Spannende Idee mit mäßiger Umsetzung
Dark Venice hat mich direkt mit dem tollen Cover angesprochen und ich mag den Stil der Autorin ohnehin.
Das Buch ist Äußerlich eine richtige Schönheit! Das Cover mit den Wegen Venedigs in glänzend abgesetzt und dem tollen Farbschnitt ist sehr ansprechend gestaltet.
Der Schreibstil von Antonia Wesseling gefiel mir wie gewohnt sehr gut. Sehr flüssig, man kam toll voran und war gut in der Story. Zudem waren die kurzen Kapitel angenehm.
Die Geschichte aus den beiden Perspektiven von Merle und Matteo zu lesen war auch gut, vor allem um mehr über die recht groß angelegte, verzwickte Story zu erfahren und die Protagonisten besser kennenzulernen.
Die Idee der Geschichte hat mir gut gefallen, den Antrieb von Merle, etwas über ihren Großvater zu erfahren und sich gleichzeitig von Erwartungen anderer frei zu machen und etwas für sich zu machen. Gleichzeitig die Clique bei der sie einzieht, die Geheimnisse hat und Angst, dass etwas ans Licht kommt. Das alles brachte anfangs eine gute Spannung mit sich.
Leider ging aber der Spannungsbogen irgendwann unter, die Themen zogen sich sehr lange und es kam auch lange Zeit bei keinem der "Rätsel" eine Erkenntnis, was irgendwann unnötig in die Länge gezogen wirkte.
Der (zumindest in diesem Band) vorläufige Abschluss von Merles Vorhaben hat mich enttäuscht, da fehlte der drive, ob sie sich damit zufrieden geben wird und ich hoffe Band 2 greift es noch einmal auf. Das Geheimnis der Gruppe, zumindest was in diesem Band schließlich herauskam, war am Ende zu erahnen, aber ganz gut gemacht, vor allem der Rückblick ganz am Ende. Matteos Gründe für seine Art fand ich hingegen überhaupt nicht realistisch und überzeugend.
Die Charaktere Merle und Matteo konnte man ganz gut kennenlernen, auch Matteos Schwester war mir sehr sympathisch, genauso wie Giulia. Der Rest der Figuren blieb leider etwas blass und oft tauchten Themen auch gar nicht mehr auf. Es wirkte dann als wäre alles etwas viel oder zu viel Idee für diese Storyline.
Im Ergebnis ist es für einen Auftakt ganz okay aber nicht komplett überzeugend, vielleicht wirkt es mit Band 2 als Gesamtpaket runder.