Lustiger Geheimagenten-Comic
Die Idee, Alligatoren zu Geheimagenten zu machen, fanden wir sehr lustig. Meine Jungs lieben Comics und die dürfen gerne ein bisschen verrückt sein. Die Story der InvestiGators ist wirklich sehr witzig und ausgefallen, das hat meinen Kindern gut gefallen. So spülen sich Mango und Keck zum Beispiel durch die Toilette herunter, um zu ihrem Hauptquartier zu kommen.
Mango und Keck sind ein neues Ermittlerduo, das zusammen herausfinden soll, wo der berühmte Bäcker Valentino Mustachio geblieben ist. Dabei stoßen die beiden auf viele Ungereimtheiten und Spuren, die in Verbindung zu anderen Fällen stehen könnten. Die Geschichte hat daher mehrere Handlungsstränge, denen man aber gut folgen kann. Es ist immer deutlich, ob es sich gerade um einen Rückblick handelt oder etwas an einer anderen Stelle passiert.
Die Bilder haben meinen Kindern und mir gefallen. Sie sind allerdings recht einfach gehalten und ohne große Details im Hintergrund (dieser ist oft nur einfarbig). Dafür kommen aber die verschiedenen Figuren allen voran Mango und Keck gut zur Geltung. Cool ist auch die Zeichenanleitung für die beiden Hauptfiguren am Ende des Buches. So können die Kinder direkt selbst mit einem kleinen Comic starten.
Leider gibt es einige Wortwitze, für die viele Achtjährige wohl meist Erklärungen brauchen, um sie zu verstehen. Zum Glück ist das Buch aber auch so witzig genug, das der Lesespaß nicht zu kurz kommt.
Allerdings ist eine Doppelseite auf Englisch und damit nur schwer für jüngere Kinder zu lesen und zu verstehen. Auch wenn Kinder in der 3. Klasse in der Regel schon ein bisschen Englisch gelernt haben, sollte hier eine Übersetzung folgen, da der Inhalt sonst kaum verstanden wird.
Trotz dieser kleinen Kritikpunkte hatten wir viel Spaß mit Mango und Keck und werden die InvestiGators gerne auf weitere Fällen begleiten. Der Comic richtet sich an Kinder ab ca. 8 Jahren, wobei manche Wortspielereien vermutlich erst verstanden werden, wenn die Kinder dann etwas älter sind.