Wunderschön umgesetzt!
Kuscheln eigentlich auch Tiere? Und wenn ja welche? Und warum tun sie das? Zumindest ich konnte diese Frage vor diesem Buch nicht beantwortet. Das geht vermutlich einigen Erwachsenen so, doch das macht die Frage nicht weniger spannend. Wenn dann ein Buch diese Thematik auf so schöne Art und Weise umsetzt, lese ich mir sehr gerne die Antworten hierzu an.
Kuscheln präsentiert 9 Tierarten mit ihren Tierkindern im Detail, die alle auf verschiedenste Weisen kuscheln. Löwen, Orang-Utans, Erdmännchen, Kaiserpinguine, Koalas, Wildbienen, Elefanten, Vögel und Hausrinder werden in ansprechenden, bunten Bildern dargestellt und neben den Fakten zu ihrem Kuscheln, werden weitere interessante Details der Tiere erklärt. Das gefällt mir wirklich gut, weil das Buch dadurch die Tiere greifbarer macht, man besser versteht, warum sie kuscheln und es zusätzlich viel zu lernen gibt. Am liebsten mochte ich aber die Überleitung am Ende, dass auch Menschenkinder kuscheln und warum sie das tun. So kann man beim Lesen mit dem Kind einen Bezug herstellen zum eigenen Nähe-Bedürfnis.
Das Buch ist sehr ansprechend gestaltet und die Fakten in Form von Sprechblasen eingebaut. Auf mich wirkt das sehr lebendig, sodass uns das Buch richtig gut gefallen hat. Und hängengeblieben sind viele Informationen. Denn bei Umarmungen präsentiert die kleine Mitleserin regelmäßig nochmal das Kuschelwissen zu dem ein oder anderen Tier.