Sehr gut gelungen!
Wie bringt man Kindern bei, dass es wichtig ist, zur Ruhe zu kommen und sich etwas Zeit zu nehmen, um durch zu schnaufen. Das ist schwer greifbar und noch schwerer zu erklären. Daher gefällt mir die Idee der Autoren Jutta Degenhardt und Carola Sieverding sehr gut, das Thema durch ein kleines, erfundenes Tier bildlich darzustellen.
In ihrer Geschichte Ein Inne halten lassen sie Joni an einem wuseligen Tag in seinem Zuhause einen kleinen Karton mit Luftlöchern finden. Und in diesem Karton sitzt ein kleines, flauschiges Tier, das einem Hasen ähnelt. An einem Zettel findet Joni die Info, dass es sich bei ihm um ein Inne handelt. Doch die Info hilft nicht wirklich weiter. Es schaut so traurig aus und Joni versucht alles Mögliche, um es glücklicher zu machen. Die Erwachsenen haben auch keine Zeit zu helfen, sodass Joni nichts Anderes übrigbleibt, als alles auszuprobieren. Er füttert es, er spielt mit ihm und baut ihm ein Häuschen. Erst das Kuscheln und Ruhen führen dazu, dass das Inne sich wohlfühlt. Und so kommen schließlich auch alle Erwachsenen dazu, um das Inne zu halten.
Die Botschaft ist wirklich schön transportiert und sagt den Kleinsten, dass an stressigen, wuseligen Tagen erst das glückliche Gefühl zurückkehrt, wenn man sich Ruhe gönnt. Die Bilder unterstreichen das zusätzlich. Sie haben viele Details auf den Seiten, wo es noch wuselig zugeht und alle Erwachsenen ihren Aufgaben nachgehen. Doch als Joni zur Ruhe kommt und das Inne kuschelt, rückt der Fokus der Bilder ebenso nur auf diesen Moment. Das finde ich wirklich gelungen. So verstehen auch die Kleinsten, was es bedeutet, ein Inne zu halten.