Hatte seine gute und seine schlechten Seiten..
Ich habe mich sehr über den Titel "Ein Schloss aus Silber und Scherben" von Arianne L. Silbers gefreut, welcher mir vom Saga Egmont Verlag über Netgalley als kostenfreies Rezensionsexemplar in Form eines Hörbuches freundlicherweise zur Verfügung gestellt wurde. Vielen lieben Dank hierfür an dieser Stelle, selbstverständlich wird meine Meinung zum Buch dadurch in keinerlei Weise beeinflusst.
Hier haben mich Klappentext und Cover (mit wunderschönem Farbschnitt) gleichermaßen angesprochen und neugierig gemacht. Von der Autorin habe ich allerdings zuvor weder gehört noch gelesen.
Der Leser hat hier mit der jungen Prinzessin Maren zu tun, die auf das berühmt-berüchtigte Schloss aus Silber und Eis zu Lord Willjareth geschickt wird, den sie heiraten soll, aber bereits kennt und alles andere als gut in Erinnerung hat. Doch ihr bleibt keine andere Wahl, denn nur so kann sie ihr sterbendes Land retten..
Ich fand die Grundidee der Geschichte wirklich wirklich toll. Eine Plus-Size Protagonistin ist immer noch eher seltener und ich war gespannt, wie sie damit umgehen würde und hatte hier auf eine taffe Person gehofft. Doch davon Fehlanzeige, was natürlich für den Anfang der Geschichte in Ordnung gewesen wäre, hätte es hier eine Charakterentwicklung oder zumindest den Ansatz davon gegeben. Doch dem ist nicht so, was teilweise wohl an dem schlimmen Mobbing aus Marens Vergangenheit liegt. Das will ich auch überhaupt nicht schön reden und es ist wichtig, dass ein Werk dahingehend Aufklärungsarbeit leistet, doch ich habe hier den Eindruck, dass sich Dinge aus der Vergangenheit hier einfach wieder wiederholen und Maren einfach nicht dazu gelernt hat. Dann kommen bei ihr irgendwann schließlich Gefühle für Will auf, die allerdings eher sein Aussehen betreffen, als sein Handeln oder seinen Charakter, was ich wirklich schade und teilweise schwer zu ertragen fand. Denn wiegt ein attraktives Erscheinungsbild solch ein unschönes Inneres am Ansatz auf? Ich finde nicht.. doch da ist Maren ganz anderer Meinung. Demnach konnte ich hier kaum mitfühlen. Ich fand sowohl die Liebesgeschichte, als auch die Charaktere – Maren einfach naiv und mir auch irgendwie zu einfach gestrickt und Will nahezu unterirdisch fies – schwach und teilweise wirklich fragwürdig...
Ganz anders ist meine Meinung aber zur Grundidee und vor allem dem Setting, welches mich doch schon beeindruckt hat. Das Worldbuiling ist großartig und hat mich wirklich fasziniert, der Leser taucht hier in eine magische, fantasievolle und märchenhaft angehauchte Welt voller Facetten ein. Auch der Schreibstil lies sich ganz gut lesen, er war trotz magischer Welten recht angenehm und nicht zu komplex gehalten.
"Ein Schloss aus Silber und Scherben" hinterlässt bei mir viele gemischte Gefühle. Ich bin einerseits enttäuscht und sogar immer noch etwas wütend über manches Verhalten hier, anderseits gab es auch Dinge, die mir an dem (Hör-)Buch gefallen haben. Alles in allem vergebe ich keine unbedingte Lese-, Hör- und Kaufempfehlung und 2,5 Sterne, die ich – sofern nicht anders möglich – netterweise aufrunde ***