Schnell-Leserunde zu "Mäusekind, es ist so weit, dein großer Tag: Geburtstagszeit!" von Sophie Schönwald

Ein zauberhaftes Bilderbuch
Cover-Bild Mäusekind, es ist so weit, dein großer Tag: Geburtstagszeit!
Produktdarstellung
Sophie Schoenwald (Autor)

Mäusekind, es ist so weit, dein großer Tag: Geburtstagszeit!

Ein zauberhaftes Bilderbuch über Freundschaft und wertvolle Geschenke ab 4

Carola Sieverding (Illustrator)

Das Mäusekind kann es kaum erwarten: Bald hat es Geburtstag! Und nicht nur Mama und Papa Maus, sondern auch seine Freunde überlegen, was sie dem Mäuschen bloß schenken könnten. Zum Glück weiß das Reh Rat: "Versucht, mit dem Herzen zu denken!" Als der große Tag endlich gekommen ist, erhält das Mäusekind ein wunderbares Geschenk nach dem anderen: ein Geburtstagsständchen von den Vögeln, ein offenes Ohr für alle Sorgen vom Hasen, ein Ritt durch den Wald auf dem Bärenrücken und eine weiche Umarmung vom Igel. Geliebt und mit einem warmen Gefühl im Bauch kuschelt sich das Mäusekind am Abend in sein Nest. Dieser Geburtstag wird ihm noch lange in Erinnerung bleiben!

Countdown

1. Bewerben 13.01.2025 - 02.02.2025
    Bewerben
  2. Lesen 24.02.2025 - 02.03.2025
  3. Rezensieren 03.03.2025 - 16.03.2025

Bewirb dich jetzt für die Schnell-Leserunde zu "Mäusekind, es ist so weit, dein großer Tag: Geburtstagszeit!​"​ und sichere dir die Chance auf eines von 20 kostenlosen Leseexemplaren!

Schlagworte

Bilderbuch ab 4 Jahren Mäusekind, es ist so weit, bald beginnt die Schlafenszeit Geburtstag Geschenke wichtige Werte einfache Dinge zuhören gemeinsame Zeit Freundschaft Maus Bär Eichhörnchen Igel Vogel Hase Waldtiere da sein Bilderbücher

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 14.01.2025

Das Cover gefällt mir mit Farbgebung und den Waldtieren sehr gut. Die Charaktere sind passend zum Waldthema sehr süß ausgewählt. Ich erwarte eine tolle Geschichte darüber, dass nicht nur Materielles wichtig ist und dass jeder beim Schenken sein Bestes gibt und dem Geburtstagskind eine Freude machen möchte.

Veröffentlicht am 14.01.2025

Ich finde die Illustrationen wunderschön, weil sie sehr detailliert, aber nicht zu präsent sind, um vom Text abzulenken. Die eher gedeckten Farben mit einigen bunten Einsprengseln wie den lila Blumen sind sehr angenehm anzusehen. Die Tiere wirken unglaublich süß und ich bin mir sicher, dass jedes Kind beim Lesen bzw. vorgelesen bekommen große Freude daran hat, die Zeichnungen genauer zu entdecken.
Ich finde auch die Handlung super (auch für Erwachsene), da gerade das Thema Geschenke heute sehr zwiegespalten ist. Wie viele Geschenke braucht ein Kind, wie ist der Überkonsum? Ich bin selbst jemand, der gerne gemeinsame Zeit "verschenkt" - und zwar nicht nur an Geburtstagen sondern generell. Ich bin der Meinung, dass Kinder mit diesem Buch leicht lernen können, wie wertvoll Geschenke sind, die von Herzen kommen und gemeinsame Erinnerungen schaffen.

Ich würde mich sehr freuen, die Geschichte in der Leserunde Fertiglesen zu dürfen und herauszufinden, welche tollen Geschenke sich die Tiere für das Mäusekind ausdenken!

Veröffentlicht am 14.01.2025

Was für ein wunderschönes Thema für ein Kinderbuch! Alle Kinder fiebern ab einem bestimmten Alter auf ihren Geburstag hin - und sie erleben regelmäßig, bei Freunden und Freundinnen zum Geburtstag eingeladen zu werden. Dem Buch gelingt es auf ganz feine Art, diese Begeisterung für den Geburstag nicht zu verurteilen: Wie schön, dass du geboren bist, wir hätten dich sonst sehr vermisst! Und zugleich bringt das Buch zum Nachdenken, welche Gaben und Geschenke unser Leben reicher machen.

Veröffentlicht am 14.01.2025

So eine süße leseprobe. Wieder in toller Rwimgorm, das lieben die Kinder besonders. Und ich auch!

Was die kleine Maus wohl geschenkt bekommt? Das wird interessant!

Da fallen den Kindern bestimmt auch ...

Was die kleine Maus wohl geschenkt bekommt? Das wird interessant!

Da fallen den Kindern bestimmt auch ein paar tolle Sachen ein, die eine Maus so brauchen kann.

Die Bilder sehen toll aus, sehr fröhlich und bunt, aber nicht zu erschlagend. Und das Thema Geburtstag ist immer schön. Jeder freut sich dich darauf. Ich habe das wunderbare Glück, dass meine Tochter genau an meinem 30. Geburtstag auf die Welt kam und wir uns dieses Jahr zum zweiten Mal den Geburtstag teilen dürfen. ❤️
Da würde ich erneut für uns dieses Zauberhafte Buch lesen.
Sophie Schoenwald hat auch hier wieder eine tolle Kindgerechte Sprache und schafft es immer mich zu verzaubern.

Veröffentlicht am 14.01.2025

Die Leseprobe bietet einen warmen und einladenden Einstieg in die Geschichte des kleinen Mäusekindes, das voller Vorfreude auf seinen Geburtstag ist. Der Schreibstil ist poetisch und kindgerecht, was die Geschichte besonders für jüngere Kinder ab 4 Jahren zugänglich macht. Die Sorgen der Eltern Maus und die Frage, was sie ihrem Kind schenken sollen, sind liebevoll dargestellt und sehr realitätsnah. Besonders gefällt mir die Botschaft, die das Reh mit dem Satz “Mit dem Herzen denken” einführt. Die Illustrationen sind sanft und warm, und zusammen mit dem harmonischen Schreibstil wird eine beruhigende und herzerwärmende Atmosphäre geschaffen. Ich würde mich freuen, mehr über die Geschenke zu erfahren, die das Mäusekind von seinen Freunden erhält, und wie diese Freundschaft und Wertschätzung zeigen.