Familiendramen
Beim sommerlichen Barbecue im Garten von Elisabeth Haynes ist alles wie immer, die vier Geschwister, ihre Ehepartner sowie die Kinder genießen den Nachmittag, als das Unglück seinen Lauf nimmt. Wie es dazu kommen könnte, erzählt Céline Spierer im vorliegenden Buch und legt dabei Schicht um Schicht das Innere einer Familie frei, die nur nach außen hin wunschlos glücklich erscheint.
»Diese Familie hat Gefahr noch nie erkennen können und erst recht nicht bannen.« (Seite 207)
Harmlos fing die Geschichte an, ein Sommertag wie aus dem Bilderbuch. Unausweichlich führte dieser besondere Augenblick in eine Richtung, die sich subtil ankündigte, bis die Spannung sich in einer Tragödie entlud. Auf der Suche nach Antworten gab es einen Sprung sieben Stunden zurück. Hierbei bemühte die Autorin verschiedene Perspektiven, ließ mich hinter Fassaden blicken, erschuf kleine Blasen voller Bilder aus der Vergangenheit. Nach und nach wurde so das Leben einer Familie enthüllt, an dem ich eine Zeit lang teilnehmen durfte, belustigt, angewidert, fasziniert und abgestoßen zugleich.
Es war mir eine Freude, in die Welt der Familie Haynes einzutauchen, die fast nichts ausgelassen hat. Die kleinen und großen Geheimnisse wurden dabei erst allmählich enthüllt, manche Lösung so spät erst präsentiert, dass ich befürchtete, mit meinen Fragen zurückbleiben zu müssen. Erfreulicherweise wurde jede Unklarheit beseitigt, offene Punkte abgehakt. Was für eine großartige Leseerfahrung ich machen durfte, ich möchte meine Begeisterung am liebsten laut herausschreien. Lest dieses Buch!