Cover-Bild Zehn Bilder einer Liebe
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 27.02.2025

Zehn Bilder einer Liebe

»Hannes Köhler ist mit seinem Roman eine der wohl schwierigsten Übungen gelungen: Von der Liebe erzählen, und zwar so, dass man es lesen möchte. Noch dazu wird auch das Thema der Elternschaft in gelungener Weise verhandelt. In der Beschreibung alltäglicher, aber doch prägender Momente des Lebens und der Liebe liegt die Stärke von Hannes Köhlers neuem Roman.« FAZ, Emilia Kröger

Die große Liebe: Ist das ein Konzept, das überhaupt noch zeitgemäß ist? Und wenn ja, wie könnte eine große Liebe aussehen, die sich nicht von traditionellen Rollenbildern oder romantischen Idealen einengen lässt?
David und Luisa begegnen sich zum ersten Mal auf Milos, nach einer gemeinsamen Nacht am Strand trennen sich ihre Wege. Jahre später treffen sie sich zufällig wieder, und diesmal bleiben sie zusammen. Mit Ronya, der Tochter der älteren Luisa, formen sie eine Patchwork-Familie. David wird immer vertrauter mit der Vaterrolle, wünscht sich schließlich ein eigenes Kind. Der Kinderwunsch wird zu einer von vielen Prüfungen, die das Paar bestehen muss.

»Zehn Bilder einer Liebe« folgt einer Liebe in unserer Zeit; in stets doppelter Perspektive erzählt Hannes Köhler von den Gefahren, dem Werden und Wachsen einer Liebe, die sich immer neu finden und erfinden muss – und die genau darin ihre Schönheit entfaltet. Ein moderner Beziehungsroman, eine ungeschönte Bestandsaufnahme von Familie, ein schmerzlich-ehrliches und berührendes Paarporträt.

»Hannes Köhler hat mit David und Luisa faszinierende Figuren erschaffen: komplex, widersprüchlich, klug. Mit jeder Seite habe ich mich mehr in die beiden – und ihre Liebe – verliebt. Ein großartiger Text!« Julia Wolf

»Ein Liebesroman der Gegenwart, der nichts beschönigt und gerade deswegen so überzeugt. Mochte ich wirklich sehr!« Frank Menden, Buchhändler bei Stories! Die Buchhandlung und Blogger

Veröffentlicht am 21.11.2025

Große Leseempfehlung

ZEHN BILDER EINER LIEBE
ET: 27.2.25

ZEHN BILDER EINER LIEBE
ET: 27.2.25

David und die fast zehn Jahre ältere Luisa führen eine glückliche Beziehung. Louisas Tochter aus erster Ehe, Ronya, bereichert ihr gemeinsames Leben; zu ihr hat David ein inniges Verhältnis. Das Thema Kinderkriegen spielte zwischen ihnen nie eine Rolle. Doch nun schleicht sich bei David der Gedanke ein, selbst noch einmal Vater zu werden – ein eigenes Kind zu erleben, mit all seinen ersten, oft herausfordernden Monaten. Ronya ist bereits im Schulalter, und manchmal nagt in ihm die Angst, Luisa könnte ihm Ronya im Falle einer Trennung entziehen.

Luisa möchte Davids Wunsch erfüllen, doch die ersehnte Schwangerschaft bleibt aus. Die Beziehung gerät ins Straucheln, und als die beiden schließlich eine Kinderwunschklinik aufsuchen, beginnt der unerfüllte Wunsch, immer stärker ihr Leben zu bestimmen.
Die zehn Bilder dieser Liebe zeigen zehn prägnante Momente aus der gemeinsamen Geschichte von Luisa und David. Die Erzählung wechselt zwischen Vergangenheit und Zukunft, lässt beide zu Wort kommen und zeichnet so ein vielschichtiges Bild ihres Miteinanders.

Hannes Köhler liefert keinen gewöhnlichen Liebesroman, sondern ein feinfühliges, eindringliches Porträt eines Paares, das mit Fragen nach Elternschaft, Erwartungen und Nähe ringt. Die Geschichte ist klug beobachtet, zurückhaltend erzählt und dadurch besonders berührend.

Fazit:
Ein beeindruckendes Buch, das mich begleitet, bewegt und zum Nachdenken angeregt hat. Eine klare Leseempfehlung.
5/5

Veröffentlicht am 21.05.2025

»Warum konntest du nicht zufrieden sein mit dem, was du hattest?«

Nicht schon wieder ein belangloser Liebesroman, dachte ich mir, als ich Hannes Köhlers Buch zum ersten Mal in der Vorschau der Frankfurter Verlagsanstalt entdeckt habe. Als die ersten Rezensionen eintrudelten war ich dann doch neugierig, schließlich schien es kein typischer Roman über eine Liebesbeziehung zu sein. Umso mehr habe ich mich gefreut, den Autor im Gespräch mit Seda auf der Buchmesse lauschen zu dürfen.

Es ist ein warmherziger Roman, der von Liebe und gegenseitiger Zuneigung handelt und doch gänzlich ohne Kitsch auskommt, was erstaunlich gut funktioniert. Ängste, Sorgen und Zweifel nehmen Raum in den Gedankenwelten von Louisa und David ein. Sie wollen sich nicht nur gegenseitig genug sein, sondern auch Ronya, Louisas Tochter aus erster Ehe, die ihr neuer langjähriger Partner genauso liebt, wie sie selbst und vermutlich mehr als ihr leiblicher Vater. Und trotzdem steht da sein – vielleicht egoistischer – Wunsch im Raum, ein eigenes Kind zu haben, was sich schwieriger darstellt, als erwartet. Und über seinem Wunsch kreist die Frage, ob sie es überhaupt auch will. Noch ein Kind und alles damit verbundene. Sie weiß, wie schwierig es ist, alles unter einen Hut zu bekommen.
Voller Fürsorge und Hingabe nimmt die Beziehung zu Ronya ihren Platz ein und bereichert das gemeinsame Leben.
Diese „zehn Bilder einer Liebe“ sind einzelne Momentaufnahmen, die neben der ersten zufälligen Begegnung besondere Momente beleuchten, die ihre Liebe zueinander gestärkt oder auf die Probe gestellt hat und von Hannes Köhler auf feinfühlige und doch eindringliche Art gezeichnet wurden. Dabei brechen seine Figuren mit konventionellen Mustern.
Es ist ein Buch der besonderen Art, das ich sehr gerne gelesen habe!
Wenn ihr den Roman noch nicht kennt, empfehle ich ihn euch wärmsten, wie vor mir schon einige, was einfach für ihn spricht!

Veröffentlicht am 28.03.2025

Sehr anschaulich erzählt

David

David

David hat Luisa nach vielen Jahren wiedergesehen und sich im Gegensatz zu ihr an sie erinnert. Damals war er mit seinen Eltern auf Milos gewesen und hatte ihr beim Tanzen zugesehen, er war neunzehn. Jetzt war sie in der Halle aufgetaucht, in denen er mit zwei Freunden Schiffe restauriert. Er kann kaum glauben, dass sie eine zehnjährige Tochter hat.

Der Plastikbecher mit seinem Sperma war nicht richtig verschlossen. Die Probe hat sich unter seiner Jeans verbreitet und ist wertlos. Im Aufzug der Kinderwunschklinik vor ihm stehen zwei Frauen Hand in Hand, verträumt lächelnd. Bei ihnen scheint es geklappt zu haben. Zuerst konnte er sich in der Praxis nicht gehen lassen. Statt sich selbst zu erregen, fuhr er Kopfkino. Die Rezeptionsmitarbeiterin gab ihm einen Becher, damit er ihn zuhause, in entspannter Atmosphäre füllen könnte. Dann würden sie zur erneuten Insemination kommen, alles kein Problem. Jetzt fühlt er sich schlecht und weiß nicht, wie er Luisa das erklären soll. Sie wird ihn für einen Versager halten und er kann es ihr nicht verdenken. Es war schließlich seine Idee. Sie wäre zufrieden gewesen mit ihrer Situation, sie hatte ja schon Ronya geboren. Er vermisst die ersten Jahre des Heranwachsens, sehnt sich nach einer richtigen Bande, einer festen, intensiven Vater-Kind-Beziehung. Er bräuchte einfach nur seinen Part zu leisten. Was war das schon im Gegensatz zu Luisa, die hormonell behandelt wird, die Stimmungsschwankungen in Kauf nimmt und sich seine aufbereiteten Zellen einpflanzen lässt. Er sieht schon die Spur der Enttäuschung in ihrem Gesicht, die sie versucht vor ihm zu verbergen.

Luisa

Er hat sie angerufen und ihr von seinem Malheur erzählt. Natürlich ist sie enttäuscht, wird aber versuchen, sich nichts anmerken zu lassen. Sie hilft Ronya, sich als Robin Hood zu verkleiden, wirft ihr die grüne Strumpfhose zu. Als sie die Haustüre zufallen hört, dreht sie sich um und sieht David gebeugt im Flur stehen. Sie ignoriert seine Haltung, will ihn jetzt nicht auffangen. Sie setzt sich auf den Balkon, während David zu Ronya ins Zimmer geht. Dort wird er Stunden bleiben, um sich nicht mit ihr auseinandersetzen zu müssen, sie kennt das. Also fährt sie in ihre Küche, um das Event für morgen vorzubereiten.

Fazit: Hannes Köhler zeigt ein Paar, das sich füreinander entschieden hat. Wie sie sich kennengelernt haben. Was für Luise mit dem Vater ihrer Tochter nicht gestimmt hat und wie sie Davids Verlässlichkeit schätzt. Sie meistern gemeinsam alltägliche Hürden und bringen sich zu gleichen Teilen in die Beziehung ein. Beide hegen ihre Zweifel am anderen und an sich selbst, raufen sich aber immer wieder zusammen. Davids Kinderwunsch und die damit verbundenen Strapazen sind eine große Herausforderung für das Paar. Der Autor erzählt mit großem Einfühlungsvermögen, lotet beide Seiten aus, lässt beiden genug Raum, sich zu zeigen. Beide Charaktere sind in ihrem Handeln und Denken so wundervoll normal. Es ist erstaunlich, wie sehr wir unsere eigenen Erwartungen an uns selbst auf unsere Partner*innen projizieren und uns damit boykottieren. Hannes Köhler lässt seine Protagonisten ein Beziehungsmodell finden, das sich nicht am Außen orientiert, sondern am Ende für sie beide passt. Eine gleichberechtigte Liebe mit beiderseitigen Entwicklungsmöglichkeiten ohne gängige Klischees. Und eine Geschichte zweier kluger Menschen, denen ich sehr gerne zugeschaut habe.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Berührend, authentisch und lesenswert

Manchmal beginnt man ein Buch zu lesen und merkt ganz schnell, wie fast jeder Satz in einem nachhallt. Wie die Gedanken und Aussagen der Figuren ein Sich-Wiedererkennen in einem selbst bewirken und dann weiß man „das hier wird richtig gut“. So ging es mir mit diesem Buch.
Die Geschichte von Luisa und David ist frei von Pathos und Glitzer, es ist eine unprätentiöse und unheimlich ehrliche Liebesgeschichte. Und genau daraus resultiert ihre besondere Kraft. Hannes Köhler erzählt dabei zehn Episoden aus ihrer gemeinsamen Zeit und lässt immer beide Charaktere zu Wort kommen. So sind wir bei ihrem ersten Kennenlernen auf Milos dabei, oder auch als David einen schweren Schicksalsschlag verkraften muss. Wir lernen sie in ihren glücklichen Momenten kennen und sind ihnen auch bei ihren Zweifeln und Diskussionen ganz nah. Gerade durch den Perspektivwechsel konnte ich beide Personen gleichermaßen verstehen und sehr gut mit ihnen fühlen.
Einen besonderen Schwerpunkt des Romans stellt dabei das Thema Kinderwunsch und Vaterschaft gerade aus Davids Position dar. Luisa bringt in die gemeinsame Beziehung ihre Tochter Ronya mit und David wächst ganz wunderbar in seine neue Rolle als Bonuspapa hinein. Dabei zeigt der Autor hier besonders einfühlsam auf, wie emotional herausfordernd diese Situation für den nicht leiblichen Elternteil sein kann und welches Gefühlschaos es immer wieder auslöst. Auch der Wunsch nach einem weiteren, gemeinsamen Kind ist berührend und klug geschrieben. Ob er sich am Ende erfüllt, verrate ich an dieser Stelle allerdings nicht, denn dafür wünsche ich mir viel zu sehr, dass Ihr das Buch selbst lest. Denn von mir gibt es einen uneingeschränkte Leseempfehlung.
Für mich war es eine ganz besondere Geschichte, in die ich mich mühelos einfühlen konnte und die mich mit warmen Emotionen zurückließ. Nur zu gerne wäre ich mit diesem Paar befreundet.

Veröffentlicht am 09.03.2025

intensiv und ungeschönt

Der Roman erzählt in zehn unterschiedlichen Abschnitten, zeitlich nicht in chronologischer Reihenfolge, von der ersten Begegnung zwischen Luisa und David, über ihre unterschiedlichen Stationen ihrer Beziehung bis jetzt. Gut gelungen finde ich, dass auch unangenehme Themen wie unerfüllter Kinderwunsch oder Schwangerschaftsabbrüche Platz haben und nicht wertend, sondern in situationsabwägend betrachtet werden. Die Formen der Liebe sind vielfältig aufgezeigt, vor allem die Liebe zwischen Luisas Tochter Ronya und David nähert sich langsam an und wird mit der Zeit immer inniger, das ist schön zu lesen. Auch die Beziehung zwischen Luisa und David wandelt sich mit den Jahren, die Liebe wird anders, mal mehr, mal weniger intensiv wahrgenommen. Der Roman beschreibt Situationen intensiv und ungeschönt.