Cover-Bild Tee auf Windsor Castle
Claire Parker

Tee auf Windsor Castle

Roman

Vom Zauber des Zufalls – und den wahren Genüssen im Leben

Als Kate sich entgegen ihrer Überzeugung zu einer Führung durch Windsor Castle überreden lässt, verläuft sie sich im Labyrinth der Flure des Schlosses. Welch Glück, dass sie in der Küche auf eine liebenswerte alte Dame namens Betty trifft, die sich erstaunlich gut im Schloss auskennt – und ihr in royalem Porzellan einen gepflegten Beuteltee serviert. Einen Tag und eine Nacht lang werden Kate und Betty zu Freundinnen, die die Welt durch die Augen der jeweils anderen neu entdecken und gemeinsam herausfinden, was im Leben wirklich zählt.

»Wir haben es immer gewusst: Sie war nie wirklich weg!« The Times

Ausgezeichnet mit dem Royal Teabag-Award 2024

Veröffentlicht am 26.10.2024

Kurzweilige Lektüre

Das schöne gold-lilane Cover macht das Buch absolut zu einem Hingucker! Es sieht edel und elegant aus und lässt - zusammen mit dem Titel - schon darauf schließen, dass der Inhalt einen royalen Bezug hat.
Die ...

Die irische Royal-Kritikerin Kate hat sich einzig und allein ihrer Freundin zuliebe dazu überreden lassen, eine Führung im berühmten Windsor Castle zu mitzumachen. Als Mensch, dem im Leben nie etwas geschenkt wurde, hat sie kein Verständnis für das prunkvolle, luxuriöse Leben der Royals. Und Probleme kennen die doch sowieso nicht! Auf der dringenden Suche nach einer Toilette trennt sie sich von der Gruppe, die der Führung lauscht, und schlüpft - unbemerkt von den Sicherheitsleuten - hinter einen der schweren Vorhänge und steht plötzlich in den für die Öffentlichkeit unzugänglichen Gängen für die Hausangestellten.
Auf der anhaltenden Suche nach einer Toilette steht sie plötzlich in einer Küche einer älteren Dame gegenüber, die der verstorbenen Queen wie aus dem Gesicht geschnitten aussieht und die sich ihr als Betty vorstellt. Die beiden Frauen trinken gemeinsam Tee und kommen ins Plaudern. Und so unterschiedlich die beiden auch sind, so können sie doch bei ihrem gemeinsamen Abenteuer viel voneinander lernen. Und am Ende stellt sich heraus, dass vielleicht nicht immer alles ist, wie es nach außen hin scheint...

Das Buch schien vom Klappentext wie eine kurzweilige Lektüre. Ich fand die Idee gut, dass ein normaler Mensch mal hinter die Kulissen der Royals schauen kann und so deren nahbare, menschliche Seite kennenlernt. Und ich wurde nicht enttäuscht! Das Buch enthält allerlei Weisheiten der alten Dame, die sie ihrer neu gewonnene Freundin Kate mit auf den Weg geben will. Aber auch Betty kann mit Kates Hilfe mal einen Blick auf das Leben der "normalen" Menschen werfen.
Es hat mich etwas irritiert, dass das Buch erst in der ersten Person verfasst wurde und dann schnell zur Erzählung aus der dritten Person gewechselt hat. Das tat der Geschichte jedoch insgesamt keinen Abbruch.

Wer auf der Suche nach einer kurzweiligen Lektüre zum Schmunzeln ist, der es auch an Tiefgang nicht fehlt, der ist hier an der richtigen Adresse!
Mit 160 Seiten hat die Geschichte die richtige Länge für einen vergnüglichen Lesenachmittag!

Veröffentlicht am 14.10.2024

Vom Genuss des Lebens

Ich habe den Roman „Tee auf Windsor Castle“ von Claire Parker mit großer Freude gelesen. Die Geschichte beginnt mit Kate und ihrer Freundin Zaira, die an einer Führung durch Windsor Castle teilnehmen. Kate, die wenig von den Royals hält, muss während der Tour dringend die Toilette aufsuchen und verirrt sich in den verwinkelten Gängen des Schlosses. So landet sie zufällig in der Teeküche von Betty, einer älteren Dame, die ihr ganzes Leben im Schloss verbracht hat. Was als unerwartetes Treffen beginnt, entwickelt sich zu einer herzlichen Unterhaltung. Bei einer Tasse Tee tauschen sie ihre Lebensgeschichten aus und entdecken, wie unterschiedlich ihre Welten sind. Betty, die das Leben im Schloss kennt und Kate, die am Rande der Gesellschaft lebt, lernen voneinander, dass man das Leben oft aus verschiedenen Blickwinkeln sehen muss.

Die Geschichte ist nicht nur humorvoll und unterhaltsam, sondern auch nachdenklich. Es geht darum, dass Herkunft und Umstände das Leben prägen, und dass es wichtig ist, über den eigenen Tellerrand hinauszuschauen. Die Charaktere, insbesondere Kate und Betty, sind liebevoll und sympathisch gezeichnet. Ihre Dialoge, gespickt mit Witz und Tiefgang, machen die Geschichte besonders charmant.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht, sodass sich das Buch ideal an einem Nachmittag, am besten mit einer Tasse Tee, genießen lässt. Die kurzen Kapitel und die lockere Erzählweise machen es zu einem kurzweiligen Lesevergnügen. Trotz seiner Kürze bietet der Roman einige tiefere Einblicke und eine überraschende Verschwörungstheorie, die zum Nachdenken anregt.

Alles in allem ist „Tee auf Windsor Castle“ eine herzerwärmende, humorvolle Geschichte, die perfekt zur Teatime passt und ein wunderbares Leseerlebnis bietet.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Klein aber fein

Die junge Kate, die aus einfachen Verhältnissen stammt, besucht auf großen Wunsch ihrer Freundin gemeinsam mit dieser eine Führung durch die Räume des Schlosses Windsor Castle. Als Kate einem menschlichen Bedürfnis nachgehen muss, entfernt sie sich von der Touristengruppe, verläuft sich in den unübersichtlichen Fluren des Schlosses und trifft dabei zufällig auf eine alte Frau namens Betty, scheinbar eine schon ewig dort lebende Dienstbotin. Betty bietet Kate eine Tasse Tee an, und die beiden geraten ins Plaudern. Zu den Royals haben die beiden Frauen ganz unterschiedliche Ansichten, und auch sonst denken sie über das eine oder andere komplett anders, doch Kate merkt schnell, dass es sich lohnt, Dinge auch mal aus einem anderen Blickwinkel als dem üblichen zu betrachten. Bettys odfenbar reicher Schatz an Lebenserfahrung beschert ihr Interessante Denkansätze und bringt sie das eine oder andere Mal zum Nachdenken. Die beiden beleuchten ernstere Themen, lachen aber auch viel, und ein zartes Band der beginnenden Freundschaft bildet sich. Die Frauencharaktere sind großartig und sehr authentisch gezeichnet, man sieht Betty und Kate quasi die ganze Zeit direkt vor sich. Der leichte Schreibstil lässt einen das gerade mal 160 Seiten lange Büchlein in einem Rutsch durchlesen. Das eigentlich fast schon hervorsehbare Ende hat meinem Lesegenuss keinen Abbruch getan. Allerdings war ich zugegebenermaßen etwas traurig, dass die Geschichte nicht ein klein wenig länger war! Trotzdem gibt es natürlich eine Leseempfehlung für diese Lektüre, die sich hervorragend für einen verregneten Herbstnachmittag bei einer schönen Tasse Tee eignet!

Veröffentlicht am 08.10.2024

Charmant und kurzweilig

Als Kate sich von ihrer besten Freundin überreden lässt, bei ihrem Tagesausflug nach London ausgerechnet Windsor Castle zu besuchen, ahnt sie nicht, wie ungewöhnlich dieser Besuch letztendlich wird. Denn während der Führung macht sich Kate selbstständig auf den Weg und trifft in einer Teeküche auf die alte Dame Betty. Diese bietet Kate gleich einen Tee an und gemeinsam beginnen sie voneinander zu erzählen.
Irgendwie machte mich das Cover neugierig auf die Geschichte, die mit etwa 160 Seiten eine flotte und unterhaltsame Lektüre bot.
Schon vom ersten Moment gelingt es der Autorin Claire Parker mit ihrem lebendigen Schreibstil den Leser in ihre Geschichte zu ziehen.
Mit dem ersten Aufeinandertreffen der ungleichen Damen Betty und Kate spürt man, dass es etwas besonderes ist, genauso wie die Freundschaft zwischen den Beiden.
Die Geschichte lebt von den Dialogen zwischen den Frauen. Während Kate in einem Boxclub arbeitet und denkt, dass es als Royale doch alles leicht ist, immerhin müssen diese für ihr Geld nicht arbeiten, beginnt Betty zu erzählen, wie das Leben der Queen wirklich aussah. Beide lernen von der jeweils anderen und ziehen sogar miteinander um die Häuser.
Das Buch hat einfach ganz viel Charme, denn als Leser ahnt man sofort, wer Betty ist, während Kate keine Ahnung zu haben scheint. Das bringt den Leser zum Schmunzeln, lässt aber auch innehalten. Betty verfügt über ganz viel Lebensweisheit, die sie hier in den Gesprächen mit einbringt. Das mag nicht unbedingt etwas Neues sein, war aber einfach schön zu lesen.
Mein Fazit: Charmant, kurzweilig und einfach fesselnd erzählt die Autorin von einer kurzen Freundschaft zwischen zwei völlig unterschiedlichen Frauen. Sie erzählt darüber hinaus aber auch davon, wie es ist, einfach man selbst zu sein und nicht immer alles so ist, wie man es, z.B. in der Presse erlebt. Perfekt für einen gemütlichen Leseabend mit einer Tasse Tee.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Süße Geschichte

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Eigentlich hatte Kate ja gar keine Lust auf eine Führung durch Winsdsor Castle und dann verläuft sie sich auch noch im Schloss. Zum trifft sie auf eine ältere Dame namens Betty, die sich sehr gut im Schloss auskennt. Für eine Nacht und einen Tag sind die beiden eng beieinander und lernen die Welt durch die Augen der anderen zu sehen.
Ob ich das Buch gekauft hätte? Ich glaube nein, denn für dieses wirklich dünne Büchlein ist der Preis schon gesalzen, aber auf der anderen Seite ist es einfach eine sehr süße Geschichte, die sich sehr schön liest. Man möchte nach kurzer Zeit gerne selbst mal Zeit mit Betty verbringe, denn die Lady hat einfach das gewisse Etwas. Wie sehr das Extra ist und wie es dazu kam, erahnt man natürlich auch schon recht früh, aber das tut dann dem Lesegenuss trotzdem keinen Abbruch. In so einer Gesellschaft würde ich auch gerne mal eine Nacht auf Schloss Windsor verbringen.
Fazit:
Süße Geschichte