Cover-Bild Der Resilienzfaktor
  • Verlag: Murmann Publishers
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 20.08.2024
Carolin Giesemann, Ines Bruckschen

Der Resilienzfaktor

Was dich langfristig erfolgreich macht
Noch nie schien uns die Welt so viele Chancen zu bieten. Gleichzeitig folgt eine Krise auf die andere: Pandemie, Kriege, Inflation, Fachkräftemangel und Stress im Job. Es ist klar: Alles bleibt unberechenbar. Wir brauchen deshalb mehr denn je die Fähigkeit, uns gut durch Krisen zu bringen und zu erkennen, wo in der Unsicherheit unsere Gestaltungsfreiheit liegt.

In ihrem Buch vermitteln Carolin Giesemann und Ines Bruckschen die wichtigsten Grundlagen persönlicher Resilienz und verbinden sie mit Elementen aus der Karrieregestaltung. Sie greifen dabei auf Ergebnisse der Resilienzforschung, Arbeitsforschung und der Positiven Psychologie zurück. Egal, ob du gerade die ersten beruflichen Schritte gehst, in der Rush-Hour des Lebens nach Balance suchst oder dich neu orientieren willst: Das Buch liefert dir konkrete Methoden und Tools für eine resiliente Karriere. Denn nur, wenn wir gut für uns selbst sorgen, können wir auf Dauer das erreichen, was uns wichtig ist.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Ein wundervolles Buch, optisch klasse gestaltet, inhaltlich strukturiert aufgebaut, mit vielen praktischen Übungen - klare Weiterempfehlung!

Inhaltlich startet das Buch mit einem Check-In, welches der Einleitung dienst, jedoch bereits mit verschiedenen Beispielen, Selbstreflexionen und praktischen Übungen bestückt ist. Danach gibt es insgesamt 7 Bausteine (bzw. 7 Kapitel), mit deren Hilfe Resilienz aufgebaut bzw. gestärkt werden kann: Akzeptanz, Optimismus, Eigenverantwortung, Selbstwirksamkeit, Lösungsorientierung, Netzwerkorientierung und Zukunftsorientierung. Mit einem Check-Out wird das Buch abgeschlossen.

Optisch ist das Buch ein wahrer Genuss. Im Buch ist alles sehr übersichtlich dargestellt, die Schrift hat eine angenehme Größe, die Theorie ist in mehrere kürzere Abschnitte untergliedert und zahlreiche Abbildungen unterstreichen die jeweiligen Themen.

Die Autorinnen schaffen in ihrem Buch einen Dialog mit dem Leser. Sprachlich ist alles sehr gut verständlich. Die zusätzlich zum Text vorhandenen Abbildungen, Tabellen und Diagramme verdeutlichen das bereits gelesene.

Das Buch inspiriert durch vielen Stellen des Innehaltens und der Selbstreflexion dazu, seine bisherige Einstellung zu hinterfragen, regt damit zum Nach- und Umdenken an und bietet mit zahlreichen Übungen direkt Möglichkeiten zur Weiterentwicklung. Ich habe schon einige solcher Bücher gelesen und hier begeistert mich vor allem, dass die Übungen alle sehr praktisch sind und meistens, mit gutem Willen, einfach in den Alltag integrierbar. Und wie gesagt, optisch ist es super ansprechend gestaltet, inhaltlich fehlt es an nichts.

Würde ich das Buch weiterempfehlen? JA! Das Buch würde ich auf jeden Fall weiterempfehlen, für alle, die sich gerne Weiterentwickeln möchten und dabei immer wieder neue Wege und Impulse suchen, die sie auf ihrer Reise voranbringen können.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Resilienz im Berufsleben stärken

Das Buch bietet wertvolle Impulse, Tipps und Übungen, um mehr Resilienz in den Arbeitsalltag zu integrieren. Resilienz wird hier als Zusammenspiel verschiedener Bausteine verstanden, darunter Akzeptanz, Optimismus, Eigenverantwortung, Selbstwirksamkeit, lösungsorientiertes Denken, Netzwerkorientierung und Zukunftsorientierung. Jedes Kapitel widmet sich einem dieser Themen und enthält nützliche Übungen, die dazu anregen, über die eigenen Strategien im Umgang mit Herausforderungen nachzudenken.

Besonders gelungen finde ich die klare Struktur des Buches. Zu Beginn gibt es eine Art „Gebrauchsanleitung“, die erklärt, wie man das Buch in unterschiedlichen beruflichen Situationen nutzen kann, je nachdem, was gerade benötigt wird. Ein Check-in führt ins Thema ein und verdeutlicht, warum Resilienz nicht nur im Privatleben, sondern auch im Beruf unerlässlich ist. Am Ende gibt es einen Check-out, der hilfreiche Tipps enthält, wie man das Buch auch langfristig als Begleiter einsetzen kann.

Was mir besonders gefallen hat, ist die ansprechende Sprache, die in der Du-Form gehalten ist und somit sehr persönlich wirkt. Die Autoren schaffen es, zahlreiche Methoden, Einsichten und Tools auf eine Weise zu präsentieren, die leicht verständlich und praxisnah ist. Man kann das Buch auch gut in Etappen lesen und sich gezielt einzelne Aspekte herauspicken, die gerade relevant sind.

Insgesamt liefert das Buch viele wertvolle Ansätze, um die eigene Resilienz bewusster wahrzunehmen und zu stärken – ein echter Mehrwert für alle, die auch im Berufsleben besser mit Stress und Herausforderungen umgehen möchten.

Veröffentlicht am 27.09.2024

echt gut

"Der Resilienzfaktor" von Carolin Giesemann und Ines Bruckschen ist ein aufschlussreiches und praktisches Buch, das sich intensiv mit dem Konzept der Resilienz beschäftigt und dessen Bedeutung für das persönliche und berufliche Leben beleuchtet.

Das Buch gliedert sich in übersichtliche Kapitel, die verschiedene Aspekte der Resilienz thematisieren. Giesemann erklärt, was Resilienz eigentlich ist, warum sie für uns alle wichtig ist und wie wir sie entwickeln können.

Besonders hervorzuheben ist der praktische Ansatz des Buches. Es gibt zahlreiche Tipps, Übungen und Reflexionsfragen an die Hand, die es den Lesern ermöglichen, ihre eigene Resilienz zu stärken und im Alltag anzuwenden. Diese praxisorientierte Herangehensweise macht das Buch zu einem wertvollen Begleiter für alle, die ihre psychische Widerstandsfähigkeit verbessern möchten.

Ein weiterer Pluspunkt ist die positive Grundeinstellung. Sie betont, dass Resilienz erlernbar ist und dass jeder die Fähigkeit hat, an seinen Herausforderungen zu wachsen. Diese Botschaft ist sowohl ermutigend als auch inspirierend und bietet den Lesern Hoffnung und Motivation.

Insgesamt ist "Der Resilienzfaktor" ein empfehlenswertes Buch für alle, die ihre persönliche Entwicklung vorantreiben und besser mit Stress und Krisen umgehen möchten. Es ist ein komplexes Thema das auf verständliche Weise vermittelt wird und praktische Werkzeuge anzubieten, die im Alltag umsetzbar sind. Es ist ein Buch, das zum Nachdenken anregt und dazu motiviert, aktiv an seiner eigenen Resilienz zu arbeiten.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Unglaublich gut!

Ein Leitfaden zur Resilienz und Karrieregestaltung

Ein Leitfaden zur Resilienz und Karrieregestaltung
“Der Resilienzfaktor” von Carolin Giesemann und Ines Bruckschen ist ein beeindruckendes Werk, das die Grundlagen persönlicher Resilienz mit Aspekten der Karrieregestaltung verbindet. Das Buch bietet konkrete Methoden und Tools, um eine resiliente Karriere aufzubauen, und ist besonders in unserer heutigen, von Krisen geprägten Zeit relevant.

Kapitel 1-2: Der Einstieg in das Buch ist hervorragend gelungen. Die Inhalte sind brisant und regen zum Nachdenken an. Besonders spannend finde ich die persönlichen Erfahrungsberichte der Autorinnen. Die Möglichkeit, eigene Notizen zu machen, und die kurzen, prägnanten Übungen machen das Buch zu einem interaktiven Erlebnis.

Kapitel 3-5: In diesen Kapiteln wird das Thema Eigenverantwortung sehr gut beschrieben. Die eigenen Glaubenssätze werden als starke Bremsen identifiziert, die es zu überwinden gilt. Besonders interessant finde ich das Kapitel zur Selbstwirksamkeit. Der Gedanke “ich kann mir selbst helfen” hat eine hohe Wirkungskraft und motiviert, lösungsorientiert zu handeln und sich aktiv weiterzuentwickeln.

Kapitel 6-8: Ein gutes Netzwerk aufzubauen, auf das man zählen kann, ist essenziell. Diese positiven Beziehungen stärken einen und helfen, zukunftsorientiert zu denken. Der Schlüssel zum Erfolg liegt darin, nicht in der Vergangenheit zu verharren, sondern nach vorne zu schauen.

Fazit: Insgesamt hat mir die Lektüre sehr gut gefallen. Die Kapitel sind bündig und durchdacht, was ihre Effektivität erhöht. Besonders die Übungen zum Nachdenken verstärken den positiven Effekt des Buches. Die sonnig warme Farbe, die auf jeder Seite zu finden ist, strahlt förmlich positive Energie aus und macht das Lesen zu einem angenehmen Erlebnis.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Resilienz für den Alltag und die Karriere

„Der Resilienzfaktor“ von Carolin Giesemann und Ines Bruckschen ist ein praxisnaher Ratgeber, der zeigt, wie man Resilienz sowohl im Berufsleben als auch im Alltag aufbaut. Besonders beeindruckt hat mich, wie das Buch betont, dass Eigenverantwortung und Selbstwirksamkeit zentrale Elemente des persönlichen Wachstums sind. Die anschaulichen Beispiele und Reflexionsübungen ermöglichen eine direkte Anwendung der Inhalte und regen zum Nachdenken an. Besonders hilfreich fand ich die Kapitel über den Aufbau eines starken Netzwerks und wie man durch zukunftsorientiertes Denken Herausforderungen begegnet. Der Schreibstil ist klar und verständlich, was das Lesen angenehm macht. Insgesamt bietet das Buch eine Fülle von wertvollen Tipps und praktischen Anregungen, die dazu motivieren, das Gelernte im eigenen Leben umzusetzen.

Eine klare Leseempfehlung für alle, die ihre Resilienz stärken und erfolgreicher werden möchten.