Cover-Bild Drei Tage im Juni
  • Ersterscheinung: 12.11.2024
Anne Tyler

Drei Tage im Juni

Michaela Grabinger (Übersetzer)

Drei Tage stehen an, in denen sich Gail und Max, beide Ende fünfzig und seit Längerem getrennt, anlässlich der Hochzeit ihrer Tochter Debbie zusammenfinden. Max reist, nichts ahnend von der Allergie des Bräutigams, überraschenderweise mit einer Katze an, weshalb er statt bei seiner Tochter bei Gail wohnen muss. Obwohl diese Vorstellung für Gail zunächst kaum auszuhalten ist, willigt sie ihrer Tochter zuliebe zähneknirschend ein. Doch schnell zeigt sich: Die alte Verbindung ist immer noch da. Gemeinsam müssen sie sich mit der Frage nach der Treue des Bräutigams auseinandersetzen, und damit, ob Vertrauen auch nach Jahren wiederhergestellt werden kann. Sie blicken aus belustigter Distanz auf die etwas zu traditionellen Feierlichkeiten, erinnern sich an Vergangenes und stellen sich Fragen nach der Zukunft – was hält das Leben noch für sie bereit?

Veröffentlicht am 15.12.2024

Berührend, aber auch humorvoll

Gail und Max sind schon lange geschieden. Zur Hochzeit ihrer gemeinsamen Tochter Debbie reist Max an, muss ungeplant bei Gail schlafen, und die beiden scheinen sich wieder näher zu kommen.

Von drei Tagen ...

Von drei Tagen erzählt der Roman, vom Tag vor der Hochzeit der Tochter, dem Hochzeitstag selbst und dem Tag danach. Anne Tyler war früher eine meiner Lieblingsautorinnen, lange Zeit habe ich sie leider vernachlässigt, doch auch hier war ich wieder direkt in der Geschichte angekommen.

Gail mochte ich sofort, bei Max brauchte ich ein bisschen länger, nach und nach bilden sie mehr und mehr Persönlichkeit heraus. Auch die anderen Charaktere kann man sich gut vorstellen. Man erlebt nicht nur die gemeinsamen Feierlichkeiten mit, nach und nach erfährt man auch mehr über Gail, Max und Debbie als Familie, auch, woran die Ehe letztlich gescheitert ist.

Max und Gail sind beide bereits in den Sechzigern, so wie ich auch, wahrscheinlich fühlte ich mich ihnen auch dadurch näher. Beide haben ihre Macken, aber auch liebenswürdige Züge. Da die Autorin Gail selbst in Ich-Form erzählen lässt, sieht man alles aus ihrer Perspektive, was das Geschehen aber auch intensiver wirken lässt und man das Gefühl hat, mit dabei zu sein. Gail nimmt dabei selten ein Blatt vor den Mund, gegen Ende hat sie mich dann überrascht. Das Ende selbst hat mir richtig gut gefallen.

Anne Tyler hat einen berührenden, aber auch humorvollen Roman über ein älteres geschiedenes Paar geschrieben, dass vielleicht doch noch mehr gemeinsam hat, als gedacht. Gerne empfehle ich diesen Roman weiter.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Berührend und amüsant

Gebundene Ausgabe: 205 Seiten
Verlag: Kein & Aber (12. November 2024)
ISBN-13: 978-3036950402
Originaltitel: Three Days in June
Übersetzung: Michaela Grabinger
Preis: 23,00 €
auch als E-Book erhältlich

Berührend ...

Gebundene Ausgabe: 205 Seiten
Verlag: Kein & Aber (12. November 2024)
ISBN-13: 978-3036950402
Originaltitel: Three Days in June
Übersetzung: Michaela Grabinger
Preis: 23,00 €
auch als E-Book erhältlich

Berührend und amüsant

Inhalt:
Gail und Max sind mittlerweile über 60 - und seit etwa 20 Jahren geschieden. Nun will ihre einzige Tochter Debbie heiraten und Max aus diesem Anlass bei Gail übernachten. Im Gepäck hat er eine Katze, die sich bei Gail gleich wohlfühlt. Werden die drei die drei Tage zusammen überstehen, ohne sich in die Haare zu kriegen?

Anne Tyler ist eine meiner Lieblingsautorinnen. Sie greift ihre Geschichten aus dem echten Leben und erzählt mit großer Leichtigkeit auch von schwierigen Ereignissen. Auch der dünne Roman „Drei Tage im Juni“ hat mir gut gefallen.

Aus Gails Ich-Perspektive erfahren wir auf nur wenigen Seiten alles Wissenswerte über Gails und Max’ Leben, über ihre Vergangenheit, die Gegenwart und die mögliche Zukunft. Dabei werden die Figuren sehr plastisch dargestellt, das Kopfkino sorgt dafür, dass man beim Lesen alles live und in Farbe miterlebt. Man kommt sehr nah an die Protagonist’innen heran und kann ihre Verhaltensweisen prima nachvollziehen.

Die Story ist berührend und auch amüsant. Die Charaktere wirken authentisch und interessant. Allerdings haben mir Tylers frühere Romane eine Spur besser gefallen. Sie hatten einfach mehr Biss. Dagegen wirkt „Drei Tage im Juni“ fast ein bisschen weichgespült. Doch das ist mein ganz persönliches Empfinden und sollte niemanden davon abhalten, diesen warmherzigen Roman zu genießen.

★★★★☆

Veröffentlicht am 10.12.2024

Humorvoll und melancholisch

Der Roman von Anne Tyler erfasst lediglich drei Tage im Leben von Gail, ihrem Ex-Mann Max und ihrer gemeinsamen Tochter Debbie, die Kenneth heiraten will. Gail ist ein introvertierter Mensch, der sich nicht so gerne in Gesellschaft aufhält. Max ist eher der liebenswerte Chaot. Da er zur Hochzeit mit einer Katze anreist und aufgrund von Kenneths Katzenhaarallergie nicht bei Debbie unterkommen kann, landet er bei seiner Ex-Frau. Diese ist davon zuerst wenig begeistert. Als Leser begleitet man die beiden durch die drei Tage und vor allem auch bei der Hochzeit. Man spürt die Verbundenheit der beiden, die die Trennung nicht aufheben konnte. Während dieser Tage verknüpft die Autorin die Gegenwart und die Vergangenheit geschickt miteinander. Der Schreibstil ist flüssig und das Buch lässt sich wirklich leicht lesen. Immer wieder werden Gails zum Teil sarkastische Ansichten eingeflochten, aber dennoch empfinde ich das Buch insgesamt als melancholisch bis hin zu deprimierend. Am Ende war mir nicht ganz klar, was Anne Tyler mit der Geschichte transportieren wollte. Mir fehlte es definitiv an Tiefe. Das Buch war eine angenehme Lektüre, wird mir dennoch nicht lange im Gedächtnis bleiben.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Nette Familiengeschichte

Eine sehr unterhaltsame Familiengeschichte, die mich emotional aber nicht so recht gepackt hat. Gail, ihr Ex-Mann Max und Tochter Debbie - alles interessante Charaktere, die jede:r für sich ein Drama, die Liebe, die kleinen Alltagsdinge erleben. Doch ein Mitfiebern wollte sich partout nicht einstellen, so sehr mir die Handlung und Gails unaufgeregte Erzählweise auch gefallen haben.
Fazit: lesenswert, aber kein Highlight.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Gail und Max

Gail und Max sind geschieden und nun heiratet ihre Tochter. Max reist mit Katze an und weil der neue Schwiegersohn eine Katzenhaarallergie hat, quartiert sich bei seiner Exfrau ein.

Ich habe mich auf ...

Ich habe mich auf das Buch gefreut, aber leider bleibt es hinter meinen Erwartungen weit zurück. Es st eine nette Geschichte, die man so zwischendurch ohne weiteres lesen kann, aber ich hatte sehr viel mehr erwartet. Es passiert nicht wirklich etwas und die Geschichte plätschert so dahin. Schade, da hätte man mehr draus machen können.

Sicher gibt es Leser, die diese Art von Büchern lieben, aber ich gehöre nicht dazu. Ich denke, ich bin die falsche Zielgruppe. Doch wer die Autorin mag, sollte das Buch lesen.