Cover-Bild Tage einer Hexe
  • Ersterscheinung: 19.10.2024
Genoveva Dimova

Tage einer Hexe

Das Hexenkompendium der Monster
Andrea Wandel (Übersetzer), Wieland Freund (Übersetzer)

Eine unvergleichliche Geschichte voller Monster und dunkler Magie
Als Hexe hat Kosara viel Übung im Kampf gegen die gefährlichen Fabelwesen, die in jeder Neujahrsnacht über ihre Stadt herfallen. Es gibt nur ein Monster, das Kosara nicht besiegen kann: den Zmey, bekannt als Zar der Monster, dem sie als einzige je entkommen ist. Sie hat ihn einmal zu oft gereizt, und nun beginnt er sie zu jagen...
Nachdem Kosara ihren Hexenschatten – die Quelle ihrer Kräfte – kurz vor Mitternacht fast beim Kartenspiel an einen Fremden verloren hat, wird ihr klar, dass der Zmey sie verfolgt. Nun besteht ihre einzige Hoffnung darin, ihren Schatten gegen eine illegale Passage über die Mauer zur Nachbarstadt zu tauschen, wohin ihr die Monster nicht folgen können. Das Leben im sicheren Belograd wäre schön, doch Kosara entwickelt schon bald eine oft tödliche Krankheit, die schattenlose Hexen heimsucht. Nur die Rückgewinnung ihrer Magie kann sie heilen. Um ihren Schatten aufzuspüren, muss sie sich mit einem verdächtig aufrechten Ermittler zusammentun. Noch schlimmer als die Zusammenarbeit mit der Polizei ist – und alle Hinweise legen das nahe – dass Kosaras rettende Magie sich nun in den Händen des Zmey selbst befindet.
»Dimova glänzt mit ihrem fesselnden Fantasy-Debüt, eine herausragende Lektüre.« Publishers Weekly
»Als würden sich Delilah S. Dawson und Naomi Novik zusammentun, um The Witcher neu zu schreiben.« Library Journal

Veröffentlicht am 02.11.2024

Spannendes Buch voller Magie und Monster

Inhalt: Als die junge Hexe Kosara ihren Hexenschatten, die Quelle ihrer Macht, notgedrungen weggeben muss, stellt sich schon bald die Schattenkrankheit bei ihr ein. Um diese tödliche Krankheit zu heilen, muss sie ihren Schatten zurückbekommen. Doch der befindet sich im Besitz des Zmey, auch Zar der Monster genannt, dem gefährlichsten Gegner, den sich Kosara überhaupt vorstellen kann. Und dann muss sie sich auch noch mit jemanden zusammentun, der in ihren Augen fast ebenso schlimm ist: einem anständigen Polizisten.

Meinung: „Tage einer Hexe“ ist ein wundervolles Buch, das genau in die dunkle Herbstzeit passt und bis zum Schluss unterhalten kann.
Im Mittelpunkt steht die Hexe Kosara, die, als eine der wenigen Bewohner ihrer Stadt, keinen Weg über die Mauer, ins sichere Belograd sucht. Viel zu verwurzelt ist sie mit Chernograd und den Bewohnern und sie fühlt sich verpflichtet, ihre Kräfte dazu einzusetzen, den Monstern, die ihre Stadt in der Zeit kurz nach dem Jahreswechsel heimsuchen, die Stirn zu bieten.
Doch es gibt ein Monster, dass die schlagfertige, mitfühlende und toughe Kosara fürchtet, den Zmey, den Zar der Monster. Seitdem sie als einzige je entkam, sucht er sie jedes Jahr aufs neue auf und hat nun entschieden, Jagd auf sie zu machen.
Als sie gezwungen ist, ihren Hexenschatten, die Quelle ihrer Macht, einzutauschen, um vor ihm zu fliehen, gerät sie nicht nur in das sichere Belograd, in dem ihr unbekannte Regeln herrschen, sondern auch bald an den anständigen Polizisten Asen, zu dem sie sich schnell hingezogen fühlt. Doch kann sie ihm wirklich vertrauen?
Die Geschichte ist spannend und voller Magie und gefährlicher Kreaturen. Besonders gefallen hat mir auch der Unterschied zwischen den beiden Städten. Denn während Kosaras Heimatstadt trist, kalt und gefährlich ist blüht in Belograd das Leben und alles scheint bunt zu sein.
Mir hat das Buch gut gefallen und ich freue mich auf weitere Werke der Autorin.

Fazit: Ein spannendes und magisches Buch, das sehr gut in die dunkle Herbstzeit passt. Sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Monster, Märchen und Magie

Die Städte Chernograd und Belograd könnten unterschiedlicher nicht sein. In Belograd herschen Prunk und Fortschritt, in Chernograd ist es düster und karg und ab Neujahr und an den folgenden 12 "schmutzigen Tagen " herrscht die Angst vor den Monstern und dem Zmey, dem Zaren der Monster.
Ausgerechnet an diesen Tagen verliert Kosara ihren Schatten und damit ihre Magie.
Auf der Suche nach ihrem Schatten trifft sie auf den Polizisten Asen, der den Mörder des Schattendiebs sucht.
Die beiden bilden eine Allianz wider Willen, in der zwei völig gegensätzliche Charakter zusammen kommen.
Dabei entstehen Streitereien und Stichelein, die für den Leser durchaus amüsant sind.
Die beiden Protagonisten Kosara und Asen sind sehr gut gezeichnet und mit all ihren Ecken und Kanten aber auch Geheimnissen ausgesprochen liebenswert.
auch die Monster, teils entnommen aus der slawischen Märche- und Sagenwelt sind anschaulich und lebendig dargestellt - auch die weniger lebendigen.

Genoveva Dimova hat einen angenehm leichten, amüsanten aber auch spannenden Schreibstil.
Sie hat aus Märchen und der Welt von Kosara eine neue magischeteils märchenhafte Geschichte erschaffen.

Das Cover samt Farbschnitt ist auch ohne Monster wunderhübsch.
am Ende finder man noch eine Beschreibung sämlicher monster in Form eines Infobriefs des Bunders deer Hexen und hexenmeister von Chemograd.

Ingesamt ein spannender, amüsanter Roman, der mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert hat.
Das Ende macht Hoffnung auf Folgebände, kann aber auch einfach so stehen bleiben.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Slawische Mythologie trifft Moderne

Tage einer Hexe ist der erste Teil einer Duologie, wobei ich für die deutsche Übersetzung noch keinen Erscheinungstermin gefunden habe. Die englische Originalausgabe erscheint am 22. Oktober 2024. Nach dem ersten Teil bleiben zwar ein paar Fragen offen, aber das Buch lässt sich auch als Einzelroman gut lesen.
Autorin Genoveva Dimova ist in Bulgarien aufgewachsen und lebt seit einigen Jahren in Schottland. Ihren slawischen Hintergrund merkt man dem Roman auf jeden Fall an. Insbesondere was die Namen der Protagonisten und der Monster betrifft. Genoveva Dimova schafft es auf wunderbare Art und Weise die slawische Mythologie mit modernen Elementen zu kombinieren. An sehr vielen Stellen war ich von den neumodischen Dingen, seien es Züge, Autos oder Telefone, immer wieder (positiv) überrascht, da ich mich eher wie im Mittelalter gefühlt habe.
Die Protagonisten des Buches sind alles andere als perfekt; jede und jeder trägt sein Päckchen und seine Geheimnisse mit sich, so wie es im echten Leben eben auch der Fall ist. Gerade Kosara kämpft mit den Entscheidungen, die sie in der Vergangenheit getätigt hat, versinkt immer wieder in Selbstvorwürfen und bringt sich durch ihre eigene Sturheit immer wieder in Bedrängnis. Gerade diese Echtheit macht Kosara auf eine skurrile Art und Weise sympathisch und man fiebert so richtig mit ihr mit, auch wenn man nicht alle ihrer Entscheidungen nachvollziehen kann.
Die Stimmung des Buches ist, wie nicht anders zu erwarten war, eher düster. Genoveva Dimova beschreibt sowohl die Städte Chernograd wie auch Belograd, sowie auch die Monster auf beeindruckend bildhafte Art und Weise. Dies ermöglichte es mir, komplett in die Geschichte einzutauchen.
Besonders angenehm empfand ich auch, dass am Ende des Buches ein „Praktischer Leitfaden“ zu den verschiedenen im Buch erwähnten Monstern angeführt ist. Hier können dann schlussendlich noch alle Unklarheiten, welche im Zusammenhang mit den verschiedenen Monstern möglicherweise entstanden sind, beseitigt werden.
‚Tage einer Hexe‘ hat mich wirklich restlos begeistert und ich bin gerne in diese einzigartige Mischung aus slawischer Mythologie und Moderne eingetaucht. Ich kann es kaum erwarten, den zweiten Teil zu lesen und hoffe auch, dass Genoveva Dimova uns mit weiteren Geschichten begeistern wird.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Magie und Spannung

Ein sehr gut zu lesendes, spannungsgeladenes Buch mit einer sympathischen Hexe als Hauptperson, die mein Herz vor allem durch ihre unglaubliche Sturheit und den damit verbundenen Schlamasseln gewonnen hat. Endlich mal eine nette und durch ihre Unvollkommenheit uns so ähnliche Heldin, die mit Verstand, Glück und Zockermentalität durchs Leben kommt. Doch von vorn: Kosara, die für ihr Leben gern Karten spielt (natürlich nicht ohne den einen oder anderen Betrug)muss zu Beginn der“Schmutzigen Nächte“ wenn die Monster in ihrer Heimatstadt erwachen vor deren Zaren, dem Zmey, welcher mit ihr eine Rechnung offen hat, fliehen. Der Preis dafür ist hoch - es ist ihr Schatten und in dem steckt nicht nur Kosaras Magie und was ist eine Hexe ohne diese. Nein mit dem Verlust ihres Schattens wird einen Hexe über kurz oder lang selbst zu einem und das gilt es zu vermeiden. Somit muss Kosara zurück und sich den Ungeheuern stellen. Aber sie ist nicht allein, der Polizist Bacharow aus der monsterfreien Nachbarstadt begleitet sie und die beiden unterschiedlichen Charakter merken schnell, dass sie sich für die 12 schmutzigen Nächte zusammenraufen müssen. Es beginnt eine Jagd nach Kosaras Schatten, wobei es nicht klar ist, wer hier wen jagt, denn der Zmey ist mächtig und skrupellos, die Monster vielfältig und auch Kosaras Freunde scheinen nicht auf ihrer Seite zu sein. Ein atemberaubendes Buch, welches ich an zwei stürmischen Abenden gelesen nein verschlungen habe. Ein Buch, welches mich mitgerissen und noch nicht wieder ganz losgelassen hat.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Slawische Mythologie spannend verpackt!

Tage einer Hexe ist spannend, temporeich und wartet mit allerlei Gestalten aus der slawischen Mythologie auf. Ich kann nur sagen, lasst euch von dem etwas verworrenen Klappentext nicht abschrecken. Wer es wagt und einen Blick ins Buch wirft, wird mit einer düsteren Hexengeschichte überrascht, die es in sich hat.

Der Schreibstil der Autorin konnte mich auf alle Fälle überzeugen. Er ist detailreich, atmosphärisch und gut verständlich. Wir erleben das Abenteuer aus Kosaras Sicht, einer tapferen Hexe, die aus einer Notlage heraus ihren Schatten, sprich ihre Hexenkraft, eingetauscht hat. Da sie ohne diese Kraft jedoch elendig zugrunde gehen wird, begibt sie sich auf ein gefährliches Abenteuer, um sich ihren Schatten zurückzuholen. Leider ist dieser aber bereits in den Händen ihres größten Widersachers, Zmey. Und so muss sie sich mit vielen Geschehnissen ihrer Vergangenheit auseinandersetzen.

Kosara ist schlagfertig und kennt sich unheimlich gut mit Monstern aus. Von diesen gibt es in dem Buch übrigens reichlich viele. Genau so wie Geister und Zaubertränke gehören sie in die magische Welt der Geschichte. Das Worldbuilding finde ich hierbei besonders spannend. Es verbindet zwei Orte, die durch eine unüberwindbare Mauer getrennt sind und in denen unterschiedliche Gegebenheiten herrschen. Das Magiesystem ist einfach und doch sehr, sehr spannend und immer wieder überraschend. Ebenso wie die unterschiedlichen Charaktere des Buches, fast würde ich sagen, dass das Buch mit leichten Steampunk Elementen aufwartet, zumindest in meiner Vorstellung.

Auch eine zarte, slowburn Liebesgeschichte ist eingebaut. Diese nimmt aber nur sehr wenig Raum ein. Das Buch kommt nämlich auch gut ohne aus.

Mir hat Kosaras Geschichte sehr gut gefallen, ich kann sie allen empfehlen, die gerne etwas düstere und abwechslungsreiche Hexenabenteuer lesen.