Cover-Bild Kuscheln
Angelika Huber-Janisch

Kuscheln

Maria Over (Illustrator)

Warum kuscheln Tiere?

Dieses flauschige Kindersachbuch nimmt dich mit auf eine spannende Reise durch die Tierwelt, auf der du das herzergreifende Kuschelverhalten von neun verschiedenen Tierarten kennenlernen wirst. Mit wunderschönen großformatigen Illustrationen und kurzen Textabschnitten ist dieses Buch speziell für Kinder ab 4 Jahren konzipiert und eignet sich perfekt als Vorlesebuch.

• Vielfältige Tierarten: Von Elefanten bis zu Wildbienen - entdecke, wie verschiedene Tiere Zuneigung zeigen
  • Besondere Ausstattung: Der flauschige Felleinsatz auf dem Umschlag macht das Buch extrakuschelig
  • Liebevoll illustriert: Die emotionalen Tierillustrationen spiegeln die Gefühlswelt der Tiere
  • Spannendes Lernabenteuer: Die kindgerechten Texte und Illustrationen zeigen, wie Tiere Geborgenheit ausdrücken
  • Tolles Geschenk: Dieses besondere Kinderbuch wurde speziell für jüngere Kinder ab 4 Jahren entwickelt

Ein ganz besonderes Buch

Dieses Sachbuch für Jüngere eigenet sich zum Vorlesen und gemeinsamen Entdecken. Die unterhaltsamen Texte und spannenden Infos rund um die kuschelnde Tierwelt interessieren und begeistern sowohl Kinder als auch Erwachsene.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Interessante Themen-Kombi

Die Thematiken "Kuscheln" mit dem Tierreich zu verbinden, empfand ich als originell und es hat mich sofort angesprochen. Vor allem, da hier eine große Bandbreite an verschiedenen Tierarten aufgenommen wurden, die alle ganze unterschiedlich leben - und auch kuscheln.

Das Cover spiegelt den Inhalt wunderbar wieder und wirkt liebevoll gestaltet. Auch die erste Seite inklusive der Widmung hat mich sofort gerührt.

Als es dann mit den Tieren und deren Kuschelerfahrungen losging, waren Text und auch die Informationen wiederum recht anspruchsvoll. Es geht nicht nur um das Kuscheln selbst, sondern auch deren Lebensweisen, sowie andere Thematiken rundum das Thema Familie. Hier empfand ich es inhaltlich und auch sprachlich als einen recht großen Sprung. Daher ist das Buch sicher auch für etwas ältere Kinder ein tolles Buch, vielleicht sogar zum selber Lesen.

Die Bilder wiederum sind sehr schön, fangen das Tierreich gut ein, ohne zu kindlich zu wirken und auch die einzelnen Abschnitte enthalten viele spannende Infos.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Warum Tiere kuscheln und noch mehr

Es klang nach einem Buch, das auch mal etwas näher beleuchtet, was oftmals doch ziemlich außen vorgelassen wird: Wie wichtig das Kuscheln oder zumindest körperliche Nähe ist.

Sofort gefallen hat mir, ...

Sofort gefallen hat mir, dass nicht nur Tiere genommen wurden, die einem sofort in den Sinn kommen. Dazu gibt es eine Fülle von Informationen. Vom Lebensraum, Kuschelverhalten und noch vielem mehr.

Gerade die Fülle an Informationen war für uns zu viel. Meine Tochter (5 J) hat schnell die Interesse daran verloren. Auch einige Wörter müssen, gerade bei dem angegebenem Alter, noch erklärt werden. Was es zusätzlich zu der Menge an Text nicht unbedingt für ein schnelles (Vor-)Lesevergnügen prädestiniert.

Die Bilder finden beide Kinder (der Kleine ist 18 Monate) unglaublich schön und schauen sich diese auch gerne an. Der Kuschelbesatz auf dem Cover ist zwar eine schöne Idee, doch auch nicht wirklich notwendig.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Kindgerechte Wissensvermittlung

Bei dem Kinderbuch "Kuscheln" von Angelika Huber-Janisch ha delta es sich um ein Sachbuch, welches dem Leser näherbringen aus welchen Gründen Tiere kuscheln und was die Gründe dahinter sind. Jedem Tier sind zwei Doppelseiten gewidmet. Diese sind ähnlich aufgebaut: Zuerst immer ein Kurzer Steckbrief zum Tier und dan ein kurze "Geschichte mit Erklärung" zum Kuschel. Die nächsten zwei Seiten geben dann immer Einblick in die Welt des Tieres. Die Texte und Bilder sind gut auf das Lesealter (ab 4) abgestimmt. Ein tolles Vorlese-Sachbuch, welches ansprechend ist und Wissen vermittelt. Kleiner Kritikpunkt: Das Cover ist zwar sehr ansprechend und schön, doch die Fühleinsätze (welche wirklich perfekt eingesetzt sind und ein echter Hingucker sind!) verleihen auf den ersten Blick einen Charakter als Fühlbuch für die jüngere Generation.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Guckt doch mal genau hin!

Die Gründe zum Kuscheln sind vielseitig. In dem Bilderbuch «Kuscheln» lernen Kinder neun unterschiedliche Tierarten kennen. Tierbabys berichten in kurzen Texten darüber, wie sie von ihren Müttern und der Gruppe umsorgt werden. Das ergibt einfühlsame und süße Einblicke, wie eine Löwenmama, die ihr Junges abschleckt. Auf der nächsten Doppelseite gibt es dann lehrreiche Fakten dazu, denn es wird nicht nur aus Zuneigung gekuschelt, sondern auch aus praktischen Gründen. Den Rahmen bilden dabei die Themen Nähe, Schutz, Familie und Zusammenhalt. Die großartigen Illustrationen werden passend in den Vordergrund gerückt und laden erstmal zum Staunen ein, bevor man sich den Infotexten zuwendet. Die Auswahl ist vielseitig und geht einmal um die Welt, von der Savanne in den Dschungel bis in die Antarktis und bunt durchs Tierreich. Die letzte Seite regt zum Nachdenken an. Ich finde den Text etwas zu klein, aber die Aufteilung ist gelungen und so kommen die Bilder gut zur Geltung. Wer gemütlich mit den Kleinsten tolle Bilder anschauen und erkunden möchte, wie und warum Bienen kuscheln, warum Nestwärme so wichtig ist und wie es noch kuscheliger wird, findet mit «Kuscheln» das passende Buch dazu.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Vorlesebuch für Kuschelkids

"Kuscheln" von Angelika Huber-Janisch ist ein Vorlesebuch für Kinder ab 4 Jahren, in dem unterschiedliche Tierarten vorgestellt werden.

Die Tierkinder berichten von ihren Eltern, ihrem Lebensraum und ...

Die Tierkinder berichten von ihren Eltern, ihrem Lebensraum und ihren Gewohnheiten. So lernen die jungen Zuhörer*innen Wissenswertes über Koalas, Löwen, Pinguine, Wildbienen und zahlreiche andere Tiere. Der rote Faden ist dabei das Kuscheln. Die Illustrationen von Maria Over orientieren sich ebenfalls an dem Thema. Hervorzuheben ist das große Format des Buches, durch das die Illustrationen gut zur Wirkung kommen.

Ein kleiner Kritikpunkt: Das Cover erweckt mit seinem flauschigen Textileinsatz eher den Eindruck, als würde sich das Buch an ein jüngeres Publikum richten. Das ist aber nicht der Fall, denn die Texte sind relativ lang und informativ.

Deshalb: Für das richtige Publikum ist es ein tolles Vorlesebuch!