Cover-Bild Slow Gardening
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 23.09.2024
Elisabeth Grindmayer, Stephanie Haßelbeck

Slow Gardening

Unser Weg zum naturnahen Küchengarten. Selbstversorgung mit den @farmmade_sisters: nachhaltig anbauen, bewusst und saisonal genießen
Ein traditioneller Bauerngarten lieferte schon immer Blumenschmuck, Heilpflanzen und leckere Nutzpflanzen – kein Wunder also, dass das naturnahe Gärtnern immer beliebter wird und so perfekt zum aktuellen Trend "gesunde und saisonale Ernährung" passt. Die Schwestern Steffi und Lisa zeigen in diesem geschenkigen Ratgeber, worauf es dabei ankommt, und geben mit leicht verständlichen Anleitungen und wunderschönen Fotos viele Inspirationen für Gartenfans.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Authentisches Gartenbuch

Slow Gardening von den Farmmade Sisters, Lisa und Steffi, ist ein wunderschön gestaltetes, authentisches Gartenbuch, das Lust auf naturnahes Gärtnern macht.
Besonders angesprochen hat mich die Gestaltung ...

Besonders angesprochen hat mich die Gestaltung des Buches. Es ist fast wie ein Coffee Table Album, das man immer wieder gerne in die Hand nimmt, um darin zu Blättern. Die Fotos sind sehr schön und ästhetisch, wirken aber trotzdem nicht inszeniert und gestylt, sondern authentisch und echt. So ist zum Beispiel beim Ernten von Johannisbeeren auch mal eine Schüssel aus Kunststoff zu sehen.
Die Schwerpunkte im Buch liegen auf den Themen Küchengarten, Blumen und Kräuter alles vor dem Hintergrund naturnahes Gärtnern. Das Slow Gardening Manifest spricht mich insgesamt sehr an: keine Chemie, von allem etwas und den Garten genießen. Die wichtigsten Punkte dieses Konzepts werden im Buch einfach und verständlich erläutert.
Inhaltlich ist das Buch meiner Meinung nach vor allem für Gartenanfänger*innen geeignet – und für alle die in einen typischen Neubaugarten mit Rasen und Thujahecke etwas mehr Leben einziehen lassen wollen.
Ein paar der Tipps und Vorschläge sind für mich in einem sehr kleinen Stadtgarten nicht so einfach umzusetzen, das Buch hat mich aber trotzdem motiviert, meinen Garten doch etwas „wilder“ zu gestalten.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Gartenwissen

Bisher kannte ich die beiden Autorinnen und ihre Social Media Kanäle nicht. Da mich das Thema Garten aber sehr interessiert, insbesondere das naturnahe Gärtner und Slow Gardening hat mich dieses Buch magisch angezogen. Und ich wurde nicht enttäuscht. Viel Neues hat es zwar nicht an Erkenntnissen gebracht, aber wenn man mal intensiv im Thema ist, ist dies nicht so leicht. Die Aufmachung hingegen ist super ansprechende, die Bilder wunderschön. Der Schreibstil ist gut verständlich. Unterbrochen wird das Buch immer wieder von umfangreichen und hilfreichen Tabellen und Auflistungen zu den unterschiedlichen Pflanzen, Gemüsen usw. Es geht nicht nur um die Selbstversorgung mit Obst und Gemüse, sondern auch das drum herum bis zur Dekoration mit Gartenschätzen. Und natürlich gibt es auch tolle Rezepte im Buch. Ich wurde nicht enttäuscht und kann das Buch uneingeschränkt weiterempfehlen

Veröffentlicht am 10.10.2024

Gärtnern im Einklang mit der Natur

„Slow Gardening“ von Elisabeth Grindmayer und Stephanie Haßelbeck ist ein inspirierender Ratgeber für alle, die sich einen naturnahen und nachhaltigen Garten wünschen. Die beiden Schwestern zeigen auf sympathische und zugängliche Weise, wie man mit der Natur arbeitet, statt gegen sie. Besonders beeindruckend ist ihr Ansatz, der das Wertschätzen von „Unkräutern“ sowie das bewusste Fördern von Insekten und anderen nützlichen Tieren in den Vordergrund stellt. Das Buch bietet eine Fülle an praktischen Tipps, von der Auswahl der Pflanzen über die Gestaltung der Beete bis hin zu ökologischen Methoden der Schädlingsbekämpfung und Düngung. Auch die Tabellen zu Mischkulturen und Pflanzzeiten sind äußerst nützlich und bieten einen schnellen Überblick für die Planung des eigenen Gartens.

Die Kapitel sind klar strukturiert und abwechslungsreich, was das Lesen angenehm macht. Besonders schön sind die persönlichen Geschichten, die die Autorinnen aus ihrer Kindheit und ihren eigenen Gartenprojekten erzählen. Diese verleihen dem Buch eine warme, persönliche Note und machen es lebendig und greifbar. Die zahlreichen Fotos sind ein echter Hingucker – sie strahlen eine Ruhe und Natürlichkeit aus.

Insgesamt ist „Slow Gardening“ eine tolle Inspirationsquelle für jeden, der mit Freude und Geduld einen naturnahen Garten anlegen möchte. Ein rundum gelungenes Werk, das den Leser ermutigt, den Garten als Ort der Ruhe, Entspannung und Vielfalt zu erleben.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Ganz viel Inspiration für Gartenfans

Die „learning by doing" Quereinsteigerinnen Steffi und Lisa geben Einblicke in ihre Gärten in Bayern und Schweden und erzählen vom Fehler machen und Ausprobieren, von alten Tomatensorten, wichtigen Traditionen, Wildwiesen, natürlicher Schädlingsbekämpfung und vieles mehr. Dazu gibts Rezepte und kreative Ideen.

Slow Gardening bedeutet für die Schwestern einen Garten für alle zu schaffen, der naturnah, vielfältig und bedürfnisorientiert ist. Dazu gehört die Selbstversorgung, bewusstes und tierfreundliches gärtnern und das Bewahren alter Sorten. Die Grundlagen dazu finden sich im Buch. Genauso wie nützliche Tipps zum Gemüsebeet, Blumenschmuck, Kräuter, Heilpflanzen und wie sich so viel wie möglich vom Ernteglück haltbar machen lässt. Einfach und verständlich geben die Schwestern ihr Wissen weiter. Gerade als Anfänger gibt es verschiedene Herangehensweisen bei der Gestaltung. Man erhält einen guten Überblick und findet Grundlagen zum Wasser sparen, dem Erhalten von Saatgut und der Sortenauswahl. Hier fand ich besonders die Mischkulturtabelle und die To-Dos im Gemüsebeet nach Jahreszeit sehr hilfreich und übersichtlich. Es gibt inspirierende Anhaltspunkte, die sich genauer recherchieren lassen und viele schöne Fotos, die richtig Lust machen. Denn gerade jetzt im September kann man Kräuter ernten und haltbar machen. Es gibt also viele Tipps für das ganze Gartenjahr und man kommt sofort in die Umsetzung.

Die ansprechende Gestaltung und die Vielzahl an Tipps und Inspiration hat mich total überzeugt. Nützliche Adressen und ein Register am Ende machen es rund. Ich würde den Ratgeber Einsteigern und allen weiterempfehlen, die nicht genug von Inspiration für den Garten bekommen können und ihr Wissen stets erweitern möchten.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Mein Traumgarten

Die Schwestern Lisa und Steffi erzählen in ihrem Buch "Slow Gardening - unser Weg zum naturnahen Küchengarten" über ihre Erfahrungen, die sie bereits zu Kindheitstagen und über die Jahre hinweg gemacht haben. Sie geben Tipps für einen eigenen Garten und verraten sogar Tricks, die bei ihnen gut funktionieren.
Beim Lesen merkt man richtig, dass die Schwestern für ihre Gärten brennen und sie sich in der Natur wohl fühlen. Besonders schön finde ich, dass sie sogar darauf eingehen, wie der Garten nicht nur für den Menschen ein reiner Wohlfühlort ist, sondern auch für Tiere.
Ihre Tipps sind wirklich hilfreich und dürfen bei keinem Gartenfan fehlen. Zwar sind einige der Tipps normalerweise schon bekannt, aber das macht gar nichts.
Das Buch ist übersichtlich und verständlich aufgebaut. Es ist so gut, dass man direkt anfangen möchte, zu gärtnern.