Fantastische Abenteuergeschichte für Jungs und Mädchen ab 10 Jahren (Drachenreiter-Fantasy)
Das Geheimnis der Drachenreiterschule Eldurskóla – eine fantastische Abenteuergeschichte für Jungs und Mädchen ab 10 Jahren
Eldurskóla, die berühmte
Drachenreiterschule
auf der Insel Smaragour, nimmt jedes Jahr nur wenige neue Schülerinnen und Schüler auf. Der
12-jährige Jamie
ist sich sicher, dass er dieses Jahr unter den Auserwählten sein wird. Doch dann wird er nur als Hilfsarbeiter in die
Drachendocks
unter der Schule abkommandiert. So eine Ungerechtigkeit! Die Arbeit in den Docks ist hart und gefährlich: riesige
Drachen
müssen geputzt und verpflegt werden, Tag und Nacht. Jamie ist wild entschlossen, zu beweisen, dass seine magischen Fähigkeiten stark genug sind, um doch in der Schule als Drachenreiter ausgebildet zu werden. Als eines Tages ein Mädchen auf einem verletzten Drachen auftaucht und eine
geheime Botschaft
hinterlässt, bietet sich Jamie eine Chance. Gemeinsam mit seinen neuen Freunden in den Drachendocks, Tex und Noah, kommt er einem
dunklen Geheimnis
auf die Spur. Können die drei es aufdecken und so ihren Platz in Eldurskóla ergattern?
Ein
Lesemotivation:
Mit
Quiz auf Antolin
Smaragour – Die Dracheninsel - Anja Habschick
Dies ist der vielversprechende Auftakt einer neuen Drachenreiter-Reihe für Kinder und Jugendliche.
Der 12-jährige Jamie ist sich sicher, als neuer Drachenreiterschüler ...
Smaragour – Die Dracheninsel - Anja Habschick
Der 12-jährige Jamie ist sich sicher, als neuer Drachenreiterschüler in Eldurskola auf der Insel Smaragour im Nordmeer angenommen zu werden. Umso größer ist die Enttäuschung, als er feststellt, dass er als Hilfsarbeiter in den Docks ausgebildet werden soll – in der Drachenpflege. Er ist fest entschlossen, den beinahe unmöglichen Aufstieg in die Drachenreiterschule irgendwie zu bewältigen. Jamie findet Freunde in den Docks und gemeinsam entdecken sie Ungereimtheiten und wittern Geheimnisse. Ein spannendes Abenteuer beginnt.
Der Roman ist so aufgebaut, dass gegen Ende klar ist: Dieses Abenteuer hat gerade erst begonnen. Es werden noch weitere Herausforderungen auf Jamie, die Drachen und seine Freunde warten.
Die Geschichte ist sehr fesselnd und atmosphärisch erzählt. Auch ich als Erwachsene fühlte mich damit bestens unterhalten.
Toll, weiter so! 5 Sterne
Eine Drachengeschichte für Jugendliche, die in unserer Zeit spielt und neue technische Erfindungen mit diesen uralten Geschöpfen verbindet, das klang für mich nach einer vielversprechenden Idee für ein spannendes Buch, das ich sehr gerne lesen wollte.
Jamie möchte unbedingt auf die Dracheninsel Smaragour, um dort als Drachenreiter an die Eldurskóla zu gehen. Doch statt in die prunkvollen Türme der Schule zu ziehen, muss er in den Drachendocks als Pfleger schuften. Dabei hat er jedoch die Chance, den Drachen ganz nah zu kommen und sie viel besser kennenzulernen. Außerdem findet er zwei tolle Freunde, die ihm zur Seite stehen und mit ihm einige düstere Geheimnisse aufdecken.
Was mir ausgesprochen gut gefallen hat, war Jamies Umgang mit den Drachen und seine positive Einstellung zu diesen mächtigen Wesen. Die vielen Ungerechtigkeiten gegenüber den Drachen durch verschiedene Personengruppen kommen sehr deutlich heraus und man kann gut nachvollziehen, wie Jamie und seine Freunde sich als Drachenfreunde dabei fühlen.
Leider haben sich ein paar kleine Logikfehler und einige kleine Rechtschreibfehler in die Geschichte eingeschlichen. Nichts Gravierendes, aber es ist doch etwas schade, dass hier nicht besser auf Details geachtet wurde. An manchen Stellen hätte ich mir auch ein paar tiefere Einblicke zu den Nebenfiguren gewünscht. Der fehlende Hintergrund hat bei mir vor allem bei einer Figur dazu geführt, dass die vielen Kenntnisse und Fähigkeiten etwas unglaubwürdig waren. Dazu hätten einige Szenen gerne auch detailreicher und ausgeschmückter sein können, sodass man diese faszinierende Welt noch besser vor Augen gehabt hätte.
Dafür ist die Verbindung von moderner Technik und Drachen wirklich spannend, wenngleich erschreckend. Die Umsetzung hat mir in diesem Bereich sehr gut gefallen. Man merkt, dass die Geschichte in unserer heutigen Zeit spielt und das macht das Buch schnell zugänglich. Dazu gibt es einige sehr spannende Abschnitte, bei denen man das Buch kaum aus der Hand legen kann.
Die Geschichte um die Dracheninsel Smaragour ist daher gerade für junge Drachenfans ab ca. 10 Jahren toll. Band 1 bietet eine spannende Grundlage für das nächste Drachenabenteuer, das dann hoffentlich noch tiefere Einblicke in diese faszinierende Welt liefert.
Der 12jährige Jamie entstammt einer Familie von Drachenreitern und freut sich darauf, auf Eldurskóla auf der Insel Smaragour aufgenommen zu werden. Doch wie groß ist seine Enttäuschung, als er nicht als Drachenreiter angenommen wird, sondern als Hilfsarbeiter in den Drachendocks unter der Schule landet. Auch wenn die Arbeit dort hart und gefährlich ist und Jamie sich etwas anderes an der Schule erwartet hatte, findet er schnell Zugang zu den Drachen selbst und erkennt, dass er eine besondere Verbindung zu ihnen hat. So kommt er mit seinen Freunden Tex und Noah einem bösen Geheimnis auf die Spur. Können die drei es aufdecken und so doch noch Platz bei den Drachenreitern ergattern?
Man spürt von Anfang an, dass Jamie eine besondere Verbindung zu den Drachen hat. So erklärt sich auch, warum er schnell ein gutes Gefühl für die Bedürfnisse der Tiere entwickelt und trotz aller Enttäuschung auch seinen Spaß an der gefährlichen Arbeit findet. Und auch noch auf ein böses Geheimnis stößt. Trotz aller Spannung waren mir allerdings einige Szenen zu flach und hölzern geraten, die Geschichte wird zu offensichtlich in gute und böse Charaktere eingeteilt. Das hat mir nicht so sehr gefallen, auch wenn mich der Plot der Geschichte sehr angesprochen hat. Dennoch bin ich bereits neugierig auf die Fortsetzung von Jamies Drachenabenteuer. Jamie und seine Freunde sind interessante Charaktere, mit denen man gerne in die Welt der Drachen und der Drachenreiter eintaucht. Das Kinderbuch für junge Leser ab 10 Jahren ist bei Antolin gelistet und hat so einen zusätzlichen Lesereiz.
Insgesamt hat mich das Buch schnell fesseln können mit seiner Drachenwelt. Sehr gerne empfehle ich es weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.
Jamie möchte nichts lieber als in die Fußstapfen seiner Großmutter zu treten und Drachenreiter zu werden.
Doch er landet nicht oben bei den anderen Schülern sondern unten bei de Docks, wo die körperlichen Aufgaben erledigt werden. Er ist von nun an Drachenpfleger, enttäuscht und voller Unverständnis. Für ihn steht fest: er muss allen beweisen, dass er als Drachenreiter ausgebildet gehört.
Doch in den Docks entwickeln sich die Sachen anderes. Er finde gute Freunde und kommt einem schrecklichen Geheimnis auf die Schliche. Wird Jamie einen Platz bei den Drachenreiter einnehmen?
Das Cover ist klasse. Ich bin mein ganzes lebenslang schon ein bekennender Coverkäufer und hier würde ich gleich zu schlagen. Jamie sieht eventuell etwas alt aus für einen 12-jährigen, aber das gesamte Konzept stimmt.
Der Schreibstil der Autorin hat mich von Seite Eins an begeistert. Man fiebert richtig mit Jamie mit. Man versteht seine Wut, seine Enttäuschung, seinen Glauben an sich.
Anja malt mir ihren Wörtern ein stimmiges Bild. Man hat das Gefühl neben Jamie in den Docks zustehen, die verschiedenen Drachen kennen zu lernen und Freunde zu finden.
Mein Meckern findet auf hohem Niveau statt. Mir persönlich gelingt den drei Freunden einiges zu einfach. In jedem Buch gibt es Probleme die der Hauptcharakter überwinden muss, aber hier geschieht das ein-zweimal zu leicht. Wenn sie mit dem Drachen, ohne Erfahrung, zur anderen Schule fliegen und dort auch alles glatt geht, kommt mir einfach komisch vor.
Sonst habe ich nicht wirklich was zu meckern.
Jamie ist ein netter Junge mit dem der Leser gerne seine Zeit verbringt. Teil zwei steht auch schon auf meiner Wunschliste.
Bei Smaragour handelt es sich um ein überraschend modernes Drachenabenteuer. Oftmal sind Drachen ja eher in Zeiten angesiedelt als man sein Essen noch auf offenem Feuer kochte und Fortbewegung noch zu Pferd stattfand. Dies ist hier nicht der Fall. Moderne Technik mischt sich also mit einem vergangenen Mythos, was mir sehr gut gefallen hat.
Auch die Zweiklassenakademie der Reiter und Docker gefällt mir gut. Leider gibt es hier aber noch wenig Erklärung, warum die Unterschiede so deutlich sind und warum keiner der Schüler den für ihn gewählten Platz ablehnt bzw. ablehnen kann? Die Trennung verschafft im Gegensatz zur eigentlichen Geschichte aber wieder ein Retrofeeling vergleichbar mit hohen Herrschaften und ihren Bediensteten.
Ich bin neugierig ob in Band 2 die nötigen Erklärungen für diese Entwicklung der Drachenschule hinreichend erklärt werden.
Auch auf nähere Beschreibungen der Hintergründe der Figuren bin ich gespannt. Zwar lernt man sie ein Stück weit hier schon kennen, aber da geht sicherlich noch einiges mehr. Gefallen hat mir aber durchaus, was ich bis jetzt gesehen habe.
Sprachlich habe ich genau das bekommen, was ich in einem Buch für diese Alterstufe erwarte. Hier gibt es nichts zu meckern.
Fazit:
Ein spannender Auftakt, der Lust macht mehr zu lesen.