Cover-Bild Idefix und die Unbeugsamen - Der Wecker von Lutetia
Albert Uderzo, René Goscinny

Idefix und die Unbeugsamen - Der Wecker von Lutetia

Erstlesebuch zur Serie
Klaus Jöken (Übersetzer)

Irgendwas stimmt heute Morgen nicht … Alle Bewohner von Lutetia haben verschlafen. Denn der Hahn Sinfonix hat sein berühmtes Kikeriki nicht gekräht. Haben ihn etwa die Römer entführt? Idefix und seine Freunde müssen ihn unbedingt finden, damit er nicht als Brathähnchen endet!

Die Abenteuer von Idefix nacherzählt zum eingenständigen lesen, mit vielen Bildern aus der TV-Serie!

Veröffentlicht am 28.04.2023

Idefix und Gang

Jeder Asterix-und Obelix-Fan kennt den kleinen, teilweise vermenschlichten, Hund. Aber in dieser Reihe ist er der Protagonist, und wir erleben Abenteuer mit ihm und seinen tierischen Freunden, deren Gedanken wir auch kennenlernen dürfen. Er ist allergisch gegen alles Römische und versucht, dem römischen Eindringling, der Lutetia besetzt hat, mit seinen „Unbeugsamen“, einer Tiergang, Widerstand zu leisten.
Zu Anfang werden seine Freunde vorgestellt, Namen wie DERTUTNIX und WEISSNIX sind sehr einprägsam, besonders für Erstleser, aber auch für die jüngeren Kinder, denen das Buch vorgelesen wird. Der Schmunzelfaktor ist garantiert! Die Tiere wirken sehr authentisch, denn jedes Tier hat seinen eigenen, gut herausgearbeiteten Charakter.
In der Geschichte werden die Bewohner von Lutetia jeden Morgen von dem Hahn geweckt. Doch an diesem Morgen haben alle menschlichen und tierischen Bewohner verschlafen, denn Sinfonix ist verschwunden. Jetzt beginnt die herausragende Teamarbeit der Tiere, und sie können den Hahn vor dem Suppentopf retten.
Das Cover mit Idefix in Großformat in seinem gallischen Dorf ist sehr schön und kindgerecht gestaltet. Der Schreibstil ist einfach, leicht verständlich und flüssig, was bei Kinderbüchern sehr wichtig ist. Das Werk ist für Leseanfänger gut geeignet, da viele schöne und bunte Bilder alle Szenen veranschaulichen. Gut gefällt mir auch, dass die Geschichte in Kapitel eingeteilt ist, die eine gute Länge als Lese- oder Vorleseabschnitt haben. Die tollen modischen Bilder sind stark angelehnt an die TV-Serie, so dass die Kleinen sicherlich auch sehr gerne diese Serie sehen wollen, falls sie noch unbekannt sein sollte.
Die spannende Geschichte gibt keine Chance auf Langeweile, sondern regt zum mitfiebern an, auch können die Kinder selbstständig den Fortgang "weiterspinnen“.
Generell ist die Handlung interessant und für Kinder gut zu verstehen.
Sicherlich werden jetzt viele Sprösslinge auch so einen süßen, intelligenten Hund haben wollen. Das Werk ist nämlich gut geeignet für alle Tierfreunde.
Wir sind schon gespannt auf mögliche Folgeabenteuer der Tierbande.

Veröffentlicht am 28.04.2023

Unterschätzte Tiere

Die Idee, Idefix und andere Tiere in den Vordergrund von Geschichten aus dem Asterix-Universum zu stellen, finden meine Nichte und ich toll. Wir haben uns schon immer bei den Comics am meisten über die Auftritte des kleinen Hundes gefreut. Für uns war er schon lange der heimliche Star. Jetzt spielt er mit seinen tierischen Freunden die Hauptrolle in einer animierten Serie und diesem Erstlesebuch zur Serie und es macht einfach großen Spaß, sie dabei zu begleiten.

Am Anfang werden alle wichtigen Charaktere samt ihrer Besonderheiten und liebenswerten Eigenheiten vorgestellt und zu jedem gibt es (wie im gesamten Buch) ein aussagekräftiges Bild aus der Serie, was die kurzen Texte anschaulich ergänzt.

Mir gefällt der Ansatz, gleich am Anfang des Buches die unterschätzten Tiere von wichtigen Persönlichkeiten aus der Geschichte in den Mittelpunkt zu stellen. So werden die Ereignisse aus der Vergangenheit ganz beiläufig und unterhaltsam zum anschaulichen Geschichtsunterricht - nicht nur für Kinder!

Die weitere Handlung ist gut verständlich und abwechslungsreich. Der leicht zu lesende Text in großer und klarer Schriftart ist von Leseanfängern gut zu meistern und die entzückende, unterhaltsame Geschichte vom entführten Hahn macht Lust auf viele Fortsetzungen.

Veröffentlicht am 27.04.2023

Macht Lust aufs Lesen!

Dieses Erstlesebuch hat mich vollkommen überzeugt und begeistert. Das Format – etwas größer als ein Taschenbuch, aber deutlich kleiner als ein Bilderbuch – ist sehr gut geeignet für Erstleser, die sich dadurch von Bilderbuchlesern abgrenzen können. Das robuste Cover mit dem entschlossenen Idefix zieht einen richtig an und auch im Buch gibt es viele schöne Abbildungen aus der TV-Serie. Die Schriftgröße ist für Erstleser geeignet und es wurde darauf geachtet, dass auf einer Doppelseite nie nur Text steht, sondern sich immer mit den passenden Illustrationen abwechselt. Die Geschichte ist nett und kindgerecht und mir hat es sehr gut gefallen, die berühmte Geschichte der Gallier mal aus tierischer Sicht erzählt zu bekommen. Auch hier werden verschiedene Charaktere und die Bedeutung von Freundschaft gezeigt. Die Sprache ist angemessen für Erstleser, aber durch manche Sprachwitze gibt es durchaus auch kleine Herausforderungen. Für mich eine gelungene Mischung, die viel Lust aufs Lesen macht!

Veröffentlicht am 25.04.2023

Kindheitserinnerungen: nur etwas anders, aber dafür noch besser!

Das Cover gefällt mir sehr. Ich bin früher mit Asterix und Obelix aufgewachsen, daher habe ich mich über die Serie für Idefix unheimlich gefreut. Das weckt sogar Kindheitserinnerungen bei mir! Das möchte man doch gerne an die junge Generation weitergeben. Auf den ersten Seiten werden die „Protagonisten“ vorgestellt, man muss also die Serie für dieses Buch nicht kennen, was ich sehr schön finde. Ich liebe die Illustrationen! Die Tiere sind so liebevoll gestaltet und habe alle einen eigenen Charakter. Auch ihre Namen sind einfach nur lustig. Auch wenn das eher die Erwachsenen als die Kids verstehen. Die Geschichte liest sich auch echt spannend. Besonders positiv fand ich auch, dass die Schrift so groß ist und überall Bilder sind. Damit ist das Buch auch zum Selbstlesen für Kinder bestens geeignet!
Fazit: ein ideales Buch zum Vorlesen, aber auch zum selber lesen! Von mir wohlverdiente 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 02.05.2023

Abenteuer des Idefix

Das Erstlesebuch zur Serie "Idefix und die Unbeugsamen - Der Wecker von Lutetia" macht einen gelungenen Eindruck. Bereits das schön gestaltete Cover weckt die Neugierde. Geübte Erstleser*innen haben aufgrund der großen Fibelschrift keine Probleme beim Lesen. Der Schreibstil ist gut, sprachlich ist alles angepasst, so dass sich die Geschichte sehr flüssig lesen lässt. Die vielen bunten Illustrationen tragen zum Verständnis bei und lockern das Ganze auf.

Der Aufbau des Buches gefällt uns. Wie bei Asterix üblich, werden zuerst die tierischen Protagonisten kurz vorgestellt. "Wir befinden uns im Jahre …." – doch bevor es richtig losgeht, gibt es einen kleinen Exkurs in Sachen Geschichte. "Paris nannte man nicht Paris, sondern Lutetia." [16]

Es macht Spaß Idefix und seinen tierischen Freunden zu folgen. Langweilig wird es nicht. Da freut es einen sehr, dass das Buch ein paar Seiten mehr hat und der Hund von Obelix seine eigenen Abenteuer erleben kann.