Cover-Bild Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten, Band 2: Was passiert in Wald und Wiese?
Band der Reihe "Wieso? Weshalb? Warum?"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Vorlesebücher
  • Ersterscheinung: 15.01.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 7 Jahre
Anna Pooch

Dominik Rupp (Illustrator)

Komm mit in die Wälder und Wiesen von Brummelsby!
In einer Kleinstadt ganz nah an der Nordsee erleben vier Kinder jede Menge Abenteuer rund um die Natur: Luca kommt im Garten einem tierischen Dieb auf die Schliche. Nesrin baut sich ein gemütliches Nest. Mara findet bei einem Ausflug ins Moor heraus, ob es dort wirklich Geister gibt. Und Emil lässt sich von einem unerwarteten Hagelschauer auf eine leckere Idee bringen. Jede der 15 Geschichten ist in sich abgeschlossen und bietet häppchenweise Sachwissen, eingebettet in eine charmante Geschichte.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Brummelsby

In Brummelsby, einer Kleinstadt in der Nähe der Nordsee, wohnen Familie Jensen, Familie Yelken, Familie Schatz/Lopéz und Familie Sommer. In dem Buch erleben die Kinder viel draußen in der Natur und lernen dabei einiges – nicht nur über Wald und Wiese. Es geht zum Beispiel auch um die Schlauheit der Krähen, wahre Superhelden, Mehl vom Bauernhof oder eine Sandburg am Strand.

Uns gefällt die Ravensburger-Reihe „Wieso? Weshalb? Warum?“ sehr gut. Die „Vorlesegeschichten“ haben wir noch nicht gekannt. Aber auch dieses Konzept konnte uns überzeugen. Zu Beginn werden vier ganz unterschiedliche Familien vorgestellt, die in einer kleinen Stadt wohnen. Es gibt auch einen Stadtplan, in dem die einzelnen Häuser eingezeichnet sind. Danach folgen 15 kurze Kapitel. Sie bauen nicht aufeinander auf, sodass man sie nicht unbedingt in der vorgegebenen Reihenfolge lesen muss. In jedem Kapitel geht es um ein bestimmtes Thema, das den Lesern etwas Wissenswertes zur Natur vermittelt. Die Illustrationen sind schön und passen immer gut zu den Kapiteln. Etwas irritierend fand ich allerdings, dass manche Dinge oft wiederholt werden (zum Beispiel dass Alex Försterin ist und in Maras Haus unterm Dach wohnt). Und die Erfindung des „Schlummertages“ hat bei uns zu gewissen Diskussionen geführt. Das Cover passt zu der Reihe und ist ansprechend. Ich kann das Buch weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Sehr schönes Vorlesebuch

Tolles Vorlesebuch das ganz nebenbei Wissen vermittelt.

Tolles Vorlesebuch das ganz nebenbei Wissen vermittelt.
Das Buch spielt in Brummelsby. Hier leben ganz normale Familien mit ihren Kindern und an deren Alltag dürfen wir teilhaben. So beobachten wir zum Beispiel mit Luca eine Krähe oder jagen Geister im Moor.

Es geht dabei nicht nur um Tiere sondern auch um die Natur, so gibt es auch ein Kapitel über Sturm. Es geht auf einen Bauernhof und an den Strand. Kurz gesagt um alles was Kinder interessieren könnte und was sie vielleicht auch selbst erleben.

Jedes Kapitel ist in sich abgeschlossen und hat eine angenehme Vorleselänge. Anhand den Abenteuern der Freunde wird den Kindern viel über die Natur beigebracht und das auf sehr kindgerechte Weise.

Dazu gibt es sehr schöne Illustrationen die die Geschichten perfekt ergänzen. Ein wirklich gelungenes Buch das ich sehr gerne Vorgelesen habe.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Willkommen in Brummelsby!

Wieso? Weshalb? Warum?: Was passiert in Wald und Wiese? von Anna Pooch nimmt uns in 15 Kurzgeschichten mit in die Kleinstadt Brummelsby. Zu Beginn lernen wir die Protagonisten der einzelnen Kurzgeschichten kennen, die eine schöne Heterogenität in Familienmodellen, Herkunft und Alter vorweisen und dadurch für viele Kinder eine Identifikation ermöglichen. Die Kinder der einzelnen Familien bekommen dabei noch Eigenschaften wie „Träumerin“ oder „Hobbykoch“ zugeordnet, was direkt Interesse an ihnen weckt.

Besonders toll war die Form der einzelnen Geschichten, durch ihre Länge eignen sie sich perfekt als Gute-Nacht-Geschichte, aber sie sind auch hervorragend für zwischendurch, denn jede Kurzgeschichte ist abgeschlossen und ermöglicht daher auch eine längere Pause zwischen den einzelnen Geschichten. Dennoch können wir die Charaktere immer wieder in den unterschiedlichen Kurzgeschichten wiederfinden und lernen sie dadurch noch besser kennen.

Jede Geschichte war unterhaltend, hat Spaß gemacht und nebenbei auch noch Sachwissen vermittelt. Die Informationen wurden kindgerecht übermittelt, toll in die Geschichte eingebaut und von den Kindern super interessiert verfolgt. Nebenbei lernt man auch neue Dinge kennen, die man nachmachen kann, zum Beispiel das bekannte Gericht „Arme Ritter“ oder Wassereis.

Die Zeichnungen von Dominik Rupp erwecken die Kurzgeschichten zum Leben und bieten einiges zum Entdecken, besonders die Übersicht der Kleinstadt Brummelsby hat uns gefallen, weil die Geschichten sich dadurch verorten ließen.

Wieso? Weshalb? Warum?: Was passiert in Wald und Wiese? Ist ein tolles (Vor-)Lesebuch für Kinder ab vier Jahren, das nicht nur zur Unterhaltung dient, sondern auch Sachwissen übermittelt und mit dieser Mischung Spaß macht!

Veröffentlicht am 16.12.2024

Sachwissen schön verpackt

Das neue Buch aus der Wieso? Weshalb? Warum? Vorlesegeschichten-Reihe beschäftigt sich mit dem Thema: Was passiert in Wald und Wiese? Geschrieben wurde es von Anna Pooch und illustriert von Dominik Rupp.
Ähnlich wie im ersten Band begleiten wir vier Familien bei ihren alltäglichen Abenteuern. Uns hat gut gefallen, dass die Familien am Anfang vorgestellt werden und es auch einen Plan des kleinen Städtchens gibt – so kann man sich wunderbar zurechtfinden.
Auf vielfältige Art werden den Kindern Informationen über Tiere und Natur präsentiert. Dabei sind diese wunderbar in kleine Geschichten verpackt, sodass das Sachwissen praktisch versteckt vermittelt wird. Meine Lieblingsgeschichte ist „Der Morgen“, weil sie so wunderbar gemütlich und kuschelig ist. Meinem Sohn hat „Die Superhelden“ am besten gefallen, weil er begeistert davon war, was die Insekten so alles können.
Eine schöne Reihe mit kurzen Geschichten zum Vorlesen (die auch von der Länge passen, um sie abends zu lesen, ohne sich den Mund fusselig zu reden).

Veröffentlicht am 15.12.2024

Empfehlenswertes Vorlesebuch

„...Brummelsby ist eine Kleinstadt in der Nähe der Nordsee. Beliebte Ausflugsziele sind der Bauernhof am Stadtrand, der Wald und das Moor. Im Trödelladen Schatzkiste gibt es immer etwas zu entdecken...“

Mit ...

Mit diesen Zeilen wird der Handlungsort eingeführt, aber das ist nur die eine Seite. Es gibt auch eine doppelseitige Karte davon, auf der die einzelnen Häuser beschriftet sind. Auf der Seite davor werden die Protagonisten mit Bild mit kurzer Charakteristik vorgestellt.
Das Buch stammt aus der Reihe Wieso? Weshalb? Warum? Es sind Vorlesegeschichten, die für Kinder zwischen 4 und 7 Jahren gedacht sind. Leseanfänger können sie durchaus teilweise allein lesen.
Die 15 Geschichten können einzeln gelesen werden. Sie sind alle in sich abgeschlossen. Jede hat ein anderes Thema.

„...Fasziniert beobachtet Luca, wie die Krähe mit ihrem kräftigen Schnabel das Wurstbrot in der Nähe der Terrasse zerkleinert und verputzt….“

In der ersten Geschichte geht es um Krähen. Dabei werden kleine Wissenshäppchen gekonnt in die Handlung integriert. Nehmen wir zum Beispiel die Geschichte, wo die Kinder Verstecken spielen. Mara wird wegen ihrer auffallende Kleidung meist rasch gefunden. Am Nachmittag zeigt ihr die Mutter in einem Buch, wie sich Tiere in der Natur tarnen. Nun weiß Mara, was sie am nächsten Tag anzieht.
Das Buch ist sehr schön illustriert. Die Bilder sind farbenfroh und passen zur Handlung. Tiere und Pflanzen wirken realistisch.
Das Buch hat mir ausgezeichnet gefallen. Es bekommt von mir eine Leseempfehlung.