Cover-Bild Mord im Christmas Express
  • ISBN: 9783608501964
Alexandra Benedict

Mord im Christmas Express

Kriminalroman
Anke Caroline Burger (Übersetzer)

Stille Nacht, tödliche Nacht

Es ist der Abend vor Weihnachten. Ein Schneesturm legt den gesamten Zugverkehr in Großbritannien lahm. Nur der Christmas Express schlängelt sich noch durch die malerischen schottischen Highlands. An Bord achtzehn Passagiere – einer von ihnen mit mörderischen Absichten. Wer wird sterben? Und warum?
Ein Weihnachtskrimi, wie Agatha Christie ihn heute schreiben würde: spannend, skurril und absolut zeitgemäß.

Willkommen an Bord des Christmas Express!

Schneechaos. In letzter Sekunde erreicht die pensionierte Polizeibeamtin Roz ihren Nachtzug. Zum Glück, denn sie muss unbedingt pünktlich von London ins schottische Fort William kommen – rechtzeitig zur Geburt ihrer Enkelin. Mit ihr an Bord befinden sich unter anderem eine junge Influencerin, ein narzisstischer Reality-TV-Star, eine schlagfertige alte Dame samt Katerchen, eine reichlich dysfunktionale Familie und der Staatsanwalt Craig, der in Roz eine versteckte Saite anschlägt. Doch dann entgleist der Zug plötzlich im dichten Schneetreiben. Und während die Geburt zu Hause immer dramatischer verläuft, geschieht an Bord ein Mord, der bei Roz alte Wunden aufreißt. Es wird nicht bei einem Opfer bleiben. Wen trifft es als nächstes, und wird Roz es rechtzeitig verhindern können? Hat sie die Chance, den Kreislauf der Gewalt endlich zu durchbrechen?

»Eine fesselnde Hommage an das Goldene Krimi-Zeitalter, mit einer Prise Poirot und einem dunklen, modernen Herzen.« S J BENNETT

»Was auch immer Sie zu Weihnachten auspacken, hoffen Sie, dass es dieses Buch ist.« JANICE HALLETT

Veröffentlicht am 20.09.2023

Weihnachtlicher, zeitgemäßer Krimi

Nachdem ich immer in der Zeit rund um die kalte Jahreszeit auf der Suche nach passender Lektüre bin, fiel mir dieser Weihnachtskrimi in die Hände, welche mich auch inhaltlich überzeugen konnte. Die Geschichte erinnerte mich als erstes an einen Agatha Christie Krimi, an diesen er sicherlich auch etwas anlehnen sollte. Dennoch ist er komplett anders, denn er behandelt wirklich durch jede Seite weg aktuelle Themen, egal ob es um gleichgeschlechtliche Beziehungen geht, Social Media mit allen Schatten und Sonnenseiten oder Gewalt. Die Autorin verbreitet dadurch ein sehr authentisches Flair. Durch ihren sehr angenehm und spannenden Stil, konnte ich dem Buch sehr gut folgen und habe von Beginn an mitgerätselt, wo das ganze hinführen soll. Einzig allein der sehr lange Anfangsteil im Buch ging mir zu langsam vonstatten, hier wird sehr viel beschrieben, was zwar sehr gut gemacht ist, mir aber etwas zuviel war. Die Charaktere sind sehr gut und glaubwürdig ausgearbeitet, so dass ich mir jeden einzelnen sehr gut vorstellen konnte. Auch die weihnachtliche Stimmung wurde sehr gut rübergebracht. Das Ende war nicht absehbar und hat mir dadurch sehr gut gefallen, wodurch ich diesen Weihnachtskrimi sehr gerne weiterempfehlen kann, für alle die Fan von Hercule Poirot oder Miss Marple sind.

Dieses Buch punktet vor allem mit seinen unterschiedlichen Charakteren

Das Cover erzeugt bei mir einfach Weihnachtsstimmung. Es passt perfekt zum Buch und hat bei mir einen vorfreudigen Eindruck hinterlassen.
Als großer Agatha Christie Fan habe ich mich auf dieses Buch ...

Als großer Agatha Christie Fan habe ich mich auf dieses Buch besonders gefreut. Ich habe Mord im Orientexpress geliebt!
Der Schreibstil ist leicht und kurzweilig zu lesen. Die Spannung hat mir vor allem zu Beginn gefehlt. Man wusste, dass ein Mord passieren wird und hat über 100 Seiten darauf gewartet. Dies fand ich etwas enttäuschend. Während dessen hat man allerdings die Charaktere und deren Hintergrund-Geschichten genauer kennengelernt und konnte sich daher besser in sie hineinversetzten. Roz hat mir als Kommissarin in Pension besonders gefallen, da sie nie den Mund hält und immer zu ihrer Meinung steht und sich für andere einsetzt. Die Charaktere sind sehr ausführlich beschrieben. Dieses Buch punktet vor allem mit der Anzahl an unterschiedlichen Charakteren. In jedem Kapitel steht eine andere im Mittelpunkt, dessen Gedanken und Gefühle wiedergegeben werden.
Die Story handelt von 18 Passagieren, die zu Weihnachten alle mit dem Nachtzug durch die schottischen Highlands fahren. Eine Influencerin, TV-Star, eine Familie, eine ältere Dame mit Katze… sie alle wissen nicht, was sie in diesem Zug erwartet.
Fazit: Ein Buch, welches vor allem mit seinen unterschiedlichen Charakteren punktet! Allerdings nicht ganz mit Agatha Christie mithalten kann.
Ein Buch für alle, die Weihnachten zusammen mit den Passagieren im Christmas Express verbringen möchten!

Veröffentlicht am 18.09.2023

Anleihe bei Agatha Christie?

Man denkt an den Orientexpress von Agatha Christie. Auch im Roman von Alexandra Benedict bleibt ein Zug mit achtzehn Passagieren unterwegs stecken und entgleist, weil im tiefen Winter ein Baum die Gleise blockiert. Der Roman spielt jedoch nicht im Orient sondern in den schottischen Highlands. Unter den Passagieren ist eine bekannte Influenzerin mit ihrem übergriffigen Freund. Diese Influenzerin ist die erste Tote. War es ihr Freund, der eine entsprechende Vergangenheit hat? Roz, eine pensionierte Polizistin, ist zufällig mit im Zug und versucht den Fall zu klären bis die Retter und die Kollegen von der Polizei es zum Zug geschafft haben.

Alexandra Benedict hat gekonnt ihre handelnden Personen zusammengestellt. Da ist z. B. eine äußerst gewitzte ältere Dame, die es faustdick hinter den Ohren hat. Aber ich will nicht zu viel über die einzelnen Personen verraten. Denn durch die raffinierte Zusammenstellung der verschiedenen Typen und durch die sehr dezidierte Zeichnung der einzelnen Figuren gewinnt die Geschichte an eigenem Profil.

Es ist kein Weihnachtsmärchen und auch kein billiger Abklatsch des Romans von Agatha Christie. Ein eigenständiger spannender Roman.

Spannende Weihnachtsgeschichte

Bei dreißig Grad einen Weihnachtskrimi zu lesen - das gibt echte Abkühlung, zumal der Zug in den schottischen Highlands in einen Schneesturm gerät und entgleist.
In dem Zug sitzen achtzehn Menschen, die ...

In dem Zug sitzen achtzehn Menschen, die zu Weihnachten in ihre Heimat reisen wollen und dabei von dem Schnee aufgehalten werden. Das alles wäre kein Problem, wenn nicht auch eine bekannte Influencerin mit ihrem übergriffigen Freund dabei wäre und eben diese Frau plötzlich tot in ihrem Abteil läge. Zufällig ist auch Roz, eine Polizistin im Ruhestand, dabei und sie beginnt sofort zu ermitteln. Dabei sorgt sich Roz um ihre Tochter, die gerade ihr Kind zur Welt bringt, und möchte unbedingt bei ihr sein.
Ich fand das Buch sehr spannend. Es ist keine von den üblichen kitschigen Weihnachtsschmonzetten, in denen man schon nach zehn Seiten weiß, wer sich am Ende glücklich in den Armen liegt. Denn das Buch hält einige Überraschungen bereit und thematisiert Gewalt gegen Frauen sehr deutlich.
Ein ungewöhnliches Weihnachtsbuch, das nicht in die Kitschfalle tritt!
Auch das Cover mit dem eher dezenten Weihnachtsmotiv und der Reliefstruktur hat mir sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 13.09.2023

Ein spannender Weihnachtskrimi

Alexandra Benedicts Kriminalroman "Mord im Christmas Express" erscheint im Tropen Verlag.

In der Nacht vor Heiligabend versetzt ein Schneesturm Großbritannien ins Chaos, nur der Christmas Express bahnt sich seinen Weg von London durch die schottischen Highlands nach Fort William. In diesem Zug reist die ehemalige Polizistin Roz im Luxusschlafwagen, um zur Geburt ihres Enkelkindes in Schottland anwesend zu sein. Im Christmas Express sind achtzehn Passagiere an Bord, einer davon mit mörderischen Absichten, der genau dann zuschlägt, als besondere Umstände dem Zug zusetzen. Die Aufregung der Fahrgäste und Zugbegleiter ist groß und Roz macht sich sofort an die Ermittlung. Aber kann sie den Täter dingfest machen?

Dieser Krimi erinnert mit dem Handlungsort an Agatha Christies berühmten "Mord im Orient Express". Der neugierig machende Prolog deutet Vorgänge eines Verbrechens an, das an Heilig Abend geschieht. Zu diesem Zeitpunkt ahnt man schon, dass hier Gewalt in einer Beziehung vorliegen könnte, aber ein Mord ist noch nicht erkennbar.

Der flüssige Schreibstil versetzt mitten ins Geschehen, mit den unterschiedlichen Charakteren hatte ich anfangs etwas zu kämpfen. Doch im weiteren Verlauf der Handlung habe ich die Personen näher kennengelernt, die die Autorin mit vielfältigen und damit gut wiedererkennbaren Facetten ausgestattet hat. Manche Figuren haben recht skurrile Seiten und es könnten alle als Täter in Frage kommen.

Während der Zugfahrt werden schnell Unstimmigkeiten und Abneigungen innerhalb der Reisenden deutlich. Im Vordergrund steht eine bekannte Influencerin, die mit ihrem unsympathischen Freund reist. Ein blinder Passagier hat sich ebenfalls unter die Reisenden gemischt und als der Zug entgleist, geschieht zeitgleich der Mord. Roz beginnt sofort mit ihren Untersuchungen, unterstützt von einem ehemaligen Staatsanwalt. Dabei hat sie privat auch große Sorgen, denn ihre Tochter hat während der Geburt ihres Kindes große gesundheitliche Probleme. Es scheint so, als wäre die Arbeit etwas, das Roz ablenkt, doch durch Umstände des Mordopfers wird sie an eigenes erlittenes Leid erinnert.

Zu diesem Thema möchte ich unbedingt eine Triggerwarnung anbringen, denn das Thema sexuelle Gewalt spielt im Buch eine große Rolle.

Ich fand die vielen Perspektivwechsel interessant, es gibt Einblicke in die Sicht des Täters und auch das Opfer zeigt, welche Probleme es mit sich herumträgt. Das alles sorgt für einen tollen Spannungslevel, der immer mehr ansteigt und mit der Auflösung zu einem gelungenen Ende führt.

Dieser Krimi in der winterlichen Atmosphäre der Highlands hat mich spannend und gut unterhalten, wegen kleiner Kritikpunkte vergebe ich vier Sterne!