Blue Sisters - außergewöhnliche Schwestern
Im neuen Buch der amerikanischen Autorin Coco Mellors, wunderbar übersetzt von Lisa Kögeböhn, begegnen wir den Blue Schwestern Avery, Bonnie, Nicky und Lucky.
In einem schwierigen Verhältnis zu ihren ...
In einem schwierigen Verhältnis zu ihren Eltern aufgewachsen, haben sich die Schwestern gegenseitig aufgefangen und dabei hat jede ihre eigene Rolle eingenommen. Avery ist die Vernünftige, Bonnie die Starke, Nicky die Fürsorgliche und Lucky das Baby. Doch als Nicky unerwartet stirbt, gerät das Gefüge der Schwestern durcheinander.
Nach Nickys Beerdigung treibt es sie in unterschiedliche Winkel der Welt und sie versuchen fortan jede für sich, die Trauer um den Verlust von Nicky zu verarbeiten.
Aber nicht nur Nickys Tod beschäftigt die Blue Schwestern. Obwohl sie alle beruflich erfolgreich sind – Avery als Anwältin, Bonnie als prämierte Boxerin und Lucky als internationales Model – tragen alle Schwestern auch Geheimnisse mit sich.
Als ihre Eltern die Familienwohnung verkaufen wollen, in der Nicky zuletzt lebte, kommen die Schwestern wieder zusammen und müssen sich erstmals gemeinsam dem Verlust von Nicky stellen und auch ihren Geheimnissen.
Durch den eingänglichen Sprachstil und die gelungene Übersetzung wird man schnell von der Geschichte der Blue Schwestern mitgenommen. Coco Mellors gelingt es dabei überzeugend die unterschiedlichen Charaktere der Schwestern und ihre Rollen in der Familie herauszuarbeiten. Vermutlich findet hier jeder etwas, womit er sich identifizieren kann.
Obwohl sie gleich zu Beginn alle Schwestern vorstellt, erfährt man mit jedem Kapitel noch etwas mehr von ihnen und auch von Nicky und den Hintergründen ihres Todes. Dadurch gelingt es der Autorin in geschickter Weise die Spannung aufrecht zu erhalten. Zugleich sind die Charaktere so überzeugend, dass man ihnen fühlt und sie an mancher Stelle beschützen und von einer Dummheit abhalten will.
In der Handlung rund um Bonnie merkt man schnell, dass Coco Mellors eigene Bezüge zum Boxsport hat, denn dieser wird hier teilweise recht detailliert beschrieben. Wer sich dafür gar nicht interessiert könnte diese Passagen vielleicht als etwas zu lang oder ausführlich empfinden.
Das Ende ist ebenfalls Geschmackssache. Coco Mellors versucht dabei rund um ihre Protagonistinnen keine allzu offenen Enden zu interlassen. Mir persönlich hat das gefallen aber manch einem könnte das Ende dadurch auch zu harmonisch erscheinen.
Insgesamt kann ich für das Buch eine klare Empfehlung aussprechen. Die Geschichte ist spannend, gut aufgebaut und vielschichtig. Ein kurzweiliges und bewegendes Buch für Millenials und Fans von mitreißenden Familiengeschichten.