Roman. Eine packende Geschichte über Macht, Kontrolle und den mutigen Kampf um Selbstbestimmung, die dich nicht mehr loslässt
Elina Baumbach (Übersetzer)
Teenie-Star Grace Turner war auf der Höhe ihrer Karriere. Aber ausgerechnet am Vorabend ihrer ersten
Golden Globe
-Nominierung verschwand sie. Jetzt, ein Jahr später, ist sie wieder da. Und sie will ihr Leben zurück. Doch dann bittet man sie, dem Mann, der acht Jahre lang jeden ihrer Schritte kontrollierte, den Preis für sein Lebenswerk zu überreichen. Sie begreift, dass sie nicht länger vor dem Geheimnis, das sie damals zerstörte, davonlaufen kann. Und sie ist die Einzige, die nichts zu verlieren hat ...
Das Comeback
erzählt von Macht und ihren Strukturen und davon, dass wir auch in einer vermeintlichen Position der Schwäche immer die Wahl haben, uns zur Wehr zu setzen.
Grace wohnt bei ihren Eltern, obwohl sie ein Star ist. Doch sie ist geflohen aus der scheinbar heilen Welt. Irgendwann gibt es aber nur noch den Weg zurück ins alte Leben oder nach vorne. Grace wurde schon früh berühmt und lebte quasi ohne Familie in der Glitzerwelt von Hollywood. Was sie erlebt hat, beeinflusst sie bis in das Jetzt.
Ich mochte den Schreibstil sehr gerne. Die Geschichte liest sich gut, trotz der traurigen Stimmung. Gleichzeitig schafft der Stil Abstand zu Grace. Das führte bei mir dazu, dass die Geschichte wenig berührt. Man hätte viel emotionaler erzählen können. Es passt aber auch zu Grace, die irgendwie jeden auf Abstand hält.
Die Grundstimmung des Buchs ist eher negativ. Die Personen bleiben einem fremd. Grace wirkt trotz ihrer Erlebnis auf mich nicht so sympathisch. Es fällt mir schwer ihrem Verhalten immer zuzustimmen.
Insgesamt war mir klar, dass das Buch eher eine negative Stimmung haben wird, allerdings hatte ich aufgrund des Covers eine etwas positivere Entwicklung erwartet.
„Das Comeback“ von Ella Berman erzählt die Geschichte der jungen Schauspielerin Grace Turner, die sich nach einem traumatischen Vorfall aus Hollywood zurückzieht. Die Handlung beginnt, als sie nach Jahren der Abgeschiedenheit in ihre Heimatstadt Los Angeles zurückkehrt, um sich ihrem alten Leben, ihrer zerstörerischen Beziehung zu einem mächtigen Regisseur und ihrem eigenen Trauma zu stellen. Der Roman greift dabei aktuelle Themen wie Machtmissbrauch, Sucht und die psychologischen Auswirkungen des Ruhms auf. In den Mittelpunkt stellt sich Graces Versuch, sich aus den Fängen der Vergangenheit zu befreien und ein selbstbestimmtes Leben zurückzugewinnen.
Neben Grace gibt es mehrere zentrale Charaktere, die ihre Entwicklung beeinflussen und die Geschichte auf interessante Weise ergänzen:
Able ist der mächtige und einflussreiche Regisseur, der Grace Karriere maßgeblich geprägt und sie gleichzeitig emotional und psychologisch missbraucht hat. Seine Figur steht stellvertretend für die Machtstrukturen in Hollywood, die ausgenutzt werden, um junge, talentierte Menschen zu manipulieren. Berman beschreibt Able geschickt als charismatisch, fast magnetisch, aber auch als bedrohlich und manipulativ, was ihn zu einem eindrucksvollen Antagonisten macht.
Graces jüngere Schwester spielt eine wichtige Rolle in ihrem Leben und dient als moralische Stütze. Die Beziehung zwischen den beiden ist kompliziert – auf der einen Seite gibt es eine tiefe Bindung, auf der anderen Seite auch Spannungen, weil Grace ihre Familie in den Jahren ihrer Selbstzerstörung vernachlässigt hat.
Graces beste Freundin aus früheren Tagen, die mittlerweile ebenfalls in der Filmbranche arbeitet. Sie steht symbolisch für das Leben, das Grace hinter sich gelassen hat, und es gibt Spannungen zwischen den beiden, da Grace sich von der Hollywood-Welt distanziert hat. Ihre Figur zeigt, wie sich Freundschaften unter dem Druck von Ruhm und Karriere verändern.
Graces ehemaliger Freund ist eine wichtige Bezugsperson in ihrem Leben. Er verkörpert eine „Was-wäre-wenn“-Alternative: das Leben, das Grace hätte haben können, wenn sie nicht in die Welt von Ruhm und Missbrauch hineingezogen worden wäre. Er bringt Ruhe in die Handlung und hilft Grace, sich selbst wiederzufinden, ohne sie zu drängen. Mitch Beziehung zu Grace ist jedoch von unausgesprochenen Gefühlen und verpassten Chancen geprägt.
Diese Nebencharaktere sind wichtig, um Grace emotionale und psychologische Entwicklung voranzutreiben. Sie fungieren als Spiegel ihrer eigenen Fehler, Ängste und Hoffnungen, und durch sie wird die Zerrissenheit von Grace und ihre Suche nach Erlösung noch deutlicher.
Was den Schreibstil betrifft, fand ich ihn stellenweise zu sachlich. Trotz der intensiven Emotionen, die Grace durchlebt, blieb die Sprache oft distanziert, was es mir persönlich zeitweise etwas schwer machte, vollständig in die Geschichte einzutauchen. Das Buch hat sehr kraftvolle Passagen, aber diese Distanz nahm für mich etwas von der emotionalen Tiefe.
Die Charaktere sind sehr glaubhaft und authentisch gezeichnet. Vor allem Grace, mit ihrer inneren Zerrissenheit, dem Wunsch nach Befreiung und gleichzeitig der Angst vor der Auseinandersetzung mit ihrer Vergangenheit, wird sehr gut porträtiert. Die Nebencharaktere, wie ihre Familie und Freunde, tragen entscheidend dazu bei, dass Grace am Ende des Romans eine bedeutende Veränderung durchläuft.
„Das Comeback“ ist ein tiefgründiger Roman über Trauma, Machtmissbrauch und die Schattenseiten des Ruhms.
Ein besonderer Dank geht an Ella Berman, die mit „Das Comeback“ allen Opfern von Machtmissbrauch und Unterdrückung eine Stimme gegeben hat. Durch die Geschichte von Grace Turner ermöglicht sie einen wichtigen Einblick in die psychologischen Narben und Herausforderungen, denen Betroffene oft im Verborgenen gegenüberstehen. Ihr Roman zeigt eindrucksvoll, dass es möglich ist, sich Gehör zu verschaffen, und ermutigt dazu, das Schweigen zu brechen und Unterstützung zu suchen.Gleichzeitig appelliert sie mit diesem Roman, nicht weg- sondern hinzusehen! Danke dafür!
Ich muss gestehen, dass ich bevor ich diese Buch angefangen hatte etwas Respekt dafür hatte, da ich einfach nicht wusste wie sehr mich das Thema und die Beschreibung hier im Buch mich emotional mitnehmen wird. Dabei kann ich jetzt im Nachhin sagen, dass dies durch aus berechtigt war, denn es schon relativ detailliert und realistisch geschildert. Man konnte im ganzen Buch mit Grace mitfühlen und ich fand es wunderbar wie ihr Weg gezeigt wurde, aber auch irgendwie ihr persönlicher Wachstum. Das Buch war wunderbar, aber trotzdem sollte man sich vorher überlegen, ob es man mit dem Thema mental umgehen kann.
Grace ist eine Schauspielerin, die sich nach großen Erfolgen ein ganzes Jahr lang aus der Öffentlichkeit zurück gezogen hat. Nach Gründen hat ihre Mutter nicht gefragt. Nach diesem Jahr taucht im Gespräch mit ihrer Mutter ein Name auf, der Grace dazu bringt, nachzudenken und sich nicht länger bei ihren Eltern zu verstecken. Dieser Schritt ist für sie auf der einen Seite einfach, weil sie nichts mehr zu verlieren hat. Aber auf der anderen Seite ist er sehr schwer, weil man Grace dabei begleitet, wie sie ihr Trauma aufarbeitet.
Ich muss sagen, dass ich das Buch am Anfang eher schwierig fand, weil ich die Protagonistin nicht sympathisch gefunden habe. Aber im Verlauf des Buches, in dem man immer wieder einzelne Schnipsel aus dem Leben von Grace erfährt, ändert sich das. Grace ist mutig und hat es trotz allem geschafft, nicht abzustumpfen. Das hat mir sehr gefallen. Es ist ein schweres Thema, das aber durch den tollen Schreibstil gut verpackt wird. So ließ das Buch sich für mich trotzdem sehr locker und leicht lesen . Das Cover hätte mich ehrlich gesagt in einer Buchhandlung eher abgeschreckt, aber es passt sehr gut zum Thema.