Cover-Bild Ein Mörder auf der Gästeliste - Ein Weihnachtskrimi: Cosy Crime in einem eingeschneiten Herrenhaus
  • Verlag: Ueberreuter Verlag, Kinder- und Jugendbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 18.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Alexandra Fischer-Hunold

Eingeschneit über Weihnachten – der perfekte Cosy Crime für Wintertage!

Weihnachten bei Lillys bester Freundin Zelda! Die Rileys haben ihr Herrenhaushotel über die Feiertage geschlossen und bereiten sich auf Plätzchennaschen, Weihnachtsbraten und Geschenke vor. Doch dann steht plötzlich eine Reihe ungebetener Gäste vor der Tür: eine Lehrerin, die sich verfahren hat, ein Journalist, dessen Auto stecken geblieben ist, und als krönender Abschluss Zeldas Großvater samt zerstrittenen Familienangehörigen. Schneesturm und Stromausfall schneiden das Haus von der Außenwelt ab. Als erst ein Gast gefesselt in der Bibliothek gefunden wird und wenig später ein anderer tot im Bett, ist klar: Hier geht ein Mörder um! Zum Glück ist Lilly eine leidenschaftliche Leserin von Kriminalromanen und macht sich sogleich an die Lösung des Falls ...

Amüsant , wunderbar gemütlich und gleichzeitig extrem spannend geschrieben! Hier können sich Krimi-Fans ab 12 Jahren auf einen atmosphärischen Weihnachtskrimi wie aus der Feder von Agatha Christie freuen!

Veröffentlicht am 28.09.2024

Ein mörderisch guter Weihnachtskrimi für jung und alt

Ein mörderisch guter Weihnachtskrimi ist ausgelesen. „Ein Mörder auf der Gästeliste“ ist ein Cosy-Crime vom Feinsten und nicht nur für junge Leser, wie ich finde. Auch die ältere Leserschaft wird hier bestens unterhalten – ich kann dies bestätigen.

Das Monfort Lakebay Country House Hotel ist über die Weihnachtstage geschlossen, die Rileys freuen sich über ein paar entspannte Tage. Gerald, der Vater, ist ein begnadeter Koch und wird sie alle mit seinen kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnen. Er und seine Frau Harriet feiern Weihnachten mit ihren Kindern Crispian und Zelda und auch Lilly, Zeldas beste Freundin, ist wie jedes Jahr dabei, sie gehört praktisch eh schon zur Familie.

Zelda und Lilly haben sich eine ganz besondere Überraschung ausgedacht, denn nur zu gerne möchte Zelda ihren Großvater mütterlicherseits kennenlernen. Zwischen ihm und seiner Tochter Harriet herrscht schon lange Funkstille, was Zelda sehr wohl weiß, aber vielleicht gibt es eine Versöhnung unterm Weihnachtsbaum. Die beiden Mädchen warten gespannt auf Augustus Evans, hereingeschneit – und das im wahrsten Sinne es Wortes - kommen zunächst ganz andere Gäste.

Felicia Hamilton kommt mit ihrem Mini gerade noch bis vors Tor, an eine Weiterfahrt ist jedoch angesichts der heftigen Schneefälle nicht zu denken, also wird sie im Jane-Austen-Zimmer untergebracht. Sie bleibt jedoch nicht der einzige unangekündigte Gast, auch strandet hier ein Architekturjournalist und der noch zugegene Heizungsmonteur kann seine Heimreise nicht mehr antreten, der Schnee liegt mittlerweile zu hoch, auch er wird kurzerhand einquartiert. Nun, irgendwann trifft auch Augustus Evans mitsamt Gefolge ein, das Haus füllt sich zusehends.

Schon der erste Eindruck ist sehr positiv. Sowohl die Aufmachung als auch das Personenregister mit Kurzinfo und der Hotelplan sind gerade anfangs hilfreich und auch zwischendurch mal leistet dieser Plan gute Dienste.

Die unterschiedlichsten Charaktere sind hier versammelt, allen voran ist es Augustus Evans, der die einzelnen Familienmitglieder so richtig aufmischt. Dabei bringt er auch sein nicht unbeträchtliches Erbe ins Spiel, aber nicht jeder lässt sich davon blenden geschweige denn ködern.

Lilly erzählt, was sich die Feiertage über in dem Hotel alles zuträgt. Sie ist Agatha-Christie-Fan und dank ihrer Krimileidenschaft geradezu prädestiniert als Berichterstatterin und nicht nur das, sie beobachtet, sie ermittelt mithilfe ihrer Freundin Zelda, sie ist in ihrem Element. Denn es geschieht ein Mord und auch vorher werden wir Zeuge eines Todesfalles – eine Leiche wird aus dem eiskalten Wasser gefischt. Nicht genug damit, auch ein anderes Verbrechen findet in dem eingeschneiten Hotel statt. Und jeder könnte es gewesen sein.

Es ist ein kurzweiliges Lesevergnügen für jeden Krimi-Fan, ob jung, ob alt. Die fesselnde Story ist genau wie ich es mag lange undurchsichtig, aber doch logisch nachvollziehbar. Die Charaktere – gut wie böse – sind allesamt authentisch, der Schreibstil spritzig-amüsant und sehr unterhaltsam. Dazu die gut durchdachte Story – was will man mehr. „Ein Mörder auf der Gästeliste“ ist ein in jeder Hinsicht gelungener Cosy-Crime, der gelesen werden will.

Ein Großvater und mehr als Weihnachtsüberraschung

Lilly darf Weihnachten bei ihrer besten Freundin Zelda und deren Familie im Hotel der Rileys verbringen. Um ungestörte Feiertage mit Plätzchen, Weihnachtsbraten und Geschenken verbringen zu können, ist das Hotel eigentlich für Touristen geschlossen. Mit einem ungewöhnlich starken Schneesturm schneien allerdings auch einige ungebetene Gäste herein: eine verirrte Lehrerin, ein Journalist mit defektem Auto, Familienmitglieder und schließlich Zeldas Großvater. Doch nicht nur ein daraus folgender Streit in der Familie stört den Weihnachtsfrieden, ein Stromausfall kappt außerdem den Kontakt zur Außenwelt. Als ein Gast gefesselt und ein anderer tot im Bett gefunden wird, ist es vollkommen vorbei mit der Idylle. Um den Mörder zu entlarven, setzt Lilly ihre Erfahrung als leidenschaftliche Leserin von Kriminalromanen ein. Doch die Lösung dieses Falls ist nicht einfach ...
Das Cover stimmt mit dem Herrenhaus im Schnee und etlichen Schnörkeln sofort auf einen weihnachtlichen Wohlfühlkrimi ein. Im vorderen Umschlag hilft der Grundriss sich im Hotel zu orientieren und die literarisch angehauchten Zimmernamen zuzuordnen. Ein Personenregister mit kurzer Charakterisierung der Protagonisten erleichtert zudem den Einstieg in die spannende Geschichte. Die Kapitel sind kurz, die Sätze manchmal lang und verschachtelt, aber immer in sehr angenehmem Schreibstil verfasst. Teenager Lilly spricht als Ich-Erzählerin die Leser an wenigen Stellen direkt an.
Die Beschreibungen des Hotels und der Umgebung ist großartig gelungen. Man spürt die klirrende Kälte direkt und freut sich, wenn sie durch heimelige Kaminfeuer vertrieben wird; ebenso empfindet man auch die vorweihnachtliche Stimmung - bevor die unerwarteten Gäste eintreffen, oder auch das unheimliche Gefühl, das im dunklen Keller oder Dachboden herrscht.
Das Buch ist für Krimi-Fans ab 12 Jahren empfohlen, eine Altersbeschränkung nach oben gibt es nicht und ist auch absolut nicht nötig, denn dieser Cosy Crime ist wirklich ein amüsantes Ratespiel auch für Erwachsene. Sicherlich spürt man, dass der Krimi aus Sicht einer Jugendlichen geschrieben ist, dass Unüberlegtes gerade aus dieser Jugendlichkeit entspringt, im Lauf der Geschichte sogar ein kleiner Streit zwischen Lilly und Zelda, aber: der Kriminalfall hat Hand und Fuß. Alles ist gut durchdacht, jeder Beteiligte hat ein gutes Motiv für den Mord und jeder verdächtigt jeden. Unter den unerwarteten Hotelgästen befindet sich sogar ein Polizist, der durch eine schwere Erkältung allerdings mehr Zeit im Bett als mit Ermittlungen verbringt. Daher ist es an Lilly den Fall zu lösen. Und sie schafft dies mit akribischem Herangehen, mit Listen von Tatverdächtigen und zeitlicher Abfolge, sowie einer genauen Zusammenfassung aller Alibis. Und so schrumpft auch für die Leser die Liste der mutmaßlichen Mörder, nachdem man immer wieder auf falsche Fährten gelockt wurde und etliche Wendungen erleben konnte.
Insgesamt ist hier ein klassischer Krimi nach Agatha-Christie-Manier entstanden, der nicht nur für Jugendliche ein spannendes Weihnachtsgeschenk darstellt!

Cozy Crime für jedes Alter

„Ein Mörder auf der Gästeliste“ ist ein charmanter Cozy Crime Roman, der in den Wintermonaten für beste Unterhaltung sorgt. Alexandra Fischer-Hunold schafft mit ihrem Setting im verschneiten Lake District an Heiligabend die perfekte Kulisse für einen gemütlichen Krimiabend. Ein eingeschneites und deshalb von der Außenwelt abgeschnittenes Hotel mit überschaubarer Gästezahl und ein mysteriöser Mord erinnern direkt an die Klassiker von Agatha Christie und erzeugen eine wohlige Mischung aus Spannung und Weihnachtsstimmung.

Die jugendlichen Ermittlerinnen Lily und Zelda stehen im Zentrum der Handlung. Als im Hotel ein Mord geschieht und Zeldas Familie verdächtigt wird, starten die beiden ihre eigene inoffizielle Untersuchung. Die vielfältigen Charaktere – vom geldgierigen Cousin bis zur gestressten Lehrerin – tragen ihren eigenen Reiz bei und unterstreichen die klassische Krimi-Welt, die der Geschichte Charme verleiht. Der Schreibstil ist flüssig und bringt Lilys jugendliche Perspektive authentisch herüber. Die Handlung bleibt bis zum Ende unvorhersehbar, wobei es spannend bleibt, aber auch nicht zu spannend, sodass man sowohl rätseln als auch die weihnachtliche Szenerie genießen kann. Für mich persönlich war es die ideale Lektüre für einen regnerischen Nachmittag - so gemütlich, dass ich zwischendurch sogar Scones für einen britischen Afternoon Tea backte.

„Ein Mörder auf der Gästeliste“ ist damit perfekt für junge Leser*innen ab 12 Jahren, die Detektivgeschichten mögen, aber auch für Erwachsene, die ein modernes, leichtes Cozy Crime im Agatha-Christie-Stil suchen. Die Freundschaft zwischen Lily und Zelda, die winterliche Kulisse und der spannende Kriminalfall machen diesen Weihnachtskrimi zu einer rundum gelungenen Wohlfühllektüre. Ich drücke jetzt schon die Daumen, dass es einen Nachfolgeband gibt und das nicht das letzte Weihnachten für Zelda und Lily war.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Grandioser Cosy-Krimi für Jugendliche (und Erwachsene)

"Ein Mörder auf der Gästeliste" ist der erste (Cosy-) Krimi, den ich von Alexandra Fischer-Hunold gelesen habe. Das Buch richtet sich an ein Publikum AB 12 Jahre. Ich betone das Wort "ab", weil es in diesem Fall zutreffend ist.

Ich gehöre sicher nicht zur Kern-Zielgruppe, trotzdem habe ich mich ehrlich gesagt von Anfang bis Ende bestens unterhalten gefühlt.

Aber der Reihe nach.

Die Freundinnen Lilly und Zelda haben sich zu Weihnachten etwas ganz besonderes ausgedacht. Sie möchten Zeldas Mutter und Großvater miteinander versöhnen. Zelda Mutter - Harriet - hat nämlich vor vielen Jahren aus Zelda unbekannten Gründen den Kontakt zu Augustus Evans abgebrochen. Aber Zelda möchte unbedingt ihren Großvater kennenlernen und so hat sie ihn ohne Wissen ihrer Eltern zu Weihnachten in das Hotel eingeladen, in dem die Eltern arbeiten und wo sie auch wohnen. Wie Lilly bereits am Anfang der Geschichte erwähnt: Hätten sie gewusst, was sich daraus entwickelt, hätten sie die Einladung wohl lieber sein lassen, denn schon kurz nach der Ankunft von Augustus Evans und seiner Entourage brechen nicht nur alte Wunden auf, sondern es gibt auch einen Toten zu vermelden.

Erzählt wird das Geschehen aus Lillys Perspektive. Lilly ist Waise und Krimi-Fan. Genau genommen liebt sie vor allem die Kriminalgeschichten von Agatha Christie - und das passt ganz wunderbar zu dem, was in "Ein Mörder auf der Gästeliste" passiert.

Wie Alexandra Fischer-Hunold es geschafft hat, der jugendlichen Ich-Erzählerin glaubhafte Sätze in den Mund zu legen, ohne dass es peinlich oder aufgesetzt wirkt, hat mir sehr gefallen. Allein dafür zolle ich ihr schon Respekt. Dadurch ist der Roman einerseits glaubwürdig, andererseits auch für Erwachsene weit jenseits des empfohlenen Lesealters ab 12 Jahren gut lesbar. Ich musste jedenfalls nicht mit den Augen rollen.

Das Ambiente des Romans ist natürlich klasse: Ein Hotel, das in einem Tudor-Haus entstanden ist, dessen Managerin (Zeldas Mutter Harriet) jedes Zimmer individuell eingerichtet hat, mit Kaminen, einer Bibliothek, an einem See gelegen, dann ist auch noch Weihnachten und Zeldas Vater Gerald ein begnadetet Koch - allein das lässt schon ein ungemeines Wohlgefühl aufkommen.

Gleichzeitig ist die Geschichte gut durchdacht. Zum einen sind alle Charaktere schlüssig aufgebaut und jede/r wird - wenn auch klischeebeladen - ganz nebenbei im Lauf der Geschichte so charakterisiert, dass für die Leser/innen die Handlungsweisen nachvollziehbar sind. Sehr schön ist hierbei, dass die Charakterisierungen nicht ausufern.

Überhaupt hat Frau Fischer-Hunold erfreulicherweise durchweg das richtige Tempo gewählt. Weder habe ich mich gelangweilt noch hatte ich den Eindruck, durch den Roman gehetzt zu werden.

Wie das auch in einem klassischen Agatha-Christie-Roman der Fall ist, kommen praktisch alle Menschen, die in dem Roman auftauchen, als Täter/in in Frage. Und wie bei Agatha Christie ist die Auflösung am Ende ziemlich überraschend.

"Ein Mörder auf der Gästeliste" bietet allerlei Klischees: Das eingeschneite Hotel, dessen Lage und Einrichtung, die Weihnachtsdeko und das Weihnachtsessen und so weiter und so fort sind wie aus dem Klischee-Lehrbuch. Und doch hat mich das aus zwei Gründen nicht gestört: Zum einen werden die Klischees liebevoll zelebriert und sind offenbar eingesetzt worden, den Wohlfühl-Charakter des Krimis zu untermauern. Zum anderen gibt es immer wieder feine Brüche - zum Beispiel, wenn die Charakter doch nicht so eindimensional sind wie ursprünglich gedacht.

Fazit: Wer (nicht nur, aber auch) zur Weihnachtszeit gemütlich auf dem Sofa sitzen, ein Tässchen Tee trinken und einen guten Cosy-Krimi lesen möchte, ist - auch als Erwachsene/r - mit "Ein Mörder auf der Gästeliste" bestens beraten. Ich jedenfalls habe mich super unterhalten gefühlt. Der Cosy-Krimi ist an den richtigen Stellen spannend, hat ein durchweg super Tempo, bietet allerlei Wohlfühlmomente und macht schlicht und ergreifend Spaß!

Veröffentlicht am 24.10.2024

Weihnachtlicher Cosy Crimefür jedes Alter

Lilly verbringt die Weihnachtstage mit ihrer besten Freundin Zelda und deren Familie im abgelegenen Montfort Lakebay Country House Hotel. Doch statt Weihnachtsidylle geraten die beiden Mädchen mitten in einen Mordfall und müssen sich mit Geheimnissen, Familienstreitigkeiten und einer Erbschaft auseinandersetzen, sodass sie sich entschließen, auf Spurensuche zu gehen.

Wer einen gemütlichen Krimi in winterlicher Landschaft und mit weihnachtlichem Glanz sucht, ohne sich zu gruseln, ist hier richtig. Die Sprache ist gut zu lesen, man kann miträtseln, da jeder irgendwann mal verdächtig ist und wird trotzdem immer wieder durch unerwartete Wendungen in der Story überrascht. Obwohl es ein Happy End gibt, so viel sei gesagt, ist das Buch nicht kitschig oder vorhersehbar und konzentriert sich auf die Untersuchung der Geschehnisse im Haus. Dabei gelingt es Alexandra Fischer-Hunold, die einzelnen Schicksale und Geheimnisse der Personen echt spannend und unterhaltsam miteinander zu verknüpfen und nach und nach aufzudecken. Hilfreich ist vor allem zu Beginn das Personenregister mit den kleinen Kurzbeschreibungen der auftretenden Personen. Neben dem Buchcover sind auch die Seiten sind mit kleinen weihnachtlichen Ornamenten verziert und zeigen Liebe zum Detail.

Aufgrund des Alters der Protagonistinnen eignet es sich auf jeden Fall als Jugendbuch aber auch erwachsene Leser werden ihren Spaß haben. Für Fans des Cosy Crime Genres auf der Suche nach weihnachtlicher Literatur auf jeden Fall das richtige.