Cover-Bild Good Energy
  • Verlag: Ullstein Paperback
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 02.01.2025
Casey Means

Good Energy

Der erstaunliche Zusammenhang zwischen Stoffwechsel und unerschöpflicher Gesundheit | Das praktische Grundlagenwerk, in dem jeder erfährt, wie man länger gesünder leben kann.
Bernhard Ubbenhorst (Übersetzer)

Der Schlüssel, um häufige Leiden unserer Zeit zu verhindern oder zu heilen, liegt laut Dr. Casey Means in unserem Stoffwechsel. Die Expertin erklärt in ihrem bahnbrechenden Buch, dass unsere Gesundheit davon abhängt, wie gut die Körperzellen Energie erzeugen und nutzen. Dafür müssen sie optimal versorgt werden, um “gute Energie” zu erzeugen – den essenziellen Treibstoff, der jeden Aspekt unseres körperlichen und geistigen Wohlbefindens beeinflusst.

Good Energy verknüpft modernste Forschungsergebnisse mit persönlichen Erfahrungen und bietet einen Vier-Wochen-Plan, den man für eine optimale Gesundheit benötigt. Mit diesem Grundlagenwerk erhält man ein neues, modernes Verständnis und optimiert die Gesundheit, um in jedem Alter gut zu leben und gesund zu bleiben.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Zivilisationskrankheit …

Der erstaunliche Zusammenhang zwischen Stoffwechsel und unerschöpflicher Gesundheit hört sich doch mega spannend an. Deshalb hat das Grundlagenwerk „GOOD ENERGY“ von Dr. Casey Means, in dem jeder erfährt, wie man länger gesünder leben kann, in meinen Haushalt und in meine Hände Einzug gehalten. Das Cover ist ein echter Eyecatcher. Als Betrachter kann man in Pastellfarben die Silhouette eines Körpers erahnen. Am linken Rand ist ein pinkfarbener Button: „Der Nr.1 New-York-Times-Bestseller“ auszumachen. Das Buch beginnt mit einer traurigen Widmung:
… Für Gayle Means
Geboren 1949, 2021 an Bauchspeicheldrüsenkrebs verstorben …
Jetzt folgt eine Einleitung, gefolgt von vier Teilen und neun Kapiteln sowie einer Danksagung und einem Register. Gespannt fange ich mit „Alles hängt mit allem zusammen“ an zu lesen, denn ich muss selbst regelmäßig zum Endokrinologen und finde es daher interessant, was die Autorin zu diesem Thema zu sagen hat und schreibt.

…Ich schreibe dieses Buch, weil Millionen von Menschen ihr Leben mit einfachen Grundsätzen verbessern und verlängern könnten, die Ärzten in der medizinischen Ausbildung nicht beigebracht werden. (S.22) …

Das ist eine spannende These und ein sehr guter Ansatz. Als nächstes folgt „Der Ursache auf er Spur: Was macht uns krank“. Auch hier kann ich der Autorin gut folgen und zustimmen. Als Patient habe ich in der heutigen Zeit auch oft das Gefühl, dass „die Moderne Medizin das Wesentliche aus den Augen verliert“ und den Menschen nicht mehr als ganze Einheit sieht. Dr. Casey Means erwähnt Probleme, wo man sie kaum sieht. Unter anderem den Stoffwechsel, die Mitochondrien und diverse Fehlfunktionen. Aber auch Bewegungsmangel, chronischer Stress, Medikamente, Schlafmangel oder Umweltgifte kommen zur Sprache. Nun folgt das „Bad Energy“ die Wurzel jeder Krankheit wie z.B. Reizdarmsyndrom, Akne, Depressionen, Nasennebenhöhlenentzündungen oder Migräne ist, um nur einige zu nennen. Die Autorin vertritt die These, dass „Der hohe Preis für die Missachtung der Warnsignale“ jeder selber trägt. Ich werde immer nachdenklicher… Auch der Appell von Dr. C. Means “Vertrauen Sie auch sich selbst, nicht nur ihrem Arzt“ findet innerlich meinen Zuspruch, denn sich selbst kennt man meist am besten. Im Gesundheitswesen gibt es viele Ungereimtheiten, super Ärzte, aber auch welche, die in Schubladen denken und den Patienten nicht als Gesamtbild betrachten und so leider Symptome oder Leiden übersehen und/oder falsch einschätzen. Das Essenzielle Mikronährstoffe für „Good Energy“, wie z.B. Vitamin D, Selen oder Zink besonders bei Schilddrüsenproblemen zusätzlich zum L-Thyroxin eingenommen werden sollten und müssen, kann ich aus eigener Erfahrung als Leser preisgeben. Ich erfahre Seite um Seite spannende Fakten und viele Innovationen. Besonders gut gefällt mir der „Vier-Wochen-Plan“, um sich neu zu orientieren und zu platzieren. Ich habe jetzt jedenfalls für 2025 den festen Vorsatz, „gesünder“ zu leben und die vorgeschlagenen Dinge, die ich gelesen habe, nach und nach umzusetzen und in meinen Alltag zu integrieren.
Fazit: ***** „Good Energy – Der erstaunliche Zusammenhang zwischen Stoffwechsel und unerschöpflicher Gesundheit“ ist im ullstein extra erschienen. Die broschierte Ausgabe hat 512 Seiten die mir großartig gefallen haben und ich begeistert gelesen habe.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Für gesundheitsorientierte Menschen

Im ersten Teil des Ratgebers werden die verschiedene Krankheiten sowie deren Risiken und Präventionsmöglichkeiten vorgestellt, wobei der Einfluss der Ernährung auf den Organismus thematisiert wird. Zudem werden Nährstoffe, Vitamine und Informationen zur Blutuntersuchung beim Arzt behandelt.
Im Rezeptteil des Buches wird neben vielen Fragebögen zum Selbstausfüllen die praktische Umsetzung der Ernährung erläutert, unterstützt durch zahlreiche Fragebögen zur eigenen Ernährung, zum Umgang mit Umweltgiften und zur Integration von Sport wie Kraftrainging aber auch Yoga in den Alltag. Der Ratgeber ist wirklich informativ und sehr umfassend und ein toller Tipp für alle, die ihre Ernährung umfassend auf gesund umstellen möchten. Einziges Manko, wenn man alle Tipps umsetzen möchte benötigt man schon sehr viel Zeit.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Empfehlung

Ich wollte "Good Energy" von Casey Means gerne lesen, weil das Buch den faszinierenden Zusammenhang zwischen Stoffwechsel und ganzheitlicher Gesundheit aufzeigt. Es verspricht, wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Tipps zu verbinden und bietet einen Vier-Wochen-Plan, um meine körperliche und geistige Gesundheit zu optimieren.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Zivilisationskrankheiten und die Lösungen für ein gesünderes Leben

Die Ärztin Dr. Casey Means erklärt in ihrem Sachbuch „Good Energy“, dass die moderne Medizin inzwischen viel zu spezialisiert ist, um den Menschen ganzheitlich zu sehen und zu erkennen dass die vielfältigen gesundheitlichen Probleme, die wir in einer hochindustriellen Welt heute haben meistens mit unserem Stoffwechsel zu tun haben, der nicht mehr richtig funktioniert.

Was sie schreibt klingt logisch und ist im Groben bekannt : zu viel Zucker ,zu viel Fett, hochverarbeitete Lebensmittel, die uns das Leben leichter machen mit wenig guten Inhaltsstoffen,zu wenig Bewegung, zu wenig Schlaf.

Ich fand ihre Beschreibungen wie unsere Zellen arbeiten, wann wir sie überfordern und wieviele Kollateralschäden schließlich entstehen, sehr anschaulich und gut verständlich erklärt.

Dass man schon mit einer Ernährungsumstellung viel bewirken kann, glaube ich sofort. Auch ich habe mir vorgenommen z.b Zucker drastisch zu reduzieren, ebenso Weißmehlprodukte. Mein geliebtes Brot komplett aus dem Speiseplan zu streichen dürfte schwierig werden. So ganz alltagstauglich sind die „Good Energy“ Rezepte dann auch nicht wie ich finde. Komplizierte Zutaten und etwas merkwürdige Speisekomponenten machen mich skeptisch. Außerdem dürfte die Zubereitung jeder einzelne Mahlzeit einen erheblichen Zeitaufwand erfordern.

Mein Fazit ist, ich nehme Anregungen auf jeden Fall auf und werde mich mal herantasten. Auch werde ich versuchen mehr Bewegung und frische Luft in meinen Alltag zu integrieren.

Die Rezepte, nun ja, überzeugen mich beim Lesen noch nicht. Trotzdem werde ich einzelnes mal ausprobieren und nach Möglichkeit auf hochverarbeitete Lebensmittel ganz zu verzichten. Ein Fast Food Fan bin ich sowieso nicht.

Man merkt dem Werk von Dr. Casey Means an, dass es für den amerikanischen Markt geschrieben wurde. In der deutschen Übersetzung wurden wohl ein paar hiesige Besonderheiten wie z.b Hinweis auf IGL Leistungen mit aufgenommen, damit es sich auch hier gut verkauft.

Das Buch ist für medizinische Laien gut verständlich und interessant geschrieben. Vieles wiederholt sich, prägt sich dadurch aber auch gut ein.

Ich habe das Buch insgesamt ganz gerne gelesen und nehme die eine oder andere Anregung sicherlich mit. Die große Offenbarung und so revolutionär wie auf dem Einband beschrieben war dieses Sachbuch für mich jetzt allerdings nicht.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Wichtiges Thema zur Gesundheit

Das Sachbuch " Good Energy" von Dr. Casey Means geht auf unseren Stoffwechsel und unsere Gesundheit ein. Unsere Gesundheit, das Thema interessiert natürlich jeden. Die Leseprobe war für mich sehr überzeugend, aber das Buch als ganzes ist doch sehr umfangreich. Die Autorin erklärt komplexe wissenschaftliche Zusammenhänge verständlich, auch für nicht Mediziner. Das Buch motiviert auch mit dem 4 Wochen Plan einige, wenn auch vielleicht kleine Veränderungen an seinem Lebensstil durchzuführen. Essen, Bewegung, Sport, Stressabbau und ausreichender Schlaf. Dr. Means geht ausführlich auf Mikronährstoffe, Antioxidantien, Ballaststoffen, Eiweiß etc, ein. Das Cover des Buches ist modern gestaltet und passt perfekt zu diesem sehr interessanten Sachbuch. FAZIT Empfehlenswertes Buch für alle, die etwas für ihr eigenes Wohlbefinden zu möchten.