Light in the Dark | »Eine Herzensempfehlung.« Spiegel-Bestsellerautorin Ava Reed
Wenn die Welle droht dich mitzureißen, brauchst du einen Anker, der dich hält
Als Maggie ihren neuen Job in einem Kölner Café annimmt, ahnt sie nicht, vor welche Herausforderung sie das Leben stellt: Die Studentin trifft dort Leo wieder. Den jungen Mann, mit dem sie vor zwei Jahren eine unvergessliche Nacht verbracht und den sie in ihr dunkelstes Geheimnis eingeweiht hat. Während Leo noch immer die Frage beschäftigt, warum ihn die unberechenbare Frau so plötzlich von sich gestoßen hat, ist auch Maggie wieder von ihren intensiven Gefühlen überwältigt. Dabei könnte Leos Nähe gefährlich für sie werden. Er weiß zu viel über die Nacht, in der ihre Schwester starb. Doch gleichzeitig weiß er auch noch längst nicht alles.
Freu dich auf den Auftakt zu der mitreißenden
Light in the Dark
-Serie von Antonia Wesseling - ein Muss für alle New-Adult-Fans!
Leo und Maggie lieben einander eigentlich schon von der ersten Stunde an. Doch manchmal ist es leider nicht so einfach. Denn der Mensch ist nicht einfach. Manche von uns haben Geheimisse, die sie nicht loswerden und die Teil der eigenen Persönlichkeit sind. Somit ist es hart für die Liebe zu kämpfen und Schwierigkeiten zu überwinden.
Aber wie sagt man so schön: In der Liebe ist alles möglich und wo ein Wille ist auch ein Weg.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Stück für Stück hat es Einblick in eine komplizierte Persönlichkeit gegeben. Die Freude und das Glück der Beziehung von Maggi und Leo konnte man mit jeder Zeile spüren. Aber auch der Frust und die Trauer. Dabei wurde dies vor allem durch den Perspektivwechsel für den Leser erlebbar.
Zusätzlich wurden wichtige Themen ganz natürlich transportiert: Der selbstbewusste Umgang mit Sex, die Tücken von Instagram und Co und Probleme mit den Eltern.
„Wenn ich uns verliere“ ist der Auftakt der Be my Light Reihe von Antonia Wesseling.
Zuerst möchte ich sagen, wie sehr ich das Cover liebe und den dazu passenden Farbschnitt. Es ist ein richtiges Highlight!
Aber ...
Aber auch der Schreibstil der Autorin hat mich schnell begeistert in die Geschichte gezogen. Die Kapitel sind im Wechsel der Protagonisten geschrieben, was immer sehr schön in beider Gedanken tauchen lässt. Aber nicht nur das, Antonia hat ein Gespür für Emotionen. Nichts hat sich gestellt oder gewollt gelesen. Alles hat sich sehr real angefühlt, ganz egal, ob Freude, Verzweiflung, Glück oder sonstiges. Das Buch ließ sich rundum flüssig lesen und die reale Welt war auf stumm gestellt.
In diesem Band geht es um Maggie und Leo.
Maggie ist eine junge Studentin, die einen schweren Verlust erlitten hat. Aber das ist nicht das einzige, was sie mit sich rumschleppt. Ihre Gedankenwelt ist von Jubel Hoch Jauchzend bis zu Tode betrübt, eine ständige Gratwanderung. Anfangs habe ich noch sehr mit ihr gelitten, vor allem gefiebert. Mein Verständnis hat sich aber mit der Zeit etwas gezügelt. Hier bitte kein Shitstorm, ich verstehe, was die Autorin hier sagen möchte, dennoch ist mir das Lesen irgendwann schwer gefallen, weil Maggie so in ihrem Kopf gefangen war. Ich weiß, das ist in der Realität genauso, hier bin ich aber etwas daran verzweifelt.
Dann gibt es da noch Leo. Leo, den ich vom Fleck weg heiraten würde. Er ist so unglaublich verständnisvoll und liebevoll und das ohne zu weich zu wirken. Er gibt stets sein Bestes und versucht alle glücklich zu machen. Und das ohne an sich zu denken, obwohl auch er seine Probleme hat.
Die Beiden könnten nicht unterschiedlicher sein und doch passen sie so verdammt gut zusammen! Ich hatte nur ein wenig Angst um Leo. Er versucht immer alles richtig zu machen und bekommt am Ende doch nur den obligatorischen Tritt in den Hintern. Hier tat er mir sehr leid, aber ich habe seine Entscheidungen und Handlungen sehr befürwortet. Auch wenn Maggie so ist, wie sie ist (hier habe ich leider keine anderen Worte gefunden, ohne zu spoilern), muss Leo sich nicht alles gefallen lassen.
Alles in allem war es ein sehr bewegender Roman, der ein Thema behandelt, welches einen sehr stark grübeln lässt.
Die Autorin hat dieses Thema mit sehr viel Gefühl und Empathie behandelt und doch sehr realistisch erscheinen lassen.
Auch wenn ich mit Maggie nicht immer warm wurde, so hat mich das Buch gefesselt und mich auch unterhalten. Definitiv auch sensibilisiert.
3,8/5 Sterne
-Ich habe das Buch als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt bekommen. Dies beeinflusst meine Meinung in keiner Weise.-
Zwei Fremde, die nicht nur Intimitäten austauschen, sondern auch das Gepäck ihrer Seele…
Maggie ist schlagfertig und selbstbewusst, fühlt sich aber fehl am Platz und wenn die Welt draußen stiller wird, hört sie ihre Gedanken umso lauter. Sie kontrollieren ihre Bewegungen, lassen sie sie machtlos fühlen. Machtlos gegenüber der ganzen verdammten Welt. Niemand konnte verstehen, dass je lauter sie schrie, man sollte sie loslassen, desto sehnlicher der Wunsch war, für immer festgehalten zu werden. Sie trifft Leo wieder. Wird er sie festhalten? Wird sie seine Hilfe annehmen oder ihn hassen, weil es manchmal einfacher ist, Menschen zu hassen, als sich mit ihnen zu beschäftigen, sie zu verstehen und sie an sich ranzulassen… Und sollte man einer Person, die man liebt, nicht bedienungslos beistehen? Aber kann man von Beistand sprechen, wenn genau dieser Mensch dadurch emotional abhängig wird?
„Bloß weil andere Leute manchmal Schwierigkeiten mit dir haben, ist es doch nicht in deiner Verantwortung, ein anderer Mensch zu werden!“
Fazit: Gänsehaut pur! Eine ganz besondere, intensive, echte und mitreißende Geschichte, die Mut und Hoffnung macht. Emotional und atemberaubend mit unfassbar wichtigen Message! Ich habe mich sofort Hals über Kopf in Leo verliebt. Er ist perfekt! So verständnisvoll, fürsorglich, geduldig und soooo tolerant! Jede sollte so einen Leo haben! Maggies Temperament und ihre Gesundheit stehen im Vordergrund der Geschichte, was auch ein sehr wichtiges Thema ist. Dieses Buch zeigt, dass man nicht alles im Leben schaffen kann und auch muss, aber man kann immer alles versuchen! Das Nachwort der Autorin hat mich besonders berührt und ich freue mich schon wahnsinnig auf #woduunsfindest!
„Weißt du, was ich glaube? […] Dass die Vorstellung, es wäre sowieso alles sinnlos, dich davor schützt, es auszuprobieren und zu versagen.“ Nach einem One-Night-Stand und einem schönen Tag zu zweit, stößt Maggie Leo von sich, als sie das Gefühl bekommt sich ihm gegenüber verletzlich zu machen. Jahre später treffen sich die beiden wieder und die Anziehung ist immer noch da. Doch Leo kann Maggies Verhalten manchmal einfach nicht nachvollziehen und Maggie hat Angst, Leo an sich heranzulassen und ihm ihr Geheimnis zu offenbaren.
Maggies und Leos Geschichte wird sehr authentisch erzählt. Da man nicht alle Hintergründe von Anfang an kennt, ist es manchmal schwierig Maggies Verhalten nachzuvollziehen. Umso klarer wird es dann nach der Auflösung, was für mich auch deutlich macht, wie wichtig die Thematik ist.
Das Buch ist aus beiden Sichten geschrieben, wodurch man einen guten Einblick in beide Protagonisten erhält, aber auch die Wirkung ihres Verhaltens auf den jeweils anderen. Das ist bei der Thematik besonders wichtig.
Nach ungefähr zwei Dritteln des Buches habe ich die Hoffnung auf ein Happy End verloren und fand es deswegen etwas bedrückend. Es gibt aber auch viele schöne Szenen.
Das Buch spielt in Köln und ich finde es toll, dass es immer mehr New Adult-Bücher gibt, die in Deutschland spielen. So sind für mich Unisituationen viel nachvollziehbarer und vertrauter.
Die Nebencharaktere bringen eine schöne Leichtigkeit in die Geschichte und sind mir alle sehr sympathisch. Manche werden wir in den Folgebänden genauer kennenlernen, worauf ich mich sehr freue.
Eine intensive und berührende Liebesgeschichte, die eine ernsthafte Thematik sehr sensibel verarbeitet.