrückt als er sich die Zähne putzen sollte.
Das schöne ist, dass es eben die täglichen Routinen beinhaltet, die Kleinkinder auch erleben und so können sie es noch besser verinnerlichen.
Das Nachbarmädchen hat sich über das Geschenk sehr gefreut und hat es mit ihrer Mutter die letzten Abende vor dem Schlafengehen gelesen und das ist es doch worauf es ankommt.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Süß illustriert

Das Pappbilderbuch lädt dazu ein, dem kleinen Siebenschläfer beim Zubettgehen zur Seite zu stehen. Man kann ihm beispielsweise mit dem Schlafanzug oder dem Zähneputzen helfen. Verschiedene Mitmachmöglichkeiten erlären dem Kind spielerisch, was vor dem Schlafengehen wichtig ist. Das Buch ist liebevoll und sehr schön illustriert. Der kleine Siebenschläfer gefällt mir besonders gut, doch auch alles andere ist sehr schön gestaltet. Der Textanteil ist eher in knappen Worten gehalten, sodass man vor allem mit den Bildern arbeiten kann. Das Pappbilderbuch ist durchdacht und wunderschön gestaltet. Allein das Cover lädt schon zum Durchblättern ein. Dem Kind wird mit diesem süßen Buch sicher nicht langweilig. Lediglich die Robustheit des Buches ist nicht ganz gegeben, bei mir hat es recht schnell Abriebspuren an den Rändern bekommen.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Tolles Mitmachbuch

„Gute Nacht – Sei so nett und bring mich ins Bett“ ist ein Mitmachbuch für Kinder ab zwei Jahren. Es ist ein Pappbuch mit insgesamt 11 Doppelseiten. Jede Doppelseite enthält ein Bild, einen kurzen Text und eine Mitmach-Aufforderung (außer die letzte Seite). Das Buch von Agi Ofner ist 2024 bei arsEdition erschienen.

Ich habe das Buch mit meinen 4 Kindern im Alter von 2 bis 10 Jahren gelesen. Mir als Mama ist aufgefallen, dass ein paar Stellen schwierig für die ganz Kleinen ist. Meine Zweijährige kann mit dem Wort „nicken“ noch nichts anfangen und auch wie sie dem Siebenschläfer „ein wenig Wasser aus dem Becher“ geben soll, war ihr unverständlich. Aber mit einer kurzen Erklärung ist das „Problem“ dann schnell gelöst. Uns allen hat der Text insgesamt sehr gut gefallen. Er ist herzlich und liebevoll. Das gleiche gilt für die Illustrationen. Sie sind wirklich zuckersüß und trotzdem realistisch. Sehr gut finden wir auch, dass es ein nachhaltig produziertes Pappbilderbuch ohne Plastik(beschichtung) ist. Die Haptik ist einfach toll und es ist durch die dicken Seiten sehr stabil.

Meine Zweijährige liebt das Buch heiß und innig. Sie möchte es zu jeder Tageszeit und immer wieder vorgelesen bekommen. Abends beim Einschlafen bringt es sie wunderbar zur Ruhe, da sie zuhören muss, um mitmachen zu können.

Mein Sechsjähriger streitet sich fast mit der Kleinen, weil auch er so gerne mitmacht. Er mag das Buch wahnsinnig gerne und möchte es ebenfalls immer wieder vorgelesen bekommen. Seine Lieblingsszene ist die, in der der Siebenschläfer nicht einschlafen kann und gewiegt werden möchte.

Die Achtjährige finde die Schrift toll, weil sie weder zu groß noch zu klein ist. Sie liest das Buch genau so gerne den Kleinen vor, wie sie es vorgelesen bekommt (und natürlich mitmacht).

Selbst die Größte im Bunde (10 Jahre alt) findet das Buch toll. Sie mag die Details (Siebenschläferbild auf der Zahnpasta) und findet es toll, dass der kleine Siebenschläfer sich wie ein Menschenkind verhält. Ihre Lieblingsstelle ist die, an der der Siebenschläfer seinen Schlafanzug falschrum angezogen hat.

Fazit: Ein tolles Buch für Kinder (fast) allen Alters. Es eignet sich super als Geschenk. Ich kann es nur jedem ans Herz legen, der mit (kleinen) Kindern zu tun hat.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Ein Mitmachbuch zum schlafen gehen

Das Cover mit dem knuddeligen kleinen Siebenschläfer hat mich magisch angezogen. Und „Gute Nacht! Sei so nett und bring mich ins Bett!“ ist so ein zauberhafter Tite, das man sich das Buch einfach mal anschauen muss.
Autorin und Illustratorin Agi Ofner hat ein wunderbares Mitmachbuch für Kinder ab 2 Jahren erschaffen. Auf jeder der 11 Doppelpappbilderbuchseiten finde ich nicht nur den kleinen Siebenschläfer, der nun müde ist und langsam ins Bett muss. Es kommt aber hauptsächlich darauf an, dem Siebenschläfer aktiv bei seinen Abend- und Schlafritualen zu helfen, z.B. seinen Schlafanzug auf der Leine zu finden, ihm beim anziehen zu helfen oder die Zahnpasta aus der Tube zu drücken. So gibt es auf jeder Doppelseite für den kleinen Zuhörer etwas zu tun.
Die Texte sind knapp gehalten und altersgemäß absolut verständlich. Außerdem zeigen die Illustrationen in sehr ansprechender Form um was es geht. Allein sie anzuschauen macht schon große Freude.

Eine zuckersüße Gute-Nacht-Geschichte, bei der die Kinder beim Mitmachen auch noch ihren Spaß haben und dann bestimmt gerne, genau wie der kleine Siebenschläfer, ihre Augen schließen.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Süßes Mitmachbuch für die Kleinsten

Wir kennen bereits ein paar solcher Mitmachbücher und finden sie ganz toll. Auch dieses Buch konnte uns begeistern. Das Thema „Schlafen gehen“ ist bei uns, wie wahrscheinlich auch bei vielen anderen manchmal etwas schwierig. Gerade hier kann das Buch helfen und auch vielleicht eine gewisse Routine geben. Das Format ist super um es abends im Bett oder kurz vorher auf der Couch zu lesen. Die Seiten sind süß gestaltet. Die blaue Hintergrundfarbe passt super und ist schön dezent und beruhigend. Auch die restliche Seitengestaltung ist gut gelungen. Keine „aufputschenden“ Farben und auch eher dezent und minimalistisch gehalten. Die Texte sind schön kurz gehalten und gut gefallen hat uns auch, dass die Hilfestellungen/Aufforderungen sich von der Geschichte abheben. Die Aufgaben sind wirklich sehr einfach und können auf jeden Fall ab 2 Jahren schon durchgeführt werden.