Lost in Space
ist gewissermaßen der 11jährige Alex - sein Leben auf der Erde ist recht trostlos und so flüchtet er sich in eine andere Welt, eine mit Raumschiffen und Außerirdischen: das ganze Buch ist im Prinzip ein Tagebuch, das Alex in Tondokumenten für Außerirdische aufnimmt - ihnen erklärt er das Leben, sein Leben genauer gesagt.
Und das ist recht voll mit Aktivitäten - abgesehen davon, dass er den ganzen Haushalt für sich und seine Mutter schmeißt, kümmert er sich noch um seinen Hund und beschäftigt sich mit dem Konstruieren von Raketen - und natürlich mit seinen Tondokumenten. Die sollen ja schließlich ins All geschossen werden und sind somit ziemlich wichtig. Sein Leben regelt er total eigenständig und begibt sich so auch mal eben auf ein Raketenfestival mitten in der Wüste, wo er auf die unterschiedlichsten Gestalten trifft.
Definitiv kein Leben, das sich ein minderjähriger Leser zum Vorbild nehmen sollte! Denn Alex geht aus meiner Sicht schon sehr vertrauensvoll auf die Menschen in seiner Umgebung zu - viel zu vertrauensvoll in der heutigen Zeit!
Zudem wird alles sehr umständlich und ausführlich beschrieben - ein spannender, anregender Erzählstil ist das nicht! Aus meiner Sicht wurde hier eine gute Idee nicht so richtig schlagkräftig umgesetzt, ein Kinder- bzw. Jugendroman mit Pfiff geht anders!