Cover-Bild Der lange Schatten
Celia Fremlin

Der lange Schatten

Roman
Sabine Roth (Übersetzer)

Vom schrillen Klingeln des Telefons aus dem Schlaf gerissen, stolpert Imogen durch das dunkle, leere Haus, um den Anruf entgegenzunehmen. Zuerst versteht sie den Mann am anderen Ende der Leitung nicht. Er will sie nicht ernsthaft beschuldigen, ihren Ehemann Ivor getötet zu haben, der vor knapp zwei Monaten bei einem Autounfall ums Leben kam! Imogen möchte doch nichts anderes als in Ruhe über ihren Schmerz hinwegkommen. Aber genau diese Ruhe will man ihr nicht gönnen. Kurz vor Weihnachten reisen nacheinander Imogens erwachsener Stiefsohn samt Freundin, die Stieftochter mit Ehemann und zwei Kindern sowie Ivors Exfrau an. Und bald darauf geschehen merkwürdige Dinge: Wer hat die halb ausgetrunkene Whiskeyflasche neben Ivors Lieblingssessel abgestellt? Hat jemand in seinen Papieren gewühlt? Und warum hört dieser Fremde nicht auf, anzurufen und darauf zu bestehen, dass er Imogens Schuld am Tod ihres Mannes beweisen kann?
Virtuos und voll überraschender Komik schreibt Celia Fremlin über den Albtraum im Alltäglichen und zeigt sich dabei als Meisterin der subtilen Spannung.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Wer spielt ein falsches Spiel?

Der lange Schatten von Celia Fremlin
Den Leser erwartet ein spannender, mit trockenem britischem Humor gespickter zeitloser Roman.
Mich hat vor allem das Cover neugierig auf die Geschichte gemacht. Und ...

Der lange Schatten von Celia Fremlin
Mich hat vor allem das Cover neugierig auf die Geschichte gemacht. Und so tauche ich voller Erwartung in die Geschichte ein. Ich lerne Imogen kennen. Gerade ist ihr Mann verstorben und ihre kleine heile Welt steht Kopf. Am Telefon wird sie beschuldigt, für seinen Tod verantwortlich zu sein. Zu allem Übel tauchen kurz vor Weihnachten noch seine Ex- Frau sowie Stieftochter und Stiefsohn mit Familie auf. Doch dass ist noch nicht alles... denn nun passieren auch noch sonderbare Dinge... Kommt mit und lasst euch von nicht greifbaren Situationen verzaubern und findet heraus, wer ein falsches Spiel spielt.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Ein Kammerspiel der besonderen Art

Imogen hat ihren Mann Ivor verloren, und eigentlich möchte sie nur eines, nämlich in Ruhe trauern. Doch gerade das scheint ihr nicht wirklich möglich zu sein, denn zum einen gibt es plötzlich ominöse Anrufe, bei denen am andere Ende jemand versucht, ihr eine Verantwortlichkeit am Tode des geliebten Ehegatten zu unterstellen, zum anderen tauchen plötzlich reihenweise Besucher in ihrem Haus auf, die alle in irgendeiner Weise in einer Beziehung zu dem Toten standen. Alle möchten sich um Imogen kümmern, sie soll das bevorstehende Weihnachtsfest nicht allein verbringen. Ohne dass sie es möchte, sieht sich die gerade zur Witwe gewordene Frau unfreiwillig in die kleinen Auseinandersetzungen ihrer Gäste verwickelt. Dies schildert Celia Fremlin mit einem ihr eigenen britischen Humor, so dass sie uns als Leser eine gelungene Leseunterhaltung bietet. Als dann auch noch Dinge im Haus vor sich gehen, die unerklärlich erscheinen, zum Beispiel Gegenstände, die verschwinden, muss Imogen quasi anfangen zu ermitteln, was hinter den Vorfällen steckt, die Misstrauen schüren und doch auch an Spuk erinnern. Die Autorin hat einen ganz eigenen Schreibstil, baut eine subtile Spannung auf. Zwar ist es kein wirklicher Krimi, wie ich finde, aber ein gekonntes Stück Literatur, eine Art Kammerspiel, die schon recht außergewöhnlich ist.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Raffiniert konstruierter Spannungsroman mit viel britischem Flair

„Der lange Schatten“ von Celia Fremlin erschien zum ersten Mal 1975 und wurde 2024 vom Dumont Verlag in einem sehr schönen Format in deutscher Sprache herausgebracht.

Nach dem plötzlichen Unfalltod ...

Nach dem plötzlichen Unfalltod ihres Mannes Ivor ist Imogen froh, als sie die turbulenten ersten Wochen mit vielen Beileidsbekundungen überstanden hat und Ruhe ins Haus einkehrt. Doch diese währt nicht lange. Nicht nur dass ein Anrufer sie aus heiterem Himmel beschuldigt, etwas mit dem Tod ihres Mannes zu tun zu haben, nach und nach trudeln auch noch Besucher ein, die alle in irgendeinem Verhältnis zum Toten standen. Und sie sind gekommen, um über Weihnachten zu bleiben. Als plötzlich merkwürdige Dinge im Haus passieren, fragt Imogen sich, wem sie eigentlich noch vertrauen kann.

Britisches Flair, feiner Humor und subtile Spannung; so würde ich diesen Roman in Kurzform beschreiben. Fast die gesamte Handlung findet in Imogens Haus statt, wo sich Gäste tummeln, die angeblich alle nur das Beste für sie im Sinn haben. Keiner möchte, dass sie das erste Weihnachten alleine feiert. Und ehe Imogen es sich versieht, steckt sie mittendrin in Ehestreitigkeiten und Eifersüchteleien. Diese Passagen waren wirklich amüsant. Spannung kommt auf, als Dinge passieren, die sich niemand erklären kann und so kommt es, dass man als Leser gemeinsam mit Imogen auf Tätersuche geht. Die Frage, ob wirklich jeder ist, wie er zu sein vorgibt, zieht sich durch das gesamte Buch.

Zwar ist „Der lange Schatten“ für mich nicht unbedingt ein klassischer Krimi, jedoch ein Spannungsroman mit viel britischem Flair und einer guten Prise Humor.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Humorvolle Unterhaltung über eine chaotische FamilieHumorvolle Unterhaltung über eine chaotische Familie

Imogens Mann Ivor, Dozent an einer Uni, ist vor kurzer Zeit bei einem Autounfall tödlich verunglückt, als er von einem Vortrag kam. Eigentlich hätte er erst am nächsten Tag aufbrechen wollen. In den Weihnachtsferien kommt ihre ganze (Stief)Familie. Imogen ist nämlich Ivors dritte Frau. Nach und nach passieren ungewöhnliche Dinge, als spuke es in dem Haus und dann ist da noch ein Mann, der behauptet, Imogen habe Ivor umgebracht..

Eine süße Familiengeschichte, die aufgrund des Schreibstils eher zum Schmunzeln verleitet. Tatsächlich fand ich es auch spannend, was mich überraschte. Ein zwei Stellen hätten meiner Meinung nach zwar gekürzt werden können, ergaben aber auch so ein abgerundetes Bild einer talentierten Autorin. Kann man bei dem Herbstwetter zur Unterhaltung gut lesen.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Ein Krimiroman in neuem Gewand

Ich lese immer wieder gerne spannende Krimis, vor allem in den kalten Monaten. Deshalb war ich sehr gespannt auf dieses Buch, das bereits 1975 veröffentlicht wurde und nun in neuem Gewand daherkommt. ...

Ich bin auch positiv überrascht, denn hier handelt es sich nicht um eine „verstaubte“, altmodische Geschichte, sondern um einen humorvollen Krimi mit einer sympathischen Hauptfigur. Jedoch ist der Schreibstil doch etwas altbacken. Deshalb hatte ich anfangs etwas gebraucht, um richtig in die Geschichte hineinzufinden. Aber das hat dann doch recht gut geklappt und nach nur zwei Tagen hatte ich den Roman verschlungen.

Man erlebt die Geschichte durch die Augen des Hauptcharakters Imogen, die mit Charme und Witz aus ihrem Leben erzählt, welches sich nach dem Tod ihres Mannes doch reichlich verändert hat. Plötzlich findet sie sich inmitten – ungeladener – Gäste in ihrem Haus wieder. Die ganzen unterschiedlichen Charaktere haben mich dabei köstlich amüsiert.

Nebenbei werden dann auch noch mysteriöse Vorfälle aufgeklärt. Dies wurde spannend erzählt, aber in meinen Augen hätte es noch mitreißender werden dürfen. Vor allem die Auflösung hat mich nicht zu 100% abgeholt. Aber trotzdem ist das Buch einen Blick wert und ich wurde gut davon unterhalten. Ich vergebe dafür 4 von 5 Sternen.