Cover-Bild Mord im Christmas Express
  • ISBN: 9783608501964
Alexandra Benedict

Mord im Christmas Express

Kriminalroman
Anke Caroline Burger (Übersetzer)

Stille Nacht, tödliche Nacht

Es ist der Abend vor Weihnachten. Ein Schneesturm legt den gesamten Zugverkehr in Großbritannien lahm. Nur der Christmas Express schlängelt sich noch durch die malerischen schottischen Highlands. An Bord achtzehn Passagiere – einer von ihnen mit mörderischen Absichten. Wer wird sterben? Und warum?
Ein Weihnachtskrimi, wie Agatha Christie ihn heute schreiben würde: spannend, skurril und absolut zeitgemäß.

Willkommen an Bord des Christmas Express!

Schneechaos. In letzter Sekunde erreicht die pensionierte Polizeibeamtin Roz ihren Nachtzug. Zum Glück, denn sie muss unbedingt pünktlich von London ins schottische Fort William kommen – rechtzeitig zur Geburt ihrer Enkelin. Mit ihr an Bord befinden sich unter anderem eine junge Influencerin, ein narzisstischer Reality-TV-Star, eine schlagfertige alte Dame samt Katerchen, eine reichlich dysfunktionale Familie und der Staatsanwalt Craig, der in Roz eine versteckte Saite anschlägt. Doch dann entgleist der Zug plötzlich im dichten Schneetreiben. Und während die Geburt zu Hause immer dramatischer verläuft, geschieht an Bord ein Mord, der bei Roz alte Wunden aufreißt. Es wird nicht bei einem Opfer bleiben. Wen trifft es als nächstes, und wird Roz es rechtzeitig verhindern können? Hat sie die Chance, den Kreislauf der Gewalt endlich zu durchbrechen?

»Eine fesselnde Hommage an das Goldene Krimi-Zeitalter, mit einer Prise Poirot und einem dunklen, modernen Herzen.« S J BENNETT

»Was auch immer Sie zu Weihnachten auspacken, hoffen Sie, dass es dieses Buch ist.« JANICE HALLETT

Veröffentlicht am 26.12.2023

Hinter den Erwartungen zurückgeblieben

Sieht man hier das Cover und den Titel, denkt man automatisch an cozy Crime a la Agatha Christie.

Doch ist hier nichts cozy, nichts a la AC und auch der Weihnachtsbezug besteht lediglich im Zeitpunkt der Story.

In der ersten Hälfte lernen wir die Zugreisenden kennen, wovon Roz eine der Hauptprotagonisten ist und daher erfahren wir auch am meisten von ihr, viele private Dinge, die sie immer wieder runterziehen.
Doch auch alle anderen tragen ihre Sorgenpakete, die nach und nach aufgedeckt werden.
Nach dem ersten Mord beginnt Roz zu ermitteln, was sich eher schwierig gestaltet und der "Killa" ist noch nicht fertig.

Für mich zog sich die Story etwas in die Länge. Wahrscheinlich, weil ich etwas gänzlich anderes erwartet hatte und mich die Story nicht wirklich packte. Der Schreibstil war allerdings flüssig und gut lesbar.
Die Protagonisten nur selten sympathisch, allerdings gern auf Krawall gebürstet.

Eine Triggerwarnung wäre für dieses Buch durchaus sinnvoll gewesen, da sich viel um Gewalt, Mißbrauch und toxische Beziehungen dreht. Grad, wenn man cozy Crime erwartet, ist man doch eher erschrocken, was zur Sprache kommt.

Wer auf langsam aufbauende Romane mit ernstem Hintergrund und Krimiflair steht, dem kann ich das Buch empfehlen. Auch zu jeder anderen Jahreszeit lesbar.

Veröffentlicht am 16.12.2023

Nicht allzu weihnachtlich

"Mord im Christmas Express" von Alexandra Benedict ist ein Krimi mit einer schönen klassischen Konstellation.

Am Vorweihnachtsabend reist die pensionierte Polizeibeamtin Roz mit dem Nachtzug von London ins schottische Fort William. Dort soll ihre Enkelin zur Welt kommen und sie möchte ihrer Tochter zur Seite stehen.
Doch durch ein einsetzendes Schneetreiben bis hin zu einem ausgewachsenen Schneesturm gibt es kein Weiterkommen. Der Zug steht und noch dazu gibt es einen Mord an Bord.
Im Zug sind sehr viele unterschiedliche Personen, es gibt also auch mehrere Verdächtige. Alle haben irgend etwas zu verbergen. Roz muss also ermitteln, obwohl sie eigentlich nicht möchte.
Auch bei der Tochter läuft alles nicht so leicht und sie möchte einfach nur dorthin kommen.
Mir hat hier so ein wenig die Weihnachtsstimmung gefehlt, allerdings war es winterlich.
Die Protagonisten waren mir nicht sympathisch, müssen sie aber auch nicht. Die Handlung baut sich langsam auf, man hat auch viel Zeit mit zu ermitteln.
Was mich etwas gestört hat, war die Überfrachtung mit aktuellen Themen, wenn man da eines oder zwei mit dabei gehabt hätte, wäre das besser gewesen, als alles, worüber man so spricht, mit anzusprechen. Das war mir jedenfalls zu viel.
Die klassische Detektivgeschichte in einem geschlossenen Raum war jedenfalls dabei und diese mochte ich auch sehr.

Veröffentlicht am 12.12.2023

Unterhaltsamer Weihnachtskrimi

Die 49-jährige frisch pensionierte Polizistin Roz will möglichst schnell zur Geburt ihrer ersten Enkelin. Sie ist eine der Passagiere an Bord eines Nachtzuges von London ins schottische Fort William, indem es eine Mord geben wird.

„Die Leute lieben ein bisschen Tod zu Weihnachten.“

Die malerischen schottischen Highlands kann man sich gern vorstellen, aber die Geschehnisse konzentriere sich überwiegend auf alles, was im Zug passiert, weshalb die atmosphärischen Beschreibungen etwas kurz kommen. Weihnachtsstimmung hingegen kommt schon auf. Heiligabend wird immer mal wieder aufgegriffen, sei es durch zuckersüße Details, „vermengt zu einem weihnachtliche Früchtekuchen“ oder kulturelle (britische) Bezüge, wie „EastEnders“.

Alexandra Benedict hat einen sehr gut lesbaren Schreibstil und nimmt sich viel Einführungszeit, bevor der erste Mord passiert. Dadurch erhält man einen bleibenden Eindruck aller anwesenden Personen. Die Influencerin Meg und ihr narzisstischer Reality-TV-Star Freund Grant stehen dabei gesondert im Vordergrund und sind keine Sympathieträger. Hier ist wirklich nichts von weihnachtlicher Harmonie zu spüren. Besonders dramatisch ist dabei die große Sorge, die auf Roz lastet, da es bei der verfrühten Geburt zur Komplikationen gekommen ist und sie nur aus der Ferne bangen kann, feststeckend in einer Schneelandschaft in einem entgleistem Zug. Zudem hat sie immer wieder traumatische Flashbacks. Der Mord wirkt beinahe nebensächlich, angesichts der vielen thematischen Ausläufer. Ist er aber nicht, was auch klar wird, als am Ende alles zusammenläuft. Es gab aber einen Hinweis, den ich zu offensichtlich fand, weshalb mich die Auflösung leider nicht überraschen konnte, diese jedoch noch eine interessante Wendung erfuhr.

Ich würde eine Triggerwarnung für Missbrauch geben und empfehlen, diesen Roman ganz vorbehaltlos zu lesen, denn ein Vergleich mit Agatha Christie weckt viel zu hohe Erwartungen. Inspiriert wurde diese Geschichte aber ganz sicher von "Mord im Orientexpress". Insgesamt hat mir die moderne Idee gefallen, der man gut folgen konnte und die leichte Spannung, die zum Weiterlesen animiert. Also ein unterhaltsamer Krimi für Zwischendurch, aber nichts für echte Spürnasen und eingefleischte Krimifans.

Veröffentlicht am 02.12.2023

Bleibt hinter den Erwartungen zurück

Das Buch der Autorin Alexandra Benedict verspricht auf den ersten Blick einen spannenden Krimi mit vielen Wendungen. Leider blieb das Buch diesbezüglich hinter meinen Erwartungen zurück.

Die pensionierte ...

Die pensionierte Polizistin Roz ist kurz vor Weihnachten auf dem Weg nach Schottland zu ihrer schwangeren Tochter, die kurz vor der Geburt steht. Die Zugreise beginnt bereits turbulent und als der Zug auch noch im Schnee stecken bleibt und ein Mord geschieht, ist das Chaos an Board perfekt.

Was zu Beginn nach einer spannenden Suche nach dem Mörder klingt, wird leider sehr stark von den Nebengeschichten beeinflusst. So treten ein persönliches Trauma von Roz und die bevorstehende Geburt der Enkeltochter, bei der es Komplikationen gibt, häufig in den Vordergrund. Der Krimi bleibt dabei Strecke. Ich fand das Buch recht unterhaltsam, das gewisse Etwas hat jedoch gefehlt.

Veröffentlicht am 17.11.2023

Kein Christie, dennoch unterhaltsam...

'Mord im Christmas-Express' ist ein Kriminalroman der Autorin Alexandra Benedict. Der Titel erinnert stark an Agatha Christies "Mord im Orient Express". Auch der Klappentext lässt einen klassischen britischen Kriminalroman vermuten. Neben den typischen Zutaten eines winterlich- schottischen Cozy Krimi kommen jedoch weitere aktuellere und auch brisantere Themen dazu, wie z.B. Vergewaltigung, häusliche Gewalt, Drogenmissbrauch, Social-Media-Sucht, um nur einige von vielen schwierigen Problemstellungen zu nennen.
Die Hauptrolle spielt die frisch pensionierte Polizeibeamtin Roz, die zur Geburt ihres Enkelkindes ihre Tochter in Fort Williams mit dem Zug besucht. Schnee und ein umgestürzter Baum sind erst der Anfang der Probleme, bald schon taucht die erste Leiche auf...
Die Geschichte liest sich flüssig und angenehm. Ich persönlich hätte allerdings einen klassisch britischen Kriminalroman bevorzugt. Die Häufung aktueller Probleme, sowie der intensive Wunsch um Diversität lässt einen manchmal die eigentliche Handlungslinie aus den Augen verlieren.
Wer eine winterliche Lektüre sucht und sich von der Vorstellung eines old school Christie Krimis verabschiedet, wird gut unterhalten...