Cover-Bild Honesty. Was die Lüge uns kostet
Band 2 der Reihe "Honesty-Trilogie"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 28.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Franzi Kopka

Honesty. Was die Lüge uns kostet

Fortsetzung der packenden Dystopie von Franzi Kopka. Mit Farbschnitt in limitierter Auflage
Charly Kopka (Illustrator)

Die Wahrheit ist unantastbar
Seit Grayson ihr die Wahrheit über die korrupte Regierung Sestibys erzählt hat, liegt Maes Welt in Scherben. Denn ihr Bruder Nick ist gerade als jüngstes Parlamentsmitglied vereidigt worden, und sie muss sich entscheiden, auf wessen Seite sie steht: auf der des Widerstands oder bei ihrer Familie, die ihr bisher alles bedeutet hat.
Doch Mae kann nicht länger tatenlos dabei zusehen, wie die Bewohnenden Sestibys betrogen werden. Als sie für PR-Zwecke unfreiwillig in den Fokus der Medien gerät, beschließt sie, ihren Ruhm zugunsten des Widerstands zu nutzen und selbst tiefer in die Geheimnisse der Regierung einzutauchen. Auch wenn das bedeutet, sich öffentlich gegen den Mann stellen zu müssen, für den ihr Herz in Wahrheit schlägt.
Der zweite Band der Honesty-Trilogie für alle Fans von dystopischen Romanen wie »Gameshow« oder »Tribute von Panem«. Voller Spannung, Rebellion und Romantik! Eine hochspannende Jugendbuchreihe ab 14 Jahren. Young Adult at it's best!

Veröffentlicht am 01.11.2024

Ich bin ein großer Fan der Reihe!

Dieser Band hat mir wieder gezeigt: Franzi kann einfach Dystopien schreiben. Ich war ein großer Fan von dem ersten Band und dieser hier hat mich genauso begeistert, auch wenn es etwas ruhiger war.

Nach ...

Nach dem Cliffhanger aus Band 1 habe ich mich schon total auf den zweiten Band gefreut. Dadurch, dass es schon ein bisschen her ist, brauchte ich erstmal ein bisschen um wieder richtig reinzukommen. Nach ein paar Seiten war ich dann aber wieder richtig im Geschehen drin.
Ich liebe den Schreibstil der Autorin sehr. Ich konnte mich wahnsinnig gut in Mae und ihre Gefühlswelt hineinversetzen.
Dieser Band ist zwar ruhiger, aber dennoch super spannend, weil Mae nun so viel mehr Geheimnisse vor der KI und den Menschen verbergen muss. Jeder einzelne Test im Camp war nervenaufreibend.

Das Buch hat mir wie gesagt richtig gut gefallen, jedoch merkt man schon, dass es ein zweiter Band einer Trilogie ist. Der Hauptplot kommt nicht wirklich weiter. Es geht hier eher um die Charakterentwicklung, den Spannungsfaktor im Camp selbst, den Widerstand und um die Beziehung zwischen Mae und Grayson. Umso mehr freue ich mich auf den dritten Band, wo das Ganze sicherlich nochmal richtig Fahrt aufnehmen wird.

Die Grundidee der ganzen Trilogie gefällt mir noch immer extrem gut und ich würde die Reihe auf jeden Fall empfehlen!

Veröffentlicht am 08.10.2024

Die Suche nach der Wahrheit geht weiter

„Was die Lüge uns kostet“ ist der zweite Teil von Franzi Kopkas Honesty-Reihe. Da die einzelnen Bände aufeinander aufbauen würde ich empfehlen zunächst den ersten Teil gelesen/gehört zu haben, bevor man diesen Teil liest/hört. Das Hörbuch wird von Marylu Poolman gesprochen.
Das Cover passt optisch perfekt zur Reihe und hat Wiedererkennungswert. Der Schreibstil ist packend und mitreißend. Ich bin wieder schnell in die Geschichte reingekommen und konnte der Handlung im Verlauf problemlos aus Maes Perspektive folgen. In diesem Teil merkt man so richtig, wie stark Mae innerlich ist. Sie lässt sich nicht unterkriegen und möchte sich für das einsetzen, was sie für richtig hält. Nicht mehr abwarten, sondern selbst eingreifen. Doch was ist das Richtige? Kann sie ihrem Bruder noch Vertrauen? Wie sieht es mit Grayson aus? Mae ist zwiegespalten, was sie wirklich will und denken sollte. Die Lügen der Regierung oder besser gesagt das Weglassen wichtiger Aspekte ist dabei auch nicht förderlich. Mal sehen, was wirklich die Wahrheit ist und wer welche Absichten verbirgt. Es wird auf jeden Fall nicht langweilig werden.
Die Sprecherin hat eine sehr angenehme Stimme, der ich gerne zugehört habe. Sie hat es geschafft, die Atmosphäre, in der die Handlung spielt zu erzeugen und für zusätzliche Spannung zu sorgen. Die Stimme passt gut zu Mae und ich fand es super, wie sie den verschiedenen Charakteren Leben eingehaucht hat.
Ich hätte gerne noch mehr gehört. Erfahren, wie es nach dem Knall weitergeht. Die Geschichte konnte mich von Anfang bis Ende überzeugen. Ich hoffe es geht schnell wieder weiter. Auf jeden Fall warte ich sehnsüchtig auf die Fortsetzung. Eine klare Lese-/Hörempfehlung für diejenigen, die den ersten Teil bereits kennen.

Veröffentlicht am 15.09.2024

Spannende und lesenswerte Fortsetzung

Inhalt

Inhalt
Nachdem sie nun in den Kreis der Thustra aufgenommen ist, muss sich Mae weiter in einer Welt zurecht finden, in der sie keinerlei starke Gefühle zeigen darf. Das fällt ihr jedoch zunehmend schwerer, während sich ihr Bruder Nick scheinbar immer weiter von ihr entfremdet und Grayson sie links liegen lässt. Immer weiter taucht sie in die Geheimnisse der Regierung ein und muss nach außen ihre Maske bewahren…

Meine Meinung
Der Schreibstil hat mir - wie auch schon im ersten Teil - sehr gut gefallen. Auch wenn hier vom Spannungsbogen gefühlt nicht so viel actionreiches passiert wie im ersten Teil, war es von Anfang bis Ende dahingehend spannend, dass nie klar war, was sich die Regierung noch einfallen lässt, wer wirklich auf Maes Seite steht und insbesondere, wie es mit ihr und Grayson innerhalb des Verpartnerungsprogramms weitergeht.
Ich kann mir gar nicht vorstellen, wie stark Mae sein muss, dass sie die Wendungen innerhalb der Geschichte erträgt und sich nach außen noch weniger anmerken lässt, was eigentlich in ihr vorgeht.
Die Momente mit Grayson und den ihr wohlgesinnten Freunden fand ich immer sehr schön, die von der Regierung aufgezwungenen oder mit unsympathischen Personen waren fast unerträglich mit anzusehen.
Nach der außergewöhnlichen Wendung am Ende der Geschichte kann ich es kaum erwarten, die Fortsetzung lesen zu können.

Fazit: Sehr spannende Fortsetzung in einer dystopischen Zukunft, bei der mehr und mehr Geheimnisse zu Tage treten.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Gelungene und spannende Fortsetzung! Ich brauche das Finale!

Rezension bezieht sich zwar aufs Hörbuch, aber die Aussagen zur Handlung und zu den Charakteren passen auch zum Buch.

Warum habe ich mich für das Hörbuch entschieden?
Mich haben der erste Teil dieser ...

Warum habe ich mich für das Hörbuch entschieden?
Mich haben der erste Teil dieser Trilogie und die Gameshow-Dilogie der Autorin so mitgerissen, dass ich unbedingt auch die Fortsetzung von Honesty hören wollte. Den ersten Teil hatte ich auch bereits als Hörbuch gehört und mir gefiel Marylu Poolmans Art des Vorlesens.

Cover:
Das Cover ist mir auch diesmal wieder direkt ins Auge gesprungen und ich war neugierig auf den Inhalt. Es passt perfekt zum ersten Band und wirkt diesmal noch zerbrochener als das Symbol des ersten Covers.

Inhalt:
Nachdem sie von Grayson die Wahrheit über die Regierung erfahren hat, muss sich Mae entscheiden, ob sie sich dem Widerstand anschließt oder auf Seiten der Regierung steht. Alles deutet darauf hin, dass sie bei ihrem Bruder Nick diesmal keine Unterstützung findet.

Handlung und Thematik:
Die Handlung ging da weiter, wo der erste Teil aufhörte und ich wurde direkt wieder reingezogen und nicht mehr losgelassen. Es war nahezu durchgehend spannend und man lernte weitere Ausprägungen der von Franzi Kopka erschaffenen dystopischen Welt kennen. Es ist wirklich sehr ausgeklügelt und stimmig. Der Cliffhanger war ultrafies und ich freue mich schon auf die Fortsetzung, allerdings musste ich mit Erschrecken feststellen, dass es dafür noch kein Datum gibt?!

Charaktere:
Auch diesmal konnte ich mich wieder sehr gut in Mae hineinversetzen. Ich mochte, wie sie gefühlt mehr an Stärke gewann und wie sie mit ihrer neuen Situation umging. Die Familiendynamik hat sich verändert, was ich super spannend finde. Grayson wirkte auch diesmal wieder sehr geheimnisvoll, was ihn irgendwie besonders macht. Auch die anderen Charaktere passten gut ins Bild und hatten die notwendige Tiefe

Sprecherin:
Marylu Poolman war der Grund, warum ich auch diesmal wieder zum Hörbuch gegriffen habe. Ihre Art zu Lesen hat mir auch hier wieder sehr gefallen. Sie hat eine angenehme Stimme und konnte diese auch gut betonen. Man erkannte direkt, wenn sie in Dialoge mehrere Personen sprach, welcher Satz zu wem gehört. Auch die Geschwindigkeit passte perfekt.

Persönliche Gesamtbewertung:
Starker Mittelteil einer mitreißenden Trilogie. Besonders die Sprecherin hat mir wieder sehr gut gefallen. Das Setting und die Charaktere konnten mich auch hier wieder überzeugen. Von mir gibt’s eine Hör- bzw. Leseempfehlung.

Serien-Reihenfolge:
1. Honesty – Was die Wahrheit verbirgt
2. Honesty – Was die Lüge uns kostet
3. ????

Veröffentlicht am 29.08.2024

Ein starker zweiter Teil!

Genau so muss eine Dystopie sein! Der zweite Teil von Honesty ist spannend, stimmt nachdenklich und trumpft mit sympathischen Charakteren auf. Er setzt genau da an, wo der erste Teil endete und katapultiert uns mitten in einen Trümmerhaufen.

Noch immer wissen wir nicht, wem wir wirklich trauen können. Ganz im Gegenteil, nicht einmal die eigene Familie von Mae scheint ehrlich mit ihr gewesen zu sein. Gerade diese Undurchschaubarkeit der einzelnen Charaktere macht die Geschichte so spannend.

Wir lieben den Schreibstil der Autorin. Er ist flüssig, herzlich und trotz seiner Ernsthaftigkeit auch erfrischend lustig. Das Worldbuilding ist einfach gestrickt, wird nun in Band zwei aber doch etwas komplexer.

Es tauchen neue spannende Charaktere auf und unser Wissen über Maes Bruder Nick und einen ihrer Väter wird etwas vertieft. Dabei wächst Mae über sich hinaus, sie überwindet ihre Ängste und setzt sich immer mehr für ihre eigenen Überzeugungen ein. Nur Grayson wirkt in diesem Teil etwas blass, aber dies ist nicht weiter schlimm, da der Fokus nun weniger auf der Liebesgeschichte und stattdessen mehr auf den Intrigen und Machtspielen der Lyer und der Regierung liegt.

Am meisten hat uns aber der mächtige Cliffhanger dieses Bandes gefreut, der eine grandiose Fortsetzung verspricht. Wir können kaum erwarten zu lesen, wie es mit Grayson, Mae und Nick weitergehen wird und welche Rolle Aiden noch spielen soll.

Wir empfehlen diese Dystopie allen, die Freude an herzlichen Charakteren, spannenden Wendungen und politischen Ränkespielen haben. Dieses Buch hat uns absolut überzeugt. Wer etwas anderes behauptet, ist wahrscheinlich ein Lyer :) !