Griechische Götter, eine prickelnde Love Story und dunkle Bedrohung
Selbst die Hölle hat ein Herz, das es zu retten lohnt!
Die Säulen der alten Welt sind gefallen. Seit Zeus, Poseidon und Hades getötet wurden, sind die Throne der drei Reiche verwaist. Nun liegt die Hölle im Sterben. Und nur einer kann sie retten: Grave – der Bastard der Unterwelt. Von den Göttinnen des Schicksals auserwählt, ist es an ihm, die Erde vor der dunklen Bedrohung zu beschützen. Denn Nyx, die Göttin der Nacht, lauert auf ihre Gelegenheit. Doch für einen allein ist diese Aufgabe zu groß. In Nero, dem schweigsamen Anführer der Halbgötter, findet Grave einen unerwarteten Verbündeten. Zwischen ihnen brodelt ein Feuer, das selbst die Hitze des Hades in den Schatten stellt.
Spicy Romantasy
und nicht nur einer
heißen Love Story
. Das Spin-off zur
»Flame«-
Serie (auch eigenständig lesbar).
//Dies ist der erste Band der
»Grave«-Saga
. Alle Romane der
spicy New Adult Fantasy
-Serie
im Loomlight-Verlag:
Grave 1: Höllenschwur und Knochenflut
Grave 2: Meereskampf und Kronenfluch (Dezember 2024)
Grave 3: Weltenbruch und Schicksalsthron (September 2025)//
Ich durfte dieses Buch netterweise innerhalb einer Leserunde lesen und muss sagen, dass ich es trotz holprigem Start und etwas verwirrendem Ende einfach geliebt habe.
Plot: 4,5/5
Setting: 5/5
Charaktere: ...
Die Geschichte lebt meiner Meinung nach von den vielen (toll ausgearbeiteten) Charakteren und den vielen Handlungssträngen sowie von dem exzellenten Worldbuilding von Henriette Dzeik.
Mich hat tatsächlich weniger die Storyline um Nero und Grave interessiert und berührt, als die Geschichten um die anderen Paare wie Atropos&Arym und Arachne&Mortem.
Obwohl ich die Flame-Reihe nicht gelesen habe, bin ich ganz gut in die Geschichte reingekommen. Ein paar Informationen wären hier und da aber doch nützlich gewesen.
Henriette Dzeik hat es geschafft eine tiefgründige Fantasy-Geschichte mit viel Romanzen und Spice an den richtigen Stellen und im richtigen maß zu schreiben. Ich bin mehr als begeistert und kann gar nicht glauben, dass ich noch bis Dezember warten muss.
•Grave - Höllenschwur und Knochenflut von Henriette Dzeik•
•Grave - Höllenschwur und Knochenflut von Henriette Dzeik•
Um ehrlich zu sein, habe ich schon erwartet, dass ich diese Geschichte lieben würde. Trotzdem haut es mich immer wieder um, was Henriette Dzeik auf Papier bringt. Grave, Nero und alle anderen haben mich so viel fühlen lassen und den Reihenauftakt zu einem unvergesslichen Ereignis gemacht. Bin so dankbar, dieses Buch gelesen zu haben!🖤
Mit dem Cover und mir war es Liebe auf den ersten Blick. Ich finde die Gestaltung unglaublich schön, geheimnisvoll und vor allem passend für den Vibe des Buches und die Story an sich. Die Mühe hat sich mal wieder ausgezahlt, ein richtiger Eyecatcher. Doch auch Henriettes Schreibstil hatte es wieder einmal in sich. Ich kann es kaum in Worte fassen, wie sehr ich mitgefühlt habe und wie authentisch und intensiv alles war. Man hatte wirklich das Gefühl, hautnah dabei und ein Teil der Geschichte zu sein. Dazu haben allein schon die vielen verschiedenen Perspektiven beigetragen, aus denen das Buch geschrieben ist.
Grave war mir von Seite eins an sympathisch! Der Gott hat mit seiner toughen, humorvollen, ernsten und kämpferischen Art sofort mein Herz gewinnen können. Er hat eine harte Schale, die geknackt werden muss, und lässt erst mal nichts zu sehr an sich ran. Die Führungsrolle zu übernehmen, fällt ihm nicht schwer. Er lässt sich ungerne von anderen etwas sagen und würde alles für die tun, die ihm wichtig sind. Grave funktioniert ganz nach dem Prinzip: „Harte Schale, weicher Kern.“
Aber auch Nero habe ich auf Anhieb geliebt. Er ist nicht ganz so knallhart wie Grave, ist aber dennoch ein Kämpfer, stark, nicht zu unterschätzen und würde alles tun für seine Lieben. Er hat sich nicht so schnell klein kriegen lassen von Grave und wusste genau, wie er seine Prioritäten zu setzen hat. Wenn er sich erst mal etwas vorgenommen hat, dann gibt er nicht so schnell auf. Nero ist definitiv gerissen und fühlt gleichzeitig so viel. Ich weiß gar nicht, wen ich lieber mochte!!
Neben den beiden gibt es aber noch so viele andere Charaktere, die eine große Rolle in der Geschichte einnehmen. Außerdem treten viele bereits bekannte Charaktere auf, über die ich mich so sehr gefreut habe. War schon ein kleines Highlight, so viele aus der Flame-Reihe wiederzusehen! Noch viel besser fand ich es jedoch, bereits bekannte Charaktere, die in der Flame-Reihe eher eine Nebenrolle gespielt haben, nun näher kennenzulernen. Stehno, Herakles, Mortem, Arachne, Lachesis, Hypnos, Klotho, Atropos, Arym, Thanatos und viele andere sind mir so sehr ans Herz gewachsen. Sie und ihre Liebesgeschichten, die nicht wundervoller hätten sein können. Vor allem Lachesis & Hypnos sowie Arachne & Mortem haben es mir angetan. Kapitel aus ihren Sichten habe ich ganz besonders genossen. Sie gehören auch zu meinen liebsten Charakteren!
Obwohl ich die Geschichte zum ersten Mal gelesen habe, hat es sich sofort angefühlt wie nach Hause kommen. Nach wenigen Seiten konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen und habe mich auf Anhieb wohlgefühlt, was sicher nicht nur an der mit Spannung und Gefahr geladenen Atmosphäre lag. In diese Welt zurückzukehren, hat sich angefühlt, als wäre ich nie weg gewesen, auch wenn das nun nicht mehr Flames Geschichte ist, sondern die von Grave, der Flame übrigens in Nichts nachsteht. Zudem fand ich das Setting in der Unterwelt mega cool und vor allem geheimnisvoll. Man wurde vollkommen ahnungslos in die Geschichte geworfen und hat schnell gemerkt, wo es hingeht. Zumal die Story und Thematik einfach der Hammer sind. Henriette Dzeik hat sich die Götter und Wesen der griechischen Mythologie genommen, ihnen eine einzigartige Persönlichkeit verpasst und hier und da ein paar Details hinzugefügt, sodass alles unfassbar authentisch wirkt. Man lernt jeden Charakter lieben und lebt vor allem für die vielen kleinen Lovestories und Nebenhandlungen, von denen das Buch unfassbar viel hat. Henriette weiß einfach, wie man Spannung, Gefühle, vor allem Liebe, Nervenkitzel und Gefahr aufbaut. Am meisten liebe ich es jedoch, dass diese Geschichte nicht nur aus einer Handlung, sondern gleich mehreren besteht, aber nicht so, dass es chaotisch ist. Sondern viel mehr so, dass man unendlich mitfiebert. Jede Handlung steckt voller Spannung, Gefahr und ganz vielen Gefühlen. Ich habe die einzelnen „Teams“ sehr geliebt. Allen voran haben Nero und Grave meine Welt auf den Kopf gestellt! Bis zum Ende konnte man das Buch kaum aus der Hand legen. Ich hatte Gänsehaut und Herzklopfen und konnte kaum fassen, was da am Ende geschehen ist. Ein absolut fieser Cliffhanger, der definitiv nach dem zweiten Band schreit!
Fazit: abschließend gebe ich dem ersten Band der Reihe und Grave, Nero und ihren Verbündeten definitiv 5+/5 Sternen! Der Auftakt des Spin-Offs der Flame-Reihe hat mein Herz erobert und sich definitiv auf ein Level mit meiner geliebten Flame gestellt. Ich bin absolut begeistert und brauche unbedingt mehr davon!
Zuallererst muss ich gestehen, "Grave - Höllenschwur und Knochenflut" ist das erste Werk, was ich von Henriette Dzeik gelesen habe. Ich bin an dieses Buch komplett ohne Vorkenntnisse aus ihrer "Flame"-Reihe rangegangen und fand mich nicht so stark verloren wie anfangs gedacht. Durch das Verzeichnis und den Glossar im hinteren Teil hatte man schnell einen Überblick, wer wer ist und wer von wem Abstammte oder welcher Ort sich wo befindet.
Ich war auf vieles vorbereitet gewesen, auch auf verschiedene Ansichten, ja. Aber worauf ich nicht gefasst war, waren die sage und schreibe 14(!!) unterschiedliche Sichtweisen. Ja, 14, ich habe sie notiert und nachgezählt. Zuerst dachte ich nur, es würde eine Story, die nur aus der Sicht von Grave und Nero geschrieben wurde. Doch da habe ich echt daneben gelegen, denn hier erlebt man auch die Sichtweisen von z.B. Lachesis, Atropos, Herakles und co.
Für mich war es schon ein kleiner Schock, das meiste was ich bisher als Sichtweisen gelesen hatte waren 4 Protagonisten, aber hiermit hatte ich nicht gerechnet.
Somit liest sich das Buch eher wie eine schriftliche Variante einer Serie, die ständig die Orte wechselte mit dem Vermerk "Zur gleichen Zeit an einem anderen Ort".
Auch die immer wieder auftauchenden Rückblenden ergaben für mich am Anfang wenig Sinn. Für meinen Geschmack kamen sie an einigen Stellen vor, wo es verwirrend war. Wieso also hat z.B. Grave eine Rückblende, kaum hatten er und Lachesis sich durch die Holzbretter des Stegs am Styx gesehen?
An sich sind die Charaktere gut ausgebaut, auch wenn mir Grave am Anfang noch mehr wie ein Rätsel erschien, eben ein Geheimnis auf zwei Beinen.
Die vereinzelten Kämpfe, die es im Buch verteilt gibt, sind gut beschrieben. Probleme dabei, sie mir vorzustellen beim lesen, hatte ich jetzt keine, jedoch damit das in der einen oder anderen Szene doch wieder ein Sichtwechsel kam. Das hatte mich dann wieder kurz rausgebracht.
Positiv muss ich dazu sagen: Man erfährt beim lesen wirklich viel auch über die anderen Figuren/Protagonisten. Über ihre Ängste, ihre Sorgen aber auch, wer ihnen wichtig ist oder wird. Das sich die sanftmütige Atropos zum Daimonen Arym hingezogen fühlt, auch umgekehrt und es doch beide verheimlichen - man konnte es schon nachempfinden.
Genauso auch so manches Umdenken, das Vereinzelte eine neue Sichtweise bekommen auf das, was vor ihnen liegt oder um sie herum geschieht (Gerüchte werden wahr, manche Meinungen zu einer Person ändern sich weil man durch die Zeit die man miteinander verbringt neues über diese lernt, und und und).
Negativ... naja wobei kann man es Negativ nennen? Cliffhanger sind heutzutage Gang und Gebe, vor allem bei Büchern die mindestens zwei Teile haben. Doch hier sind die Cliffhanger verteilt im ganzen Buch. Auf einmal hört abrupt die Reise zweier auf, ohne das es im Buch weitergeht. Die Fragen, die man sich stellt, bleiben zurück.
Anders bei manchen Wiederholungen. Hier kann jeder für sich selbst entscheiden, ob es Negativ ist oder nicht, für mich persönlich - Nein. Ja es gab Wiederholungen mancher Ängste, Sorgen, der eigenen Gedanken, die sich im Kreise zu drehen schienen. Sie kamen häufiger vor, vor allem bei vereinzelten Protagonisten, doch mit der Fülle an Informationen und Sichten war es wieder etwas angenehmer, diese zu lesen. Wenn man heraus hatte, worauf diese Gedanken hinausliefen, konnte man getrost einige Zeilen überspringen ohne das Gefühl zu haben, etwas zu verpassen.
Mein Fazit: Wer wirklich interessiert an der griechischen Mythologie ist, sich jedoch auch mal gefragt hat, was wirklich passiert sollten die drei Brüder Zeus, Poseidon und Zeus sterben und sich auch nicht vor anfänglicher Boys-Love abschrecken lässt, der wird sicherlich seinen Spaß mit dem Buch haben. Es hat seine düsteren Momente, doch auch seine hellen Seiten - und das in der Unterwelt.
Man muss sich hier wirklich auf eine große Bandbreite an Sichtweisen gewöhnen, doch hat man einmal den dreh raus, ist es, als würde man sich eine Serie bei Netflix anschmeißen und darin eintauchen.
Ich für meinen Teil bin auf Band 2 gespannt.
Vorweg: Mir hat das Buch wieder richtig gut gefallen vor allem, weil ich die Flame Reihe bereits gelesen haben und sehr mochte. Allerdings kann ich auch verstehen, warum einige Probleme hatten in das Buch hineinzufinden, da es wirklich viele Perspektiven sind und viele Personen/ Namen aus der Flame Reihe auftauchen, was durchaus verwirrend sein kann.
Selbst mir ist der Einstieg nicht ganz leichtgefallen. Ich habe etwas Zeit gebraucht, um mich zu orientieren, dann wurde ich aber auch schnell wieder von dem amüsanten und einzigartigen Schreibstil von Henriette Dzeik gefangen genommen. Zudem hat es mir viel Freude gemacht wieder in die mystische Welt der Götter und halb Götter abzutauchen und das ist wörtlich zu nehmen, denn nachdem Poseidon, Zeus und Hades getötet wurden und die Hölle im sterben liegt, ist es an Grave (dem unehelichen Sohn von Hades) diese zu retten. Das wird ihm natürlich nicht ganz leicht gemacht, doch er erhält unerwartete Hilfe von Nero dem Anführer der Halbgötter.
Grave mochte ich von Anfang an, obwohl er die sprichwörtliche Verkörperung von harte Schale, weicher Kern ist. Ich mochte das er auf der einen Seite etwas Geheimnisvolles an sich hatte, das er sich nicht in die Karten schauen lässt und seine kämpferische Art. Aber auf der anderen Seite hat er auch eine weiche Seite, die er zwar nicht vielen Personen zeigt, aber für die die ihm wichtig sind tut er alles.
Nero war mir ebenso sympathisch, auch wenn er nicht ganz so hart wirkt wir Grave. Dennoch sollte man ihn nicht unterschätzen, denn er weiß genau was er will, gibt ebenso wie Grave nicht gerne klein bei und ist ein Kämpfertyp.
Auch zusammen mochte ich die beiden echt gerne. Ihr Zusammenspiel hat mir viel Spaß gemacht zu verfolgen, besonders das Nero zwar den etwas emotionaleren Part zwischen ihnen einnimmt, aber Grave seine harte Schale für ihn fallen lässt. Ich hätte mir allerdings noch ein klein wenig mehr Fokus auf die beiden gewünscht, durch die vielen Perspektiven ist mir ihre Beziehungsentwicklung ein klein wenig zu kurz gekommen.
Ich bin generell immer nicht so der Fan von zu vielen Perspektiven, aber bei Henriette Dzeik habe ich es lieben gelernt. Es hat einfach etwas die Geschichte durch so viele Perspektiven zu verfolgen und wie sie es schafft das so viele verschiedene Handlungsstränge zusammenlaufen und am Ende einen Sinn ergeben, ist bewundernswert. Zudem mag ich es sehr, Einblicke in die Gedankenwelten der vielen Charaktere zu erhalten und diese so auch näher kennenzulernen bzw. ihre eigenen (Love-) Storys zu verfolgen. Was ich auch super schön fand war, auf viele altbekannte und liebgewonnene Charaktere aus Flame zu treffen, es ist einfach ein richtig tolles Universum was hier erschaffen wurde.
Insgesamt hat mir also auch der Auftakt zum Spin-Off wieder richtig gut gefallen. Man trifft auf viele liebgewonnene Charaktere, lernt eine menge neuer interessanter und wundervolle Charaktere kennen und auch der Spannungsbogen war da. Wobei natürlich vor allem am Ende noch ein Zahn zugelegt wurde, so dass ich mit den Cliffhangern mich schon sehr auf den zweiten Teil freue.
Ich bin bei diesem Buch etwas zwiegespalten. Die Geschichte hat mir definitiv sehr gefallen. Sie wird aber aus so vielen Perspektiven erzählt und jeder Charakter hat einen eigenen Handlungsstrang, sodass ich in der ersten Hälfte des Buchs immer wieder den Überblick verloren habe, wer nochmal wer ist. Ich bin zwar mit der griechischen Mythologie ganz gut vertraut, hatte aber trotzdem meine Schwierigkeiten, den Überblick zu behalten. Das Verzeichnis am Ende des Buchs hat mir da aber sehr geholfen!
Ansonsten fand ich den Schreibstil total gut, sehr bildhaft und leicht zu lesen. Die Story ist interessant, mitreißend und spannend. Die Charaktere bleiben zwar noch etwas flach, erleben aber auf ihren Handlungssträngen Einiges und es knistert auch mal hier und da.
Das Ende lässt viele Fragen offen und der Cliffhanger machte mich stutzig - da muss auf jeden Fall mehr dahinter stecken! Ich hoffe, dass die Charaktere in dem zweiten Band etwas mehr an Tiefe bekommen werden. Jedenfalls freue ich mich auf die Fortsetzung!