Cover-Bild Angsttraum
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.11.2024
Carolin Hagebölling

Angsttraum

Sie hat das perfekte Leben, bis es zum Albtraum wird.

Psychologische Spannung voller überraschender Wendungen und Nervenkitzel! Für Fans von Ashley Elston und Sue Watson

Marla hat Todesangst. Sie rennt durch die Nacht, die Schritte hinter ihr sind schon ganz nah. Gleich hat ihr Verfolger sie eingeholt. Sie stürzt, hinein in die Dunkelheit und … erwacht in ihrem Bett. Alles nur geträumt, oder? Doch wenn es wirklich nur ein Traum war, wieso fühlt die Bedrohung sich so echt an? Auch Marlas Verlobter und ihre Freunde wissen keinen Rat. In ihrer Verzweiflung wendet sie sich schließlich an eine Psychotherapeutin, die zu einer neuronalen Traumanalyse rät. Aber die Bilder, die im Schlaflabor mit Hilfe von Künstlicher Intelligenz erzeugt werden, sind alles andere als beruhigend. Denn sie schließen eine reale Bedrohung nicht aus. Marla muss sich fragen: Wer könnte ihr nach dem Leben trachten? Und wem kann sie jetzt noch trauen?

Veröffentlicht am 11.12.2024

Ein kurzweiliger Thriller

Marla hat seit einiger Zeit einen immer wiederkehrenden Albtraum. Sie wacht immer wieder mit Todesangst, schweißgebadet und schreiend auf. Ihr Verlobter und ihre beste Freundin machen sich große Sorgen um Marla, da es immer mehr ihr tägliches Leben beeinflusst. Auch die Therapie bei ihrer Psychotherapeutin bringt keine Verbesserung. Deshalb rät sie Marla zu einer neuronalen Traumanalyse. In einem Schlaflabor werden mittels KI Bilder ihres Traumes erzeugt. Und diese sind beunruhigend.

Der Klappentext hörte sich sehr vielversprechend an. Doch leider kam es anders. Das Buch ließ sich aber gut lesen. Marla fand ich anfangs eigentlich sympathisch, aber einige ihrer Handlungen waren für mich nicht nachvollziehbar bzw. ich fand es ganz schön naiv. Ihre Traumsequenzen wurden in sehr vielen Kapiteln zu Beginn immer wiederholt. Auch wenn es nur minimale Neuerungen gab. Das hätte man vielleicht anders machen können. Außerdem gab es an jedem Ende eines Kapitels einen Tagebucheintrag, einer unbekannten Person. Aber da kam man recht schnell dahinter, wer diese Einträge geschrieben hatte. Auch zum Thema KI hatte ich mir mehr versprochen.

Alles in allem war dieser Thriller nett für zwischendurch, aber ausbaufähig. Das Ende war vorhersehbar und das allerletzte Kapitel hätte ich persönlich nicht gebraucht. Es sei denn, es kommt eine Fortsetzung. Richtig spannend war es leider auch nicht. Trotzdem war das Buch recht unterhaltsam.

Fazit:
Ein netter Thriller für zwischendurch.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Solider Psychothriller

MEINUNG:

Ich habe lange auf einen neuen Roman von Carolin Hagebölling gewartet und habe mich umso mehr gefreut, als ich gesehen haben, dass Angsttraum erscheint.

Marla leidet an richtig schlimmen Albträumen, ...

MEINUNG:

Marla leidet an richtig schlimmen Albträumen, die ihr ganzes Leben und ihre Beziehung belasten. Als auch eine Therapie nicht mehr hilft, beschließt Marla sich einer KI-gestützten neuronalen Traumanalyse zu unterziehen. Die Traumanalyse wirft noch mehr Fragen auf als sie beantwortet. Interessant sind zwischen sind den normalen Kapiteln auch noch die Tagebucheinträge einer unbekannten Frau, die sich in einer relativ schwierigen Beziehung befindet.

Marla fand ich relativ sympathisch, wusste aber manchmal nicht so recht, was ihre Absichten waren.. Die Beziehung zu ihrem Verlobten empfand ich allerdings als schwierig, weil der relativ viel kontrollieren möchte und Marla ein bisschen überbehütet. Das fand ich von Anfang ziemlich komisch. Es gibt immer wieder Verweise zu seiner Ex-Frau, die sich das Leben genommen hat. Natürlich habe ich mich immer gefragt, was es wohl auf sich hat mit Marlas Alpträumen, denn so richtig passen sie nicht zu ihrem Leben und etwas, was ihr passiert sein kann.

Die Spannung baut sich langsam auf, allerdings hatte ich schon relativ früh eine Ahnung, wohin die Reise gehen kann. Eine interessante Nebenrollen bekleidet sie Psychotherapeutin, die mit Marla die Traumanalyse durchführt. Zwischen ihr und Marla gibt eine seltsame Anziehung, die beide Grenzen überschreiten lässt, sowohl beruflich als auch privat. An der Stelle konnte ich Marla wenig verstehen. Ich fand allerdings spannend, dass man mittels KI anscheinend Träume sichtbar machen und analysieren kann.  Es gibt ein paar spannende Ansätze, aber die Idee verläuft sich dann ein bisschen als wieder mehr um die zwischenmenschlichen Ebenen geht. Mir hat es gefehlt, dass nach der Auswertung der Ergebnisse nicht mehr so richtig viel damit passiert. Das Ende war gut gemacht.

FAZIT:

Angsttraum ist für mich ein solide gemachter Psychothriller, der sich das momentan aufstrebenden Gebiet der künstlichen Intelligenz mit einbezieht und damit eine viele versprechende Grundidee hatte, dennoch fand ich die Spannung mäßig und den Plot relativ vorhersehbar.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Mäßig spannender Thriller, der mehr verspricht als er hält

Angsttraum ist ein Thriller, der sich dem aktuellen Thema Gefahren und Nutzen von KI nähern möchte und das habe ich auch gespannt erwartet. Wir erleben mit der Protagonistin Marla eine junge Frau, die seit einiger Zeit von immer demselben Alptraum heimgesucht wird. Die Nächte sind mittlerweile so gestört, dass sie sich psychologisch helfen lässt und in ihrem Alltag beeinträchtigt wird.
Als sie über ihre Psychiaterin von einer Methode erfährt, bei der mit Hilfe von KI Träume "sichtbar" gemacht werden können, stimmt sie nach kurzer Skepsis zu, dies auszuprobieren.
Wie sich der Thriller entwickelt ist konventionell erzählt. Es gibt eine eingeschobene Ebene - einen Tagebucheintrag - die sich in der Vergangenheit abgespielt hat. Die Protagonisten bleiben recht stereotyp und blass und die Geschichte ist ziemlich vorhersehbar. Der Plot-Twist war für mich daher nicht überraschend, leider. Zudem wird die Idee der KI zwar angerissen, die Ausführung dann aber vernachlässigt, hier hatte ich viel mehr erwartet.
Die Beziehungen der Protagonisten untereinander haben mich leider auch alle nicht abgeholt.
Alles in allem kein Buch, das ich unbedingt weiter empfehlen würde.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Netter Versuch

Das Thema ist interessant und aktueller denn je. Leider passt die Umsetzung im Buch nicht einmal ansatzweise zum Klappentext.

Der Geschichte sowie den Personen mangelt es an Tiefe und Schärfe, alles bleibt sehr an der Oberfläche.

Dem Leser ist aufgrund der Ereignisse im einen Erzählstrang sowie der Tagebucheinträge des zweiten Erzählstrangs sehr schnell klar, wer hier in Verdacht gerät und auch warum. Leider wird dieser Spannungsbogen verpasst.

Der Ansatz ist gut, die Ausarbeitung jedoch nicht. Schade, hier wird viel Potential vergeudet.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Hörbuch - Leider kein Thriller und so gar nicht nach meinem Geschmack.

Vom Klappentext war ich total angetan, also wollte ich unbedingt dieses Hörbuch und Thriller hören. Aber sorry, dieser Thriller von Carolin Hagebölling hört sich für meinen Geschmack eher wie ein Roman oder eine Liebesgeschichte an. Ich konnte mich die ganze Zeit nicht mit dieser seichten Stimme der Sprecherin, Irina Salkow anfreunden. Ich finde sie könnte besser einen Liebesroman lesen/sprechen. Den Protagonisten konnte sie keinen eigenen Touch einhauchen. Um es vorweg zu nehmen. Ich fand das Hörbuch überhaupt nicht spannend. Und nach meiner Meinung wäre es vielleicht ein Cosy Krimi, wenn überhaupt.

Achtung dieser Absatz enthält Spoiler!
Marla hat Alpträume und sucht nach Behandlungsmöglichkeiten, aber diese erschließen sich mir nicht so ganz. Am Anfang vom Hörbuch gibt es noch einige Ansätze, die sich später aber irgendwie verlieren. Außerdem hat es mich gestört, dass viele Kapitel immer wieder gleich anfangen. Sie läuft und läuft und läuft. Dies hat sich auch bis zum Ende des Hörbuches durchgezogen. Und dann hat Marla diese Affäre mit der Ärztin. Diese passt so gar nicht ins Hörbuch, ist unprofessionell und auch nicht romantisch. Für mich passten die Szenen nicht in diesen Thriller. Dazu gibt es in jedem Kapitel Tagebucheinträge einer anderen Person und diese lassen einen lange im Dunkeln tappen. Was hat das Ganze mit der Story zu tun? Ich fand es ehr störend als spannend. Das Traumoptimierung sich auf das Verhalten eines Menschen auswirkt halte ich in diesem Zusammenhang überhaupt nicht für realistisch. Das Ende hingegen fand ich ebenfalls nicht gelungen, es bleiben einige Fragen offen.

Die ganze Story hat sich mir die gesamte Zeit über 476 Minuten nicht richtig erschlossen. Und so toll und ansprechend ich den Klappentext fand, um so enttäuschter war ich von der Story bzw. vom Hörbuch.
Sorry, aber da ich mich hier durchquälen musste, aufgrund der Stimme der Sprecherin, der Story und es für mich kein Thriller ist, kann ich gerade mal 2 Sterne vergeben. Ich habe ehrlich gesagt zwischendurch mehrfach überlegt, das Hörbuch sogar abzubrechen.
Für mich leider nicht empfehlenswert.