berührende wahre Geschichten
Fazit:
Fazit:
Tod, Schmerz und Leid – das sind keine einfachen Themen und wir möchten lieber nicht daran denken. Doch der Tod gehört nun mal zum Leben und wir müssen jederzeit damit rechnen, dass er vor unserer Tür steht. Doch wie damit umgehen, wenn ein lieber Mensch uns verlassen hat?
Die Autorin hat durch einen Unfall ihren Bruder verloren und erzählt, in diesem Buch, offen und ehrlich von ihrem Umgang mit diesem Schicksalsschlag. Sie begegnet nicht nur Mitgefühl sondern manche Menschen verschließen regelrecht ihre Herzen. Durch die erlebte Trauer wurden ihr die Augen geöffnet und sie kann nun offen auf andere Betroffene zugehen. Auch deren Geschichten fließen in das Buch mit ein.
Verschiedene Geschichten, verschiedene Verluste die mich tief berührten und teilweise zum Weinen brachten werden in diesem Buch erzählt. Beim Lesen freute ich mich immer wieder über die warmherzige und verständnisvolle Art der Autorin. Sie vermittelte mir immer wieder das Gefühl, bei den Betroffenen zu sein und ihrer traurigen Geschichte zu lauschen. Oft dachte ich, was kann ein Mensch noch ertragen und war erstaunt, dass die Menschen in diesen wahren Geschichten immer noch den Mut aufbrachten nach vorne zu schauen und nicht am Leben zu verzweifeln. Ich hatte mit einem Buch gerechnet, dass mich traurig zurücklassen würde und kann jetzt sagen, nein dieses Buch macht Mut, zum Verlust geliebter Menschen zu stehen und gibt vielfältige Tipps damit umzugehen. Ich habe voller Staunen gelesen, wie verschieden Menschen mit Verlusten und dem dazugehörigen Schmerz umgehen und habe begriffen, dass es kein Richtig oder Falsch gibt.
Mir hat das Buch unglaublich viel gegeben, da ich trauernden Menschen gegenüber bisher eher hilflos war und nach der Lektüre sicherer in meinem Handeln bin. Manchmal ist es tatsächlich nur die kleine Geste oder eine Umarmung, manchmal ist Zuhören und Mitfühlen besser. Ich hoffe, dass ich in Zukunft tatsächlich sinnvoll helfen und unterstützen kann.
Mich haben alle Geschichten tief berührt und ich wurde zum Nachdenken angeregt. Die Autorin findet immer wieder die richtigen Worte und so konnte ich mitfühlen und mitleiden. Durch ihren sehr einfühlsamen und emotionalen Schreibstil lässt sie die Leserschaft an den verschiedenen Schicksalen teilhaben und weckt so das Verständnis für trauernde Menschen. Hut ab.
Die Autorin hat ein sehr wichtiges und wertvolles Buch geschrieben und ich danke ihr dafür. Ich bedanke mich auch bei den Menschen, die von ihren Schicksalsschlägen erzählten und der Autorin erlaubten diese zu veröffentlichen. Ich wünsche diesem Buch eine breite Leserschaft, damit noch mehr Menschen wissen wie sie und andere mit Trauer und Tod umgehen können.
Ich danke von ganzem Herzen für dieses wichtige Buch und vergebe eine überzeugte Leseempfehlung.