Cover-Bild Okaye Tage
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
Jenny Mustard

Okaye Tage

Ein umwerfend schöner Roman über Liebe, Sex und die Suche nach dem eigenen Platz in der Welt
Lisa Kögeböhn (Übersetzer)

Sommer in London: Die Schwedin Sam, impulsiv und leicht chaotisch, ist vorübergehend für ein Praktikum bei einer hippen Agentur in die Stadt gekommen. Auf einer Party trifft sie den idealistischen Luc, der nach der Uni noch nicht so recht seinen Platz in der Welt gefunden hat. Die beiden verlieben sich - im vollen Bewusstsein, dass ihre Verbindung aufgrund der Umstände nur von kurzer Dauer sein kann. Abwechselnd aus Sams und aus Lucs Perspektive erzählt, folgen wir ihnen durch die Ups und Downs ihrer Beziehung, durch Glücksmomente und Zweifel, durch Verlustängste und Euphorie - ein hinreißender, temporeicher Debütroman, dessen Charme, Witz und Unmittelbarkeit man sich kaum entziehen kann!

»Unkonventionell, überraschend, glaubhaft« WDR 2

»OKAYE TAGE ist warmherzig und cool zugleich.« Chloë Ashby

Veröffentlicht am 30.12.2024

Ganz okaye Lovestory

Ich lese eigentlich nicht so gerne Liebesromane, das gebe ich zu - aber bei diesem Buch fand ich das Cover so wahnsinnig ansprechend, das hat mich neugierig gemacht.
Auch der Klappentext und die Leseprobe ...

Auch der Klappentext und die Leseprobe haben in mir einfach Erwartungen geweckt, dass dieses Buch mehr sein könnte.
Leider hat sich das nicht erfüllt.
Was ich gut fand, möchte ich zuerst erwähnen. Die verschiedenen Zeitebenen bzw. Perspektivwechsel zwischen Sam und Luc fand ich sehr gelungen und gutgm geschrieben. Luc kam für mich etwas sympathischer und authentischer rüber als Sam.
Der Schreibstil ist insgesamt angenehm und leicht zu lesen, die Charaktere gut beschrieben.
Insgesamt muss ich allerdings sagen, dass mir hier der Tiefgang fehlt. Es ist letztlich auch nichts weiter als eine oberflächliche Liebesgeschichte, die sicher kein Happy End haben wird und bei mir auch keine bleibende Erinnerung beibehalten wird. Ganz okay mal zu lesen, mehr aber leider auch nicht.

Veröffentlicht am 01.12.2024

On and Off – Up and Down

Die junge Schwedin Sam lebt vorübergehend in London, wo sie ein Praktikum in einer angesagten Marketing-Agentur absolviert. Auf einer Party lernt sie Luc kennen, der nach dem Studium noch keine Arbeit gefunden hat und inzwischen seinen Lebensunterhalt als Verkäufer in einer kleinen Boutique bestreitet. Die beiden so gegensätzlichen Menschen verlieben sich und gehen eine Beziehung ein, obwohl ihnen klar ist, dass Sam bald wieder nach Stockholm zurückgehen wird …

Die Autorin des Buches, Jenny Mustard, geb. 1985 in Schweden, lebt heute in London. Sie ist auf Social Media als vegane Food-Bloggerin und Fashionista unterwegs, wo sie über 600.000 Follower hat. Ihr Debütroman „OKAY DAYS“ wurde 2023 veröffentlicht und erschien 2024 beim Eichborn-Verlag unter dem Titel „OKAYE TAGE“ auf Deutsch. Ihr zweiter Roman, „WHAT A TIME TO BE ALIVE“ wird 2025 erscheinen.

Den Schreibstil der Autorin möchte ich als sehr angenehm bezeichnen, während mich die Schreibweise im Text doch sehr irritierte. Die Anführungszeichen bei wörtlicher Rede sind sehr willkürlich gesetzt, auffällig oft wird das Wort „okay“ verwendet und das Gendern ist meist unpassend oder überflüssig – um nur einiges zu nennen. Die Kapitel schildern das Geschehen abwechselnd aus Sams und Lucs Perspektive und sind mit noch verbleibenden Tagen bis zu einem bestimmten Ereignis überschrieben. Dadurch soll wohl eine gewisse Spannung erzeugt werden, die jedoch durch die Vorhersehbarkeit stark gemildert wird. Von Charme und Witz, wie in der Buchbeschreibung angekündigt, habe ich nichts gespürt, auch die vermeintliche Lösung des Problems der Beiden am Ende lässt mich unzufrieden zurück.

Fazit: Evtl. mögen Teens an diesem Roman Gefallen finden, der älteren Generation kann ich ihn nicht empfehlen.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Leider nur okay

Sam und Luc verlieben sich ineinander, obwohl sie wissen, dass die Umstände nicht optimal sind. In der Geschichte begleiten wir die beiden durch ihr Gefühlschaos und die Ups und Downs ihrer Beziehung.

Ich ...

Ich konnte mit Sam und Luc leider nicht so recht warm werden. Ich kann auch gar nicht so genau sagen, woran es lag. Sam ist impulsiv und chaotisch und Luc weiß noch nicht, wo er sich im Leben sieht. Für mich ist der Funke irgendwie nicht übergesprungen.

Ich hatte Schwierigkeiten in die Geschichte reinzukommen. Das mag vielleicht daran gelegen haben, dass ich es als Hörbuch gehört habe und nicht schwarz auf weiß vor Augen hatte, aber die Anfangskapitel habe ich zweimal gehört. Auch mit den Charakteren hatte ich zunächst meine Probleme, an manchen Stellen war es mir einfach zu viel. Zu viel von „er will mich eh nicht“, „ich bin mir sicher, er verlässt mich“. Mir hat aber gefallen, dass die Protagonisten authentisch waren und dieser Gefühlsstrudel gut transportiert wurde. Auch der Erzählstil hat mir sehr gut gefallen. So richtig catchen konnte mich das Hörbuch aber leider nicht und ich musste mich teilweise dazu zwingen weiterzuhören, weil es in meinen Augen immer wieder langweilig war und sich gezogen hat. Wie der Titel war für mich das Hörbuch leider nur „okay“.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Okaye Tage – Authentisch, aber mit Hürden

Okaye Tage – Authentisch, aber mit Hürden Das Cover von Okay Days hat mich sofort angesprochen – minimalistisch und modern, allerdings ist es auch verwirrend weil die Protagonistin Sam ganz anders beschrieben wird.
Okay Days von Jenny Mustard hat mich in vielerlei Hinsicht an Normal People erinnert, nur dass es mich nicht ganz so mitreißen konnte. Die Geschichte von Sam und Luc ist ein authentischer Blick auf die Höhen und Tiefen einer modernen Beziehung, gespickt mit den Herausforderungen des Erwachsenwerdens.
Die Geschichte dreht sich um Sam und Luc, die sich in London kennenlernen und eine turbulente Beziehung durchleben. Was mir besonders gefallen hat, war die realistische Darstellung der Beziehung und die authentische Chemie zwischen den Figuren. Luc habe ich als sehr sympathisch empfunden, ruhig und nachdenklich. Sam hingegen war für mich schwerer zugänglich; ihre impulsive, chaotische Art wirkte oft unüberlegt und machte es mir schwer, mit ihr warm zu werden.

Die Zeitsprünge haben mich oft verwirrt, und ich musste mich immer wieder neu orientieren, was den Lesefluss erheblich gestört hat. Auch wenn das Buch viele interessante Themen aufgreift, hat es mir zwischendurch an Tiefe gefehlt.

Das Buch hat seinen Charme, keine Frage, aber im Vergleich zu ähnlichen Geschichten, wie Normal People, fehlt manchmal der letzte Funke, um richtig durchzuzünden. Für Fans moderner, realistischer Liebesgeschichten mit Ecken und Kanten ist Okay Days aber dennoch einen Blick wert. 😊