Rätselspaß pur
Dieses Buch hat mich ab der ersten Seite mit seinen authentisch verschrobenen Charakteren und dem trockenen britischen Humor, der immer wieder zum tragen kommt, abgeholt und war schon allein deswegen ein einziger Lesegenuss, der leider viel zu schnell wieder vorbei war. Zudem war die Figurenzeichnung in meinen Augen in genau dem richtigen Maß ausgeschmückt, und war reichhaltig und interessant, ohne ermüdend zu wirken. Edie und ihre Freundin, aber auch einige andere, würde ich nur zu gern kennenlernen und Edies ganz bestimmte Teemischung mit Ihnen trinken.
Interessant und gut ausformuliert fand ich auch die verschiedenen Perspektiven, die sich im Buch immer wieder abwechseln.
Besonders gut hat mir gefallen, dass innerhalb des Buches Queerness und Liebe abseits einer heterosexuellen Matrix Platz und Sichtbarkeit einnimmt. Hier hat mir die Art und Weise der Umsetzung gefallen, das Thema geht mit einer Selbstverständlichkeit und ohne die üblichen Narrative einher, von der auch andere Bücher profitieren würden.
Und auch das Thema Puzzlen und Freude am Rätsel lösen zog sich konsequent durch das gesamte Buch und wurde noch komplimentiert mit zusätzlichen Rätseln im Buch und einer Hommage an Dickens, diese Details haben die ohnehin vorhandene Spannung des Buches noch unterstützt.
Wie man sich das von einem Krimi wünscht, gab es einen ausführlichen Spannungsbogen und begrüßenswert viele Wendungen und potentielle Mörder, sodass die Spannung bis zum Ende groß war und die Überraschung über die Auflösung bei mir umso größer war. Respekt dafür, wie die Autorin hier verschiedene Szenarien aufbaut und dann wieder hinfällig wirken lässt, um am Ende dann erneut ein stimmiges und nachvollziehbares Bild des Täters und seiner Beweggründe zu vermitteln.
Edies Umschwung am Ende des Buches war mein einziger Wehmutstropfen, da dieser mehr zu schnell und zu stark ausgeprägt war und sich daher für mich nicht realistisch angefühlt hat.
Alles in allem ist dieses Buch aus meiner Sicht ein spannender und queer-freundlicher Krimi und genau das Richtige um bereits jetzt in Weihnachtsstimmung zu kommen und einige gemütliche Stunden auf dem Sofa zu verbringen.