Cover-Bild Der 1. Patient
Band 4 der Reihe "Eberhardt & Jarmer ermitteln"
  • Verlag: Knaur eBook
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 03.06.2024
Florian Schwiecker, Prof. Dr. Michael Tsokos

Der 1. Patient

Justiz-Krimi | SPIEGEL Bestseller
Eine Ärztin unter Anklage – ein KI-System unter Verdacht: »Der 1. Patient« ist der 4. Justiz-Krimi der Bestseller-Autoren Florian Schwieckerund Michael Tsokos, die für exklusive Insider-Einblicke in die Medizin der Zukunft, das Justizsystem und die Rechtsmedizin sorgen.
Der neue Fall des Berliner Strafverteidigers Rocco Eberhardt sorgt für hitzige Debatten in den Medien:
Eine Routine-Operation der Chefärztin Dr. Sasha Müller endet für den Patienten tödlich. Nach der Obduktion kommt Rechtsmediziner Justus Jarmer zu dem eindeutigen Schluss, dass ein Behandlungsfehler vorliegt. Die Staatsanwaltschaft klagt Dr. Müller daraufhin wegen fahrlässiger Tötung an. Doch die Ärztin wurde bei dem Eingriff von einem KI-System unterstützt …
Während der Fall in der Öffentlichkeit immer weiter hochkocht, stellt Rocco Eberhardt, der Sasha Müller vor Gericht vertritt, eine berechtigte Frage: Gehört statt seiner Mandantin nicht eigentlich die KI auf die Anklagebank – oder gar der Entwickler?
Zwei Top-Experten - ein Insider-Thriller des Rechtsmediziners Michael Tsokos und des ehemaligen Strafverteidigers Florian Schwiecker
Die Bestseller-Autoren Florian Schwiecker und Michael Tsokos geizen auch im 4. Band ihrer Krimireihe nicht mit Insider-Wissen aus der Rechtsmedizin und dem Justizsystem. Florian Schwiecker ist außerdem Experte im Bereich "Medical KI" und hält auf medizinischen Fachveranstaltungen Vorträge zum Für und Wider von Künstlicher Intelligenz in der Medizin.
 Die Justiz-Krimis mit Strafverteidiger Rocco Eberhardt und Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer aus Berlin sind in folgender Reihenfolge erschienen:

- Die siebte Zeugin

- Die letzte Lügnerin
- Der 1. Patient

Veröffentlicht am 03.09.2024

Hoch spannend!

„Der 1. Patient“ von Michael Tsokos und Florian Schwiecker erschien im Juni 2024.

Der Justiz-Krimi ist ein weiterer Fall des Berliner Strafverteidigers Rocco Eberhardt, der für hitzige Debatten in den Medien sorgt. Dr. Sasha Müller, Chefärztin in einer Berliner Klinik und starke Befürworterin der Nutzung von KI-Systemen bei ihren Operationen stirbt plötzlich und unerwartet ein Patient. Sie wird daher angeklagt, diesen fahrlässig getötet zu haben, denn sein Tod hätte wohl verhindert werden können. Aber wer hat nun Schuld? Was ist schief gegangen? In der Öffentlichkeit kocht dieser Fall sehr weit hoch.

Das Cover fand ich interessant, modern gestaltet. Es zeigt eine Mischung aus medizinischen Symbolen und einem düsteren Hintergrund, was die Spannung und das Thema des Buches gut widerspiegelt. Die Farbgebung und das Design ziehen sofort die Aufmerksamkeit auf sich und machen neugierig auf den Inhalt.
Sowie auch der Klappentext mich aufhorchen ließ. Für mich war es seit langem mal wieder ein höchst spannender Krimi von der ersten bis zur letzten Seite. Ich kannte bisher noch keines der Bücher und finde, man braucht diese nicht als Neueinsteiger. Roccos Erfolge und wohl auch Probleme wurden in einem Kapitel gut zusammengefasst.

Wirklich gelungen finde ich, dass die Kapitel immer aus einer anderen Perspektive geschrieben werden, wobei Roccos immer noch am häufigsten zu lesen ist. Besonders wird der Spannungsbogen gezogen, als man von dem vermutlichen Schuldigen ein Kapitel liest und einige neue Informationen erhält. Man erhält auch Einblicke in die Gedanken anderer Figuren, wie bspw. der Reporterin einer wichtigen Zeitung Berlins oder dem Gründer einer Firma, die KI in der Medizin nutzt. Dies hat mehr Tiefe und Lebendigkeit der Geschichte zur Folge. Die Hauptfigur, Rocco Eberhardt, ist gut ausgearbeitet und vielschichtig. Rocco ist ein engagierter Strafverteidiger, der für Gerechtigkeit kämpft. Dr. Sasha Müller, die angeklagte Chefärztin, ist eine komplexe Figur, die zwischen ihrer beruflichen Verantwortung und den ethischen Fragen der modernen Medizin steht.
Die Autoren schaffen es, medizinische wie juristische Fachbegriffe verständlich zu erklären, ohne dass der Lesefluss gestört wird. Die Dialoge sind wirklichkeitsnah und tragen zur Dynamik der Geschichte bei.

Die Leser erfahren viel über KI-Nutzung in der Medizin und auch wie Gerichtsfälle ablaufen oder auch wie eine Zeitung arbeitet, um Profit zu machen. So regt das Buch auch sehr zum Nachdenken an und ist „nicht nur“ ein spannender Krimi.

Veröffentlicht am 01.09.2024

KI in der Medizin

Im OP-Saal verstirbt bei einem Routineeingriff ein 50jähriger Patient. Chefärztin Dr. Sasha Müller kann sich das nicht erklären und als der Rechtsmediziner nach der Obduktion feststellt, dass es sich um einen Behandlungsfehler handelt, gerät die Chefärztin unter Beschuss. Unterstützt wurde die OP von einem KI-System, was vor der OP schon für hitzige Debatten in der Presse gesorgt hatte. Frau Dr. Müller wird wegen fahrlässiger Tötung angeklagt und lässt sich vor Gericht von Strafverteidiger Rocco Eberhardt vertreten. Es stellt sich schnell die Frage, steht Frau Dr. Müller vor Gericht oder muss das KI-System zur Rechenschaft gezogen werden.

Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, mit vielen Wendungen eine spannende Geschichte. Sollten wir unser Leben in die Hände von einem KI-System legen, Technologie der Zukunft oder Stoff für Horrorgeschichten oder gar beides ?

Das absolute Highlight dieses Krimis ist der brillante Auftritt von Rocco Eberhardt vor Gericht.

Das Ende hat mir nicht gefallen, war für mich wenig plausibel und eher nicht gut durchdacht, ist aber meine persönliche Meinung und schmälert nicht das Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 22.08.2024

Eine KI als Mörder?

Cover:
------------
Das Titelbild passt wieder sehr gut zur Reihe. Auch hier ist alles in den Farben Schwarz, Weiß und Rot gehalten. Diesmal passend zum Inhalt ein Arzt im OP. Mir gefällt es sehr gut.

Inhalt: ...

Cover:

Inhalt:
------------
Nachdem sein letzter Fall Rocco Eberhardt sehr beanspruchte und er länger eine Auszeit genommen hatte, möchte er langsam wieder ins berufliche Anwaltsleben zurückkehren.Doch dann geht es schneller als gedacht, und ihm wird ein kniffliger Fall aufgetragen: Er soll die bekannte Ärztin Frau Dr. Sasha Müller vertreten. Bei einem Routineeingriff ist im OP ein Fehler passiert, durch den der Patient leider verstorben ist. Besonders heikel: Den OP-Plan hat eine KI erstellt, auf den sich die Ärztin verlassen hatte. Sie ist eine große Verfechterin des neuen KI-Programms und hat sich seit Jahren für dessen Einsatz am Krankenhaus eingesetzt. Bei vielen Tests ist der KI nie ein Fehler unterlaufen, wieso gerade jetzt? Noch dazu war es ein sehr offensichtlicher Fehler, der auch einem einfachen Programm nicht hätte passieren können. Oder wurde die KI manipuliert? Und wer trägt die Verantwortung für den Tod des Patienten in einem solchen Fall?
Das Thema ist juristisches Neuland und Rocco fühlt sich herausgefordert, sich dem Fall anzunehmen. Unterstützt wird er wieder von seinem Freund und Privat-Ermittler Tobi Baumann sowie dem Rechtsmediziner Justus Jarmer.

Mein Eindruck:
------------
"»Sehr gerne«, erwiderte Sonnenberg und schaute direkt in die Kamera. »Niemand bestreitet, dass wir uns technologisch weiterentwickeln müssen. Allerdings dürfen wir nicht blind einer Technologie vertrauen, die wir nicht verstehen und die noch viel zu wenig erforscht ist. Ich warne davor, das Schicksal eines Menschen neuronalen Netzwerken zu überlassen, die, wie wir anhand zahlreicher Beispiele sehen, immer wieder anfangen zu halluzinieren. Ich sage ausdrücklich: Ein zu früher Einsatz einer zu breit eingesetzten KI wird Menschenleben kosten. Und dann wird das Geschrei groß sein. Doch dann ist es zu spät.«" (ebook S. 16)

Der vierte Fall für Rocco war nach "Die letzte Lügnerin" mein zweiter von ihm. Der Band lässt sich auch ohne Vorkenntnisse lesen, aber die Entwicklung Roccos ist im Verlauf der Reihe sicher besser nachvollziehbar. Rocco ist mir als Anwalt und als Figur sehr sympathisch. Er ist stets besonnen, hat sein Herz am rechten Fleck und es kommt ihm mehr auf die Wahrheitsfindung an, als darauf, seinen Mandanten "um jeden Preis herauszuhauen". Dennoch verhält er sich entsprechend seinem Berufsethos loyal gegenüber seinen Auftraggebern.
Der Fall war sehr spannend aufgebaut und beleuchtete neben den Themen KI allgemein und KI in der Medizin auch das Thema Umgang der Presse mit solchen, auch emotional behafteten Fällen. Des Weiteren bekommt man auch Einblicke in die beispielhafte Führung einer Programmierungsfirma und in die juristische Vorgehensweise und die Abläufe im Gericht.
Ich habe beruflich mit den Themen IT und deren Sicherheit zu tun, sodass mir einige Dinge bekannt vorkamen. Dennoch war es sehr interessant, den Ausführungen der Gutachter vor Gericht zu folgen und selbst Spekulationen anzustellen über die Gründe des fehlerhaften OP-Plans. Teilweise hatte ich eine Idee, aber die Wendung am Ende überraschte mich sehr. Die Erläuterung über die Ausführung am Schluss erschien mir zwar etwas konstruiert, dennoch wirkte es nicht unrealistisch.
Ich habe diesen Krimi fast in einem Rutsch verschlungen und freue mich auf den nächsten Fall mit Rocco Eberhardt und seinen Bekannten.

Fazit:
------------
Wieder ein fesselnder Krimi, diesmal um das Thema KI in der Medizin mit vielen überraschenden Wendungen und schlüssiger Auflösung.

Veröffentlicht am 24.07.2024

Whodunit?

Wieder ein sehr spannender Fall für Rocco Eberhardt und Justus Jarmer, auch wenn der Gerichtsmediziner hier eher eine Nebenrolle hat. Das Thema KI ist ja sehr aktuell und eigentlich war es nur eine Frage, wann es auch in Krimis auftaucht. Hier geht es um die Situation, KI im OP. Die Geschichte ist wieder gut recherchiert und flüssiggeschrieben. Manchmal habe ich mich ein wenig gegruselt, wenn ich mir die Situation im Krankenhaus vorgestellt habe. Eine Situation, in die wohl niemand geraten möchte, weder die Ärzte noch und vor allem nicht die Patienten. Kann KI es besser als der Mensch? Man mag nur hoffen, dass es so soweit nicht kommt. Wer ist Schuld am Tod des Patienten? Die Ärzte oder die KI? Die Auflösung hat mich dann doch überrascht, denn es gab viele gut begründete Spuren. Ich empfehle das Buch sehr gerne weiter. Es ist wieder absolut lesenswert!

Veröffentlicht am 11.07.2024

Spannend

Der 4. Band der Reihe führt uns in den Bereich von KI. Ein sehr brisantes und hochaktuelles Thema, das mich sehr fasziniert und beschäftigt. Für mich war es der erste Band der Reihe, aber bestimmt nicht der letzte, denn das Buch war aufregend und spannend mit sehr kompetenten Ermittlern. Mir gefällt auch der Schreibstil und das Cover passt perfekt. Ich habe mich richtig gut unterhalten gefühlt und empfehle das Buch sehr gerne weiter.