Cover-Bild Der verschwundene Buchladen
Evie Woods

Der verschwundene Buchladen

Mit farbigem Buchschnitt in limitierter Auflage
Ivonne Senn (Übersetzer)

„Die Sache mit Büchern ist die“, sagte sie. „Sie helfen einem, sich ein größeres und besseres Leben vorzustellen, als man es sich je erträumen könnte.“

Zu lange waren Opaline, Martha und Henry nur Nebenfiguren in ihrem eigenen Leben.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Der verschwundene Buchladen

Inhalt

Inhalt
Opaline, Martha und Henry waren zu lange nur Nebenfiguren in ihrem eigenen Leben. Doch alles wird anders, als diese drei ahnungslosen Fremden einen mysteriösen, verschwundenen Buchladen entdecken. Dieser magische Ort zieht sie in ihren Bann und dabei erkennen sie, dass ihre eigenen Geschichten genauso außergewöhnlich sind wie die auf den Seiten ihrer geliebten Bücher. Während sie Geheimnisse lüften, tauchen sie in eine Welt voller Wunder ein, in der nichts so ist, wie es scheint.

Fazit
Ich habe "Der verschwundene Buchladen" als ein zutiefst berührendes und ergreifendes Buch erlebt. Die Geschichte wirkte auf mich nicht nur magisch und fantasievoll, sondern auch tiefsinnig und voller Bedeutung. Besonders beeindruckt hat mich, wie ermutigend die Handlung ist – sie vermittelt Hoffnung und zeigt, wie Bücher und Geschichten Kraft geben können. Für mich war es ein Leseerlebnis, das lange nachklingt und mich inspiriert hat.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Magie, Selbstbestimmung und Mut

Dieses Buch war für mich ein absolutes Highlight! Eines dieser seltenen Werke, das man einfach nicht aus der Hand legen kann. Der Schreibstil ist wunderbar flüssig und leicht, sodass ich mühelos in die Geschichte eintauchen konnte. Besonders gefallen hat mir, dass sie aus drei Perspektiven erzählt wird und sich über zwei Zeitebenen erstreckt. Ich liebe solche Erzählstrukturen, wenn sich scheinbar getrennte Handlungsstränge nach und nach verweben, bis sie sich schließlich auf magische Weise zusammenfügen.

Opaline hat mich sofort in ihren Bann gezogen. Eine Frau in den 1920er Jahren, die nicht den gesellschaftlichen Erwartungen entsprechen will, sondern ihren eigenen Weg geht: mutig, stark und mit einer tiefen Liebe zu Büchern. Ihr Entschluss, vor der erdrückenden Kontrolle ihres Bruders zu fliehen und ein neues Leben zu beginnen, hat mich tief berührt. Parallel dazu erleben wir Henry, der in der Gegenwart auf der Suche nach einem uralten Manuskript – und einem geheimnisvollen Buchladen – ist. Und dann ist da noch Martha, deren Geschichte so schmerzhaft real ist: gefangen in einer gewalttätigen Ehe, kämpft sie um Freiheit, Würde und ein selbstbestimmtes Leben.

Evie Woods verwebt diese drei Schicksale meisterhaft zu einer vielschichtigen Geschichte, die weit mehr ist als ein einfacher Roman. Es geht um Unterdrückung, Selbstbestimmung, um den Mut, aufzustehen und seinen eigenen Weg zu gehen – damals wie heute. Themen wie häusliche Gewalt, das Streben nach Anerkennung und die Suche nach Glück und Freiheit werden mit so viel Feingefühl behandelt, dass ich oft innehalten musste.

Und dann ist da dieser Hauch von Magie. So sanft und selbstverständlich, dass man fast vergisst, dass sie nicht real sein sollte. Sie verleiht der Geschichte einen ganz besonderen Zauber und macht sie zu etwas wirklich Einzigartigem.

Ich war von Anfang bis Ende total verliebt. Jedes Kapitel endete mit einem kleinen Cliffhanger, der mich einfach weiterlesen ließ. Unerwartete Wendungen, emotionale Tiefe und diese leise Magie. Der verschwundene Buchladen hat mich vollkommen verzaubert. Ein Buch, das ich von Herzen empfehle und bei dem ich ehrlich gesagt keine Kritik akzeptiere.

Veröffentlicht am 16.09.2025

„Nun, wo du eine Frage hast, kannst du dich auf die Suche nach einer Antwort machen.“

Die Geschichte wird aus drei Perspektiven erzählt – immer in derselben Reihenfolge: Zuerst Opaline aus der Vergangenheit, dann Martha und Henry in der Gegenwart.

Der Schreibstil ist wunderbar angenehm ...

Der Schreibstil ist wunderbar angenehm zu lesen: flüssig, nicht zu ausgeschmückt und an manchen Stellen fast ein wenig gehoben. Besonders schön fand ich, dass jede Figur ihre eigene Stimme hat – von den Gedanken bis hin zu den Beschreibungen. Während wir mit Opaline in die Vergangenheit eintauchen, begleiten wir Martha und Henry in der Gegenwart, auch wenn nicht ganz klar ist, in welchem Jahr wir uns befinden.

Die Handlungsstränge greifen geschickt ineinander und ergeben ein stimmiges Gesamtbild. Neben der eigentlichen Geschichte werden auch gesellschaftliche Themen wie Selbstbestimmung der Frau, Selbstfindung, Zielverwirklichung und Machtverhältnisse aufgegriffen und in die Handlung verwoben – subtil, aber wirkungsvoll.
Das Buch spielt überwiegend in Dublin, teilweise auch in England. Viele Orte werden nicht detailliert beschrieben, doch durch die Konzentration auf ein Gebäude, eine Stadt und wenige Straßen entsteht trotzdem eine dichte Atmosphäre. Man spürt das irische Wetter förmlich zwischen den Seiten.

⭐ 5/5 Sterne -> Ein Buch zum Mitdenken – mit Herzschmerz, Tiefe und einer wunderschönen Botschaft. Absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 09.09.2025

Wirklich toll geschrieben

Bereits das Cover dieses Romans ist mir direkt ins Auge gestoßen und nach dem Lesen des Klappentextes war für mich klar: Dieses Buch muss ich auf jeden Fall lesen. Und ich muss sagen, dass ich von der Handlung so mitgerissen wurde, dass ich das Buch nicht mehr zur Seite legen konnte.

Inhaltlich waren Opaline, Martha und Henry´zu lange nur Nebenfiguren in ihrem eigenen Leben. Doch als diese drei ahnungslosen Fremden einen mysteriösen, verschwundenen Buchladen entdecken, wird alles anders. Dieser magische Ort zieht sie in ihren Bann und lässt sie erkennen, dass ihre eigenen Geschichten genauso außergewöhnlich sind wie die auf den Seiten ihrer geliebten Bücher. Während sie Geheimnisse lüften, tauchen sie in eine Welt voller Wunder ein, in der nichts so ist, wie es scheint.

In die Geschichte habe ich ohne Probleme hineingefunden. Der Schreibstil gefällt mir absolut gut. Er ist leicht und schön bildlich zu lesen. Ich habe mich die ganze Zeit inmitten des Geschehens gefühlt und es ist auch ein schöner Lesefluss gegeben, der die Seiten nur so dahinfliegen lässt. Die einzelnen Charaktere wurden interessant beschrieben und ich habe sehr gerne mit ihnen mitgefiebert und sie auf ihrem Weg begleitet. Langweilig wurde es bei dem Buch nie. Im Gegenteil: Mitreißend wird die Handlung erzählt und wartet mit einigen überraschenden Wendungen auf, die ich so nicht erwartet hätte. Ich wurde auf jeden Fall unglaublich gut von dem Roman unterhalten und vergebe ganz klar 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 28.08.2025

wundervoll magisch

Ein altes, magisches und mysteriöser Haus in Dublin, importiert aus Italien, wird sowohl für Opaline in den 1920er Jahre als auch für Martha in der Gegenwart zu ihrem Zufluchtsort. Beide fliehen vor Männern. Für beide werden Bücher und ein unvollendetes Manuskript von Emily Bronte von zentraler Bedeutung in ihrem Leben. Opaline ist von Anfang an in Bücher vernarrt und Martha erkennt mit der Zeit und sowohl mit Henrys Hilfe wie auch der geheimnisvollen Madame Bowden, dass Bücher ihr – trotz ihrer anfänglichen Ablehnung – eine wichtige Botschaft hinterlassen wollen. Opaline wird unerwartet und für lange Zeit aus ihrer Bücherwelt herausgerissen und erlebt menschenverachtende Vorkommnisse. Beiden Frauen gelingt es schlussendlich, ihren Peinigern zu entkommen und es zeigt sich immer deutlicher, dass die beiden Frauen eng miteinander verstrickt sind.

Fazit:
Ich muss gestehen, es brauchte einen Moment, bis ich in die Geschichte eintauchen konnte und dennoch ist es genau diese geheimnisvolle Erzählweise die dieses Buch magisch macht und perfekt passt. Die Grenze zwischen Magie, Fiktion und der Realität sind verschwommen, so dass die Rätsel erst ganz zum Schluss aufgelöst werden. Das Buch ist nicht nur wundervoll magisch, es ist auch eine Hommage an Bücher, an grosse Autor:innen aus vergangenen Zeiten wie die Bronte Schwestern, Jane Austen, Charles Dickens oder auch Lewis Carroll und Lyman Baum. Daneben schlägt dieses Buch aber auch sehr ernste Töne an, wie zum Beispiel die Willkür, Personen Gewalt – physisch und psychisch – anzutun. Es sind potentiell triggernde Szenen dabei, für welche eine entsprechende Warnung zu Beginn des Buches angebracht wären. Neben all der Magie und der Buchliebe hat das Buch eine wichtige Botschaft: Höre auf deinem Lebensweg auf dein Herz! Wer ein Buch voller Magie, Buchliebe und einer herzerwärmenden Botschaft sucht, ist mit dem verschwundenen Buchladen genau richtig. Und wer weiß, vielleicht findest auch du schon bald einen Ort namens Verloren…