Ein wundervolles Buch, optisch klasse gestaltet, inhaltlich strukturiert aufgebaut, mit vielen praktischen Übungen - klare Weiterempfehlung!
Inhaltlich startet das Buch mit einem Check-In, welches der Einleitung dienst, jedoch bereits mit verschiedenen Beispielen, Selbstreflexionen und praktischen Übungen bestückt ist. Danach gibt es insgesamt 7 Bausteine (bzw. 7 Kapitel), mit deren Hilfe Resilienz aufgebaut bzw. gestärkt werden kann: Akzeptanz, Optimismus, Eigenverantwortung, Selbstwirksamkeit, Lösungsorientierung, Netzwerkorientierung und Zukunftsorientierung. Mit einem Check-Out wird das Buch abgeschlossen.
Optisch ist das Buch ein wahrer Genuss. Im Buch ist alles sehr übersichtlich dargestellt, die Schrift hat eine angenehme Größe, die Theorie ist in mehrere kürzere Abschnitte untergliedert und zahlreiche Abbildungen unterstreichen die jeweiligen Themen.
Die Autorinnen schaffen in ihrem Buch einen Dialog mit dem Leser. Sprachlich ist alles sehr gut verständlich. Die zusätzlich zum Text vorhandenen Abbildungen, Tabellen und Diagramme verdeutlichen das bereits gelesene.
Das Buch inspiriert durch vielen Stellen des Innehaltens und der Selbstreflexion dazu, seine bisherige Einstellung zu hinterfragen, regt damit zum Nach- und Umdenken an und bietet mit zahlreichen Übungen direkt Möglichkeiten zur Weiterentwicklung. Ich habe schon einige solcher Bücher gelesen und hier begeistert mich vor allem, dass die Übungen alle sehr praktisch sind und meistens, mit gutem Willen, einfach in den Alltag integrierbar. Und wie gesagt, optisch ist es super ansprechend gestaltet, inhaltlich fehlt es an nichts.
Würde ich das Buch weiterempfehlen? JA! Das Buch würde ich auf jeden Fall weiterempfehlen, für alle, die sich gerne Weiterentwickeln möchten und dabei immer wieder neue Wege und Impulse suchen, die sie auf ihrer Reise voranbringen können.