Verschlüsselte Hinweise
„Der Rätselmann“ ist bereits Band vier aus der Reihe mit dem Ermittler Arne Stiller. Obwohl ich die Vorgängerbände nicht kannte, hatte ich keinerlei Probleme mit dem Verständnis.
Arne Stiller ist Kryptologe ...
Arne Stiller ist Kryptologe und ein sehr erfolgreicher Ermittler. Als Person ist er nicht gerade ein angenehmer Zeitgenosse und seine Kollegin Inge Allhammer ist nicht zu beneiden. Arne erfreut sich einer gewissen Berühmtheit, weil er vor einiger Zeit einen Code im letzten Augenblick entschlüsseln und so eine Katastrophe verhindern konnte. Jetzt wird er von dem sogenannten Rätselmann, der sich auf eine Mordserie in der Nachkriegszeit bezieht, erneut durch brutale und in Szene gesetzte Morde herausgefordert.
Mit seinem fesselnden Schreibstil hat mich Elias Haller sofort in seinen Bann gezogen. Wechselnde Perspektiven und Rückblicke hielten den Spannungsbogen jederzeit hoch. Dazu trugen auch die unterschiedlichen Rätsel des Täters, die mich ebenfalls herausforderten, bei.
Sehr interessant fand ich die Informationen zu Enigma, unterschiedlichen Codes und Dechiffrierung. Ein weites Feld, mit dem ich mich bisher kaum beschäftigt hatte.
Ein spannender Krimi mit großem Unterhaltungswert. Ich habe einen neuen Autor für mich entdeckt.