Cover-Bild Egal, sagt Aal
  • Ersterscheinung: 20.03.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Julia Regett

Egal, sagt Aal

Bilderbuch für Kinder ab 4 über das Spannungsfeld zwischen Einfühlungsvermögen, Selbstbestimmung und Autonomie

Aal ist ein ganz und gar ungewöhnlicher Fisch: Selbstbewusst, sorglos und eigensinnig kümmert es Aal wenig, was die anderen Tiere im Teich denken. Ob die Stichlinge sticheln, weil Aal so anders aussieht als andere Fische, Bernd Biber bezweifelt, dass Aal bis ins Meer schwimmen kann, oder die Forellen Aal das Rückenschwimmen verbieten wollen – Aals Antwort lautet stets: Mir doch egal! Bis zu dem Moment, als Fred Flusskrebs in Tränen ausbricht und Aal das Egal plötzlich Bauchschmerzen bereitet …

Diese unbeschwerte Bilderbuchgeschichte aus der Feder von »Knotenklaus«-Schöpferin Julia Regett zeigt, wie es gelingen kann, sich selbst treu zu bleiben und dabei gleichzeitig die Bedürfnisse seiner Mitmenschen – oder besser: Mit-Tiere – nicht aus dem Blick zu verlieren.

CalmeMara-Bücher tun Gutes: Mit dem Kauf dieses Buches unterstützt du die Tiere des Begegnungs- und Lebenshofs Dorf Sentana und die sozialen Projekte vor Ort.

CalmeMara-Bücher schützen die Umwelt: Dieses Buch wurde vegan, regional, klimakompensiert und nachhaltig produziert (Drucklack auf Wasserbasis, ÖKO-Farben, zertifiziertes Papier).

Veröffentlicht am 29.03.2025

Ein Aal lebt wie er will

"Egal, sagt Aal" ist ein Kinderbuch von Julia Regett, das im CalmeMara Verlag im März 2025 erschienen ist.

Aal ist alles egal ist. Aal schwimmt gegen den Strom und lässt sich von den Meinungen der anderen Teichbewohner nicht beeinflussen. Aal schwimmt auf dem Rücken, obwohl sich darüber andere Fische aufregen.
Ich habe mich toll amüsiert, Aal ist besonders und macht sein Ding. Selbstbewusst schwimmt Aal durch den Teich und später im Meer.
Seine Haltung ändert sich jedoch, als er den Flusskrebs Fred mit Worten verletzt und dessen Traurigkeit ihn berührt.

Das Buch zeichnet sich durch seine liebevollen Illustrationen und die humorvolle Erzählweise aus.
Die Autorin hat es gezeichnet, wundervolle Bilder, auf denen viel zu entdecken ist.
Das Cover ist absolut klasse, Aal in seiner Pracht auf dem hochwertigen Buch.

Es werden wichtige Themen wie Selbstbewusstsein, Toleranz und Empathie behandelt.
Der CalmeMara Verlag legt Wert auf Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung. Das Buch wurde vegan, regional und klimakompensiert produziert. Zusätzlich werden Tierschutzprojekte unterstützt. Diese Informationen haben mich positiv überrascht, denn leider liegt die Umwelt nicht genug Verlagen am Herzen. Es gibt zum Glück einige, die sich engagieren.

Fazit:
"Egal, sagt Aal" ist ein empfehlenswertes Kinderbuch, das Kindern wichtige soziale Werte vermittelt. Es ist sowohl für das Vorlesen zu Hause als auch für den Einsatz im Kindergarten oder in der Grundschule geeignet. Ich als Erwachsene fand es bezaubernd, ich habe viel über Aale gelernt und habe mich sehr an dem Buch erfreut.

Veröffentlicht am 29.03.2025

Ein tolles Bilderbuch ...

... ist Julia Regett mit "EGAL, sagt AAL" hier sowohl in Text als auch Illustration gelungen. Eine schöne Idee, einmal einen Aal als Hauptfigur eines Bilderbuches zu wählen. Hinzu kommen Heiko Hecht, Fred Flusskrebs, Bieber Bernd, Fine Forelle, Stichel-Stichlinge, Helga Haubentaucher, Toni Teichschnecke und Fritzi Frosch, einfach sehr ideeenreich und lustig gestaltet.
Ganz nebenbei erfährt die/der kleine ZuhörerIn Wissenswertes über den Lebenszyklus der Aale und die speziellen Funktionen der Tierwelt in und am Wasser. Soziales Lernen ist ebenso initiiert: Egal-Aal bemerkt im Verlauf der Erzählung, dass die Egal-Haltung nicht immer von Vorteil ist, sie andere sogar verletzen kann. Doch Ende gut - alles gut! Er versucht sein Verhalten der jeweiligen Situation entsprechend zu ändern.
Eine rundum gelungene Neuerscheinung!

Veröffentlicht am 27.05.2025

Gleichgültigkeit ist keine Lösung

« Egal sagt Aal » ist ein wunderschönes Buch von Julia Regett mit einer tiefen Grundaussage. Das grelle Buchcover mit dem Aal springt sofort ins Auge.

Sie liebevollen Illustrationen ziehen sich vom Cover ...

Sie liebevollen Illustrationen ziehen sich vom Cover bis zum Ende des Buches durch und untermalen die Geschichte. Sie einzelnen Bilder begleiten den Aal auf seiner Reise in verschiedenen Lebensräumen und zeigen unterschiedliche Tiere, denen er begegnet. Durch die kleinen Details laden sie zum Entdecken ein.

Die LeserInnen lernen in diesem Buch einen sehr egozentrische Aal kennen. Sein Lieblingswort ist « Egal » und er lässt alles an sich vorbei gehen. Doch plötzlich erkennt er, dass dies nicht immer die richtige Reaktion in der Interaktion mit anderen ist. Der Text ist sehr kindgerecht und verständlich geschrieben, hat aber doch eine beachtliche Länge. Sehr schön ist die Entwicklung des Aal, die auch eine wichtige Botschaft enthält: Bleib dir selbst treu, aber trotzdem soll man auch Empathie zeigen und auf andere eingehen und nicht auf deren Meinung und Gefühle herumtrampeln.

Eine liebevolle Geschichte die zum Schmunzeln, aber auch zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Tolles Buch, das wunderbare Gesprächsanlässe bietet

Egal, sagt Aal von Julia Regett ist ein lustiges Kinderbuch mit einer wichtigen Botschaft.

Der kleine Aal schwimmt durch sein Leben und macht, was er möchte, denn ihm ist fast alles egal. So lange, bis er sich schlecht fühlt, weil er ein anderes Tier mit seiner Haltung verletzt hat. Mit der Hilfe eines Frosches fängt er an, zu reflektieren und gemeinsam kommen sie zu dem Ergebnis, dass es toll ist, eine eigene Meinung zu haben und nicht immer mit dem Strom zu schwimmen, dass aber die Bedürfnisse und Grenzen der anderen auch wichtig sind und nicht leichtfertig missachtet werden dürfen.
Diese wichtige Botschaft ist in eine witzige Geschichte verpackt, die auch für kleinere Kinder funktioniert (ich würde sagen, das empfohlene Mindestalter von 4 ist ziemlich passend). Mit viel Sprachwitz und kreativen Einfällen erzählt Julia Regett vom Alltag des Egal-Aals und der anderen Teichbewohner.
Die Übergänge zwischen den Episoden fand ich an manchen Stellen etwas holprig (vor allem nach der Begegnung mit dem Haubentaucher und der Schnecke), aber insgesamt ist die Geschichte rund und hat eine angemessene Länge, sodass auch Kindergartenkinder bis zum Ende folgen können.
Die Zeichnungen sind in „Teich-Farben“ gehalten (mich haben sie sofort an den kleinen Wassermann erinnert) und der Stil hat meinem Sohn sehr gut gefallen. Das Buch fühlt sich wertig an und die Haptik des Umschlags war für mich überraschend angenehm.
Unser Fazit: ein gelungenes Buch, das wir sicher häufiger lesen werden und das tolle Gesprächsanlässe bietet.
4,5/5

Veröffentlicht am 07.06.2025

Gar nicht so EGAL

Das großformatige Kinderbuch kommt mit festen, knallbunten Seiten daher. Die Zeichnungen sind voller Details, farbenfroh teilweise aber auch ein wenig chaotisch.
Der Text ist kindgerecht in einfachen Worten. ...

Der Text ist kindgerecht in einfachen Worten. Das Egal taucht im Text immer wieder auf und zieht sich auch in Großbuchstaben und mit vielen Vokaaaalen auch durch die Zeichnungen.

Aal ist egal, was die anderen Teichbewohner von Aal halten. Wenn andere meinen, Aal könne etwas nicht, dann ist Aal auch das egal und beweist ihnen das Gegenteil.

Wenn Aal im Teich Unordnung macht und das die andern Tiere stört, dann ist Aal das egal. Doch halt, an diesem Punkt ist Aal mit seinem Egal nicht ganz glücklich. Allerdings braucht es eine sehr ausführlich formulierte Hilfestellung eines anderen Tieres, damit Aal erkennt, dass es nicht egal sein sollte, wenn das eigene Verhalten andere Tiere verletzt.

Ein bisschen wild und frech ist super. Schwierig dabei finde ich aber, dass Aal schon vorher andere Tiere mit bestimmten Verhaltensweisen stört, z.B. sie vom Schlafen abhält. Auch Dinge, die nicht so ganz egal sein sollten…

Noch eine andere Seite im Buch ist mir aufgefallen. Auf die Frage, ob Aal Junge oder Mädchen ist, antwortet Aal: Egal, ich bin einfach Aal. Doch Aal ist nach diesem Gespräch traurig. Aber warum? Dafür gibt es keine Erklärung oder weitere Beschäftigung mit dem Thema.

Gelungen ist, wie das Buch ein wenig Fischwissen einbindet, indem beispielsweise der Lebensrhythmus des Aals veranschaulicht wird.

Fazit

Wir alle sollten mit einem gesunden Maß Egal um uns werfen, mehr wir selbst sein und die Meinung anderer nicht immer so wichtig nehmen.
Ich hätte mir Aals Einsicht aber mit einem etwas weniger offensichtlich erhobenen Zeigefinger gewünscht.