Cover-Bild Perlenbach
Anna-Maria Caspari

Perlenbach

Roman | Drei Leben an der Schwelle zum 20. Jahrhundert

Der Traum vom selbstbestimmten Leben: als das Wünschen nicht geholfen hat

Monschau, Ende des 19. Jahrhunderts: In der Tuchmacherstadt kreuzen sich die Wege von Wilhelm, Jacob und Luise, die schon als Kinder der gemeinsame Wunsch verbindet, den strengen Normen und Regeln ihrer Zeit zu entfliehen. Luise will Ärztin werden, Jacob träumt von einem ungebundenen Leben fernab der Fabrik seines Vaters, und der Bauernsohn Wilhelm will der Enge und Armut seines Heimatdorfes Wollseifen entfliehen. Zunächst scheint alles möglich, doch im ausgehenden Jahrhundert ist nur wenig Raum für individuelle Lebensentwürfe, vor allem wenn Liebe im Spiel ist. Auf einmal ist die Freundschaft der drei in Gefahr, und nicht nur Wilhelms Weg nimmt eine völlig andere Richtung als gewünscht …

Anna-Maria Caspari beschreibt in ihrem zweiten Eifelroman einfühlsam die Lebenswege dreier Menschen, die versuchen, den Zwängen in der Gründerzeit zu entfliehen.

Veröffentlicht am 08.08.2023

Willkommen zurück in Wollseifen

Wilhelm bewirtschaftet mit seiner Familie einen Bauernhof in Wollseifen in armen Verhältnissen. Jacob ist der Sohn eines Tuchfabrikanten in Montjoie. Luise ist die Tochter von Dr. Fabricius und lebt neben Jacob in Motjoie. Jacobs Vater kauft in Wollseifen Wolle für seine Tuchfabrik, so lernen sich Jacob und Wilhelm kennen. Auf Jacobs Wunsch kommt Wilhelm über den Winter nach Montjoie. Luise, Jacob und Wilhelm werden beste Freunde und schwören sich immer füreinander da zu sein, aber leider läuft das Leben meist anders als man denkt.
Perlenbach ist der zweite Bach einer Trilogie von Anna-Maria Caspari. Der Vorgänger Ginsterhöhe spielt zeitlich gesehen nach Perlenbach. Dadurch wird Perlenbach besonders interessant. Wie bereits gewohnt hat die Autorin einen wunderbaren Schreibstil und es ist eine Freude das Buch zu lesen.
Die Lebensgeschichte der drei Kinder werden verfolgt bis ins Erwachsenenalter. Luises Gouvernante führt Tagebuch. Diese Einträge sind eingefügt und sind interessant da historische Ereignisse der Zeit erwähnt werden und man es im Kontext der Geschichte sehen kann.
Für mich eine tolle Weiterführung des Vorgängers Ginsterhöhe, da es zeitlich vorgelagert ist kann man es durchaus auch 'Perlenbach' als ersten Band lesen. Auf jeden Fall lesenswert!

Veröffentlicht am 05.08.2023

Rührend

Ich muss sagen durch die Bücher von Vorablesen komme ich immer mehr auf den Trip historischer Romane, die ich normalerweise nämlich wirklich sehr selten lese. Aber wahrscheinlich bleibt das nicht mehr lange so, denn hier gefallen mir die Bücher eigentlich immer ziemlich gut. So auch dieses hier. Es erzählt eine realistische und rührende Geschichte über drei Kinder, die in verschiedenen Verhältnissen und unter verschiedenen Umständen erwachsen werden, die aber eine Freundschaft verbindet. Die Kinder sind wirklich total interessant geschrieben, mir gefällt vor allem das Mädchen wirklich gut, sie ist super cool und aufgeweckt und mir haben vor allem ihre Passagen gefallen. Das Buch ist insgesamt an vielen Stellen frustrierend und ich habe mir oft gedacht wie froh ich bin heutzutage leben zu dürfen und nicht damals. Manchmal war es wunderschön das Buch zu lesen, manchmal sehr traurig. Man kann also auch sagen, dass es eine Achterbahnfahrt der Gefühle war. Ab und zu gab es leicht langweilige Stellen (aber nur selten) und deswegen bekommt das Buch "nur" vier Sterne.

Veröffentlicht am 31.07.2023

Sehr einfühlsam erzählt

Vor einigen Monaten las ich " Ginsterhöhe" von Anna-Maria Caspari, deren Schauplatz ebenfalls Wollseifen,Monschau ist, allerdings spielt es einige Jahre nach den Ereignissen dieses Buches. Ich denke aber, dass die beiden Romane auch sehr gut unabhängig voneinander gelesen werden können. Für Fans wird dennoch trotzdem das altbekannte Flair eintreten, denn die Autorin schafft es hervorragend ihren Figuren Leben einzuhauchen, man fiebert mit und ist bald selbst mit Herz und Seele dabei, in Wollseifen. Denn dort begegnen sich Jacob, Luise und Wilhelm. Der Leser bekommt die Wünsche und Träume der drei Personen hautnah mit, erlebt, dass nicht immer alles so läuft wie erträumt.
Am besten gefällt mir, dass man sich in die Zeit, der Roman beginnt in den 60ern des 19. Jahrhunderts, zurückversetzt fühlt. Es wirkt alles sehr real, man hat viel Spaß daran dem Leben der drei Hauptprotagonisten zu folgen.
Gerne mehr davon!

Veröffentlicht am 30.07.2023

Träume und Lebenswirklichkeiten

Wilhelm stammt aus Wollseifen. Die Familie betreibt einen Bauernhof. Es ist kein einfaches Leben und die Familie ist arm. Für Wilhelm ist es eine große Chance, als er über die Winter bei der Fabrikantenfamilie Becker in Montjoie, dem heutige Monschau, unterkommt. Er freundet sich mit dem Sohn Jakob und Luise, einem Mädchen aus der Nachbarschaft, an. Es ist eine unbeschwerte Zeit und sie alle haben ihre Träume. Jakob möchte ein ungebundenes Leben abseits der väterlichen Fabrik führen. Luise möchte ihrem Vater nacheifern und Ärztin werden und Wilhelm möchte der Enge und der Armut von Wollseifen entfliehen. Doch das Leben hat seine eigenen Spielregeln.
Ich kenne den Vorgängerband „Ginsterhöhe“ nicht, aber nachdem ich diesen Roman gelesen habe, muss ich das unbedingt noch nachholen. Die Autorin Anna-Maria Caspari lässt sich gut und flüssig lesen. Die gesellschaftlichen und politischen Realitäten der damaligen Zeit und die damit verbundenen Schwierigkeiten sind gut dargestellt. Es wird abwechselnd aus den unterschiedlichen Perspektiven erzählt, wozu noch Tagebucheinträge von einem „Fräulein Friederike“ kommen.
Die Kinder haben ihre Träume, doch sie müssen feststellen, dass das Leben ihnen viele Hindernisse in den Weg werfen wird. Frauen ist der Zugang zu den Universitäten verwehrt, doch Luise will dafür kämpfen, ihr Ziel zu erreichen. Jakob muss als Erbe die Führung der Fabrik übernehmen und wird schon frühzeitig auf diese Aufgabe vorbereitet. Für Wilhelm wird es schwer, das harte und entbehrungsreiche Leben in Wollseifen hinter sich zu lassen. Es war interessant, die Freunde auf ihrem Weg zu begleiten und zu sehen, wie ihre Freundschaft in Gefahr gerät. Aber sie verlieren sich nie aus den Augen.
Es ist eine berührende Geschichte und ein interessantes Zeitzeugnis.

Veröffentlicht am 29.07.2023

Drei Freunde, drei Leben

In „Perlenbach“ nimmt uns Anna-Maria Caspari mit in die Eifel. Allerdings diesmal im ausgehenden 19. Jahrhundert zwischen 1867 und 1904, und wie bereits in „Ginsterhöhe“ ist der Blick auf das Leben der Menschen in diesem Landstrich rund um Wollseifen und Monschau (Monjoie) fokussiert. Zeitlich und inhaltlich gesehen ein Prequel, das das Fundament für die Familiengeschichte der Lintermanns legt.

Caspari verfolgt den Weg dreier Jugendlicher zwischen 1867 und 1904, die aus unterschiedlichen Verhältnissen kommen, und von denen jede/r deshalb auch seine Einschränkungen hinsichtlich der individuellen Lebensplanung hat.

Jacob, der Sohn eines Monschauer Tuchfabrikaten, bekommt von Kindheit an eingebläut, dass er später das familieneigene Unternehmen übernehmen muss. Seine Zukunft scheint gesichert, wäre da nicht eine große Liebe, die nicht sein darf.

Wilhelm, das Bauernkind aus Wollseifen, lernt durch seine Freundschaft mit Jacob ein Leben jenseits von Hunger und Knochenarbeit kennen und möchte das enge und von Armut geprägte Leben in seinem Heimatdorf hinter sich lassen.

Luise, die Arzttochter, hat nur einen Wunsch. Sie will studieren, Ärztin wie ihr Vater werden, aber das ist für Frauen in der damaligen Zeit ein schier aussichtsloses Unterfangen.

Drei Leben, drei Freunde und jede Menge Träume in einer Zeit, in der Lebenswege durch Herkunft und Konventionen vorbestimmt sind und Wünsche und Hoffnungen kaum etwas zählen. Dies beschreibt Caspari mit viel Einfühlungsvermögen und vernachlässigt dabei nicht die gesellschaftlichen Veränderungen, die diesen Zeitraum bestimmen. Seien es die Lebensbedingungen, der technische Fortschritt, die starren Konventionen oder die politische Situation am Vorabend des Ersten Weltkriegs, alles findet seinen Platz in diesem gut recherchierten und an die damalige Realität glaubhaft angelehnten historischen Roman.