Cover-Bild Mord im Himmelreich
Teil 1 der Serie "Mord auf Achse"
  • Verlag: Audio-To-Go Publishing Ltd.
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Detektive
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 04.11.2024
  • ISBN: 9783965190603
Andreas Winkelmann

Mord im Himmelreich

Ein Toter auf dem See, stümperhafte Polizeiarbeit und ein Campingplatz voller eigenwilliger Originale…

So hat sich der ehemalige Schauspieler Björn Kupernikus seinen Ruhestand nicht vorgestellt – oder vielleicht doch? Kaum hat er sich auf dem idyllischen Campingplatz Himmelreich gemütlich eingerichtet, muss er einen kleinen Hund retten, der auf einem Paddleboard mitten im See treibt. Kupernikus zieht das Tier ans Ufer – und mit ihm eine Leiche, die aufwendig unter das Board geschnallt ist. Zwar geht die Polizei von einem Unfall aus, sonderlich erfahren wirken die Beamten aber nicht. Wenn man zudem im Himmelreich etwas in Erfahrung bringen will, braucht man jemanden, der sich im Mikrokosmos Campingplatz auskennt. Ganz klar, Kupernikus muss selbst ran, das Campen liegt ihm schließlich im Blut und auf die Rolle als Tatort-Kommissar hat er sich sein Leben lang akribisch vorbereitet. Unterstützt wird er von Annabelle, einer weitgereisten Künstlerin, die die kuriosesten Dinge weiß, vor Ort lebt und daher einen guten Draht zu den Einheimischen hat. Spiegel-
Bestsellerautor Andreas Winkelmann mit dem Auftakt seiner Cosy-Crime-Reihe: voller Herz, Humor und trotzdem spannend bis zum Schluss.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Ein Cosy-Crime Roman mit Charme

Das Hörbuch beinhaltet einen richtig guten Cosy-Crime Auftakt mit Charme und etwas eigenwilligem „Ermittler“. Was ich damit meine, erkläre ich dir unten im Text.

Meine Meinung zur Geschichte:
Der Beginn ...

Meine Meinung zur Geschichte:
Der Beginn der Geschichte war mit den Gedankengängen von Protagonist Björn Kupernikus überraschend direkt. Kurz darauf fand ich mich in einer wichtigen Schlüsselszene wieder. Sofort stellte ich fest, dass Autor Andreas Winkelmann einen etwas eigenwilligen, doch liebenswürdigen Charakter beschrieb. Die Erzählweise war herrlich unverblümt und sympathisch.

Die Auffindung des Toten war überaus ungewöhnlich. Auch für mich war es ein vollkommenes Rätsel, warum er an eine Paddleboard gefesselt wurde. Ich konnte gut verstehen, dass Kupernikus das Ganze nicht mehr loslassen wollte. So begann er ungeplant mit eigenen Ermittlungen und stellte sich gar nicht so schlecht an. Sein Hang zu besonderem Kaffee mit einer French Press ließ mich zwischendurch grinsen. Die Gedankengänge waren für mich nie zu ausführlich, sondern passend und analytisch. Seine Eigenwilligkeiten gehörten einfach zu ihm.

Mit Annabelle kam eine freundliche Person hinzu, die ich als sehr herzlich empfand. Nach und nach lernte ich die anderen Bewohner des Campingplatzes Himmelreich und Umgebung kennen. Ein humorvoller Bonus war Sidekick Pinguin, weil sie mich immer wieder zum Schmunzeln brachte.

Meine Überlegungen dehnten sich auf mehrere Personen aus und schrumpften mit der Zeit wieder. Es war nicht einfach die richtigen Spuren zu finden, was man auch bei Kupernikus merkte. Das Motiv wollte sich mir einfach nicht erschließen und da die Identität so schwierig zu klären war, gab es weitere Widrigkeiten.

Das Setting war typisch Cosy-Crime Roman und ließ mich tief eintauchen. Es machte mir großen Spaß die Wendungen zu verfolgen und meinen Vermutungen nachzugehen. Ich war erstaunt, was Kupernikus alles herausfand. Nicht nur einmal begab er sich in kleinere Gefahren um weitere Fakten aufzudecken. Durch seinen Hintergrund kam es zu einer interessanten Wendung, die uns des Rätsels Lösung näherbringen sollte – zumindest dachte ich das.

Die damit verbundenen Geschehnisse hatten es in sich. Ich fieberte ununterbrochen mit und konnte meine Neugier kaum im Zaun halten. Es wurde sogar ein wenig actionreich. Der Täter wurde offenbart und meine Überraschung war groß. Niemals hatte ich in diese Richtung gedacht, nicht einmal mit dem Motiv lag ich richtig. Der Autor hat mich komplett an der Nase herumgeführt. Ich feierte diese starke Wendung und war vom stimmigen Ende absolut begeistert. Hoffentlich gibt es bald weitere Bände in diesem Setting mit Kupernikus.

Meine Meinung zum Sprecher:
Charles Rettinghaus ist mir durch seine zahlreichen Synchronrollen reichlich bekannt. Am häufigsten als Synchronstimme von Jamie Foxx. Er sprach auch schon für Disney und viele mehr. Für mich hat er eine wunderbare Erzählerstimme, die er wenn nötig gekonnt verstellen kann. Mit seinem Vorlesen zog er mich tief ins Geschehen hinein. Für der Hörzeit wurde er zu Hauptprotagonist Kupernikus, aus dessen Sicht das Hörbuch erzählt wird.

Mein Fazit:
Der erste Band um den Mord im Himmelreich war voller spannungsreicher Momente und einem starken Cosy-Crime Setting. Ich hatte sehr viel Spaß beim Hören, weil die Erzählweise des Autors herrlich unverblümt war. Selbst mit den ausführlichen Gedankengängen von Kupernikus wurde es nie langweilig. Die Bewohner hatten alle ihre eigenen Geheimnisse und doch schien sich nicht das richtige Motiv zu finden. Das letzte Drittel hatte es in sich und war mit actionreichen Szenen gespickt. Am Ende wurde der Täter offenbart, was mich komplett überraschte. Ich war vom Autor an der Nase herumgeführt worden und übersah die kleinen Hinweise. Es schloss die Geschichte stimmig ab. Mit Sprecher Charles Rettinghaus hatte ich ein wunderbares Hörerlebnis, weil er mit seinem Vorlesen für noch mehr Spannung sorgte.

Ich vergebe 5 von 5 möglichen Sternen!

Das Hörbuch wurde mir als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst!