Wunderschönes Bilderbuch zum Thema Rücksicht
Das Cover hat mich direkt begeistert: Die farbenfrohen schönen Illustrationen laden zum längeren Betrachten ein. Die Schrift ist etwas verspielt und sehr passend zum Rest. Den Titel sowie die Illustration des Covers finde ich gut gewählt, da dadurch bereits ein Hinweis auf die Handlung und Thematik gegeben wird.
Das Hauptthema ist der rücksichtsvolle Umgang miteinander, welches natürlich ein sehr wichtiges Thema ist und mir dementsprechend auch gut gefallen hat. Das Thema wird gut umgesetzt, indem man als Leser die Perspektive des Elefanten einnimmt. Dadurch versteht man zuerst seine Perspektive und versteht, dass er es gar nicht böse meint. Zudem regt es zum Nachdenken an, was durch die Fragen an den Leser noch unterstützt wird. Das Bilderbuch eignet sich somit sehr gut, um mit den Kindern ins Gespräch zu kommen. Ihnen wird die Möglichkeit gegeben selber zu erkennen, ob und warum das Verhalten vom Elefanten nicht richtig war.
Die Illustrationen im Buch sind genauso schön und farbenfroh wie auf dem Cover. Das Verhältnis von Text und Illustration ist ausgeglichen und die Seiten sind abwechslungsreich gestaltet.
Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Einfache Wörter werden mit etwas schwierigeren Wörtern kombiniert und schaffen dadurch sowohl Verständnis wie auch eine ansprechende Sprache.
Das Ende fand ich grundsätzlich gut, allerdings hätte ich es mir etwas ausführlicher gewünscht, damit die Entwicklung glaubwürdiger und greifbarer wird. Die Figur der Maus ist mir dabei auch etwas zu kurz gekommen.