Cover-Bild Nightbirds, Band 1: Der Kuss der Nachtigall (Epische Romantasy | Limitierte Auflage mit Farbschnitt)
Band der Reihe "Nightbirds"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
Kate J. Armstrong

Franziska Jaekel (Übersetzer)

*** Limitierte Auflage mit Farbschnitt! Nur solange der Vorrat reicht! ***

Ihr Kuss ist magisch. Ihre Identität ist geheim. Ihre Jäger sind gnadenlos.

Magie ist in Simta verboten, deshalb sind die Nightbirds das bestgehütete Geheimnis der Stadt. Tagsüber spielen Matilde, Sayer und Æsa die Töchter aus gutem Hause, nachts geben sie als Nightbirds ihre Magie an zahlende Kunden weiter – mit einem Kuss. Doch dann entgehen sie nur knapp einem Attentat und plötzlich wird ihr glamouröses Leben zum goldenen Käfig. Wer will die Nightbirds töten – und warum? Die Suche nach Antworten führt Matilde, Sayer und Æsa in die geheime Unterwelt von Simta.

Band 1 der romantischen Fantasy-Reihe

Veröffentlicht am 20.09.2024

Fast ein Highlight

"Night Birds - Der Kuss der Nachtigall" ist der Auftakt einer Romantasy Dilogie von Kate J. Armstrong.

Der Schreibstil der Autorin hat mir sehr gut gefallen. Das World Building ist ihr meiner Meinung nach gut gelungen und sie hat eine einzigartige Atmosphäre erschaffen. Mir hat außerdem sehr gut gefallen, dass die Geschichte aus drei Perspektiven erzählt wird. So lernt man die drei Protagonistinnen besser kennen und erfährt ihre Sichtweisen auf die Welt und die Handlung. Die Geschichte spielt in einer Welt voller Magie und Geheimnissen.

Die drei Protagonistinnen, Matilde, Sayer und Æsa, sind sehr unterschiedlich. Sie verbindet, dass sie drei junge Frauen sind und sogenannte Nightbirds. Sie verfügen daher über magische Fähigkeiten, die sie durch einen Kuss weitergeben können. Nichtsdestotrotz hat jede ihre eigenen Geheimnisse.

Insgesamt hat mich die Geschichte sehr gefesselt und ich war lange überzeugt davon, dass das Buch ein Highlight wird. Was genau mir letztendlich gefehlt hat, kann ich gar nicht so genau sagen.
Die unterschiedlichen Perspektiven haben mir besonders gut gefallen und ich kann das auch Buch auch Lesern empfehlen, die nicht so viel Fantasy lesen!

Veröffentlicht am 29.11.2024

Hexenjagd und Frauenpower

Bei diesem Buch muss ich zunächst auch auf die Gestaltung eingehen, die wirklich wunderschön ist: Leichte Goldprägung, passender Farbschnitt und detailreiche Verzierungen und kleine Bilder im Text.
Besonders ...

Besonders toll finde ich auch die farbigen Karten, vorne von der Stadt Simta, hinten von der Republik Eudea - so konnte man beim Lesen immer direkt nachgucken, wo die Charaktere herkommen oder wo die Handlung gerade spielt. Dies hat den Einstieg in diese neue fantasievolle Welt sehr erleichtert.

Ebenfalls dazu beigetragen haben die kleinen Textauszüge zwischen den Kapiteln: Briefe, Lieder, Rezepte, Tagebucheinträge und vieles mehr haben die Welt direkt um einiges lebendiger und authentischer wirken lassen. Hierzu gehören auch Mini-Kapitel aus der Sicht von Nebencharakteren, die mir gut gefallen haben.
Davon abgesehen wird die Geschichte jedoch aus den Perspektiven der Nightbirds erzählt, drei Frauen, die mit ihrem Kuss magische Kräfte weitergeben können und dadurch u.a. ins Visier der Kirche geraten.
Diese Art des Erzählstils fand ich gut gewählt, da man so jede der Frauen gut kennenlernen konnte und keine zum Nebencharakter verkommt. Sie alle sind auch recht unterschiedlich, sodass es schnell leicht fällt, sie auseinanderzuhalten.
Ihre Entwicklung im Laufe der Geschichte zu verfolgen fand ich spannend, auch war es schön zu sehen, wie ihre Freundschaft sich entwickelt.

Ebenso gelungen fand ich die Nebencharaktere, von denen es auch eine Vielzahl gab. Hier ist es bunter Mix vorhanden und viele bekommen auch ihre eigene Hintergrundgeschichte und wichtige Rollen in der Geschichte.
Die Welt wurde schön gestaltet, eine Vielzahl von kleinen Details macht sie lebendig. In anderen Regionen der Republik gibt es einen anderen Volksglauben, andere Traditionen, Redensarten, Sprachen - genau wie jedes Viertel der Stadt Simta eine ganz eigene Atmosphäre hat.

Insgesamt hat mir die Welt und die Charaktere hier sehr gut gefallen, jedoch hat die Spannung zwischendurch ab und zu etwas nachgelassen, sodass ich nicht immer das Bedürfnis hatte, unbedingt weiterlesen zu müssen, daher ein Stern Abzug. Trotzdem kann ich es nur empfehlen und bin gespannt auf Band 2.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Interessante Welt mit (zu) vielen Details und verbotener Magie

Die Nightbirds sind eine geheime Gruppe von gutgestellten jungen Frauen in der Stadt Simta, die zahlenden Kunden mit einem Kuss ihre Magie übertragen. Die Künste von Matilde, Sayer und Aesa sind gefragt, doch auch ein Dorn im Auge religiöser Fanatiker und nicht legal. Trotzdem wird sie von der höheren Gesellschaft toleriert, da sie ihnen nützlich ist. Eines Abends jedoch wird eine von ihnen gewarnt, kurz darauf eine zweite angegriffen. Ihre Identität droht aufzufliegen, jemand will sie töten. Dabei hat jede der drei Frauen ihre ganz eigenen Rechnungen offen oder Dämonen der Vergangenheit zu besiegen. Um herauszufinden, was in Simta geschieht, machen sie sich auf die Suche im Nachtleben der Stadt, müssen sich mit der berüchtigsten Straßengang abgeben und gelangen in die verborgene Unterwelt, wo nicht nur sie Zuflucht suchen. Die nächste Gefahr für magischbegabte Frauen lauert schon.

Mich hat die Aufmachung mit der edlen Goldprägung sehr angesprochen und beim Lesen des Klappentextes wurde ich neugierig. Auch die Innenseiten der Umschläge und Klappen sind reich ausgestattet mit Informationen über die drei Protagonistinnen, die Nightbirds Goldfink, Schleiereule und Nachtigall, und die Stadt Simta. Die Karte sorgt für mehr Orientierung beim Lesen, denn das Umfeld ist gar nicht mal so einfach zu beschreiben. Für mich war es ein Mix aus zahlreichen verschiedenen kulturellen Einschlägen, Systemen und Traditionen, was mir anfangs doch etwas viel war und worüber ich gern mehr erfahren hätte. Doch umso detailreicher es wurde, um so eher wurde die Handlung etwas ausgebremst. Auch das Magiesystem, das anfangs recht einfach war, da jede der Nightbirds nur eine Fähigkeit mit ihrem Kuss übertragen kann, wurde unübersichtlich, sobald die drei eine Entdeckung gemacht haben. Das war zwar eine spannende Entwicklung, uferte dann aber meiner Meinung nach etwas aus, so dass der Plot nur langsam vorankam. Vielleicht lag es auch daran, dass der Funke bei mir nicht ganz überspringen wollte.

Das Geschichte beschäftigt sich auch mit den Gefühlen und den romantischen Sehnsüchten der Nightbirds, jede von ihnen hat eine Person, die ihr Herz höherschlagen lässt. Zudem lässt die Autorin die Leser*innen lange im Unklaren über die Absichten einiger Figuren, so dass man misstrauisch weiterlesen muss, immer in Erwartung eines Verrats oder eines Plottwists. Manchmal hätte ich mir gewünscht, die Autorin würde sich auf weniger Details in ihrer fantastischen Welt beschränken. Oft hatte ich das Gefühl, etwas zu verpassen. Toll sind die starken Frauencharaktere, die sich in einer gefährlichen Welt beweisen müssen und immer wieder Gefahren meistern, aber auch viel Schmerz aushalten müssen. Das Ende ist so verfasst, dass man den zweiten Band lesen möchte, um zu sehen, wie es weitergeht. Ein interessantes Buch mit tollen Ansätzen, wenn es mich auch nicht ganz gepackt hat. 4 Sterne

Veröffentlicht am 27.11.2024

Frauenpower in Simta - starke Charaktere

Ich habe mich voller Vorfreude in die Welt von Matilde, Sayer und Æsa begeben und kann es schon einmal vorwegnehmen: Ich habe es nicht bereut!

Der Schreibstil war spannend und fesselnd, ich habe die ...

Der Schreibstil war spannend und fesselnd, ich habe die Geschichte wirklich inhaliert und konnte mir das Geschehen bildlich vorstellen. Allerdings wurde aus Sicht eines neutralen Erzählers berichtet, der immer wieder zwischen den einzelnen Personen berichtet wurde. Mal wurde über Matilde erzählt, dann plötzlich über Sayer und ohne Vorwarnung über Æsa. Dieser ständige Perspektivwechsel sorgte leider öfters für kurze Verwirrung meinerseits und hat den Lesefluss etwas gestört, weshalb ich auch einen Punkt abziehen muss.

Ansonsten fand ich die Hauptcharaktere großartig ausgearbeitet. Ich hatte vermutet, dass es sich bei dem Trio um Freundinnen handelt, jedoch stellte sich schnell heraus, dass die jungen Frauen eigentlich nur ihre besondere Gabe verband und sich die Freundschaft im Laufe der Geschichte erst entwickelte. Es sind tolle, starke Charaktere, die nicht unterschiedlicher sein könnten - was das ganze umso spannender machte. Auch die Entwicklung jeder einzelnen war absolut authentisch und ich habe sie beim Lesen sehr lieb gewonnen. Aber auch die Nebencharaktere verdienen an dieser Stelle lobende Worte, denn auch sie tragen maßgeblich zu der packenden Geschichte bei. Sei es, weil man mit den Guten mitgefiebert oder die Bösen verflucht hat. Oder weil man miträtselt, ob der jeweilige Charakter nun gut oder böse ist? Man kann auf jeden Fall sagen: Alle Charaktere sind wirklich gut ausgearbeitet, mit viel Persönlichkeit.

Es war ein toller Auftakt mit vielen überraschenden Wendungen und ich bin gespannt auf den nächsten Teil! Allerdings hätte ich mir gewünscht, dass die Perspektivwechsel mit dem jeweiligen Namen angekündigt worden wären. Dann wäre das Lesevergnügen noch größer geworden. Trotzdem kann ich das Buch sehr empfehlen!

Und abschließend möchte ich nur noch kurz sagen: Wie schön ist dieses Buchcover?! Deshalb habe ich zu diesem Buch überhaupt erst gegriffen.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Starke magische Frauen garantiert!

Nightbirds sind Frauen, die ihre Magie über einen Kuss an andere weitergeben können, aber sie selber nicht verwenden können Doch 3 Nightbirds lernen zusammenzuhalten & plötzlich scheint es anders zu sein. Ihnen stehen große Herausforderungen bevor und ihre Kräfte die wachsen, bringen viel Verantwortung mit sich, da Magie in ihrer Welt nicht erwünscht ist.

Im ersten Teil des Buches geht es etwa bis zur Hälfte ruhig zu (manchmal etwas zu ruhig). Wir lernen die Charaktere und ihre Geschichten kennen. Aber plötzlich nimmt die Geschichte an Spannung, Problemen und Wendungen zu.
Die Story spielt in London und dreht sich um Ladys und Lords, sowie anderen Bürgern. DIe Mädchen wachsen an ihren Problemen und setzen sich mit ihnen auseinander, was eine besondere Bindung untereinander entstehen lässt.
Der Schreibstil fesselt einen an das Buch, womit ich aber große Probleme hatte, waren die Perspektivenwechsel. Nicht durch den Schreibstil, sondern, weil man teilweise erst nach ein paar Sätzen herausgefunden hatte aus welcher Perspektive jetzt geschrieben wird.

Aber absolute Klasse ist die Gestaltung des Buches. Das Cover ist wunderschön, sowie der Farbabschnitt, aber auch die Innengestaltung mit Sternen, Rahmen etc, sowie Briefen oder ähnlichem in kursiv gestaltetet machen einiges her.